Таксист

Софья Новикова 3
                ТАКСИСТ.


     Машины летели, выжимая из моторов все рабочие мощности. Передняя машина пыталась оторваться от преследования, но не могла. Силы были равные. За рулем сидел молодой мужчина, сосредоточенно вглядываясь в предутреннюю мглу, фиксируя дорогу. Он даже закусил нижнюю губу от напряжения. Но, несмотря на это, он периодически посматривал в салон автомобиля, где на заднем сидении сидели две женщины. Одна молодая, беременная на последнем сроке и женщина средних лет, испуганно, прижимающая к груди небольшой саквояж. Во второй машине сидели четверо молодых крепкого телосложения мужчин. Они периодически понукали водителя:
-Ну, давай, давай, жми! Что ты не можешь обогнать? Немного осталось. Еще чуть - чуть и они в наших руках.
    Вдруг из-за поворота, ослепляя данными светом фар, выскочил внедорожник, круто закладывая вираж и захватывая часть встречной полосы. Передняя, преследуемая машина, чтобы уйти от лобового столкновения резко бросается в сторону обочины. Ее разворачивает поперек дороги, прямо под колеса внедорожника. Преследователи, не успев среагировать, тут же вклиниваются в эту скрежущую металлическую кашу. От удара машина подскакивает, как игрушечная, переворачивается в воздухе, падает "пузом" вверх и взрывается. Столб огня озарил еще спящую округу ярким пламенем, а потом поднялась туча черной гари от загоревшихся, но крутящихся по инерции колес. Когда отряд ДПС прибыл на место аварии, все участники ДТП были мертвы. Врач, осматривающий тела вдруг обратил внимание на то, что живот беременной женщины вздрогнул от внутреннего толчка.
- Скорее, носилки, ребенок жив.
    В реанимационной машине было сделано «кесарево сечение» и крепкий мальчишка огласил окрестности громким плачем.
   Ох, ты горластый какой! Как же нам тебя величать? Мужики, - обратился врач к милиционерам, - документы какие-то есть?
- У второй женщины сумка с бумагами, но на каком то чужом языке. Похоже на восточную вязь. Видимо иностранцы.
- Ну, что же, запишем тебя Сиротиным. А имя я тебе своего сына дам - Сергей Сергеевич. Вот так.
    В это время медсестра сняла с головы мертвой роженицы кожаный ремешок, захватывающие длинные волосы в «конский хвост», осмотрела его и протянула врачу.
- Приложите к документам. Пусть у него хоть что – то  от матери останется.
 - Ох, и сентиментальная ты! Столько лет в медицине, а цинизма в тебе ни на грош. Пока мальчишка вырастет, ремешок этот сгниет.
- Да, нет, он крепкий. Очень оригинальный. Края рассечены на несколько концов, а в центре продет круглый камешек с дыркой в середине. Камешек этот под волосами был и тепло сохранил.
 - Да ладно, уговорила. Давай сюда. Ох, и, правда, какой теплый.

                *     *     *

    День складывался неудачно. Во – первых, погода хуже некуда – дождь со снегом или снег с дождем.  Ветер лепил эту взвесь на стекло с такой озлобленностью, что дворники не успевали очистить стекло, давая им прозреть в предвечерней мгле. Каша на дорогах мешала движению, цепляясь за колеса. Машины еле двигались «хвост в хвост», создавая пробки у светофоров. Настроение было подстать пасмурному дню. Сергей с утра поцапался с женой и теперь остро это переживал. Из-за пустяка поцапались. Оба проспали. Будильник трезвонил и мешал досмотреть какой- то радостный цветной сон. Женька сняла руку с его груди, чуть вытянула ее из–под одеяла, взяла часы, вгляделась, нажала на «стоп», пробурчав:
   - Пять минут можно поваляться, и опять вернула руку на прежнее место. Рука стала прохладнее, и Серега поежился. Проснулся он от Женькиного вопля.
- Проспали! Вот черт, опять опаздываю. Сереж, - сделай что-нибудь на перекус. Я – в душ.
    Сергей вскочил. Махом накинул покрывало на постель и засуетился у холодильника. Он был почти пустой. Наличие трех яиц и несколько глотков молока определили меню зав-трака. Омлет. Сергей смешал продукты блендером, вылил на сковородку и зажег конфорку. В это время раздался звонок. Звонил Генка – сменщик. Он попросил отработать за него, потому что его жена Светка только что родила сына, и Генка уже пьян и от счастья и от радостного возлияния с тещей и тестем сорокоградусной настойки, заранее заготовленной для такого случая. Пока Серега, плюнув с досады, натягивал джинсы и водолазку, омлет подло сгорел. Женька психанула, хлопнув дверцей, ни в чём не виноватого холодильника.
- Тебе ничего поручить нельзя. Только о себе печёшься. Носки натянуть можно было и после завтрака. Эгоист!
 - А ты плохая хозяйка. У тебя вечно в холодильнике пустота. А супа я уже две недели не ел.
 - У меня сессия. Можешь и сам в магазин сбегать, да и суп сварить, руки бы не отвалились. И так слово за слово переругивались даже в лифте. Теперь Сергей пожалел о ссоре.
    - Действительно штаны можно было надеть после завтрака, да и в магазин вчера мог сгонять. Просто не подумал. А Жень-ка могла бы подсказать, попросить, в конце концов.
      На тротуаре у самой кромки, нетерпеливо взмахивая рукой, прыгала девчонка, останавливая машину. Сергей подъехал. Девчонка буквально влетела в салон.
- Ой, быстрее, пожалуйста, опаздываю. Мне недалеко. Всего три квартала. Просто я промокла. Провалилась в лужу и на-брала воды полные ботинки. Девчонка была симпатичная, улыбчивая и говорливая.  Через пять минут Сергей затормозил у нужного дома.
- Сто рублей хватит? Ну, и ладненько. Только у меня мелких нет. Сдачу дадите?
Он кивнул. Достал кошелёк, выгреб всю свою наличность, отчитал четыре тысячи девятьсот рублей и, увидев, невдалеке потенциального пассажира с поднятой рукой, поспешно отъехал от тротуара, забыв даже убрать деньги с торпеды. Пассажира перехватил частник на крутой тачке. Сергею вдруг ударила в голову запоздалая мысль:
 - Почему я дал сдачи с пяти тысяч, ведь девчонка дала мне пятьсот рублей? Совсем рехнулся! Как можно было перепутать купюры? Всю выручку девчонке подарил! А она взяла и ничего не сказала. Наверно, радуется, что такой подарок получила. Ну, да ладно. Ботинки себе новые купит. Эти – то у неё  никуда не годятся. Женьке не скажу. Засмеёт.
    В стекло постучали, отвлекая от нерадостных мыслей. В салон заглянул мужчина в национальной индийской одежде.
 - Ведь, небось, замерз, бедолага, - Подумал Сергей и сделал приглашающий жест.
 - Садитесь. Куда вас отвезти? Вы говорите по – русски? А то я другим языкам не обучался.
 - Да. Я говорю на вашем языке.
    Действительно, индус говорил на русском языке абсолютно чисто.
    - Ну, слава богу. А то я побоялся, что не пойму, куда надо ехать. Вы, наверное, продрогли очень. Я печку посильнее включу. Ноги поглубже засуньте, там теплый воздух больше ощутим.
    Ехать пришлось далеко, в другой конец Москвы. И всю дорогу Сергей рассказывал незнакомцу о себе. Что его так пробрало, он и сам не мог понять. Просто пассажир очень внимательно слушал, иногда кивая, и только один раз задал вопрос:
 - О чем ты мечтаешь?
 - Дело свое открыть. Зарабатывать столько, сколько необходимо для семьи. Чтобы Женька моя не дешёвую помаду у цыган покупала, а в салоны красоты ходить могла. Дети чтобы у нас были умные и ни в чем не нуждались. Но пока несбыточная мечта. Для дела, то есть бизнеса, во – первых выучиться надо, во – вторых деньги иметь на техническую базу. Я автомастерскую хочу. Машины с детства люблю. В армии танкистом был. Любой мотор разобрать и собрать могу. Звук работы каждого узла слышу. Но пока даже своей машины не имею. А если и куплю со временем, то ставить ее некуда. У нас с женой, не то что гаража, но и жилья своего нет. На съемной квартире живем.
Пассажир рассчитался с Сергеем за дорогу, потом достал из портмоне старую потёртую однодолларовую купюру и сказал:
 - Это тебе подарок. Береги его. У тебя в жизни все будет, как задумал. Только не жадничай. Богатство доброту убивает. А счастье на доброте держится.
    Хлопнула, закрываемая дверца машины, и мужчина моментально исчез в снежной мгле, как - будто растворился. Сергей повертел головой, поискал глазами, но даже темно – красного пятна от рубашки индуса нигде не было видно. Он удивился. Но потом аккуратно разгладил доллар, положил в кошелек и, улыбнувшись, подумал:
 - Видно не богач. Я разболтался, как девчонка, а он пожалел и даже заначку свою отдал.
 Досада на себя опять нахлынула в душе.
  - В кафе, что ли сходить? Есть хочется, да и отдохнуть не мешает. Только Женьке позвоню. Надо помириться, а то работа не в радость.
    Он прослушал длинные гудки до конца, пока казённый голос не известил, что абонент не отвечает. Сергей расстроился ещё больше. Даже есть расхотелось.
 - Нет. В таком состоянии всё равно работа не пойдёт. Надо кофейку выпить.
    Взяв в Макдональдсе большую булку с котлетой и зеленью (мудреное название этих бутербродов он не запоминал) и большую порцию кофе - капучино, он достал кошелёк, чтобы рассчитаться. Кошелёк показался ему каким-то распухшим. Он еле-еле вытащил его из кармана, открыл и онемел. Кошелёк был буквально набит деньгами. А рядом с долларом лежали сто долларовые банкноты. Новенькие, как будто только что отпечатанные. Быстро оплатив свой заказ, Сергей сел за отдалённый столик и ещё раз открыл кошелёк. На месте толь-ко что разменянной купюры лежала новая. Сергей захлопнул кошелёк и тот ещё больше распух. Голова закружилась, от удивления,  непонимания и невероятной догадки. Тело по-крылось испариной.

                *     *     *

    Витьке Доронину было пятнадцать лет, когда его дружок Сашка уговорил попробовать курнуть «косячок». После первой затяжки ему стало плохо. Тянуло рвать, голова сильно кружилась, в ногах появилась слабость. Но Сашка засмеялся и сказал:
- Ты ещё раз потяни и всё пройдёт.
 Витька не хотел, но выглядеть слабаком он не мог, поэтому, с трудом, трясущейся рукой, сунул окурок в рот, и сильно втянул в себя сладковато- горький дым. В голове тут же как-будто разорвался воздушный шарик, и весь воздух из него разлился по всему телу. Тело стало лёгким, как этот шарик, и Витьке захотелось оторваться от земли и полететь. Он радостно засмеялся. Окружающий мир стал радужным, ярким. День был пасмурным, но казалось, что солнце слепит глаза, и Витька зажмурился. Но солнце все равно было ярким, а все предметы в комнате стали расти и приближаться. Витька протягивал руки, чтобы потрогать их. Но хватал пустоту, и от этого ему стало еще веселее. И он смеялся смеялся, и смеялся.
    С этого дня Виктор Доронин стал наркоманом. К восемнадцати годам он мечтал только об очередной дозе, пытаясь любыми средствами добыть деньги на один, теперь уже укол.
    В этот день у него с утра началась ломка. В долг ему Сашок уже ничего не давал. Но Виктор все же уговорил дружка встретиться. Он надеялся еще раз убедить, что скоро найдет деньги, и Сашка сжалится и даст дозу.
    Они договорилась встретиться у «Макдональдса». Погода была мерзкая и на открытой веранде ресторана никого не было. Виктору было тяжело стоять, и он сел на мокрый от сне-га столик и с тоской посмотрел на освещенные окна, за которыми была жизнь, улыбки, люди с полными подносами всякой еды. На еду Витя смотреть не мог, его тошнило от одного ее вида.  Вдруг его взгляд упал на парня, в руках которого был кошелек, плотно набитый деньгами. Виктор неотрывно следил за руками парня, фиксируя, куда, в какой карман тот его опустит. Парень встал и пошел к выходу. Витька Доронин в одну секунду сжался как пружина, соскочил со стола. Хищно оглянувшись вокруг, он увидел рядом с входной дверью остановленные дворником метлу и лопату. Больше он ни о чем не думал, Схватив лопату, Виктор с маху ударил входившего парня. Не полностью открывшаяся дверь приняла основной удар на себя, потом лезвие лопаты, скользнув по краю двери, врезалась парню в плечо. Парень, вскрикнув, упал. Виктор наклонился над ним и попытался быстро достать кошелек. Но дверь мешала залезть в карман. Тогда Витька схватил парня за ноги и потянул на себя. Из ресторана уже пытались выбежать люди, но лежащий человек в дверях мешал им схватить Виктора. Наконец, Доронину удалось выдернуть кошелек. Он лихорадочно открыл его, выхватил аккуратно сложенные купюры и, швырнув опустевший кошелек на лежащего парня, побежал.
    Подходивший в эту минуту к ресторану Сашок, увидел все происходящее и понял, что Витька дошел до крайности и становится опасен. Рано или поздно полиция его схватит. Вот тогда его многолетний клиент может выдать, у кого берет наркоту. Сашку стало страшно. Сидеть в тюрьме из–за какого-то конченого урода не хотелось. Надо что–то с ним решать. И Сашка направился к Доронину домой. С Виктором он столнулся в подъезде. Тот еле двигался, тяжело дыша. Все силы, видно, ушли на побег. Виктор увидел Санька и ничего не говоря протянул ему смятые в кулаке купюры.
 - Дома кто есть?
    Витька отрицательно мотнул головой. Сашка вытащил из его трясущихся рук ключ от двери, раздражаясь, что тот никак не может ее открыть. Войдя в квартиру, Санек сразу направился на кухню, приготовил полный шприц героина, и сам вколол наркотик своему бывшему другу. Тот расслабленно вздохнув, закрыл глаза.
    Через несколько минут Сашка с сильно бьющимся сердцем выскочил из квартиры Дорониных. Он, не дожидаясь лифта, сбежал по ступенькам с пятого этажа и выскочил из подъезда. На улице он натянул вязаную шапку поглубже до самых бровей, и уже неспешно зашагал к автобусной остановке.
    А через несколько часов, пришедшая с работы Витина мать, застала своего сына мертвым, лежащим на полу. В его, уже застывшем, кулаке был зажат шприц.

