Двое. Глава 16. Дочки-матери

Вера Керницкая
Глава 16 .Дочки-матери

Федька быстро-быстро перебирал коротенькими лапками по лестнице. Оля еле поспевала за ним, они практически вкатились в темную прихожку.

Телевизор  бормотал новости, Оля краем  уха  услышала про украинских сепаратистов, про очередные обстрелы.
На экране мелькали кадры с  видом разрушенных городов, волна жалости захлестнула душу девушки, видно «корни» далеких предков  все же отзываются и в ее благополучной жизни.
А может просто не может не трогать нормального человека чужая беда.

- Маам- позвала негромко. Мам, ты сердишься?

 Никто не отозвался и Оля, сбросив пуховик прямо на кресло, на ходу  снимая с Федьки поводок, вбежала к матери в спальню.

В спальне звучала инструментальная  негромкая музыка. Ага, Кейко Мацуи…мама обожала современные инструментальные пьесы, а эта хрупкая японочка прочно обосновалась в мамином сердце.

Они даже  на  ее концерте в филармонии  побывали. Японская пианистка тогда поразила даже ее, никакой вычурности, никаких «звездных» жестов. Она старательно выговаривала русское «спасибо» в ответ на  благодарные аплодисменты очарованного зала.

Ее маленькие руки взлетали над белым роялем и зал заполняли волнующие звуки.

Оля далека была от профессионального понимания музыки. В детстве она наотрез отказалась посещать музыкалку, а мама, как обычно, не стала  навязывать свое решение.
С самого детства она относилась к Оле, как к равной себе, поэтому взять за руку и насильно отвести ее в музыкальную школу ей и в голову не пришло. Вот и выросла дочь «невеждой», как улыбаясь,  шутила она, никакого сольфеджио и гамм, сопровождающих  ее собственное детство.

А может и наслушалась  строптивая доченька рассказов про маленькую девочку с огромным баяном, купленным родителями на вырост, как   покупали в те времена пальто.

…. Улыбка невольно тронула Олины  губы, она почти наяву  увидела маму-девочку.
 – зеленый баян с перламутровыми клавишами на коленках, маленький подбородок закинут на верх баяна, а левая рука тянет меха и растянуть их тугость у девочки нет сил.

 Злые слезинки скатываются с длинных ресниц, девочка ненавидит баян всеми фибрами своей маленькой души, ведь под окном так весело смеются Галка с  Аней:  «Иричка, выходи», но ненавистные гаммы надо играть, разрабатывать пальчики, большой палец никак не хочет удерживаться за грифом и упорно выползает на перламутровые кнопки.

Девочка тянет меха и мечтает о маленькой легкой  скрипке, которая так красиво смеется в руках Ольги Александровны.

Но вместо этого ее опять придавливает  дорогой  концертный баян, купленный им  с братом  на двоих,  и поэтому в музыкальной школе они учатся   по классу баяна, о скрипке пришлось забыть.

 Покупать два музыкальных инструмента строгий отец признал расточительством….

- Мамуль, ты здесь? А мы нагулялись.

Федька такое вытворял в снегу! И Дмитрий Андреевич его видел, он его даже погладил, представляешь? - весело тараторила девушка.

Оля подошла к матери, ну, так она и знала!

На коленях у мамы альбомы с фотографиями. Вот  и самая мамина любимая – голенький карапуз с огромными фарфоровыми глазами  плещется в ванночке  и грызет большую  пластмассовую  желтую  рыбу. Глаза у рыбы такие же большие и выразительные, как у дочки.

А вот она с любимым крокодилом, который ростом с нее и тянет ручонками оранжевую шляпу с его головы.

 А здесь она на руках у мамы, вцепившись в ее длинные пряди,  радостно улыбается беззубым ртом, только два  нижних  зубика белеют, а папа обнимает маму за плечи и прижимает их к себе.

От этой фотографии у Оли защемило внутри и она присела рядом на кровать.

- Мам , ты ведь очень любила папу, да?

Мама посмотрела на нее полными слез глазами и тихо кивнула.
И казалось,  Олина радость по капле вытекала вместе с мамиными слезами.
 
Папа погиб, глупая нелепая смерть никак не укладывалась в голове. Он пошел относить больничный лист на работу, и почему-то пошел через стройку.

 Мама с бабушкой три дня искали его, маленькая Оля запомнила мамины черные глаза,  слившиеся с  кругами под глазами, она гладила бабушкины руки и что-то шептала в ее седые волосы.

Папу нашли через трое суток, он сидел в вырытом котловане,  русые волосы засыпаны снегом и только руки были окровавлены, он так и не смог выбраться…

- Мамочка, не плачь, я тебя очень-очень люблю.

Оля обнимает маму за плечи и целует соленый висок. Тихо покачивает, как будто в этот вечер они поменялись ролями, маленькая мама и взрослая дочь, дочки-матери….