Сериал Романовы

Пётр Васильевич Качур
                Смотрел сериал "Романовы" о судьбах, порой трагических, императоров и императриц династии Романовых и думал о еще более трагических судьбах народа российского. Я понимал, что фильм создан к 400-летию династии Романовых, что фильм комплиментарный, хвалебный, лестный, что фильм этот не о Государстве Российском, не о народе Российском, а о его правителях, что истинная История Государства Российского в трудах историков российских Н.И.Костомарова, С.М.Соловьева, В.О.Ключевского и других известных историков, а также в трудах революционеров-демократов В.Г.Белинского, Н.Г.Чернышевского, Н.А.Добролюбова, писателей Н.А.Радищева, М.Е.Салтыкова-Щедрина, Н.А.Некрасова, А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя и других писателей и поэтов России, выступавших против царизма, воровства, крепостного права, униженного состояния сотен тысяч, а то и миллионов, народа, ...
       В частности, В.Г.Белинский утверждал: "Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище ... страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей" ...
             Но все равно смотреть сериал было интересно, ...
             В фильме рассказывали душевно, трогательно, вызывая сочувствие, о том как непросто жилось Хозяевам Земли Русской (официальный статус); как они "работали по 15-16 часов в сутки"; как революционеры, несогласные с их политикой, "охотились" на них, Хозяев Земли Русской, чтобы устранить их; как "радели" они, Хозяева Земли Русской, о благе народа своего, и как народ российский никак не мог избавиться от беспросветной нищеты и фактического рабства (даже Хозяин Земли Русской Император Николай I, якобы, возмутился, говоря о крепостном праве, что "это хитрость и обман одних и невежество других, ..."); как правители издевались над своим народом и своей страной; как народ жил и живет во враждебном ему государстве; как народ бунтовал и восставал и тысячами погибал, восставая против бесчеловечного отношения и нищеты, и в войнах "За царя и Отечество", в войнах, развязываемых императорами же, в войнах, не нужных народу и убийственных для народа, ...
                И думал я о том, что, "радея о народе", почему-то ни князья, ни цари, ни императоры, ни президенты не ценили и не уважали и не уважают свой народ и так и не вывели народ богатейшей страны из нищеты и бедности, не избавили страну от губительной коррупции, не обеспечили народ богатейшей, обширнейшей по территории страны землей, работой, достойной  заработной платой, достойными пенсиями, ибо радели они больше всего о своем благополучии, о своем благосостоянии и благосостоянии своих близких, преданных им кланов, о своем величии и рейтинге, чем о своем народе, о своей стране, ...; что с древнейших времен все  "радения" правителей, вся их внутренняя и внешняя политика были направлены лишь на то, чтобы набрать себе преданных, готовых на все опричников, чтобы обмануть свой народ, обобрать его "до ниточки", нажиться на своем народе и, заморочив его лживой пропагандой, когда говорится одно, а делается другое, подчас, совершенно противоположное, нацелить на грабительскую войну с соседом, чтобы "откусить" для себя еще хоть кусочек чужой земли и еще больше нажиться вместе с опричниками и возвеличить себя, ...; что нужны им, правителям, только прислуга и молодые люди для рабочей и военной силы  - "пушечное мясо" для войн (тут я вспомнил, как в кинофильме "Тихий Дон" пожилой донской казак, провожая молодых казаков на Первую мировую войну воскликнул: "Эх, говядинка!"); что вот в газете "Справедливая Россия" от 21.04.2016 г. была статья "В каких странах какая пенсия", в которой рассказывалось о том, что в бедной Греции пенсия в перерасчете на рубли составляет 37 000 рублей; в Германии 91 000 рублей; в США 78 000 рублей; в Финляндии 130 000 рублей и там (цитата) "Пенсионный фонд страны не устанавливает максимума выплат: сколько гражданин заработал, столько ему и начисляют", что (цитата) "Таким образом население стимулировано к честным отношениям с государством", а в богатейшей России средняя пенсия 13 800 рублей, да и то, отмечается в статье, что это (цитата) "как средняя температура по  больнице" - просто на 10 рядовых пенсионеров с пенсией 8 000 рублей приходится один пенсионер-чиновник с "министерской" пенсией в 70 000 рублей", а в среднем получается - 13 800 рублей, хотя есть регионы, где пенсии далеко "не дотягивают" до 8 000 рублей; что страховая пенсия с февраля 2016 года у нас составляет 4 558,93 рубля в месяц (газета "Московский комсомолец" от 17.05.2016 года), ..., и как людям жить на такие деньги...? Что почему-то у нас не собирают налоги с богатых, а вот в газете "Аргументы и факты" номер 23 от 14 июня 2016 г. рассказывали, что в других странах собирают и что во Франции, например, (цитирую): "Если годовой доход семьи не превышает 9 700 евро - ставка 0%. Те, кто зарабатывает от 9 700 до 26 791 евро, платят 14%. От 26 791 до 71 826 евро - 30%. От 71 826 до 152 108 евро - 41%, Больше этого - 45%".
