Под маской ангела. Часть1. Фаррух

Вера Вавилова-Кириченко
Часть 1. Фаррух

Осень уже коснулась своим крылом деревьев и кустарников, расцветив листву чудесной палитрой. Прохлада сменила знойную азиатскую жару. Курлыкала стая журавлей, улетая дальше на юг. Фаррух шёл через сквер по аккуратно выметенным дорожкам. Неожиданно для себя он свернул с аллеи и направился в глубь сквера. Под ногами шуршала листва, рассыпаясь фрагментами мозаики из жёлтых, красных, оранжевых и зелёных листьев, из которых природа создала чудесное панно. Тёплые лучи осеннего солнышка пронизывали золотые кроны, слепили глаза, ласкали лицо.
-  Хорошо-то как!  -  подумал Фаррух, поднимая с земли лист чинары. -  Как мудра природа, какое совершенство линий и удивительный переход цвета от зелёного к жёлтому, оранжевому, багряному! Он направлялся к другу на день рождения. Время позволяло не торопиться. Фаррух специально пошёл дальней дорогой через сквер. Он любил бывать здесь, сидеть на скамейке в тиши от городской суеты, любоваться природой, такой разнообразной и удивительной в разное время года, и мечтать. Через год он закончит институт. Что его ждёт впереди? Родители поговаривают о женитьбе. Так не хочется связывать себя семьёй. Ведь это ответственность: строить свой дом, обеспечивать жену и будущих детей. А ему так хочется посмотреть мир, взлететь свободной птицей и улететь далеко за моря, испытать,  на что он способен. Вот документы подал на оформление green card. Вдруг повезёт, и Америка распахнёт для него свои двери.
-  Что-то я размечтался. Пора идти. Не надо опаздывать. У Тимура, наверное, все друзья собрались,  -  подбросив лист чинары, который медленно кружась, опустился на землю, Фаррух вышел на аллею и направился к выходу.
На айване под густой кроной старой черешни собрались друзья. Фаррух знал Тимура ещё со школьной скамьи. Поздравить друга пришли одноклассники и сослуживцы. Веселье было в разгаре. На лягане дымился янтарный плов, источая великолепный аромат. Салаты, восточные яства, фрукты и, конечно, душистый чай заполнили достархан. Ребята смеялись удачным шуткам и анекдотам, рассказывали о своих делах, делились планами на будущее. Из дома вышли две девушки. Фаррух хорошо знал сестру Тимура Айгуль, но этих девушек видел впервые. Одна из них, с распущенными волосами, тяжёлой волной рассыпавшимися по плечам, подошла к водопроводу в углу двора. Она открыла кран и наклонилась попить воды, грациозным движением тонкой руки  откинула волосы с лица. Яркие пухлые губы хватали прозрачные струи холодной воды. Брызги мелким бисером обсыпали лицо и волосы, искрясь в солнечных лучах. Пытливый взгляд Фарруха остановился на профиле девушки:   прямой, чуть вздёрнутый носик, изогнутая дугой бровь, легкий румянец щеки, обрамлённой волной каштановых волос. От его взгляда не ускользнула тонкая талия и стройные ноги, которые подчёркивала узкая короткая юбка. Фаррух невольно залюбовался незнакомкой. Она так увлекла его, что он не слышал, как Тимур обратился к нему.
-  Ты что, уснул что  ли?  -  засмеялся он, повторяя вопрос.
-  Да нет, что ты. А кто эта девушка, что воду пьёт?
-  Наверное, подружка Айгуль. Что понравилась?
Фаррух не ответил. Из дома выбежала Айгуль, и девушки поспешили за ворота на улицу.
-  Ты её знаешь?  -  обратился к Тимуру Фаррух.
-  Нет, я её тоже первый раз вижу, а вот вторая девчонка, Гульнара  часто к сестрёнке приходит.
-  Послушай, Тим, узнай про эту девушку всё. Ну, кто такая? Чем занимается?
-  Да, Фарра, ты на неё, похоже,  запал,  -  засмеялся Тимур.  -  Ладно, узнаю и даже постараюсь телефончик раздобыть.
Образ незнакомки не покидал Фарруха весь вечер. Засыпая у себя в комнате, он мысленно рисовал картины их встречи, знакомства,  видел её улыбающееся лицо, лучистые глаза, слышал звонкий смех. А может, это был сладкий сон, завладевший его сознанием.