                *    *     *
    Сергей от резкой боли потерял сознание, но буквально через минуту пришел в себя и почувствовал, что кто – то выдергивает с силой из кармана брюк его кошелек. Затрещала разрываемая ткань. В голове мелькнула мысль:
 - Ну, вот опять Женьке работа. Она только на прошлой неделе ремонтировала его куртку. В таксопарке зацепился за что – то и целый клок от рукава оторвал.
    Он попытался встать, но резкая боль опять опрокинула его:
Рядом засуетились люди. Слышались громкие возбужденные голоса.
 - Надо же какой негодяй! Из – за денег  человека покалечил.
 - Что – же «скорая» так долго едет?
 - Так ведь пробки на дорогах какие. Погода опять же мешает быстрой езде. Зато полиция оперативно сработала. Вон уже из своей « синей птицы» двое выходят.
 - Эй, мужик, ты кошелек – то не трогай. Отпечатки пальцев на нем. А то сам за грабеж сядешь.
    Подошедшие полицейские стали расспрашивать что случилось, да кто это сделал, и народ переключился на разговор с полицией, а Сергея оставили своим вниманием. Он потихоньку, придерживая ушибленную руку, сел, прижавшись к стене. Холод и нервное возбуждение выбивали громкую дробь его зубами.
    Наконец приехала «скорая» и Сергея увезли в больницу. Там определили, что сломана ключица, заковали его в гипсовую повязку и отпустили домой. Еще сидя в машине «Скорой помощи» он позвонил в таксопарк и попросил забрать машину. Жене Сергей так и не дозвонился. Она была недоступна. На душе было тяжело. В уме Сергей поводил итог дня. И он оказался неутешительным. Все деньги отдал девчонке, пода-рок индуса украли, рука надолго будет в гипсе. Работать не сможет, холодильник пустой, скоро за квартиру платить. Скоро новый год. Хотел жене хороший подарок сделать и в свой детский дом разных вкусных сладостей малышам отвезти. Да и Генку сменщика поздравить надо.  А теперь что?  Как быть?  Кстати, а как домой добраться?  На чем?  Надо в кошелек заглянуть, может мелочевка, какая задержалась, чтобы за автобус заплатить. Сергей здоровой рукой постучал себя по карманам. Кошелек был на месте, но абсолютно пустой, только у задней стенки белела какая–то бумажка. Сережка всмотрелся. Так это же доллар, который дал индус. Только он стал еще больше выгоревший и постаревший.
 - Вот так удача. Может быть его разменять? Тогда хватит и на метро и на автобус.
    Сергей подержал в руках доллар, повертел туда – сюда, рассматривая, потом тяжело вздохнул и вложил его опять в кошелек.
 - Нет! Человек мне от чистого сердца «заначку» свою отдал, поэтому я не могу эту купюру разменять. Позвоню в таксопарк, ребята приедут, помогут.
    И Сергей, захлопнув кошелек. Ему вдруг показалось, что кожа кошелька потеплела, а сам кошелек зашевелился.
 - Совсем чекнулся. Черте что, мерещится.
И Сергей позвонил на работу.
    Скоро к больничным воротам подъехала машина такси. За рулем сидел приятель Сергея Володя.
 - Ты чего же сразу мне не позвонил?
 - Да я в диспетчерскую позвонил, дежурная сказала, что ты на заказ выехал. Я и не стал тебя отрывать от дела.
 - Давай садись и рассказывай что случилось.
Серега вкратце объяснил, что его какой – то пацан ограбил.
 - Так тебе деньги нужны?
 - Да. У меня ни копейки не осталось, а дома хоть шаром покати. Ничего из продуктов нет.
    Володя затормозил у супермаркета. Приказал из машины не выходить. Через полчаса он подкатил к машине полную тележку продуктов. А дома помог Сергею поднять все покупки в квартиру и, пожелав быстрее поправиться, уехал. Сергей опять позвонил жене, но номер был недоступен. Волнение заставило Сергея забыть все свои проблемы. Он не мог усидеть на месте. Но бегать в малогабаритной однокомнатной квартире было негде. Тогда он начал мыть посуду, брошенную еще утром в раковину. Но одной левой рукой было неудобно. Он выронил чашку, и она с громким треском рассыпалась на мелкие осколки. Сергей с отчаянием посмотрел на них. Это был Женькина любимая чашка. Серега опустился на табуретку. И в это время заскрежетал ключ в двери и вошла Женя. Румяная, улыбающаяся, родная – родная.
 - Женька, где же ты пропадаешь? Я целый день тебе названиваю.
    А Женя, увидев оттопыренную, загипсованную руку мужа бросилась к нему. Улыбка моментально сползла с ее личика, а слезы брызнули.
 - Ой, Сереженка, что случилось? Ты попал в аварию? Прости, прости, прости. Просто я вчера забыла телефон зарядить и он, отключился. А я сдала зачет и поехала к Анне Петровне в наш детдом. Она давно меня приглашала. Ну, я и подумала, что все равно тебя дома нет, ты будешь нескоро, вот и поехала. Миленький мой, тебе, же, наверное, больно!
    Она ласково провела пальчиком по гипсу, потом осторожно обняла мужа и поцеловала его в обе щеки, глаза, лоб, губы. А Серега млел. Все хорошо! Главное – Женька рядом.
 - Женечка, я есть хочу так, что если ты меня не покормишь, я умру голодной смертью.
 - Так у нас же ничего нет. Я только батон и купила. На большее у меня денег не было. Потому что я все потратила – купила конфет малышне и торт Анне Петровне.
 - Да ты в холодильник загляни, там чего только нет. Володя даже твой любимый йогурт купил.
    После ужина они сидели, обнявшись на диване, и Сережа рассказывал Жене, что с ним приключилось.
 - Вот смотри!
    Он достал кошелек и показал старую однодолларовую купюру. Больше в кошельке ничего не было. Женя с участием посмотрела на растерянное лицо мужа.
 - Ничего, родной, не расстраивайся. Как-ни будь,  продержимся, пока ты на больничном. Мне вчера предложили няней работать в одной богатой семье. Родители хотят куда–то на зимние каникулы съездить, а двухлетнюю дочку оставить не с кем. Анна Петровна порекомендовала им меня. Я еще сомневалась, а сейчас поняла, что это выход из положения. Давай я тебя уложу поудобнее. Спи, мой мальчик. Во сне болезни бы-стрее уходят.
               
                *    *    *
   
                Утром, когда Женя, накормив мужа
завтраком, убежала в институт, сдав очередной зачет, Сергей достал кошелек, он был горячий, даже держать его в руке было сложно. Сергей положил его на стол и открыл. Стодолларовые купюры аккуратно рядком стояли около одной из стенок кошелька. Кошелек вздрогнул, слегка зашевелился, и стопка купюр стала уплотняться, уступая место новым. Их количество росло. Они уже не вмещались в стопку и стали обугливаться. Сергей испугался, что сейчас все вспыхнет и, схватив его полотенцем, быстро захлопнул.  Он сидел около стола, смотрел на деньги и растерянно соображал, что же ЭТО и что с ЭТИМ делать?
    Кое–как накинув на себя куртку, Сергей побежал в киоск и накупил кипу газет с объявлениями. Дома, расположившись поудобнее на диване, он начал читать подряд все объявления о продаже машины, квартиры, гаража, и вообще всего, во что можно вложить деньги. На одной из страниц «Из рук в руки» он вдруг увидел объявление о продаже автомастерской. Серега замер.
 - А вдруг мечта осуществится?  Сколько же это может стоить?
Сильно волнуясь, враз вспотев, он влажной рукой схватил телефон и набрал указанный в объявлении номер. На звонок никто долго не отзывался. Нахлынула досада, и одновременно облегчение.
 - Значит, не судьба! Оно и к лучшему!
И тут вдруг низкий мужской голос ворвался в Серегино ухо.
 - Слушаю. Что вас интересует?
 - Я – по объявлению о продаже автомастерской. Хотел бы узнать подробнее условия. Я еще не опоздал? Она еще не продана?
 - Подъезжайте, сами все посмотрите, а потом поговорим. Записывайте адрес.
    - Я запомню. Еду, прямо сейчас.
    - Хорошо.
И собеседник отключился. Еще секунду Сергей слышал частые гудки. Потом вскочил, опять кое–как, чертыхаясь, он, надел куртку, сунул ноги в летние туфли, которые не надо было зашнуровывать, и быстрым шагом пошел к стоянке такси.
    Мастерская располагалась в просторном гараже чуть в стороне от автостоянки в новом микрорайоне города. Дверь была приоткрыта, и Серега сначала несмело заглянул, никого не увидел, повертел головой, высматривая кого ни будь. Потом постучал кулаком по воротам.
 - Можно войти? Есть тут кто?
Стук получился очень громкий. Металл гаражных ворот грохнул и эхом разнесся по помещению.
 - Заходите молодой человек.
Сергей вздрогнул. Прямо перед ним стол стрик. Его морщинистое лицо улыбалось, растягивая тонкие губы. Глаза, по– молодому яркие, светились добротой и участием.
 - Что с рукой? Поскользнулся, упал,  гипс?
 Напряжение первых минут, как рукой сняло. Сергей засмеялся шутке и вошел.
    Мастерская была оборудована всем, что необходимо для ремонта легковых машин. Все сияло новизной и чистотой. Кондиционер создавал тепло и уют, за перегородкой в даль-нем уголке помещения стоял стол, накрытый светлой клеенчатой скатеркой, на котором уже шумел, закипая электрический чайник. На блюдечке лежала бело – розовая пастила, а из заварного чайника вился ароматный парок свежезаваренного чая. Сергею до зуда в коленях захотелось, здесь быть всегда, здесь работать, в свободную от работы минуту садиться за этот уютный стол и пить чай, есть пирожки, которые обязательно испечет Женька, чтобы дать ему с собой. Все машины «раненные», постаревшие будут выходить из этой мастерской с сиянием фар и благодарным гудком клаксона. Ему даже стало жарко. Он расстегнул куртку, вытер ладонью взмокший лоб.
Старик внимательно смотрел на своего гостя.
 -Ну, садись, парень, поговорим. Скажу сразу, чтобы лишних вопросов не было. Я – сторож. Мне поручили встретить тебя и отдать тебе документы. Так что расспрашивать меня даже не начинай. Бесполезно! Я ничего не знаю.
 - А как вас зовут?
 - Да зачем тебе? Ну, Иван Иванычем величай. А ты – то, Сергей?
 - Да. Иван Иванович, попейте со мной чайку. Я что – то совсем растерялся. Ничего не пойму, что происходит, голова кругом идет. Поэтому хоть пообщаться с кем – то хочется. Пока чайник закипает, сбегаю в магазин, куплю что – ни будь перекусить. Я тут недалеко видел супермаркет. От волнения у меня что – то голод разыгрался.
 - Давай, давай. А может чего покрепче тебе?
 - Нет. И так ясности никакой. Поэтому голова трезвой должна быть.
    Потом они сидели за столом, пили чай, ели бутерброды с «докторской» и беседовали, Сергея прямо прорвало на раз-говор. Он рассказал и о том, что сирота, что работает в такси, что с Женькой в одном детдоме жили. Она младше на два года, но командует им, как его армейский старшина. И все равно он ее любит с детства. Она ему всю семью заменяет. Скоро Женька институт закончит, будет экономистом.
- Она меня, дурака, тоже учиться заставляет. Но кто же нас кормить будет, если я тоже учиться пойду? Да и за квартиру платить надо. Своего жилья – то у нас нет, снимаем однушку. Вот в этой мастерской надеюсь, на квартиру заработаю. Как вы думаете, Иван Иванович?
- А чего ж не заработать? Конечно, смотря как работать будешь. Хоромы, может, не построишь, но квартиру себе справишь. Ну, ладно, Серега, заболтался я с тобой. Пора и честь знать. На тебе твои бумаги, ключи. Успехов тебе. Хороший ты парень. Прощай.
    Он ушел, а Сергей еще походил по горожу, потрогал инструменты, включил подъемник, потом стенд диагностики, опять недоуменно почесал затылок, глянул в документы мельком, вставил их опять в файл.
- А, дома буду разбирать!
Все выключил, повертел в руках тяжелые ключи, запер гаражные ворота и поехал домой.
    Женя готовила ужин, когда он вошел.
 - Растеряха, что же ты телефон не взял. Я звоню, а телефон на столе песню поет.
Сергей подошел к жене, обнял, уткнувшись ей в шею, посопел и сказал:
 - Женечка брось пока все, сядь. Мне надо кое – что тебе сказать.
    Женя вытерла руки о фартук, села за стол и внимательно посмотрела на мужа.
 - Не знаю даже, как тебе объяснить, но у нас теперь своя автомастерская. Вот документы. Посмотри сама. Как это получилось, я объяснить тебе не могу. Я прочитал объявление в газете о продаже, решил съездить посмотреть, а там сторож мне уже готовые документы дал.
Женя с недоверием посмотрела не Сергея.
- Ты что миллионный кредит взял? Когда ж ты успел?
- Да нет.  Вот только сегодня в газете объявление прочитал. Ну, посмотри сама. Я даже это объявление ручкой обвел. Сергей схватил газету. Поискал глазами и онемел. Объявления не было. Просто не было.
А Женя уже просматривала документы.
- А где договор « Купли – продажи»? Сколько ты заплатил?
- Да ничего я не платил. Мне уже готовые документы на собственность Иван Иванович дал, и все.
- Сереж, ты такой доверчивый. Может это подстава. А потом придется или немыслимые деньги платить или сядешь за воровство.
    Она помолчала. Потом положила документы на стол, при-хлопнула их ладонью и сказала:
- Завтра сходим к юристу, нотариусу в налоговую и проверим подлинность этих документов. А сейчас давай ужинать.