             И еще вспоминал я, что во все времена у нас "верхи" постоянно выступали за повышение производительности труда, а "низы" говорили между собой: "Как нам платят, так мы и работаем!" ...
         Люди жаждали справедливости - справедливой оплаты труда, справедливых пенсий, уважения их личности, человеческого достоинства, ..., а ничего этого не было с древнейших времен, людей просто угнетали свои же власти, избивали, унижали и обворовывали на всем протяжении их жизни, на всем протяжении истории, ...; на протяжении всей нашей истории народу не позволялось слово свое молвить, душилось любое мнение, отличное от мнения властей, и поэтому в народе многие "рассуждали", как в самой плохой, отсталой семье: "Бьет, значит, любит!" ... Что еще древний летописец отмечал, что "Велика и обильна земля наша, да наряда в ней нет" ...
           С древних времен амбициозным правителям, любителям повоевать, завоевывать чужие земли и богатства, любителям "прославиться", "войти в историю",  выгодно, чтобы народ бедствовал: бедствующий, не имеющий ни работы, ни зарплаты от безысходности идет в армию воевать; бедствующий не дорожит своей и, тем более, чужой жизнью - зачем ему нищая, беспросветная, безысходная жизнь? Чем ему дорожить-то? Ему ли смерти бояться, когда жизнь хуже смерти? Голодный человек страшнее любого хищного голодного зверя ...
            Да и церковные служители помолятся и в угоду завоевателю государю-правителю на смерть народ благословят, помогут правителям народ сплотить, новые земли завоевать, ..., упокоенные души отпоют, свечи поставят, ... А горе, беды с родными останутся ...
            Такие-то - отчаявшиеся, обозленные и беспощадные - и нужны государям-завоевателям для решения задач по личному обогащению, по завоеванию и ограблению своего и другого народа и отвлечению от проблем в своей стране, созданных властями для своего народа,...
             Но не все же в народе так думают, не все хотели и хотят жить в таких унизительных условиях, воевать, убивать, ... По большому счёту в огромном большинстве своём народ хочет просто жить, любить, рожать и воспитывать детей, нянчить внуков, работать, творить, как сказал поэт, разумное, доброе и вечное ...
             Но любя власть стремится к войне, чтобы списать своё неумелое правление страной, ответственность за своё воровство, бедность и нищету народа на войну и врагов из вне, чтобы сплотить население, ...
             Ещё Михаил Ломоносов говорил о природных явлениях, «что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому». У людей многих разве не так? У других отнял , себе «присовокупил», …, и доволен, ...
А Великий русский поэт Н.А.Некрасов ещё в 1876 году в поэме "Современники" сказал (цитата):
"... Грош у новейших господ
Выше стыда и закона;
Нынче тоскует лишь тот,
Кто не украл миллиона.

Бредит Америкой Русь,
К ней тяготея сердечно...
Шуйско-Ивановский гусь -
Американец?.. Конечно!
..."
             Что тут еще можно добавить?
             И думал я: не было справедливости в старину и нежели так и не будет ее никогда в богатейшей стране с трудолюбивым и талантливым, но развращаемым навязываемой ему бедностью и безысходностью, народом, и так и не наступит та прекрасная пора, о которой мечтали еще Н.А.Радищев, М.Е.Салтыков-Щедрин, А.С.Пушкин, Н.А.Некрасов другие великие классики-патриоты России ...

Жизнь народа устраивают правители.
А что про правителей надо знать?
Что они Народ свой в нищете стремятся держать,
И с соседями периодически воевать, ...
А народу постоянно улучшение жизни обещать ...
Народ доверчивый, поверит, поддержит,
А у элиты капиталы, богатства будут расти, ...
И Пост у правителя пожизненный будет ...
Ведь Народ доверчивый, надеется, терпит и верит,
И с Поста правителя не свергнет ...

Но сказал же Великий русский поэт М.Ю.Лермонтов:
А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь ...

Москва, июнь 2016 г.