Прошла неделя, а от Тимура не было вестей. Фаррух извёлся, но не хотел звонить первым и показывать свою несдержанность другу. В пятницу он всё же решил пригласить Тимура  на концерт студенческой рок-группы  и как бы между прочим  спросить о девушке, которая так его заинтересовала. Парень волновался, что Тимур забыл о его просьбе, но тот сам начал.
-  Зовут её Дильбар, окончила педучилище, но педагогом работать не стала. Сейчас в каком-то рекламном агентстве трудится. А телефон я не узнал. Айгуль её тоже мало знает. Она знакомая Гульнары, с которой с Айгулька учится,  -  отрапортовал Тимур. Узнав о концерте, он предложил пригласить Айгуль с подружками.
-  Я постараюсь, чтобы она пришла с Дильбар. Там и познакомишься. А, если повезёт, то и телефон её узнаешь,  -  предложил Тимур.
Фаррух встречал Тимура и девушек у входа в институт. Он  волновался так, что у него вспотели ладони. Что  скажет Дильбар? Захочет ли она дать свой номер телефона? Но его страхи были напрасными. Концерт очень понравился девушкам. Фаррух сидел рядом с Дильбар. Они обменивались впечатлениями о концерте. Она охотно отвечала на его вопросы и смело высказывала своё мнение. Её чёрные большие глаза, опушенные густыми ресницами, смотрели с интересом и некоторым лукавством. А когда она улыбалась, на щеках появлялись маленькие  ямочки. Фарруху так хотелось взять её за руку, но он не решался на такой смелый шаг. После концерта все вместе направились в парк поесть мороженого. А потом они с Дильбар катались на качелях. Он раскачивал всё сильнее  -  качалось небо и верхушки деревьев, земля плыла под ногами. Фаррух видел  лишь только лицо Дильбар. В её глазах не было страха. Она звонко смеялась, запрокинув голову. Сочные пухлые губы раскрывались в улыбке, обнажая ровный ряд белоснежных зубов. Волосы растрепались от ветра, выбившись на свободу из замысловатой причёски. Кольца завитков и локонов развевались на ветру или закрывали лицо изящной ажурной сеточкой, когда качели несли девушку ввысь. Она помогала раскачивать качели и озорно улыбалась Фарруху. А потом он поехал провожать её домой. В автобусе было многолюдно. Он стоял совсем рядом, чувствовал  аромат её волос. Лицо её было так близко. Она смущённо отводила взгляд, ресницы подрагивали от волнения.
«Вот так ехать бы в этом, битком набитом автобусе бесконечно, и чтобы она была рядом»,  -  промелькнула счастливая мысль в голове Фарруха. На прощанье он взял её за руку, и она не отдёрнула, не убрала её.
Её ладошка спокойно лежала в его руке. Он ощущал теплоту и бархатистость нежной кожи. Домой Фаррух возвращался совершенно счастливым человеком: в кармане джинсов лежал заветный номер телефона Дильбар.

Фаррух три месяца встречался с Дильбар, но она по-прежнему оставалась для него загадкой. Иногда он просто терялся в догадках, не мог понять её настроение, уловить оттенки состояния души. Она казалась ему нежной, хрупкой, беззащитной,  хотелось согреть её своим теплом, укрыть от невзгод, заслонить от беды. Иногда она смеялась над ним,  была дерзкой, непокорной, загадочной. Глаза искрились лукавством и озорством. Она была способна на отчаянные, сумасбродные поступки. Так, однажды, гуляя в парке, Дильбар забралась на высокую кирпичную стену ограждения. Она балансировала на узкой опоре и  смеялась, запрокинув голову. Её тонкая фигурка покачивалась и изгибалась, сохраняя равновесие. Фаррух не на шутку испугался за неё. Он просил её слезть со стены, но девушка, поддразнивая, не слушалась его. Затем, неожиданно подняв руки, будто собираясь птицей взлететь  ввысь, она спрыгнула вниз, упав на траву. Фаррух подбежал к ней, помог подняться.
-  Ты не ушиблась? Цела?  -  с тревогой спрашивал он, а она в ответ только смеялась.  -  Ты же могла сломать ноги!   Он хотел ещё что-то сказать, но Дильбар закрыла рот нежным долгим поцелуем, крепко обняв его за шею. Он чувствовал, как напряглось её горячее тело. Запах её волос дурманил голову. Фаррух опустился на колени, не выпуская её из своих горячих рук, увлекая за собой податливое юное тело. Он жадно целовал её в глаза, лицо и шею. Неожиданно она отстранилась, вскочила на ноги, вырвавшись из объятий, и побежала между деревьями к аллее. В этот будничный день  парк был почти безлюден. Фаррух,  догнав девушку, усадил её на скамейку. Она не смотрела на него. Опустив голову, рассматривала на земле опавшие листья или делала вид, что рассматривает их. Лицо её горело от волнения и поцелуев.
