Франтон и носовой платок

Ольга Сангалова
    Еду в электричке, идёт женщина с восхитительным  шарфиком на шее и продаёт их. Купила парочку  и узнала, что приобрела французскую косынку. Одна сторона платка представляет собой петлю, другая - не правильный треугольник,меняет форму от заправленного  в петлю угла.
    Французская косынка или платок, в народе называемая франтоном или шарфом - трансформером – универсальна и подойдёт,  каждой женщине, не зависимо от возраста. Для шитья  косынки, нужен  минимум подручных средств: материал, нитки и выкройка.Косынка,  должна быть двухсторонняя, учтите при крое! Не обязательно использовать новую ткань, можно просто взять  поднадоевший платок, выкройку найдёте в интернете!
    Платки это  один из древнейших элементов одежды.  В  260 году до нашей эры  в древнем  Китае, китайские воины  обвязывали шею куском материи, чтобы уберечься от холода и ветра!   Римские легионеры повязывали платки вокруг шеи. Петр I, создавая регулярную русскую армию, позаботился о ее форме. Первым элементом отличия офицеров от солдат стал офицерский шарф, он представлял собой шелковую ленту цветов русского флага (белый, синий, красный) длиной около полутора метров. На концах этой ленты крепились кисти из серебряной или золотой крученой нити. Шарф надевался через правое плечо, а концы завязывались узлом у левого бедра.
    Платки  использовать,  как носовой платок, впервые,  стали в древней Ассиирии.  У римлян носовые платки появились  в III века до нашей эры, их делали их из текстиля и называли судариями, платками для пота.  Носовой платок как модный аксессуар впервые появился в Италии в период Ренессанса, а затем получил распространение во Франции, Германии и Испании. Платки имели различную форму до тех пор, пока 23 сентября 1784 года Людовиком XVI не был издан указ о непременности квадратной формы этого предмета "длина платка должна равняться его ширине". Из экономических соображений. Петр I, внедряя европейскую культуру, наряду с прическами и одеждой, ввел носовые платки также специальным указом. В России их стали называть "ширинками" и ГОСТ утвердили 40х40 см. по ширине ткацкого станка.  Был еще один вид платков в России - "короткие утирники".   По требованиям  этикета XVIII века дворянству полагалось иметь гардероб из сотен и тысяч предметов, в гардеробе графа Н.П. Шереметьева (1751-1809) числился 381 носовой платок! 
    Моя подруга переехала с семьёй на ПМЖ в США, когда  был теракт 11 сентября 2001 года, она с мужем была не далеко от башен близнецов. Бывшие наши граждане,   всюду,  носили   хлопчатобумажные  носовые платки и бутылку воды.  Носовые платки,  смоченные водой и повязанные  на органы дыхания, послужили   фильтрами  и спасли  здоровье!
    Сшейте французскую косынку, очень просто и красиво. В  старой загадке говорится: « Что такое темное и сморщенное, без чего женщина не женщина? – изюминка».  Создайте свою косынку – изюминку!  Носите носовые платки из ткани, а не из бумаги, они могут стать: фильтром, бинтом, связывающей лентой.  Сделать носовые платки  именными,  надушите,  они станут вашей  визиткой карточкой!