                *    *    *

    Средних лет мужчина сидел в большом мягком кресле у камина. Его очень красивое лицо было задумчиво. В густых черных волосах кое – где поблескивала седина. Мужчина крутил в руках кочергу с позолоченной витой ручкой, периодически помешивал, угли и подкидывал березовые полешки из большой, рядом стоящей, корзины. Отблеск огня отражался на его одежде, руках, гладко выбритых щеках, вспыхивал в глазах. Тишина в комнате нарушалась только потрескивание горящих дров.
    В дверь негромко постучали. 
– Борис Борисович, можно к вам?
- Заходите, заходите.
В комнату зашли трое мужчин. Они поклонились в пояс, молчаливо приветствуя хозяина.
Он встал, подошел к большому круглому, блестящему темной полировкой, столу, присел на один, из стоящих около, стульев с высокой спинкой  и сделал приглашающий жест рукой.
- Присаживайтесь. Разговор будет долгий.
Мужчины расселись.
 - Вам предстоит найти камень. Небольшой, но очень необыкновенный камень. Задача непростая. Двадцать три года тому назад я напал на след этого камня. Оставалось только забрать его, но автомобильная авария унесла жизни  моих помощников и женщины, которая хранила эту священную реликвию и документы, рассказывающие о происхождении сокровища. На месте аварии камня не оказалось. Мои люди под видом археологов перекопали всю территорию, осмотрели каждую травинку вокруг, но тщетно.  Камень исчез. А сейчас камень начал проявлять свою активность. Хранить его могут только люди Сангхи. Охраной камня занимается буддийские монахи из Тибета. Сейчас в городе объявилось несколько членов тибетской Сангхи (Сангха Самгха – община, сообщество буддистов – материал из Википедии). Их бордовые одежды уже несколько раз видели в городе.
    В вашу задачу входит найти тех людей, которые были во время аварии – милиция, медики, свидетели. Покопайтесь в архивах. Где–то должен был остаться след камня. Мне необходимо знать, кто теперь является его хозяином или его хранителем. Все. Вы свободны. Докладывать мне о каждом своем шаге и никаких трупов! Все делать тихо, скрытно. Чем быстрее нападете на след, тем быстрее получите оговоренную сумму. Вопросы есть?
 - В каком направлении вести поиск?
 - Где происходит что–то непонятное, мистическое, туда бегом неситесь. Это наверняка работа камня. А пока по крупицам собирайте материал за все двадцать три года. Отчет в репорте  пишите подробнее. Все! Идите, работайте.

                *    *   *

    Утром Женя не пошла в институт, благо у нее было несколько дней на подготовку к очередному экзамену. Она разбудила Сергея, помогла ему умыться, приготовила завтрак и, схватив папку с документами пошла к выходу.
 - Стой, стой, стой. А я? Вдруг понадобятся мои личные доку-менты или подпись для сравнения.
 - Да, я не подумала. Но тебе же сложно с такой рукой в транспорте.
 - А мы такси возьмем. А потом юридическое бюро здесь недалеко. Денег у нас на все эти консультации хватит, и он показал жене две стодолларовые купюры. Кошелек с остальными он предусмотрительно спрятал.
 - Мне Володя одолжил. Надо разменять.
Как ни странно, но в бюро не было никакой очереди и супруги, волнуясь, заглянули в кабинет и, спросив разрешения, вошли. За одним из столиков сидела молодая женщина- юрист и работала на компьютере.
 - Присаживайтесь. Рассказывайте.
    Сергей начал сбивчиво рассказывать, но Женя перебила его и просто сказала:
 - Нам надо проверить подлинностьдокументов.
Юрист поискала что-то в интернетовских недрах и, сверив найденный материал с разложенными документами, заложила их опять в файл, протянула Жене.
 - Все подлинное. Можете не сомневаться. Владейте.
 - Спасибо огромное.
    Женщина, улыбаясь, кивнула, и опять вернулась к прерванной работе.
Ребята рассеянно молчали. Непонятность события отняла решительность. Наконец Женька, резко махнув рукой, сказала:
- Эх, была – не была, поехали смотреть твою недвижимость. Может быть, действительно у тебя какой–то таинственный родственник объявился.
    Когда Сергей открывал гараж к нему подошел мужчина.
 - Слушай, парень, ты, когда работать начинаешь?  Мы уже не дождемся. Тут поблизости нет ни автосервиса, ни шиномонтажа, приходится черте куда мотаться.
    Сергей показал на свою загипсованную руку.
 - Видишь, не могу пока. С одной рукой много не наработаешь.
 - А помощник тебе нужен? У меня сын в электрике силен. Он только из армии пришел, работу ищет.
 - Здорово. Как его звать? Когда с ним можно встретиться?
 - Зовут его Лева. Я ему сейчас звякну, он мигом прибежит. Мы вон в том доме живем.
    Пока Женька рассматривала все технические приспособления, а Сергей ей объяснял, что это и для чего, в гараж зашел парень. Длинный, невероятно худой с лохматой кудрявой головой, он как журавль, сгибая и выкидывая вперед очень тонкие с большими ступнями ноги,  подошел и, расплывшись в улыбке, протянул руку.
 - Лева. А тебя как величать? Это что – бандитская пуля? –
 Он кивнул, показывая на загипсованную руку. Улыбка на его худом лице создавала глубокие ямки на впалых щеках и открывала оба ряда ровных белоснежных зубов. Он был смешной и невероятно обаятельный.
 - На работу возьмешь хозяин? Много не запрошу, но и свое не отдам. Когда приступать позволишь?
 - Да хоть сейчас начинай.
Сергею очень понравился парень. Его шутливый тон разговора вызывал ответную улыбку.
 - Нет уж. Скоро обед. А потом подремать пару часов, а там уже и к ужину день склоняется. А вот завтра, засучив оба рукава, приступлю. Тебе какие  ни будь бумажки от меня нужны?
 - Не знаю еще. Я предприниматель новорожденный. Потом с бумагами разберемся. Ну, давай, Лев – царь зверей, до завтра.
    Дома Сережа с Женой занялись выяснением, как оформить этот свалившийся на них бизнес. Интернет помог понять, что нужно делать.
 - Надо бы друзей позвать. Может и они работать вместе со мной будут. Вместе легче, да и им заработки хорошие нужны.
- Конечно, звони.
Сергей взял телефон и, немного подумав, набрал Володин номер. 
- Володя, ты дома? Приезжай, надо поговорить. Да, и Генку с собой прихвати.
- Что-то случилось? Тебе нужна помощь?
- Нет. Не волнуйся. У меня есть предложение о совместной работе. Не телефонный разговор. Жду.
               
                *    *    *

      Рапорт о проделанной работе.

    «Благодаря работе с архивными материалами СМИ были установлены лица, работавшие в ДПС в период случившегося ДТП. На аварию выезжали трое, дежуривших в тот день офицеров, двоих из которых мы разыскали. Третий выехал из Москвы в неизвестном направлении. Как объяснили нам соседи, он женился на молоденькой иностранке, бросил семью и уехал то ли в Африку, то ли во Францию. Его любовница или жена негритянка.
    Второй из дежуривших сильно пьет. При встрече он отказался говорить, пока ему не принесли бутылку спиртного. А когда мы ему дали бутылку водки, он тяпнул стакан, что-то прокричал, погрозил нам пальцем, потом ткнулся лицом в стол и захрапел. Поговорить не удалось.
   Третий – работает сторожем на складе. Он от разговора не уклонился. Передаю полностью всю беседу:
 - Ну да, работал в ДПС. Двадцать пять лет оттрубил. Пенсию за это херовую получил, поэтому вынужден работать. Чего вам от меня надо? Я не справочное бюро. Аварию что бы вспомнил? Да у меня их столько было, что не пересчитать. Чего ты мне газетой тычешь? Мало ли что писаки эти сообщают. Ну, кое – что помню. Мужики сильно обгорели. Вонь страшная стояла. А запомнил, потому, что оружие у них было. А баб «скорая» забрала. Камень? Какой камень? Вы что, придурки, что ли? Там не поймешь, чья это рука, чья нога, а ты меня про камень спрашиваешь. Да на обочине булыжника и гравия сколько хочешь. Вот и ищите. За эти годы дорогу десятки раз ремонтировали. Небось, ваш этот кирпич в асфальт и закатали. Делать вам, я смотрю нечего. Здоровые лбы, а фигней маетесь. Пошли на …. Мне на работу надо собираться.
    Никаких мистических событий за это время не произошло.
                Подписи.            

                *    *   *

      Друзья сидели за столом и с удивлением слушали рассказ Сергея об автомастерской, подаренной неизвестно кем.
 - Ну, и чего ты предлагаешь?
 - Давайте работать вместе.
 - И как ты это себе представляешь?
 - Вчера с Женей прикинули, что мы вчетвером - это единая команда. Мы, мужчины - занимаемся ремонтом, Женя – бухгалтерию ведет, чтобы налоги все вовремя платить, на развитие какую-то сумму будем откладывать, а прибыль делим на четверых. Работы  будем вести сами, заменяя, друг друга. Если надо, подучимся. Единственного наймем – электрика. Кстати, сегодня приходил парень, хочет работать у нас. Он сечет в любом электрооборудовании. Завтра должен подойти. Ну, как вы, мужики? Поработаем вместе? Сначала, конечно, потихоньку. Тяжело будет, а потом, думаю, навык придет и клиентура прибавится. Главное – не халтурить. Что бы слух хороший о нас пошел. Так как, по рукам?
 - По рукам!
 - Женечка, тогда давай неси все на стол. А стопочки я сам принесу.
    Еще долго друзья шумно обсуждали свою неожиданную перемену в жизни. Стоили планы, спорили. Разошлись уже затемно, чтобы утром уже встретиться в автомастерской.
    А Сергею не спалось. Женя уже давно крепко спала, уютно посапывая около самого Серёжиного уха. Она всегда засыпала, крепко прижавшись к мужниному боку и уткнувшись носом в его плечо. Ее волосы рассыпались по подушке и щекотно касались его шеи и щеки. Но Сергей не убирал их. Ему было очень уютно и трепетно сердцу от любви и нежности. Он думал, что ему ужасно повезло, жить рядом с этой девчонкой. Она в детстве была очень смешной,  нескладной, с торчащими во все стороны волосами, большими голубыми глазами, удивленно смотрящими на весь окружающий мир. Сколько себя помнил Сергей, ему всегда хотелось защитить ее, от любой неприятности,  помочь в учебе. И Женя была привязана к нему, как к старшему брату. Однако в тринадцать – четырнадцать лет, она вдруг отдалилась от него, стала избегать встреч, дерзила,  но когда его провожали в армию, она вдруг обняла, прижалась всем телом и крепко поцеловала его в губы.
    - Я очень – очень буду ждать тебя. А когда вернешься, мы поженимся. Потому береги себя. Я не переживу, если ты мне изменишь.
    Они переписывались длинными и частыми письмами, в которых было все – и описание ежедневных забот и проблем, и слезы обид, и слова любви.
    Когда Сергей вернулся из армии он сначала даже не узнал свою Женю – Женечку – Женюрку. Его встречала очень красивая девушка. Длинные белокурые волосы волной лежали на плечах, струились дальше до середины спины, тонкие черты лица создавали такую красоту, что заставляли смотреть и смотреть, большие глаза освещали лицо голубыми прозрачными льдинками. Женя выросла. Если раньше она была ему по плечо, то сейчас была одного с Сергеем роста. Очень тоненькая в обтягивающих джинсах и коротеньком топике она показалась ему воздушным бестелесным созданием, которая может взмахнуть своими пышными волосами и взмыть ввысь.
    - Сережа, родненький, вернулся! – Она обхватила его и прижалась. В этот момент Сергей понял, что это  счастье, и что он никогда и ни кому его не отдаст.
    Они зарегистрировались и несколько месяцев прожили у своей любимой воспитательницы на ее даче. Благо никто в этот год там не жил, кроме уличного пса Марсика. Марсик был большой, лохматый и угрюмый. Но ребят принял миролюбиво и привязался к ним настолько, что даже ходил с ними в лес за грибами или на озеро на рыбалку. А когда они купались, Марс всегда плыл рядом, высоко подняв морду над водой и спокойно и сильно гребя лапами. Его длинная шерсть распластывалась вдоль тела создавая впечатление, что это именно она держит собаку на воде. Когда он выходил на берег, то норовил стряхнуть с себя воду именно рядом с полотенцем, на котором сидели ребята. Брызги летели во все стороны. Женя с визгом и хохотом вскакивала и пряталась за Серегу. Он стойко переносил этот душ и ласково трепал собаку за длинные мокрые уши.
    К осени, когда дачный домик уже и сам дрожал от холодных порывов ветра и дождя, ребята, наконец, смогли снять однокомнатную квартиру. Марсика они забрали с собой, потому, что Анна Петровна собиралась продать дачу. Сережа неплохо зарабатывал в такси, а Женя была очень не притязательным человеком, Марсик тоже много не требовал, и поэтому им хватало этой малости, чтобы быть счастливыми.
    Когда Сергей уходил из детского дома, ему вместе с документами дали папку со странными бумагами, как память о погибших родителях. В этой папке лежал старенький разрезанный на концах на семь частей ремешок, продетый сквозь отверстие в небольшом камне. Камень был плоский, кругловатый, как речная галька, серого цвета с какими – то кристаллическими вкраплениями.
 -Что это?  - Сергей недоуменно повертел камешек в руке.
 - Директор Детдома, которая отдавала ему вещи, пожала плечами.
 - Не знаю. Просто храни эту папку, как реликвию. В ней дух твоих родных людей. Я даже не могу показать могилу твоих родителей. У меня нет никакой информации. Знаю только, что они погибли в автокатастрофе.
    С тех пор папка эта всегда хранилась среди Серегиных вещей. Сам он редко брал ее в руки. А вот Женя часто перебирала сохранившиеся листы. Вглядывалась с интересом в непонятную запись, а ремешок с камне так притягивал ее внимание, что она часами могла держать его в руках или завязывать волосы этим ремешком. Ей нравилось, что камень теплел от ее рук.
 - Сереж, он как живой. Он откликается на мой зов и начинает теплеть. Можно я вплету его в косу, когда пойду на экзамен? Это будет мой оберег. Он мне поможет.
 - Выдумщица ты моя! Ну, бери, если хочешь. Только не потеряй.
 - Не волнуйся, спасибо родной. Ой, ну посмотри как здорово? Она крутилась перед зеркалом, а Сергей смотрел и улыбался. Он знал, что Женя очень страдает, что у нее нет ничего в память о родителях. Сергей узнал, что она подкидыш случайно. Еще, будучи подростком, они подслушали разговор взрослых, когда Женя болела тяжело и лежала с высокой температурой в больнице, а он пришел ее проведать. Одна из санитарок рассказывала сидящей рядом с ней медсестре:
    - Надо же какая дрянь. Родила, забрала из роддома и бросила в общественном туалете в кабине на кафельном полу, даже клеенки с ручек не сняла. Это знаешь где? У Шелепихинского моста. Там раньше трамвайный круг был. И рядом с кругом, аккурат на площади, туалет стоял. А напротив детская больница. Я тогда в этой больнице санитаркой работала. Как раз в мою смену, часов двенадцать ночи в дверь приемной позвонили. Участковый наш с ребенком на руках входит. Говорит, что на работе задержался. Рейд там у них какой – то был. Мимо туалета шел, услышал детский плач. Дернул дверь, а она заперта. Ну, пока уборщицу нашли, у которой ключи, ребенок уже кричать перестал. В общем, застудилось дитя сильно. Холод от кафеля через тонкие пеленки ее застудил. Оказалось воспаление легких. Врачи девочку выходили и передали в дом малютки.
 - Ну, а мать – то не нашли?
 - Нашли, как – же. По клееночкам и нашли. Проститутка она. Да и не молодая. Лет двадцать шесть ей было. Ну, судили ее. Что там ей дали, уж и не помню. Знаю, что отказное письмо она написала, что мол, не нужен ей этот ребенок и все.
    Женщины замолчали, а Серега потрясенный услышанным, убежал в сад и долго плакал, жалея Женьку, а за одно и себя.
               