-  Жарко. Я мороженое хочу,  -  тихо сказала она.
-  Я сейчас… Здесь недалеко продают. Какое ты хочешь?
-  Мне всё равно.
Фаррух торопился, держа в руках две порции шоколадного мороженого. Ещё издали он увидел, что скамейка пуста.
Куда же она подевалась?  Он осмотрелся, но девушки нигде не было. Только пожилой мужчина, выгуливая свою собаку, бросал ей резиновый мяч. Собака стремглав неслась за ним и возвращалась к хозяину с мячом в зубах.
-  Неужели Дильбар ушла, не дождавшись меня?  -  с чувством досады и раздражения подумал Фаррух.
Бросив мороженое в мусорную корзину, он огляделся. Равнодушные прохожие торопились по своим делам, но Дильбар нигде не было видно. Расстроенный Фаррух направился домой. Он медленно шёл по улице, угрюмо опустив голову. Недоумение, обида,  гнев будоражили душу.
-  Как она могла вот так взять и сбежать, даже не попрощавшись? Что она вообразила себе? Думает, я за ней бегать буду? Не дождётся! 
 Придя домой, Фаррух закрылся в своей комнате и включил музыку. Он не хотел ни с кем разговаривать, не хотел никого видеть. Музыка помогла ему отвлечься и успокоиться. Он решил не звонить Дильбар:  пусть подумает, помучается.   Вечером он несколько раз в порыве хватал телефон: его жгло непреодолимое желание позвонить и выяснить причину её внезапного исчезновения, но гордость брала верх. Утром, не выдержав после тревожной бессонной ночи,  он всё же набрал знакомый номер, но длинный гудок долго звучал, отдаваясь досадой в сердце Фарруха.
-  Может, что-то случилось? Может, я её обидел? Но она сама начала меня целовать. Что я мог не так сделать?  -  терзался Фаррух.  -  А может, её похитили? Ведь так бывает. Я даже не знаю её адрес. У меня вообще, кроме номера её мобилки, ничего нет,  -  он корил себя за нерасторопность.
Телефон Дильбар молчал ещё два дня. Фаррух совсем извёлся. Он не мог пить и есть, не смотрел телевизор, не хотел ни с кем разговаривать. Дильбар сама позвонила ему.
-  Привет, как дела? -  как ни в чём не бывало  спросила она. Её голос звучал уверенно и весело. В нём не было и тени вины, будто они расстались час назад.
-  Почему ты тогда ушла?  -  спросил Фаррух.
-  Не будем об этом, -  категорично сказала Дильбар.  -  Я же позвонила тебе. Будешь много задавать вопросов, я отключу мобилку,  -  засмеялась девушка.
-  Мы встретимся?  -  с надеждой спросил он.
-  Возможно. Позвони вечером,   -  и она закончила разговор. Душу Фарруха раздирал комок противоречий: с одной стороны, он не мог забыть своих переживаний и обиду, но с другой -  ему так хотелось снова её увидеть. Страх потерять девушку заглушил все сомнения. Он позвонил. Они вновь стали встречаться. Такие неожиданные исчезновения Дильбар повторялись ещё несколько раз. Она без предупреждения и безо всяких на то причин, вдруг  растворялась в сумерках большого города. Найти её было невозможно, а телефон молчал неделями. Затем наступали бурные долгожданные встречи. Огонь любви, страсти захватывал и сжигал Фарруха без остатка. В такие минуты он готов был на всё для своей любимой. Он уже не представлял свою жизнь без неё и серьёзно обдумывал план знакомства Дильбар со своей семьёй. Только её он видел рядом с собой в  будущем. Конечно, родители засыпят его вопросами, и не на все он сможет ответить. Возможно, они будут против их брака, ведь у Дильбар одна мама из простых людей. В их роду нет знаменитостей и достойных родственников. Но он будет бороться за свою любовь и сумеет убедить родителей в правильности своего выбора. Знакомство Дильбар с родителями так и не состоялось: она вновь надолго исчезла. Фаррух безуспешно ждал её. Последний звонок и слова, ранящие, как острая бритва: «Не ищи меня. Больше встреч не будет. Прощай». А потом долгие зловещие гудки, разрывающие сердце на части. Это было только началом мук и терзаний, тоски и разочарования. Летели дни, месяцы, сменялись времена года, а Дильбар так и не появилась.


