О звёздах мнимых и настоящих

Наталья Катаева-Вергес
         Как вы относитесь к звёздам? Не к тем, что на небе, на таинственный свет которых можно смотреть бесконечно долго и мечтать о чём-то прекрасном, а к тем, что выступают на эстраде, постоянно мелькают на экранах телевизоров? Вам они надоели?
         «Ещё как надоели!» - скажете вы. - Надоели их склоки, надоело их хвастовство автомобилями, квартирами, побрякушками».
         Мне тоже... Вам не кажется, что они похожи на мыльные пузыри, которые ярко сверкают, но вскоре лопнут?
         Я уже вижу, как вы киваете головой и слышу ответ: «Вот, вот, точно! Мыльные пузыри!»
         Вы тоже смеётесь, когда они называют себя «звёздами»?
         «Конечно! Какие же это звёзды? Звёзды - это небожители», - скажете вы, и будете правы...
         Там, на небе есть астероид Гагарин под номером 1772.
         Астероид Гумилёв под номером 4556.
         Астероид Келдыш под номером 2186.
         Астероид Королёв под номером 1855.
         Астероид Магеллан под номером 4055.
         Астероид Микеланджело под номером 3001
         Астероид Пушкин под номером 2208.
         Астероид Чайковский под номером 2266.
         Астероид Шаламов под номером 3408.
         Астероид Шукшин под номером 2777.
         Астероид Эйнштейн под номером 2001
         И ещё множество других. Они названы в честь известных людей...
         Говорят, что когда гибнет звезда, то её свет летит до нас ещё тысячи лет... Как же много было на Земле людей, которые оставили свой след в истории человечества. Их научные открытия, музыка, картины, стихи, фильмы и по сей день радуют нас. Эти люди удостоились чести, чтобы их увековечили. 
         А вот интересно, назовут ли хоть какой-нибудь астероид в честь «звёзд», которые сейчас на эстраде и в кино?
         «Навряд  ли, - скажете вы. - Пройдёт время, и о них все забудут».
         Я тоже так думаю.
         Да, сейчас ярко сверкают их наряды, расшитые стразами, мерцают таинственным светом их бриллианты. Эти «звёзды» купаются в аплодисментах и лучах славы. Но это всё временно. Их забудут.
         Порой мне кажется, что ничего-то они не поняли, когда читали сказку «Маленький принц». Ни о честолюбии и власти, ни об ответственности и любви…
         Так хочется, чтобы они ещё раз прочитали её и поняли что-то важное, то, ради чего живут люди.
         «Да не станут они перечитывать!» - скажете вы. - А если и прочитают, то опять ничего не поймут».
         Ну, а вдруг?.. Ведь не зря же там, на небе есть астероид под номером 2578. Астероид Сент-Экзюпери…