                *    *    *

    Женя сдавала последний экзамен. Она взяла билет со стола экзаменатора, пробежала взглядом вопросы и поняла, что ничего не знает. Это та тема, которую она пропустила. Как раз накануне сессии она заболела ангиной и целых десять дней проболела. Взяла у девочек конспект, пропущенной лекции, но ничего в нем не поняла и махнула рукой.
 - Ой, да ладно! Авось пронесет.
Но не пронесло! Женя села за дальний стол, положила перед собой лист бумаги и взяла ручку, делая вид, что собирается писать. Сердце колотилось, в уме была полная  растерянность. Вдруг она почувствовала на своем затылке горячую точку. Камень на ремешке, которым она подвязала волосы начал подрагивать и нагреваться. От этого ей стало казаться, что в голове стали появляться все записи, которые она которые она прочитала в конспекте. Она их видела, как на экране. И самое главное, что она понимала все формулы и их значение. Женя быстро написала ответы на все вопросы билета и пошла отвечать. Самым удивительным для Жени было то, что она прекрасно разбиралась в предмете, который раньше казался просто недоступным ее пониманию.
 - Спасибо, Сиротина. Вы просто подняли мне настроение и дали понять, что я неплохой преподаватель, раз даже женщины усваивают этот сложный материал. Блестящий ответ! Отлично!
    Женя сияющая выпорхнула из аудитории. Ее обступили однокурсники.
 - Ну как? Завалил? Дополнительные вопросы были?
 - Гонял по всему курсу и в итоге объяснился мне в любви! – Засмеялась счастливая Женька. – Пятерка!
 - Во дает! Объясни, Жень, вот эту формулу, сможешь?
 - Давай!
И Женя объясняла и объясняла друзьям и помогла сдать им последний экзамен без «хвоста».

                *    *    *

         Борис Борисович, Большой бос или Б.Б., как его звали подчиненные, сильно нервничал. Стрелка на приборе, похожего на амперметр подрагивала и двигалась по шкале, поднимаясь все выше, уходя от нуля. Это говорило о том, что прибор улавливает энергетический импульс, идущий от камня, который разыскивает Б.Б.
    Борис Борисович разложил на столе крупномасштабную карту Москвы и начал водить по ней прибором. В районе университета стрелка стала метаться по всей шкале.
  - Неужели МГУ? В этом скопище людей нескоро найдешь его. А может быть он в какой то лаборатории? Это было бы прекрасно. Надо проверить. Что – то давно новостей нет от помощников. Медленно, медленно, расследуют. Надо поторопить.
    В это время в кабинет вошел охранник.
 - Борис Борисович, к вам эти, следопыты пришли. Пустить?
 - Да, пусть заходят. Да поторопи их. А то будут у двери топтаться.
Вошла троица мужчин, о которых он только что вспоминал.
 - Новости есть?  Не тяните. Василий докладывай.
 - Босс, мы нашли медсестру, которая тогда дежурила в «скорой помощи». Ее пришлось «подмазать». Только за тысячу долларов и то с третей попытки удалось разговорить.
 - Меня эти проблемы не интересуют. Говори, что узнали.
 - Погибшая женщина перед смертью родила мальчика. Как его назвали она не помнит. Назвал доктор. Он в прошлом году умер. Спросить не у кого. Предположительно записали его Безродным. А имя врач дал свое Валерий. Значит – Валерий Безродный.
 - Хорошо. Направление поиска перенести в МГУ. Камень за-светился там. Все идите, работайте. Да поторапливайтесь. Все детские дома обойдите. Но этого Безродного надо найти.
Мужчины вышли. Василий через минуту опять вошел в кабинет.
 - Босс, нам деньги нужны. Информация денег стоит, да и нам подкиньте, а то на голодный желудок много не побегаешь.
    Борис Борисович молча достал из ящика письменного стола три пачки долларов в банковской упаковке и бросил их на стол.
    Мужчины вышли, сели в машину. Василий достал одну из пачек, вытащил из нее несколько купюр.
 - Босс подкинул. Держите. Пошли в кафешку, перекусим.
 - Вась, а что за камень мы ищем? Уж у Б.Б. столько этих камней: и золото и брильянты. Рудники свои, заводы. Чего еще надо? Не поймешь этих богачей. Миллионы имеет, а из – за какого – то простого камня заставляет нас ноги топтать.
 - Подробности я не знаю. Только слышал, что владелец этого камня неограниченную власть имеет.
  - Понятно. Да, власть она, пожалуй, посильнее богатства  будет.

                *    *    *

 Прошло несколько месяцев. Автосервис работал успешно, клиентов было много. Весенние теплые деньки добавили заботы автомобилистам и, конечно, работы мастерам. Сергей, Володя и Гена прекрасно знали технику и качественно выполняли ремонтные работы. Лева быстро освоился в коллективе и стал просто незаменимым мастером и четвертым другом.
    Женя все свое свободное время проводила в автосервисе, она вела учет, кормила своих тружеников принимала заказы, камень теперь постоянно она вплетала в волосы, считая, что именно благодаря ему у них все получается.
    Однажды, Женя возвращалась одна домой без Сергея, потому что у него был срочный заказ, а ее ждала домашняя работа – стирка, уборка и прогулка с  Марсиком. К тому же хозяин квартиры должен был забежать за очередной квартплатой. В темном проходе между домами стояла группа подвыпивших подростков. Бренчала гитара, кто – то сипло и громко пел, подражая какому – то африканскому певцу, и отстукивая ритм ладонью по пустому ведру. Пахло то ли самогоном, то ли прокисшим вином и мочой. Женя хотела быстро пробежать мимо этой компании, но один из парней шагнул ей навстречу, широко расставил руки.
 - Иди к нам красавица. Порадуй мужчин. Смотри, какие тут самцы. Мы тебе сейчас праздник устроим, хочешь, небось, молодых кобельков попробовать. Под музыку. Такой ритм тебе обеспечим, как на пружинах скакать будешь с одного на другого.
Все заржали.
 - Давай, Толян. Тащи ее сюда.
    Женя отбивалась, как могла, но силы были слишком не равны. С нее сорвали кофточку и повалили на землю.
    Вдруг кто – то  ворвался в эту пьяную хохочущую массу парней и сильными ударами рук и ног раскидал их в разные стороны. Потом помог Жене встать.
 - Цела? Иди домой. Я тут с ними немного поговорю. Женя с удивлением и благодарностью посмотрела на своего спасителя. Перед ней стоял молодой индус в темно – красной национальной одежде.
 - Спасибо.
    Женя схватила разорванную одежду и побежала. От волнения она дрожала. Зубы выбивали дробь.
    Подбежав к подъезду, она обернулась. Спасителя нигде не было. Только на земле в разных позах все еще валялись хулиганы. Кое – кто из них уже пытался встать, нещадно матерясь и постанывая.
    Поздним вечером вернулся Сережа и, с аппетитом уплетая приготовленный Женей ужин, слушал ее рассказ о пришествии во дворе. В это время раздался звонок в дверь. Пришел хозяин квартиры. Вид у него был очень мрачный. Он молча прошел на кухню и, не говоря ни слова сел на табурет, у стола низко опустив голову.
    Женя подошла, тронула его за рукав пиджака.
 - Марк Семенович, что случилось?
Он поднял голову и тихо, очень тихо сказал:
- Вчера я похоронил свою жену. У меня здесь больше никого нет. Детей мне бог не дал. Я – один. Я долго думал и наконец решил. Зачем мне одному две квартиры. А у вас нет ни родителей, ни квартиры так пусть эта квартира будет ваша. Вы в ней так счастливы. Я это вижу. А мне старику вы иногда подадите стаканчик чаю.
    И он заплакал. Горько всхлипывая и вытирая нос рукой.  Женя обняла старика и прижала его голову к своей груди. Марсик сел рядом и ткнулся холодным носом в безвольно лежащие на коленях руки несчастного человека.
    Утром Сережа и Марк Семенович поехали к нотариусу и оформили дарственную на Сиротина Сергея Сергеевича.

                *    *    *

    Теперь сигнал от камня стал постоянным. Он был слабым и почти все время передвигался. Б.Б. сверял с картой направление сигнала и вывел закономерность его движения.
 - Так, Василий обследуйте вот этот новый микрорайон. Здесь сигнал держится дольше всего. Значит это или место жительство Безродного или место работы. Теперь вот этот адресок прошерстите. Вечером сигнал тревоги, причем очень сильный прозвучал где – то здесь. – И Б.Б. поставил жирную точку. Среде старой застройки Хрущевскими пятиэтажками. – Да, пошустрее, пошустрее. Не мне же вас учить, как надо добывать информацию. Что дали детские дома?
 - Да ничего. Нет и не было никогда Безродного Валерия.
    - Скорее всего, мало дали директору. Другими методами действуйте. Завтра мне отчитаетесь по новому микрорайону. Все. Пошли, пошли. Вон пошли, быстрее работайте.