Фаррух перебирал свои старые конспекты, учебные пособия по английскому языку, диски. Скоро они очень пригодятся: он выиграл green card. Счастливый случай везения! В Америке понадобятся не только отличное владение языком, но и все знания, которые он получил в ВУЗе. Фаррух давно мечтал посмотреть мир, испытать себя, на что способен без поддержки родителей. Там, за океаном, самому придётся пробиваться, искать «место под солнцем», строить карьеру. Начинать придётся с нуля, но Фаррух был полон надежд и уверенности в себе. Всё получится, его мечты сбудутся!
Вот только до отъезда нужно жениться. Мама с тётей нашли ему невесту: хорошую  скромную  девушку из той же махалли.  У Наргизы была интеллигентная семья с достатком. Отец в университете преподаёт, мать врачом-кардиологом работает  -  уважаемые люди. Он встретился с ней несколько раз и девушка понравилась ему своей скромностью и рассудительностью. Он дал своё согласие на свадьбу. Обрадованные родители начали усиленно готовиться к торжеству. Фаррух больше думал об отъезде в Штаты, чем о предстоящей свадьбе, которая была просто дополнением к его новому жизненному витку.
Вдруг  из книги, которую он листал, выпала фотография. Фаррух поднял её с пола. Со снимка на него смотрели лукавые, искрящиеся смехом глаза Дильбар. Она улыбалась ему своей обворожительной улыбкой, такой манящей, зовущей. Милые ямочки на щеках, он любил целовать их. Фаррух тяжело вздохнул. Почему она уехала, исчезла из его жизни, ничего не объяснив? Прошло полтора года, горьких и отчаянных, когда угасла последняя надежда разыскать Дильбар, узнать о причине такой резкой перемены в ней. Почему она ничего не объяснила? Почему так жестоко поступила с ним? Фаррух хотел разорвать фото, но рука дрогнула. Не смог уничтожить милый образ своей первой любви, такой яркой, как  сполох звезды. Он сунул снимок в блокнот и положил на верхнюю полку книжного шкафа.
-  Это уже история. И она имеет право на существование. Ведь это маленький фрагмент моей жизни, когда я был счастлив,  -  решил Фаррух. Но, как ни старался он переключить ход своих мыслей на решение предстоящих проблем, Дильбар не отпускала его. Воспоминания нахлынули волной, погрузили его с головой в те счастливые дни, когда они были вместе. Как коварна судьба… Почему развела их, ведь они так любили друг друга? Сердце уже не ныло, но горечь от прошлого осталась в душе навсегда.

Фаррух торопился к репетитору по английскому языку. Он опаздывал на занятие. Надо совершенствовать свои знания. Скоро они будут так нужны. Он свернул под арку знакомого дома и столкнулся с  девушкой, шедшей навстречу. От неожиданности она уронила папку с бумагами. Фаррух наклонился, чтобы помочь собрать рассыпавшиеся листы. Вдруг  он замер, не веря своим глазам.
-  Дильбар, ты? -  Парень будто окаменел. В тени арки он не сразу узнал её. Она изменилась: волосы подстрижены под каре, а глаза и ямочки на щеках всё те же. Они молча стояли друг против друга, не в состоянии сказать хоть слово. Папка и листы белой бумаги валялись забытые на асфальте. Их замешательство длилось секунды, а казалось, что прошла вечность.  Вспомнились памятные картины их прошлых встреч. Волной всколыхнулись былые чувства, забытые обиды и страдания.
-  Фаррух… Не верю своим глазам,  -  тихо сказала Дильбар, и огромные глаза блеснули влагой. Он порывисто схватил её за руки, будто боялся вновь потерять её.
-  Куда ты пропала? Я тебя искал повсюду. Я ждал тебя весь год. Почему ты ничего не сообщила о себе? Это жестоко!  -  пылко сказал он.
-  Я всё тебе объясню. Бывают обстоятельства, не зависящие от нас. Ты ждал меня? А теперь не ждёшь?  -  с тревогой и надеждой спросила Дильбар.
-  Идём, идём,  надо поговорить. Нам очень многое надо сказать друг другу,  -  Фаррух забыл обо всём. Сейчас, кроме Дильбар, никого не существовало в мире. Репетитор, предстоящий отъезд и даже свадьба  -  всё это было из другой жизни, где-то там, по другую сторону высокого забора, скрывающего его и Дильбар от посторонних глаз.
