Ученик дьявола. Николо Паганини

Магда Кешишева
   Синьора Антонио Паганини отличало поистине ослиное упрямство. Он принял твердое решение сделать своих детей музыкантами. Из первого сына ничего не вышло, так как он был начисто лишен слуха. Когда жена снова забеременела синьор Антонио отправился в церковь, зажег десять свечей перед иконой Пресвятой Девы, умоляя ее послать сына, который станет великим скрипачом и прославит на весь мир фамилию Паганини. Надо думать, что Богоматерь услышала молитвы меломана:через шесть месяцев синьора Тереза  родила мальчика, отмеченного божьей благодатью.

   Мальчика назвали Николо. Он был невероятно чувствительным к любому звуку. До родов, матери ребенка приснился вещий сон: явившийся ей ангел сказал, что родит она мальчика, который прославится на весь мир.

   Отец нетерпеливо ожидал, когда сын вырастит настолько, чтобы можно было приобщить его к музыке. Наконец этот день наступил, и отец отвел сына к известному в Генуе скрипачу и композитору Франческо Ньекко. На уроках тот заставлял Нико играть до тех пор, пока детские руки не сводила судорога и смычок не падал не пол. Тогда учитель разрешал мальчику немного передохнуть, смазывал ему подушечки пальцев кунжутовым маслом, чтобы они не резались до крови. Мальчик от усталости едва стоял на ногах. Иногда ему казалось, что он грешник, которому ниспослан ад уже при жизни.

   В 12 лет мальчик впервые выступил перед публикой. Театр Сан - Агостино был набит до отказа - слава о мальчике - виртуозе разнеслась по всей Генуе. Уже после первого этюда зал взорвался овациями...

   Время сделало свое дело: мальчик полюбил музыку настолько, что ,даже отдыхая, проигрывал мысленно произведения. Он стал пробовать себя и в композиции, и в 13 лет написал 24 фуги для фортепиано, 2 концерта для скрипки, несколько пьес и 24 знаменитых каприса. Произведения мальчика даже скептики признали уникальными, а автора называли "одаренным шарлатаном".

   Молодым скрипачом восхищались, потому что в его руках скрипка звучала волшебно, передавая - то журчание ручейка, то плач ребенка, то скрип телеги, то смех любимой женщины... Были и те, кто называл его "чародеем, продавшем душу дьяволу", ибо невозможно было поверить, что без вмешательства нечистой силы скрипка может ТАК звучать.

   Отец с рождения внушал сыну, что надо стараться быть лучшим, только лучшим. Николо чуть ли не с  пеленок называли гением, он всю жизнь, выходя на сцену, холодел, его охватывал страх, что он ошибется, возьмет ни ту ноту и разочарует слушателей.

   Наблюдая за работой сына, который долгими часами не выпускал скрипку из рук, мать как - то сказала:
 - Ты так несчастен, сынок... Может, спрячешь эту скрипку? Купим домик под Генуей, заживем как люди...
   После этих слов Николо не мог уснуть - слова матери попали в точку. Он и сам часто задумывался над своей судьбой. Что ждет его? Концерты, репетиции, бесконечные переезды из города в город. Даже ночью он не всегда расстается со скрипкой. Даже жениться невозможно при такой жизни, так как женщине необходимо внимание, любовь. А может ли он это ей дать?

 ...Однажды Паганини решил недельку отдохнуть в небольшом герцогстве Феличе Бачокки, дать пару концертов и вернуться в Геную. Но задержался на ... три года. Дело в том, что супруга хозяина, сестра Наполеона Бонапарта, Элиза, сделала ему предложение, от которого он не сумел отказаться. Герцогиня предложила скрипачу собрать камерный оркестр и обещала солидное жалованье.

   Паганини, не задумавшись о причине такой благосклонности, согласился. Когда же в один из вечеров, оставшись с Элизой в гостиной, ее светлость запросто поцеловала  его в щеку, Николо вскочил  со стула. А что она? Она улыбнулась, обняла его за шею и поцеловала ... в губы. Паганики высвободился из объятий и произнес:
 - Извините, ваша светлость, но близость между нами невозможна.
   Однако женщина так не думала, и в тот же вечер пришла к нему в спальню. Паганини не успел вымолвить и слова, как Элиза закрыла дверь на ключ и скинула легкий шелковый пеньюар.

   Да, если женщина что - то сильно захочет, для нее нет преград! Куда девается гордость, самолюбие, высокомерие? Кто может найти ответ на эти вопросы?!

   Эта женщина превратила робкого юношу а страстного любовника, изменила всю его жизнь. Он забросил репетиции, и, уединившись, целыми днями сочинял посвящения Элизе. Но, добившись своего, женщина кривила губы, желая чего - то необыкновенного.  Тогда, сняв со скрипки все струны, кроме "ми" и "ля", он за одну ночь написал "Любовную сцену" и наутро сыграл Элизе. Она воскликнула - "Браво!", но уже  через несколько дней - подобно ненасытной пушкинской старухе - сказала:
 - Милый, а что, если попробовать сочинить что - либо для одной струны? Вот шуму - то будет!"
   Паганини вспылил, стал упрекать Элизу в том, что ради нее он превратился в пошлого музыкантишку и на всех светских раутах во дворце играет только "Любовную сцену". Но ( кто придумал, что мужчины - сильный пол!?) стоило Элизе нежно взглянуть на него и улыбнуться, чтобы буря улеглась.

   На очередном концерте при дворе Паганини исполнил военную сюиту "Наполеон" для струны "соль" и, желая забыть Элизу, уехал. Но желала ли этого Элиза?
   Прошло четыре года и синьора Бочакки снова пригласила Паганини в гости на пару недель. Он, проклиная себя за малодушие, примчался по первому зову Элизы и остался на ...4 года. Через 4 года Элиза потеряла к нему интерес, перестала впускать в свою спальню, и он вынужден был уехать.

   Музыка дала Паганини силы: он объехал все большие и малые города Италии, давая по несколько концертов в день. Успех был оглушительный!
   Николо Паганини жил как одержимый: он не щадил сил, почти не отдыхал. Однажды утром у него пошла горлом кровь, он потерял сознание. На какое - то время он перестал выступать перед публикой. Благодаря заботам матери Паганини поправился и вернулся на сцену. Он приехал в Милан, и хотя он объявил о концерте всего за два дня, билеты были раскуплены в одночасье.

 ...Семьи у Паганини не было, но в 42 года он познакомился с Антонией и женился на ней. Узнав что жена забеременела, Николо решил, что ребенок - не так уж и плохо. Но когда на свет появился сын, он был бесконечно счастлив: не спускал ребенка с рук, менял пеленки, купал, закалял его, обливая  прохладной водой, растирая жестким полотенцем.

   Когда сын однажды свалился с приступом сильного кашля, Паганини выхаживал его и сказал жене, что он должен позаботиться о будущем ребенка. Семья переехала В Вену. Паганини работал, не щадя сил и снова у него горлом пошла кровь, снова случались обмороки. Но Паганини не придавал этому значения и продолжал работать, чтобы сын ни в чем не нуждался после того, как отца не станет. Концерты, концерты...
   Вскоре на счету скопилась кругленькая сумма и Паганини вздохнул спокойно.

   Но до последних дней великий скрипач - виртуоз продолжал выступать. Свой последний концерт он играл в Генуе. Паганини вышел на сцену, с трудом переставляя распухшие ноги, отыграл концерт, поклонился и попросил у публики прощения.

   Умирая, последним отчаянным  усилием Паганини сломал смычок и сказал сыну:
 - Положи его в гроб, так мне будет спокойнее...
   Ему было 57 лет...