                *    *    *

  Рабочий день только начался. Первым в автосервис, как всегда, пришел Лева. Он включил приемник, одел спецовку, вскипятил чайник, заварил себе крепкого кофе и сел за стол, чтобы насладиться тишиной и покоем перед полным включением в работу.
    Вдруг дверь резко открылась, и в гараж вошли трое мужчин крепкого телосложения. Они молча осмотрели посещение, потом один из них поигрывая битой, перекидывая ее из руки в руку, вышел вперед и, не оборачиваясь, сказал тем, что стояли сзади.
 - А ну-ка, пацаны, подоприте ворота, чтобы нам никто не мешал переговоры вести.
 - Что вам угодно господа?
 - Это ты верно, Безродный, подметил. Господа. Именно гос-подам угодно, чтобы ты камень свой отдал. Отдашь, и мы тихо – мирно уйдем. А не отдашь, мы здесь у тебя немного пошумим и ни одной целой железки и стёклышка  не оставим.
 - Ну, во–первых ваша ошибка в том, что я не безродный. У меня чудесные родители. Во–вторых, вы опять ошиблись, так как ни в желчном пузыре, ни в почках у меня камней нет. Так что вы не туда, не по адресу обратились. Вам в районную больницу надо. Я думаю, там оценят вашу просьбу по достоинству.
 - Ах, ты жиденек! Еще и издеваться над нами решил.
    Ребята крути!
Но что–то вдруг произошло невероятное. Лева потер затылок.
 - Вот этого говорить не стоило. Значит, сами напросились.
Он каким–то неуловимым движением руки с зажатой монтировкой, выбил биту из рук говорившего и, в прыжке, обрушил ноги на головы двух других. Когда через несколько минут в гараж вошли Сергей, Володя и Гена на полу лежали трое стонущих мужчин, а Лева невозмутимо допивал свой кофе.
 - Вот это да! Лева, что тут за побоище? Ты так привлекаешь клиентов?
 - Ребята, я не виноват, они первые начали. Я только сдачи дал, как нас в ВДВ учили.
    И она начал рассказывать, причем так, что ребята покатились от хохота.
 - Так бы может мы, и договорились, я бы им пару камней нашел. Тут от стройки всякого мусора еще хватает. Но чувствую, что антисемитизмом повеяло, поэтому пришлось монтировочной  говоруну его «перепелиные» пощекотать. Вот он еще на полу корчится и ручками свои скорлупки оглаживает.
 - Серега, вызывай полицию. Пусть они с ними разберутся.

                *    *    *
    Этим же вечером Женя встретила Сергея с заговорщицким видом. Когда она после ужина убирала посуду, Серега не выдержал.
 - Ну, Женька, не томи, что у тебя за новость. Рассказывай.
 - Сереж, я прочитала, что написано в твоих странных бумагах.
 - Каким образом?
 - Камень мне помог. Я же тебе говорила, что он мне помогает, а ты не верил. Я когда камень в волосы не вплетаю, я не могу понять, что здесь написано. А сегодня я камешек в руки взяла, он сразу потеплел. Я с ним поздоровалась, он еще больше потеплел. Я его погладила, и волосы ремешком подвязала, как всегда. Стала уборкой заниматься в шкафу, ну и папку с документами взяла, открыла. И все – все прочитала. Камешек шевелился и жег мне затылок, пока я читала, а потом остыл.
 - Ну, и что там написано и на каком языке?
 - Это хинди. Язык, на котором говорят в Индии. Ну, слушай, я тебе прочитаю.
    « Двоюродный брат Будды по имени Ананда был его помощником на протяжении 25 лет. Он достиг Просветления после ухода Будды. Однажды Ананда проходил мимо колодца и попросил Покати, девушку из касты неприкасаемых, подать ему воды. « О монах, мое низкое положение не позволяет подать Вам воды, - молвила Покати. – Ведь иначе ваша святость будет осквернена». «Я просил воды, а не знатности»,  - отвечал  Ананда. Сердце Покати преисполнилось радости, и она поднесла Ананде воду. Узнав о том, что Ананда – ученик Будды, она пришла к учителю с такими словами: «О Великий Будда, помоги мне! Позволь жить там, где живет твой ученик Ананда, дабы  я могла постоянно видеть его и прислуживать ему, ибо я люблю Ананду!»
    Будда, прозрев ее сердце, отвечал так: «Покати, воистину сердце твое полно любви, но ты не понимаешь собственных чувств. Не Ананду ты любишь, но его доброту. Прими же то добро, что дал тебе Ананда, и подари его другим».
 - Ничего не понимаю. Какое отношение имеет эта легенда ко мне, к моим родителям. Может быть, они собирали народные сказания, легенды Индии? Кстати, сегодня в наш автосервис приходили братки и требовали отдать им камень. Уж ни этот ли камешек их интересует? У нас, правда, стали происходить какие – то чудеса. Индус этот мне помог,  тебя спас. Откуда он? Поговорить бы с ним.
 - Да, Сереж, еще не все. Помнишь, ты мне тогда про доллар волшебный рассказывал, а я не поверила. А сегодня сама открыла кошелек и убедилась в твоей правоте.
    - Женя у меня есть мечта. Нашему детскому дому подарок сделать. У нас с тобой уже все есть. И квартира, и автомастерская. Скоро на машину заработаем. Зачем деньги в шкафу будут лежать. Пусть радость принесут другим детям.
 - Я не против. А что ты хочешь подарить?
 - А сколько у нас денег? Давай посчитаем, а потом решил. Они открыли кошелек и доллар начал увеличивать количество купюр до тех пор, пока сам не превратился в старую обтрепанную бесцветную бумажку, а кошелек обуглился и перестал открываться.
 - Спасибо тебе, волшебник. Ну, вот, чуть – чуть добавим и можно купить микроавтобус. А наш автосервис будет его обслуживать
.
                *    *    *
  Дверь резко распахнулась и в кабинет вбежала Майя.
 - Папуля, здравствуй! Не говорю с добрым утром, потому что для меня совсем не доброе.
- Что случилось девочка моя?
    Борис Борисович улыбнулся. Он обожал свою дочь. Считал, что она вся в него. И красотой бог не обидел, и характер сильный, настойчивый, да и умом, слава богу, не в мать, все на лету схватывает. Будет, кому свою империю передать.
 - Пап, я байк свой разбила. Представляешь, не заметила, что мужики деревья обрезают, вот на спиленный сучек и налетела. Сама–то удачно упала, а байк в дерево врезался.
 - Ну, главное сама цела. Ушиблась сильно?
 - Да так, пару синяков. Мелочи. У меня в связи с этим просьба к тебе. Дай мне свой новый «Ягуар». Меня однокурсники на шашлыки позвали, хочу с ветерком подкатить к ним. А байк я в ремонт отвезу.
 - Забудь. Новый куплю. А «Ягуар» не дам, разобьешь. Я знаю, как ты ездишь. Водила наш тебя отвезет и привезет.
 - Ну, папочка. Я буду осторожно – осторожно. Хочешь,  я тебе расписку напишу, что обязуюсь вернуть в целости и сохранности. А вот шпионы мне не нужны. Я знаю, что водила твой, тебе докладывает  – с кем была и что делала. А мне уже во-семнадцать исполнилось и школа мне теперь только в кошмарных снах видится. Тогда я пойду пешком, а потом у ребят в общежитии останусь ночевать. Вот!
 - Шантажистка! Жаль, я тебя не послушал, в Гарвард тебя не отправил. Теперь ты из меня веревки вьешь. Бери, бог с тобой. Матери сказала, куда едешь и с кем?
 - За каждый шаг перед вами отчитываюсь. Примерная я у вас дочь.
    Майя, смеясь, обняла отца и расцеловала в обе щеки.
 - А что это у тебя за механизм? Похожа на спидометр. Она взяла со стола странный аппарат.
 - Положи на место. Это энергетический улавливатель. В общем, это тебя не касается. – Отец протянул руку.
 - Ой – ой – ой, какие у нас тайны! Расскажи, что он улавливает, тогда отдам. Небось, за мной слежку устроил. Карта Москвы лежит. Точно. Будешь смотреть, куда я поеду. И Майя отвела руки с аппаратом за спину. Б.Б. обхватил  руки Майи, потянул, на себя,  пытаясь его отнять. Но от резкого движения она разжала руки, и уловитель выскользнул, ударился о край стола и осыпался на пол осколками.
    Борис Борисович онемел, а потом разразился такой бранью, какой его дочь никогда не слышала.
 -Что ты натворила, дрянь! Как я теперь камень найду? – Схватился он за голову. – Дура!
 - Папочка, ну прости, прости. Зачем нам этот камень? Я тебе какой хочешь, найду. Что такого в нем особенного?
 - Мне именно этот камень нужен. МНЕ нужен! Уйди с глаз долой!
    В этот момент в дверь постучали. Заглянул секретарь.
 -Борис Борисович, приходил Василий, хотел отчет вам сдать, но вы были заняты и я решил, что ….
Договорить он не успел, так как тяжелая малахитовая пепельница уже летела в него вместе с озлобленными выкриками хозяина кабинета. Секретарь еле успел захлопнуть дверь.
- Решил он! Здесь только я решаю, а ты, олух, что ты там решаешь….
- Дальше шел сплошной поток нецензурной ругани. – Давай сюда этого дармоеда! Да побыстрее.

                *    *    * 

    День катился к закату. Спала дневная жара, стало легче, но все равно усталость от большого рабочего дня ощущалось все сильнее. Шутки и смех слышались реже. Даже Марк Семенович почти не выходил из своего уголка – «пищеблока», а включил ноутбук и бродил по интернету. Он заменил Женю на время весенней сессии. Это была последняя преддипломная сессия, и Женя засела за учебники.
    После того, как ребята, всем коллективом отвозили в детдом, купленный в подарок микроавтобус, Марк Семенович стал не применным участником всех событий в жизни Сергея, Жени и их друзей. Он полюбил их всем сердцем и старался помочь. На празднике в детском доме, который устроили педагоги для своих спонсоров, у Марка Семеновиче не высыхали слезы. Эмоции переполняли его. Ему хотелось обнять и приласкать каждого ребенка, сделать его счастливым.
    Потом, когда уже дома, за праздничным столом заканчивался этот торжественный день, Марк Семенович поднял бокал с вином и сказал:
 - Спасибо. Я сегодня получил урок от всех вас молодых.  Вы мне показали, что доброта приносит счастье. Я прожил большую жизнь. Было в ней много хорошего и неприятного, была любовь, радость от того, что была обеспеченность. Я мог покупать своей жене дорогие подарки, ездить на хорошие курорты,  менять через каждые два – три года машину. Не страдал, что нет детей. Но вот когда у меня умерла моя Софочка, а Банку уже не нужны были мои знания, и меня проводили на пенсию, я понял, что я умер. Вернее умерла моя жизнь, и мне осталось в полном одиночестве дожидаться, когда моему телу надоест это бесцельное существование, и оно отпустит мою душу на вечный покой. Но вот что–то подтолкнуло меня прийти к вам. Вы вдохнули в меня жизнь и, главное, показали, как мелко болото, которым  я гордился, как мало я дарил и как много недодал всем, кто меня окружал. Поэтому я прошу всех вас принять меня в свои ряды, как члена коллектива, как помощника, а самое главное, как отца.
    Дружно зазвенели бокалы.
 - За твое здоровье, отец!
    Лева закончил установку сигнализации на новом внедорожнике и вышел на улицу, сказать хозяину, что все готово, и он может забирать машину. Устало потянувшись, Лева сел на скамейку и закурил. В этот момент к воротам гаража, почти бесшумно подкатил «ягуар». Из него вскочила. Именно, не вышла, а выскочила девчонка. Небольшого росточка, с распущенными белокурыми волосами, в шортиках и коротком топике, открывающем живот почти до самой груди и в босоножках на высоченных каблуках. Она с ходу плюхнулась на скамейку рядом с Левой и затеребила рукав его спецовки.
 - Помоги, парень, выручи. В дерево я вмазалась. Несильно. Слегка. Но фара кокнулась, и сигнал не работает. Машинка новая. Я у папаши еле выпросила покататься. Он меня убьет.
    Лева обошел машину. Она была прекрасна. Только треснувшая фара и несколько царапин на бампере.
 - Где же я тебе такую фару возьму?
 - Ну, давай в магазин сгоняем. Только покупать будешь ты, а то я что - ни будь не то куплю. Деньги у меня есть. Тебя как звать?
 - Лева.
 - А меня Майя. Ну, так как, Лева, едем?
Лева заглянул в гараж.
 - Ребята, я отъеду ненадолго, не ищите, вернусь.
Лева подошел к водительской двери «Ягуара». Майя уже сидела за рулем.
 - Пересядь на соседнее кресло. Я сам поведу.
 - Это, с какого перепугу я тебе руль доверю? – Девочка горделиво вскинула голову.
 - Пожить еще хочу. Не спешу на кладбище. В такой обуви вести машину – смертельно опасно. Такие каблуки просто не дадут тебе, как следует выжать педаль тормоза. Так что двигайся и не спорь со старшими.
    Майя молча перелезла на пассажирское сидение. Улыбка не сходила с ее лица. Лева залюбовался.
 - Ты чего пялишься? Мы едем или нет?
 - Едем, едем.
Лева знал, что сразу купить какую – то деталь, тем более для такой машины, очень сложно.  Как правило, все фирменные магазины работают по заказам. И в лучшем случае этот заказ будет выполнен через два – три дня. А в основном нужна неделя. А недели у него нет. Но как же хочется помочь этой милой девчонке! Потому Лева сразу же поехал на Хованское кладбище, где рядом с могилами вернее в соседних с кладбищем ангарах была разборка уже отживших свое автомобилей или  погибших в автоавариях. Здесь разбирались машины любого класса и достоинства. В этой автомобильной прозекторской можно было найти любую деталь, тем более что у Левы здесь были крепкие налаженные связи.
 - Эй, ты чего? Вроде как, на кладбище не спешил. Или решил меня закопать, чтобы папу не обижала и ездила в кроссовках?
Лева засмеялся и, неожиданно даже для себя самого себя, обхватил Майю, притянул к себе и крепко поцеловал в губы.
  - Вот так. Жди. – И он вышел из машины и скрылся за воротами одного из ангаров.
Майя ошарашенно смотрела ему в след. Ждать пришлось недолго. Вскоре он появился с внушительным свертком в руках. Закинул его в багажник и молча сел за руль. На обратном пути они оба не проронили ни слова. И только когда Лева уже приступил к ремонту треснувшего «глаза» «Ягуара», Майя облегченно вздохнула и сказала:
 - Ну, слава богу, верну папочке его игрушку в целости и сохранности. А то я и так ему какую – то штуковину вчера кокнула. Я думала, у него удар случится от злости. Так он расстроился из-за этого, этого …. Ну, как его, черта? А, вспомнила – энергоулавливателя .
 - А это что такое? – Спросил подошедший Сергей – Лева, тебе помочь?
 - Да нет. Я справлюсь. Отдохни. Ты сегодня, как автомат работал, даже не обедал.
 - Хотелось «Тойоту» на колеса быстрее поставить. Хозяин у нее пожилой дядечка. Ему без машины тяжело. Она у него и помощница, и кормилица, и верный друг. По- хорошему, заменить бы ее на более молодую, да на пенсию новенькую не купишь. А старушку на старушку менять, только время терять. Майя, составь мне компанию, пойдём  к Марку Семеновичу. Он нас чаем напоит и чего–ни будь еще вкусненького добавит. А заодно ты мне расскажешь, что это за уловитель такой. Что он улавливает или кого он отлавливает.
- С удовольствием.
Майя поднялась со скамейки и пошла вслед за Сергеем. Когда она уже сидела за столом и пила крепкий свежезаваренный чай, с аппетитом уплетая бутерброд с докторской колбасой, ответила на Сережин вопрос.
 - Да, папаша мой совсем на старости лет чокнулся. Ищет какой–то камень. Тот вроде бы особой энергией обладает, импульсы от него идут, и этот прибор их улавливает. А когда им по карте ведут, то стрелка начинает колебаться и показывает, где в настоящее время находится этот камень. Короче, захотелось папе иметь этот камень, и все. Ну, а я прибор-то этот и кокнула. Да еще и байк свой разбила. А теперь фару вот покоцала. Ой, ну какая у вас, Марк Семенович, колбаса вкусная! Я сто лет такой не ела! Спасибо большое. У нас дома повар готовит. Он говорит, что есть такую колбасу очень вредною. А я смотрю, вы все ее едите, а какие здоровые.
Все дружно рассмеялись.