Они просидели за столиком  уютного кафе  до позднего вечера, никого не замечая вокруг. Казалось, время повернулось вспять, и вернулись те счастливые дни их любви, их встреч. Дильбар рассказала о том, что тётя увезла её  в Таджикистан, в глухой кишлак ухаживать за больной бабушкой. Её хотели  выдать замуж за местного парня, дальнего родственника, которого она не любила. Позвонить не было никакой возможности. Она тайком сбежала, уговорив тётю забрать её домой. Рассказывая о своих злоключениях в Таджикистане, на  лице Дильбар  отражались печаль и грусть, а глаза наполнялись слезами.
Сердце Фарруха сжималось от сострадания к любимой, душа кипела от негодования и возмущения: как можно против воли девушки выдавать её замуж? Это, что прошлый век что ли? Ей сколько пришлось пережить, а он обижался и злился на неё.
 - Какой я всё же эгоист,  -  корил себя  Фаррух. Он держал в горячих руках её ладони, сжимая их от волнения. Он видел, как блестели слёзы в глазах Дильбар,  такой же горячей слезой сочилась  душа Фарруха.
-  Теперь мы будем вместе! Я не отпущу тебя, слышишь? Я не могу тебя больше терять.
Он проводил её до угла дома, как когда-то. Они ещё долго не могли расстаться. Звёзды светили им с небес, а щербатая луна лукаво улыбалась человеческим страстям, будто знала, что всё не так просто, и все трудности ещё впереди.

Фаррух медленно шёл домой. Рой мыслей и проблем, навалившихся враз, готовы были взорвать мозг. Он знал, что не расстанется с Дильбар. Но  как же предстоящая свадьба? Что скажет он родителям? Как объяснит всё Наргизе?  Голова гудела от этих мыслей. Он быстро прошёл в свою комнату, отказавшись от ужина, и бросился на кровать. До утра не сомкнул глаз и  решил   рассказать о своём решении родителям, не откладывая. Будь, что будет. Это  далось не просто. Он понимал, что наносит им тяжёлый удар.
-  У мамы слабое сердце. Что, если оно не выдержит? Как отец воспримет его слова?  -  Сердце Фарруха бешено стучало в тревоге, но ломать свою жизнь он не собирался. Это ему жить, ему создавать семью. Как сможет он жить с Наргизой, зная, что где-то рядом ходит его Дильбар? Дом стал для Фарруха местом пытки. Мама после услышанного слегла. Ему не разрешали зайти к ней. Он постоянно ловил на себе осуждающий взгляд сестры. Отец после скандала выгнал  из кабинета и перестал  разговаривать с ним. Казалось, свет померк, опустилась на землю чёрная мгла, окутав всё вокруг. Душа Фарруха погрузилась во мрак переживаний и страданий. Лишь один светлый лучик сиял в этой мгле и указывал ему дорогу. Этим лучиком была Дильбар. Она согревала его сердце любовью, пониманием и заботой. Её ласки становились всё смелее, руки обнимали всё жарче, а губы пылали от страстных поцелуев. С ней ему было спокойно и хорошо. Их встречи наполняли Фарруха решимостью идти до конца, не сворачивая с намеченного пути. Он рассказал Дильбар, что предстоит отъезд в Америку надолго, может быть навсегда. Согласна ли она оставить дом, маму и уехать с ним? Дильбар была в замешательстве лишь доли секунды.
-  С тобой хоть на Северный полюс!  -  пылко ответила она.
Теперь предстояло уговорить родителей продолжить готовиться к свадьбе, но только с другой невестой, а это было не просто. Только тот факт, что приближался отъезд сына в Америку, вынудил родителей согласиться с выбором  Фарруха.  Мама Дильбар  -  маленькая тихая женщина с уставшими тусклыми глазами, выплакавшими все слёзы, с натруженными загрубевшими руками  - дала своё согласие, поцеловав сухими губами дочь и будущего зятя. Свадьбу сделали пышной, богатой:  первый сын женится. Звучали карнаи, оповещая махаллю о знатном событии. Фаррух  вошёл в роскошный арендованный ресторан  в сопровождении друзей. На нём красовался дорогой, расшитый золотой нитью чапан, голову украшала нарядная чалма. Дильбар в платье невесты была неотразима. На руке в тонкой ажурной перчатке рядом с обручальным кольцом красовалось колечко с маленьким бриллиантом  -  свадебный подарок Фарруха своей невесте. Свадьба была многолюдная, как заведено на Востоке. Поздравить молодожёнов пришли все родственники, соседи, сослуживцы жениха и его родителей, друзья и просто знакомые.  Со стороны Дильбар была  только очень близкая родня. Пели специально приглашённые известные певцы, танцевали девушки, играл современный ансамбль. Жених с невестой принимали поздравления. Их глаза светились счастьем. Они сидели за пышно накрытым столом, расположенным на возвышении у центральной стены зала. Места рядом с молодожёнами  заняли друг жениха и подруга невесты. Фаррух, волнуясь, нежно сжимал руку Дильбар. Гости веселились от души. Вот только мама Фарруха порой украдкой смахивала набежавшую слезу,  да отец, встречавший широкой улыбкой гостей, вдруг грустнел и задумчиво молчал, отойдя в сторонку. Торжественно проводив молодожёнов, гости продолжали веселиться.
