Страхи по масти и не очень

Львовенок
Вам бывает страшно? Можно не отвечать: либо ответ "да", либо Вы врете. Учитывая виртуальность беседы скорее всего сами себе. Но я пыталась не об этом :) Бывают совершенно разумные, адекватные и обоснованные страхи. Как к примеру мы боимся огня, потому что обжигались, боимся воды, потому что тонули. По итогам мы боимся боли и смерти. Не факт вовсе, что это закономерно по своей сути, но настолько привычно и естественно для человеческой натуры, что ненормальным становится этого не боятся.

Бывают страхи иррациональные. Страшно просто потому, что страшно. Психоанализ считает, что если мы боимся чего-то, то причина есть всегда. И я бы рада жить в этом мире. Но чем дальше, тем больше (и это учитывая тот факт, что я совсем юная))) замечается, что иногда вещи такие как они есть просто так. И приходится это принимать или пытаться менять. Но поиск причины проблемы для диагностики оной и избавления от нее вовсе не панацея.

Мне кажется, важно по итогам понять, чего именно ты боишься. В основном потому, что понимая свой страх ты, во-первых, сможешь с ним спокойнее жить, а во-вторых, поймешь, что именно представляет для тебя ценность. Потому как боязнь умереть свидетельствует о любви к жизни, боязнь провала - о стремлении к успеху, боязнь потерять человека - о том, насколько он для тебя важен. Пускай и понимается это иногда post factum.

Персонаж одного заурядно-арт-хаусного фильма сказал однажды, что он бы и не прочь поступить так, но ему все же не "по масти". Так и хочется спросить "сердечной" ли масти или все же под покровительством "пиковой дамы" )) Но если принять так и не создавать иллюзию непонимания, то прихоит в голову мысль, что страхи тоже бывают не "по масти". Той, которая глубоко под одеждой и кожей, которую ты не выносишь на публику и не мотивируешь ею свой "авторитет". Тебе страшно. И хуже всего ты чувстствуешь себя именно от осознания собственного страха, который тебе, такому как ты есть (или каким ты себя считаешь), не положен. Ну и "выхода нет, прочь от земли и полетели" :)

Конечно, страх как проявление инстинкта самосохранения идет человеку в частности и человечеству в целом на пользу. Как пример, страх наказания после совершенного преступления останавливает многих. И, безусловно, Он/Она/Оно/Ничто (согласно личным убеждениям каждого)все же не зря наделил человеческих детенышей страхом того самого "красного цветка", которым мы не всегда может управлять.

И страшнее всего все же принимать себя таким как ты есть даже тогда, когда ошибаешься, когда сам себя неудобен и (случается) неприятен и жалок, тогда, когда сам себе делаешь больно (ибо по сути, в большинстве вещей, что с нами происходят, мы виноваты сами). И очень страшно понимать, что ты не всегда можешь совладать с собственным страхом.