                *    *    *

    Женя готовилась к сдаче экзамена. В принципе она знала предмет, который ей придется сдавать, но желание получить красный диплом толкало ее на повторение материала снова и снова. Усталость навалилась неожиданно сильная. Веки стали слипаться, голова упала на грудь, и Женя заснула. Когда она устроилась удобнее, положила голову на сложенные на стол руки, и ее дыхание стало мерным, а сон глубоким к ней подошел пожилой, убеленный сединами индус. Он склонил в поклоне голову, сложенные, ладонями друг к другу, руки прижал к груди и сказал: - Меня зовут Радж.
 - Пойдем со мной, я поведу тебя дорогой познания. Ты увидишь страну цветов лотоса, великолепных дворцов и храмов, украшенных причудливыми каменными кружевами архитектурных орнаментов. Я познакомлю тебя с народом, складывающим  песни о любви и свободе. Земля моих предков красочна, воздух пронизан солнцем и ароматом цветущих деревьев.
    С этими словами старик повернулся к ней спиной, шагнул в пустоту, которая открылась под его ногами. Женя встала, и толкаемая любопытством, пошла за своим неожиданным гидом.
    Прямо под ней расстилалась панорама большого города. На улицах и площадях которого было много народа, одетого в яркие цветные одежды.  На дорогах двигались вперемешку машины, рикши на велосипедах, скутерах, пешие, уступая путь неспешно бредущим белым горбатым коровам.
    На зеленых лужайках скверов паслись целые стада этих рогатых священных животных. Медленно вышагивали гиганты – слоны, перевозящие на  могучих спинах всевозможные грузы. Базар заполнял узкие улочки множеством лотков и лоточков со всевозможными овощами и фруктами. Поражал изобилием сувениров ручной работы, тканей, платков, и ковров.
    Женя обратила внимание, что многие дома украшены флагами и гирляндами цветов. То тут, то там на площадях идут праздничные представления, сопровождающие фейерверками.
 - Радж, что это за праздник? Объясните мне, пожалуйста.
 - Четырнадцатое апреля – начало солнечного нового года. Индусы верят, что несколько тысяч лет назад в этот день богиня Ганга спустилась на землю, поэтому накануне многие из них собираются у берегов священной реки Ганг, совершают ритуальные купания и празднуют встречу Нового года.
    Стало жарко. Солнце нестерпимо пекло. Женя с досадой подумала о том, что ее теплый спортивный костюм совсем не подходит для такого путешествия. Она не успела даже додумать эту мысль, как почувствовала, что ее костюм исчез, а она одета в тонкое шелковое сари, необычайной красоты. На ее груди, на руках на голове красовались изумительные украшения из золота, жемчуга и драгоценных камней. Радж посмотрел на нее внимательным, как бы оценивающим взглядом и удовлетворительно склонил голову.
    Перед взором изумленной Жени проплывали многочисленные удивительные творения рук человеческих – храмы с их изысканными убранствами,  названными в честь разных божеств и воплощений Будды. От них исходил мощный поток любви и доброты. Женя не могла оторвать взор от неописуемой красоты Тадж-Махала. Это дворец, построенный в честь любимой женщины,   был действительно прекрасен, как сама любовь.
 - Ой, какой интересный столб. Как поднятый вверх указательный палец.
Старик – гид засмеялся.
 - Это Котубова Колонна. Она стоит в Индии уже на протяжении шестнадцати веков и сделана из нержавеющего железа. Люди верят, что столб возвели пришельцы, и он обладает лечебными свойствами. Если прижавшись к нему, постоять полчаса, то в теле появляются силы для борьбы с любой болезнью. А ученые выяснили, что колонна вмурована в фундамент в виде ромба на глубину пятьдесят сантиметров. И это строение образует поток энергии, достигающий высоты девять метров и два метра в окружности.
    Ландшафт стал меняться. Женя видела огромные площади цветущих яблоневых садов, кедровых лесов, незнакомой разноцветной растительности. Слышалось многоголосье поющих птиц. Воздух стал прохладнее и был напоен ароматами хвои и цветов. Среди этого буйства красок появились голубые  блюдца озер и ленты рек и ручейков.
 - Где мы? Я вижу горы.
 - Это Гималаи.
 - Женя! Женя! Открой дверь. Ты дома?
Женя открыла глаза. Сильный стук в дверь заставил ее подскочить.
 - Женька, спишь, что ли? – На пороге стоял взволнованный Сережа. – Что ты так долго не открывала? Я уже стал волноваться. Думал, что с тобой что–то случилось.
 - Так устала от этих занятий, что заснула прямо за столом.
Женя обняла мужа.
 - Сереженка, пойдем ужинать. Я тоже проголодалась после своего путешествия.
 - Ты что, в институт ездила?
 - Да нет, я во сне путешествовала по Индии. И такой был странный сон, как будто все происходило на яву. Меня сопровождал старик индус по имени Радж. Ты знаешь, он такой удивительный и так много знает.
 - Ну, Женька, ты совсем заучилась. Все. Пора отдыхать. Завтра сдашь свой экзамен, и едем за город. Лева пригласил нас к себе на дачу на шашлычки. Едем?
 - Конечно. С удовольствием. Действительно я, видно перезанималась.  А пока нет шашлыка будем, есть котлеты. Я еще утром налепила. Топай на кухню. Пока будешь руки мыть и переодеваться, я успею их разогреть.
 - А ты чего это босиком ходишь? Пол холодный, простудишься.
    Женя только теперь почувствовала, что стоит босыми ступнями на линолеуме кухонного пола. Что–то прохладное скользнуло по ее ноге чуть выше щиколотки. Женя с испугом приподняла край брючины. На ноге у нее был золотой браслет. Радж ей объяснял, что такие браслеты имеют право носить только женщины из высшего сословия.

                *    *    *

    Марк Семенович закрыл ворота гаража, накормил Марса, который теперь «служил» здесь сторожем,  и сел в свой любимый  «Пежонок», когда на улице было уже совсем темно. Ребята давно закончили работу и разошлись по домам. А Марк Семенович все сидел в своем закутке. Спешить ему было некуда. Дома его никто не ждал. Даже своего любимого кота Махно он отдал Жене, которая души в нем не чаяла. Одним словом - баловала. И Махно ответил ей взаимностью. Он ходил за ней по пятам, стоило только Жене где–то присесть, как он тут же устраивался у нее на плечах, как воротник и пел свои котовые серенады ей в ухо. Спать он устраивался у нее в ногах, пытался, правда, улечься на ее груди, но Сергей его сгонял, вернее, скидывал вообще с кровати.
    Махно понял, что эта территория запретна. Она принадлежит хозяину, и кот смирился. Кличку коту Марк Семенович дал за свободолюбивый и своевольный нрав котенка. Он не признавал никакой дрессуры и запретов. Женю же он слушался беспрекословно – точил когти только о специальную доску, прибитую к дверному проему кухни, ходил только в лоток с наполнителем в туалете и не царапался, когда его Сережа купал. Марк Семенович с удивлением смотрел на эти изменения и понимал, что даже животным лучше жить в доме, где есть хозяйка, а двум «мужикам» в одном холостяцком «логове» ужиться сложно.
    Подъехав к супермаркету, он поставил машину на стоянку и пошел в магазин, чтобы купить, что ни будь себе на ужин. У самого выхода его вдруг кто то окликнул.
- Марк Семенович, добрый вечер.
На ступеньках стояла женщина, нагруженная двумя полными пакетами, и радостно улыбалась.
- Анна Петровна! Как я рад вас видеть. Вы с работы?
- Да.
- Да с ребятами всегда так. То одни неприятности, то другие. Я уже привыкла.
 - Что ж вы так нагрузились? Давайте я вам помогу.
 - Мне тут идти недалеко. Я здесь живу, в соседнем доме. Решила вот запас продуктов пополнить, а то холодильник совсем осиротел.
    Марк Семенович взял у нее сумки и пошел рядом, подстраивая свои шаги под ее неспешную походку.
- У меня дома такая же картина. Хотел пельмешек себе под-жарить на ужин.
 - Поджарить? Я не ослышалась?
 - Именно поджарить. Меня один знакомый научил. Вкуснота необыкновенная. Хотите попробовать? Я вас научу.
 - Мой муж тоже любил пельмени, особенно своего, домашнего приготовления. Сам всегда лепил их сотнями и в морозилку закидывал. А вечером меня ждал с полным блюдом уже отварных со специями, сдобренных сметаной, горчицей и присыпанных молотым перцем. После его смерти я их ни разу и не готовила.
 - Я сам практически и не готовлю. Меня все Женя с Сергеем подкармливают. Да, я и дома–то только ночую. Не хочется в пустую квартиру идти.
    За разговором они незаметно дошли до подъезда. Анна Петровна набрала код домофона и открыла дверь.
 - Марк Семенович, не откажитесь поужинать со мной. Мне будет очень приятно угостить вас домашней едой. А пельмени купите в другой раз.
 - С удовольствием принимаю ваше приглашение.
Они поднялись на лифте на восьмой этаж. Анна Петровна открыла дверь своей квартиры и отступила, пропуская Марка Семеновича. Он поставил сумки на пол и замешкался у раздевалки, расшнуровывая ботинки.
 - А можно я вам помогу?
 - Ну, если просмотр телепрограммы вас не устраивает, то, пожалуй, нарезать овощи для салата я вам доверю.
Она протянула ему фартук, а пакеты с помидорами положила в раковину.
Когда он с серьезным видом надел фартук и начал мыть овощи, она засмеялась.
 - Как вам идет эта спецодежда! С Вас сразу слетел весь официоз, и вы стали домашним и уютным.
Марк Семенович смутился, что, в общем, давно уже с ним не было.
- Анна Петровна, у меня предложение – давайте перейдем на «ты» и без отчества.  Вы не возражаете?
- Нет, Марк, не возражаю.
После ужина они долго сидели за уже убранным столом, но все же ну кухне.
- Это самый уютный уголок в любой квартире. Давай посидим здесь, Аня. И ты нам нальешь еще по чашке чая.
Разговор шел не спешный. Аня показал Марку альбомы с фотографиями. Рассказала, что ее дочь сейчас живет в Израиле. Она в юности заболела диабетом в очень тяжелой форме. Врачи сказали, что серьезную помощь ей могут оказать в специальной клинике в Тель-Авиве. Муж как раз получил большую премию за научную разработку. Он был химиком. А дочка стала геологом и работает в геологическом музее.
- И вот уже десять лет Леночка живет в Израиле. Она вышла замуж за врача, который ее лечил. Он гораздо старше ее, но это не мешает им быть счастливыми. У меня там двое внучат, которые растут без меня и когда мне звонят, называют: наша «бабушка – иностранка».
- Ты не хочешь туда уехать?
- Что мне там делать? Дома сидеть? Нет. Я здесь нужна своим детдомовским воспитанникам. А в отпуск я к внукам езжу. Дочка присылает мне деньги на дорогу. А в этом году должна сама приехать. У нее какой – то форум музейных работников намечается. Я вот дачу свою продала, некому было за ней следить, а сейчас жалею. Иногда так хочется выехать на при-роду, полежать на скошенной травке, надышаться её ароматом, птиц послушать, звёздным небом полюбоваться. Но сделанного уже не вернёшь.
    Время перевалило за полночь, когда Марк сел в машину и поехал к себе домой. На душе было очень тепло и светло, как не было со дня смерти жены.