Чёрный лимузин, украшенный лентами и цветами, бесшумно затормозил у ворот дома. Новобрачным приготовили комнату, обставив её современной мебелью, укрыв пол дорогим ковром. Повсюду в огромных напольных вазах стояли цветы. Двуспальная кровать с атласным бельём, расшитым  белоснежными лилиями, ждала своих хозяев. На маленьком круглом столике, уставленном холодными напитками, красовались  вазы с фруктами и сладостями. Оставшись одни, влюблённые бросились друг другу в объятья. Одежда, срываемая торопливой рукой, летела на пол. Мягкий свет ночника выхватывал из темноты горящие страстью глаза, зовущие губы и смуглые нагие тела на белой атласной простыне. Тени, отбрасываемые от их тел, плясали на стенах колдовскую пляску любви.  Стоны страсти и боли, разгорячённый шёпот любви и нежности, жаркое дыхание, сливаясь воедино, исполняли вечный гимн жизни. Дильбар вскрикнула…  Фаррух накрыл её зовущий рот, обрамлённый влажными горячими губами, долгим нежным поцелуем.
-  Любимая, ты чиста и невинна. Я так счастлив!  -  Фаррух покрывал её тело, разнеженное от ласк, благодарными поцелуями. Она лежала в истоме, раскинув руки. Её волосы чёрными змейками прядей рассыпались по белой подушке. Она улыбалась и была похожа на божественную нимфу, спустившуюся с небес. На атласной простыне алело пятно, подтверждая невинность девушки. Фаррух, покрывая её тело нежными поцелуями, неожиданно увидел на бедре рубцы после ожога.
-  Что это? Ты обожглась?
-  Не обращай внимания. Я потом тебе расскажу об этом,  -  взволновано сказала Дильбар, пытаясь закрыть рубец простынёй.
-  Нет, нет, не надо потом. Сегодня у нас ночь откровений. Я хочу знать о тебе всё,  -  Фаррух включил торшер. Яркий свет выхватил из темноты обнажённую нимфу, лежащую в пене белых простыней. Дильбар торопливо прикрылась.
-  Не надо стесняться. Ты ведь теперь моя, а я твой.
  Фаррух медленно стянул простыню с её тела. На правом бедре невесты, теперь уже молодой жены, ярко горело овальное пятно после ожога. Это было клеймо, на котором отчётливо можно было прочесть слово «джаляб». Такой отметиной на всю жизнь могли  заклеймить только гулящую женщину, проститутку.
-  Что это? Кто это сделал?  -  вскрикнул от горечи и гнева Фаррух.  -  Я убью его за это!
Дильбар зарыдала, уткнувшись в подушку. Противоречивые мысли будоражили душу её мужа.
-  Кто был доступен к её телу? Кто издевался над ним? Но она  невинная девушка! Как такое возможно?
-  Я не виновата, прости,  -  сквозь рыдания вымолвила Дильбар.  -  Это он, Шахрух, за которого меня хотели насильно отдать замуж. Я  ему в лицо сказала, что другого люблю, а его ненавижу. Он разозлился и сделал это.
  Дильбар  вздрагивала от всхлипываний. Фаррух не мог равнодушно смотреть на горькие слёзы любимой. Он целовал её, говорил нежные слова любви, стараясь утешить. В душе вскипали гнев и ненависть к обидчику Дильбар. К ней он испытывал только любовь, сострадание и нежность. Но всё же  осадок в душе после первой брачной ночи остался. Это клеймо омрачило и испортило весь праздник. Почему так сурова жизнь? Почему именно в момент вершины счастья и блаженства появляется эта «ложка с дёгтем», будто предостерегая, что счастья безоблачного не бывает?