Лягушка прыгала через дорогу

Владимир Жебин
   Лягушка прыгала через дорогу. Через ночное шоссе. Где-то посреди вологодской области, летом ночи белые, почти белые, во всяком случае, очень-очень светлые и лягушку было видно хорошо, тем более, что мы искали, где б съехать с шоссе на ночлег и ехали медленно. Практически перед лягушкой водитель вовсе остановил автомобиль, разглядывая съезд и, я досмотрел рискованную миграцию амфибии. Оказавшись на противоположной стороне шоссе, лягушка остановилась, замерла. Может, чтоб осмотреться, может, чтоб затаиться, слиться с местностью. Но, мне показалось, что она остановилась «перевести дух», показалось, что она понимала, насколько опасный путь проделала. То как она упорно и безостановочно прыгала и как потом замерла, заставило меня думать, что она очень себе чётко представляла вероятность встречи с «пролетающей» мимо машиной и лягушка перенервничала.
    Представив, может и, попросту вообразив, такие переживания лягушки, мне стало интересно: что же заставило её так рисковать?  Там, где она была: обочина, кювет, кусты и за ними поля. И, там куда она попала – ровно всё то же самое… Может просто нам, людям, с нашими притуплёнными чувствами, не видится, не слышится, не осязается, не обоняется… И, только я так подумал, как тут же, на обочину рядом с «моей лягушкой», выпрыгнула другая, такая же точно лягушка. Замерла, недолго выждала и, запрыгала в ту сторону, откуда прибыла первая… И мне стало смешно от моих «умствований»: видимо не только у людей « трава на том, другом берегу и сочнее, и зеленее…, и комары там крупнее, просто – огромные, и сами просятся стать обедом, только рот открывай…» И лягушка отправляется в путь: лягушка прыгает через дорогу, форсирует широченное, коварно притихшее ночное шоссе.