                *    *    *

    Лева влюбился. Влюбился с первого взгляда. Майя буквально ворвалась в его сердце. Она заполнила его чувства мысли. Вся его жизнь теперь завесила от ее телефонных звонков, от ее настроения, улыбки. Когда она приезжала. Он «летал: работа спорилась, он блистал остроумием, весь светился. Но если вдруг Майя не приехала или не позвонила, на Леву было жалко смотреть. Он заболевал. Из его рук все валилось. Он был рассеян, молчалив. Ребята подтрунивали над ним, но искренне ему сочувствовали. Все понимали, да и сам влюбленный тоже, что эта девочка из другого социального круга и сюда она заглянула волей случая, поэтому вместе им не быть никогда. Наезды Майи в их автосервис это ее каприз. Но как говориться, сердцу не прикажешь!
    Отец уже не раз требовал от Майи прекратить ее встречи с этим жидом, но упрямая девчонка дерзила и поступала по своему.
 - А ты–то кто? – Кричала Майя. – Русский только по матери. А отец? Что молчишь? Думаешь, что я не знаю что Борис Моисеевич Горобец наш ювелир – это мой дед. Мне бабушка рас-сказала, что согрешила. Уж очень красивый он был, ее любил, но был женат. И весь бизнес твой на его миллионах построен. И дочерям своим он в приданное не по однокомнатной квартире подарил, а по особняку за границей и мужей богатеньких. Чем Мой Лева хуже тебя? Ничем! Вот и помоги ему, а значит и мне. От своего папаши ты любовь к камням перенял.
 - Замолчи немедленно. Разбаловал я тебя. Как ты смеешь с отцом так разговаривать. Да я тебя запру, и выйдешь из дома только, когда тебе жениха нормального подберу и в ЗАГС сам отвезу.
 - Ой, смотри, смотри, по телевизору показывают Леву и его друзей:
«Этот микроавтобус подарили детскому дому бывшие его воспитанники Сиротин Сережа, его супруга Женя и их друзья».
- Так, так. Сиротин значит. Не Безродный, а Сиротин!
ОН возбужденно забегал по комнате.
- Ты говоришь это друзья твоего Левы?
- Ну, да. Что с тобой? Сиротин Сережа. Это его автосервис.
- Все. Иди, иди. Разговор окончен. Скажи там секретарю, чтобы зашел.
- Где там эта троица следопытов? – Спросил он у вошедшего.
 - Так вы же их выгнали.
 - Звони. Пусть едут ко мне немедленно.

                *    *    *

    В предутренние часы дороги были пустынны, и машина летела на приличной скорости. Троица негодяев, получив конкретное задание от Б.Б. –их шефа ехали в сторону нового микрорайона. За рулем сидел Жбан. Эту кличку он получил за неиссякаемую любовь к пиву. Рядом на пассажирском сидении – Василий. Сзади вольготно развалился третий участник поездки – теща. Теще прекрасно готовил, но чаще всего он пек блины и угощал своих товарищей. Видимо эта редкая для мужчины особенность определила его кликуху. Василий недовольно оглянулся.
    - Теща, хорош дымить. Уже дышать нечем.
    -  Так волнуюсь я. Вдруг опять вляпаемся.
    - Что ты каркаешь. Ночь на дворе. Все спят, как сурки. Дело – то плевое. Зашли, поковырялись, взяли этот треклятый камень и ушли.
    - Забыл, как прошлый раз тебя по яйцам дали?
Василий промолчал, но глянул на подчиненного так, что тот моментально выбросил окурок в окно и выпрямился, приняв сосредоточенный вид.
    Из машины вышли тихо, аккуратно, не хлопая закрыли дверцы. У ворот постояли, прислушиваясь. Вдалеке лаяла собака, в соседних кустах всполошилась стайка воробьев, разбуженных пришедшими людьми, завыл хрипло тоскующий кот, призывая какую – ни будь Мурку. Василий ткнул Жбана в бой, прошипел:
 - Какого ты … стоишь? Отпирай.
Жбан звякнул набором отмычек, подбирая нужную. Потом быстро и умело открыл замок, и быстро зашел в гараж. И тут же раздался его жуткий вопль и какая-то возня. Василий не-смело приоткрыл воротину и заглянул внутрь. Он  еле различил в темноте Жбана лежащего на полу. Над ним стояла огромная собака, злобно рыча.
-Убейте его, он мне руку прокусил.
Жбан жалобно завыл, но тут же затих, потому что  собака издала угрожающий рык и круто повернула голову в сторону Василия.
Он отпрянул и плотно прикрыл за собой ворота.
-Чего делать-то? Зверюга такая, что и вдвоём не сладим. Жбана надо выручать.
Тёща вытащил из багажника машины сапёрную лопатку.
- Ну-ка, открой.
- Не боишься? Сожрёт и имя не спросит.
- Не успеет. Я по этой части мастак.
Василий с сомнением покачал головой.
- Придётся самому. Убери ты свой шанцевый инструмент, не смеши.
Он достал из-за пояса пистолет и с силой рванул ворота на себя. Звук выстрела и взвизг собаки раздались одновременно.
Василий вошёл, пнул мёртвое тело собаки и помог встать стонущему Жбану. Потом бандиты плотно прикрыли ворота, до упора вогнав задвижку, и включили свет. Разойдясь по разным углам, начали поиски.
    - Шеф, - обратился Теща к Василию, - он хоть какой, камень этот? Цвет, размер? Чего ищем–то?
    - Б.Б. сказал, что размером с рублевик, серого цвета.
    - Тьфу ты, так это все коробочки и ящички перебирать придется.
    - А ты у Жбана поучись. И не базарь.
Жбан тем временем обыскивал «кухню». Он перевернул сахарницу, высыпал сушки из пакета, засунул себе одну в рот и горсть в карман. Конфеты запихнул в другой. Варенье из банки вылил на пол, опрокинул чайник, выдернув из него шнур.
    Разбив и изуродовав все, что можно без сильного грохота они выскочили, оставив открытые настежь ворота, и уехали.
 - Опять ничего. Где эту гальку искать? Может правда ему какой-нибудь голыш всучить. У меня племяшка с моря их целый рюкзак привезла. Я его еле дотащил. Примерно по цвету и размеру подобрать. А то опять оплеухи получим  вместо денег.
- А что, идея хорошая. Б.Б. ведь этот камень ни разу не видел. Ну, давай сворачивай, в гости к твоей племяшке съездим. Сестра Жбана жила в другом конце Москвы. И пока эти труженики «ножа и топора» пробрались сквозь пробки утренних часов пик, она уже спешила на работу и встретилась с братом при выходе из подъезда.
- Ты, как всегда, не вовремя. Мне некогда.
- А Юлька?
- Она в школу ушла. А ты чего хотел?
- Хочу с ребятами пробки переждать. Мы тут в твоем районе были. К шефу к двенадцати. Вот и решили у тебя перекантоваться.
- Что с рукой? Подрался что ли с утра пораньше?
- Капотом случайно прибил. Не беспокойся, заживёт, как на собаке.
И все трое радостно заржали.
 - На тебе ключи. Уходить будешь, брось их в почтовый ящик. У Юльки свои есть. Там на плите щи и картошка с тушенкой. Да, смотри, все не слупите, Юльке оставьте. Ой, автобус мой идет. Пока, пока.
    Мужики, довольные, что так все хорошо для них обернулось, вольготно расположились в гостиной. Василий плюхнулся на диван, Теща утону в глубоком кресле, блаженно улыбаясь. А Жбан остановился посередине комнаты, не зная, что делать сначала – то ли щи разогревать, то ли камни у Юльки искать.
- А вдруг она их выкинула? – Мелькнула запоздалая мысль. От этого лоб покрылся испариной, противно ослабели ноги, взмокли ладони.
- Чего столбом стоишь. Давай сюда свои «брюлики» будем сувенир для Б.Б. выбирать.
Жбан метнулся в детскую и через минуту вынес оттуда рюкзак и высыпал на стол горку разноцветной морской гальки. Теща вытащил из кармана одно рублёвую монету для определения нужного размера. Она уже перебрали почти все камни, и ни-чего не нашли. Щеки Василия побагровели от злости, движения стали резкими. Едкие слова уже готовы были сорваться с губ, когда Теща вдруг спросил.
 - А может этот подойдет? – Он аккуратно двумя пальцами приподнял большую почти черную гальку. Под ней лежал серый с каким – то вкраплением камешек в металлическом или серебряном обрамлении.
- Это сеструхин кулон. Она говорила, что это «лунный камень». У него петля отломилась в которую цепочка вставляется, вот она Юльке она и отдала играться.
- Все, Юлька уже наигралась, теперь Б.Б. играться с ним будет, - сказал Василий, выхватив камень из рук Тещи. Все облегченно заржали.
 - Жбан, а чего это ты нас не угощаешь. Тащи сюда сеструхины щи. Узнаем, какая она кулинарка, а то может так и будем у нее харчеваться.
 - Теща, пожрешь, скатай в какой – ни будь торговый центр, где цацки продаются, и купи коробочку под этот священный камень или попроси упаковать. Не мог же этот бесценный булыжник лежать просто так, среди болтов и шурупов.
    Вечером, когда обрадованный Б.Б. выдал им по целой пачке тысячерублевых в банковской упаковке, они отправились кутить в дорогой ресторан. По пути прикупили по паре каких – то модных тряпок.
    А Борис Борисович гладил шелковистую поверхность дорогого приобретения, предварительно протерев его своим носовым платком, смоченным водой.
- Ну, здравствуй, пришелец. Наконец – то, ты мой!
Он вызвал начальника службы охраны.
- Больше мне эта троица идиотов не нужна. Ты знаешь, что надо сделать.- И Б.Б. сделал такой жест рукой, как будто стряхнул пыль со стола. – Да закажи на завтра два билета в Лондон.

                *    *    *

   Неприятности навалились сразу со всех сторон. Утром Сергей приехал на работу с большим опозданием. Дома в ванной сломался кран. Вода хлестала, как из пожарного рукава.  Сантехник из ЖЭКа перекрыл воду и сказал, что заменить смеситель необходимо, но у него хорошего нет. Поэтому Сергею пришлось съездить за краном, потом опять дождаться  мастера, заменившего сломанный на новый, и только тогда Сергей смог поехать на работу. Женя последнее время плохо себя чувствовала и еще перед тем, как у Серёги случился потоп, она побежала в поликлинику. Потом позвонил Лева и рассказал о разбойном нападении на их автосервис, об убийстве Марсика, и что он вызвал милицию.
    Когда Сергей подошел к гаражу, милиция уже уехала. Марсика похоронили на пустыре за гаражём. Расстроенные: Лева, Гена и Марк Семенович наводили порядок и подсчитывали нанесённый ущерб. Володя почему – то не вышел на работу. А тут еще случился грандиозный скандал, виновником которого стал Гена. Случилось вот что:
    Уже боле-менее успокоившиеся мужики сидели за столом, и Марк Семенович кормил их, купленными в близлежащем Макдоналдсе,чизбургами  и поил кофе со сгущенным молоком. В этот момент в гараж влетела злая как фурия, Светлана – Генкина жена и сходу влепила одну за другой несколько пощечин растерянному супругу.
 - Вот тебе! Вот тебе, сволочь, гадина. Чтобы духу твоего в мо-ем доме больше не было.
Она вытащила из ожидавшего ее, такси два чемодана и коробку, швырнула все это на землю и уехала.
У коробки развалилось дно, и все Генкино исподнее выпало прямо в ржаво – мазутную лужу.
Несколько минут стояла гробовая тишина. Руки с недоеденными бутербродами застыли у приоткрытых ртов.
- Что это было? – Сергей спросил ни к кому, не обращаясь.
Марк Семенович тяжело вздохнул:
- Это обманутая женщина. Измена.
- Давай, Генка, колись. Что, весна повлияла? Загулял?
Гена сидел, низко опустив голову и потирая покрасневшие от оплеух щеки.
 - Наверно, она про Маринку узнала. Ну, черт попутал. Я и был то у нее всего несколько раз. А эта дура решила, что я ее люблю и семью брошу ради ее красоты. А на какой она мне нужна, когда я и жены и сына люблю.
- Эта Марина, у которой ты в «мерине» боковое зеркало менял?
 - Ну, да.
 - Ты что, сдурел? – Лева аж вскочил со стула.  – Она же любовница нашего местного бандюка – рэкетира. Только этого не хватало. Может это он со своими пацанами нашу мастерскую раскурочил? За эту шалаву мстит?
 - Ребята, ну что теперь делать?
Серей пожал плечами. Лева молча встал и вышел на улицу.
- С женой мириться надо. На коленях у нее прощение вымаливать.
Ближе к вечеру пришел Володя. Ребята рассказали ему обо всем, что произошло в течение дня и даже о том, что Гена сегодня будет ночь коротать на коврике под дверью и, поскуливая, проситься, чтобы пустили назад. Ребята уже отошли от всех шокирующих событий и рассказывали, смеясь и подшучивая друг над другом.
- То-то я смотрю, нет ни одной машины. А вы, оказывается, отдыхаете. У меня, ребята, несчастье. Маму отвез в больницу. У нее рак груди. Нужна дорогостоящая операция. А денег нет. Одна надежда на вашу помощь.
Смех оборвался. И в который уже раз за сегодняшний день повисла тяжелая тишина.
  Ребята любили Володю. Он был самым молодым среди них, но обладал удивительным талантом механика. Он чувствовал машину, понимал, какие неполадки мешают ей полноценно работать, был трудолюбив и безотказен. Если у Гены и Левы появлялись, какие то заминки в работе, он тут – же подключался, находил «болячку» и помогал ремонтировать.
    Жил Володя с мамой. Отца он почти не помнил. Когда Володе было четыре года, отец в пьяной драке был зарезан  дружком – собутыльником. Мама замуж больше не вышла. Она работала диспетчером в автопарке, куда потом устроила сына шафером. В армии Володя не служил, потому что имел какой – то врожденный недостаток в сердце. Шоферскую медкомиссию пройти ему помогли приятели мамы. Поэтому сразу после окончания школы Володя начал работать. Частые приступы сердечной аритмии ставили под угрозу дальнейшую работу на машине. Поэтому когда Сережа ему предложил быть автомехаником, Володина мама так была рада за сына, что как – то после ночной смены приехала в гараж к ребятам с полной сумкой  всякой вкуснятины, и даже с тортом, чтобы отблагодарить Сережу, Женю и их друзей за внимание к ее Володеньке.
          
                *    *    *

  Женя не попала к врачу. Когда уже подхода ее очередь, врач уехала по срочному вызову,  Женя не стала ждать, а вернулась домой. У нее кружилась голова, и очень хотелось спать. Женя разделась и прилегла на диван, тут же окунувшись в сон.
- Госпожа, посмотрите сюда, - Радж показал на руины монастыря, выстроенного когда – то высоко в горах. – Здесь в IX веке нашей эры жила тибетская принцесса – Йеше Цогьял. Она была спутницей великого святого Подмасамбхавы, который принес буддизм в Тибет. «Йеше» значит «изначальная мудрость»,  «Цогьял» - «царица безграничного ума». Она стала просветленной йогиней. Сила ее заключалась в том, что в любой жизненной ситуации  видела возможность для новых духовных достижений. Она являлась основательницей традиций «скрытых учений», иначе говоря, спрятанных до времени от людских глаз священных текстов и реликвий. Она записывала мистические поучения Подмасамбхавы и прятала их в разных местах Тибета для духовных  практиков грядущего. С тех пор каждая Сангха бережет свои священные реликвии от дурных глаз и рук, чтобы, следуя заветам Йеше Цогьял, сохранить их для будущих поколений. Они пробуждают в людях стремление к знанию и являются руководством к действию.
    Хранительницы, как правило, женщины знатного рода. Они передают святыню, доверенную ей общиной, своей дочери, а та опять своей дочери. И ты, госпожа передашь наш святой камень своей дочери, которая уже зачата в твоем чреве.
 - Но почему я? Это вообще не моя вещь, а Сережина, вернее  его матери. Как она попала в Россию? И я не из знатного рода.
    Радж вздохнул и, немного помолчав, начал рассказ:
-Полвека назад свободный буддийский Тибет был захвачен Китаем, проповедовавшим идеи коммунизма и атеизма. Шесть тысяч монастырей, оплотов многовекового знания, с громадными библиотеками, были сметены с лица земли. Тысячи монахов и монахинь убиты, изувечены, брошены в тюрьмы. В эти дни юный Далай-лама XIV, принял решение покинуть свою страну, чтобы основать правительство в изгнании и из свободной Индии оказывать поддержку своему народу. За ним последовали тысячи монахов и мирян. Перед ними встала нелегкая задача сохранения своей уникальной духовной культуры в условиях изгнания. Они двинулись на запад. С открытым сердцем западные люди встречали Тибетских лам и монахов и те щедро делились с ними своими знаниями.
    Мама Сергея – Индира, хранила святой магический камень, который был подарен братом Будды Анандом своей преданной ученице, и любящей его женщине Пакати. Многие поколения женщин из рода Пакати, берегли этот волшебный кристалл. Чтобы избежать смертельной опасности и сохранить святыню, Индира сочеталась браком с русским путешественником и уехала в Россию. Русская Сангха радушно приняла их, обеспечив всем необходимым для выполнения Индирой ее святой миссии. Но слух о магических свойствах камня, привезенного хранительницей в Москву, просочился в криминальные круги. Богатые, алчные людишки начали охоту за этой святыней, рассчитывая получить неограниченную власть. Индира решила, чтобы не подвергать людей Сангхи опасности, сдать реликвию в музей Рериха. Но не успела. Автокатастрофа оборвала ее жизнь. В этой аварии погибли все: и отец Сергея, и представитель музея, и сами преследователи,  из–за которых произошла авария. Сергей появился на свет благодаря врачам, когда сердце Индиры уже перестало биться. Сергей унаследовал от матери священную миссию. Монахи, следили за ним, пока он рос и мужал, чтобы потом открыть тайну его миссии на земле. Однако Камень выбрал тебя, поверил тебе, и магическая сила его подвластна только твоим мечтам и стремлениями. Теперь ты - хранительница святыни, поэтому ты, а в дальнейшем весь твой род имеете статус знатности и неприкосновенности. Беречь и охранять тебя будут специально обученные белые маги–монахи.
    Звонок телефона ворвался, как гром. Женя вскочила, но телефон уже замолчал.
 - Господи, опять мне снилась Индия. Или это был не сон? Радж говорил со мной, а потом надел мне на палец перстень с красивым камнем?
- Это тигровый глаз. Он будет следить за твоим здоровьем, поможет преодолеть недомогание во время беременности. Девочка твоя родится здоровенькая. И как бы вы ее не назвали, по закону Сангхи, ее имя – Пакати.
    Женя посмотрела на свою руку. На указательном пальце левой руки блестел аккуратной золотой оправой коричневый с желтой полосой по центру крупный камень. Он действительно был похож на глаз, внимательно на нее смотрящий. Жене стало не по себе. Но вдруг камень слегка шевельнулся, желтая полоса сузилась и создалось впечатление, что глаз сощурился в улыбке. Женя улыбнулась ему в ответ.
    Телефон опять запел: «Ты у меня одна, словно в ночи луна». Это была мелодия на звонке Сергея. Женя ответила.
- Женечка, как ты себя чувствуешь? Что сказал врач?
- Я к врачу не попала, а Радж сказал, что у нас с тобой будет ребенок, девочка.
- Какой Радж? Ты опять летала во сне? И это, правда, что у нас будет дочь?
- Да. И ее зовут Пакати. А мы ее будем звать Катя.
- Женька – а – а! Родная моя! Я сейчас приеду.
 Звонок оборвался.
Женя приняла душ и пошла на кухню, готовить ужин. Чувство-вала она себя великолепно. Хотелось петь. Радость бушевала в душе. Пританцовывая и напевая, она красиво сервировала стол, поставила в центре подсвечники, зажгла свечу. В это время в дверь ввалился Сережа. Именно ввалился, потому что руки его были заняты. Огромный букет, торт, целая сумка фруктов и соков, трехлитровая банка соленых огурцов.
-Девочка моя, счастье мое, спасибо тебе за такую весть. Я уже люблю нашу Катюшку. Я люблю вас обеих. Это все вам. Я не знаю, что тебе сейчас необходимо, но я слышал, что беременные всегда хотят чего-то  солененького. Поэтому я купил у старушки банку соленых огурцов.
    Женя, счастливо смеясь, обняла мужа.
    За ужином она передала Сергею рассказ Раджа об истории его семьи, показала перстень.
    - Ой, Сереженка, забыла тебе утром пожаловаться. У меня оборвался ремешок у камня. Надо сделать новый. А пока я положила камень в шкатулку рядом с кошельком.
    А что хорошего в нашем автосервисе?
  - Сегодня не лучший день.
И он рассказал, о разгроме мастерской, о Володином несчастье, о гибели любимого пса.
Женя заплакала.
- Надо Володе обязательно помочь. Посмотри Сережа, сколько там у нас уже скопилось денег на машину. Серёжа достал шкатулку, поставил на стол, снял крышку, заглянул в неё и удивлённо сказал:
  - Женя, смотри, кошелек–то стал  как новый. Он достал кошелек, открыл его. Внутри опять лежала однодолларовая купюра. Кошелек дернулся, и на стол посыпались деньги.
    На следующий день Сергей отправил Геннадия и Леву закупать оборудование, что бы заменить испорченное бандитами и скорее закончить ремонт.
- Володя, вот тебе деньги на операцию маме. О расходах не думай, трать сколько необходимо. Давай наймем сиделку, чтобы круглосуточный уход был. Потом путевку в санаторий купим. Ты нос–то не вешай. Езжай, мы здесь без тебя справимся.
- Сережа, спасибо тебе. Я понимаю, что это ты мне деньги дал, которые на машину копим. Но я тебе все потом верну.
- Я же сказал тебе – не думай сейчас ни о чем, кроме маминого здоровья. Давай, давай беги. Позвонишь потом. Мы все будем держать за нее кулаки. Все будет хорошо. 
Володя ушел, а Сережа прошел в кухонный закуток и сел рядом с Марком Семеновичем.
- Отец, ты о чем-то хотел поговорить, слушаю тебя.
- Сережа, у меня есть предложение. Мне кажется, что нам пора расширяться. Я понимаю, что сейчас проблема с деньга-ми, но подумать о моем предложении можно. Это денежных вливаний не потребует. Вот смотри, - Марк Семенович открыл в ноутбуке нужную страничку, - продается в рассрочку оборудование для автомойки. А у нас за гаражами большая пустая территория. Там кроме травы и мусора ничего нет. Я предлагаю выкупить этот участок или взять в аренду и сделать в автомойку. А к нам в ремонт машины принимать после авто умывания. И не так грязно будет у нас, и деньги дополнительные потекут. Всю бумажную волокиту я возьму на себя, ты мне только генеральную доверенность сделай. Под это дело можно кредит в банке взять.
 - Да, мысль чудесная. Давай так сделаем – ты все рассчитай, а я с деньгами разберусь.
 - Еще, чуть не забыл. Звонила Анна Петровна, просила пере-дать, что через неделю приезжает ее дочь, и она хочет вас пригласить к себе домой.
- Да зачем дома сидеть в такую погоду. Давно уже собирались на природу выехать. Давайте пикник и рыбалку заодно организуем. Ушицы из свежей рыбки поедим. Как?
- Пойдет! У меня спиннинг классный есть. Он в кладовке уже бог знает сколько времени лежит. Запылился, небось.
- Надо обязательно пригласить Свету. Может быть это поможет Геннадию. Надо их мирить. НУ, сколько он может у вас жить. Оба ведь страдают.
- да уж очень он парень легкомысленный. Не понимает, что семью беречь надо. А любовь, как дар оберегать.
    Разговор прервался, приехали ребята, привезли оборудование. В гараже закипела работа.
 Уже стемнело, когда к воротам подъехал грузовик и громко засигналил. Сергей вышел. К нему подошел крупный парень с бритой головой.
- Ты Лева?
- Нет. А что?
- Мы тут ему подарок привезли, пусть выйдет.
Лева вышел.
- В чем дело?
- Принимай, на память тебе от Майи.
Из кабины вышел шофер открыл боковой борт, и они вдвоем скинули на землю покореженный байк.
- Что с ней. У нее уже, какой день телефон не доступен.
- Все, пацан, забудь. – Лысый усмехнулся. – « Не по Сеньке шапка». Нет ее. Отец в Англию отправил. Вернется не скоро. Так что ищи себе другую девку, по своему рангу. Бывай.
    Машина уехала, а Лева стоял, как в воду опущенный Сергей с Геной молча подошли, подняли машину и внесли ее в гараж.   
- Все, Лева, все. Пойдем. Работа отвлечет, а время вылечит. Байк мы восстановим. Когда она вернется, - отдашь. Ты не отчаивайся, жди. Она обязательно вернется.

                *    *    *

    Дни пролетали, как пейзаж, за окном скоро поезда. Работы было много. Сергей уходил рано, возвращался затемно. За две недели расчистили территорию возле автомастерской от машин, скопившихся за время ремонта гаража. Наконец – то появилась возможность взять выходной и выехать на природу. Погода баловала солнечным теплом. Река манила окунуться в утреннюю серебристую рябь, ощутить разгоряченным усталым телом ласку воды, вдохнуть ее аромат. А потом растянуться на еще прохладном песке и отдаться еще нежным утренним лучам.
    Расположились на высоком берегу, разожгли костерок. Скатерть – « самобранка», благодаря женским умелым рукам, расцвела красками разложенных овощей и фруктов. Вскоре над лужайкой поплыл запах шашлыка. Негромкая музыка из окна автомобиля не заглушала женские, несмолкающие раз-говоры и взрывы смеха.
    Сергею было хорошо и уютно среди близких, любимых людей. Жаль только, что не все смогли приехать, Лева остался в мастерской. У него была срочная работа. Гена заехал домой, чтобы взять на пикник своих девочек, но так больше и не вы-шел. Видно, переговоры со Светой затягивались. Перемирие давалось с трудом. Он позвонил, чтобы не ждали, ехали без него. Володя поехал к маме в больницу. Операция прошла удачно. Чувствовала она себя хорошо, поэтому Володя решил вывести ее на свежий воздух, благо вокруг больницы великолепный парк с яркими клумбами и фонтанами.
    Мысли Сергея прервал взволнованный голос Марка Семеновича.
 - Леночка, я очень рад знакомству с тобой. Мне твоя мама много рассказывала о тебе, твоей семье, показывал фотографии. И я волновался перед встречей, но напрасно. Хотя я и сейчас волнуюсь!
    Все засмеялись.
 - Но волнуюсь я ещё и потому, что прошу у тебя руки твоей мамы. Мы с Анечкой одинокие немолодые люди, но сердце застучало, как в юности, когда мы познакомились. Анечка, я прав? Ты согласна стать моей половинкой?
    - Марк, ты вогнал меня в краску.  Хоть бы предупредил!
   - Мамуля, больше ничего не говорите. Я все увидела на твоем лице, когда приехала. Ты помолодела, вся светишься радостью. Спасибо вам, Марк Семенович. Будьте счастливы.
Хлопнула пробка шампанского, разом сдвинулись пластиковые стаканчики. Женя и Сережа присоединили и свои поздравления к Лениным словам. За импровизированным сто-лом царило праздничное возбуждение. После еды женщины пошли немного «растрясти жирок», как сказала Анна Петровна, а мужчины остались и начали обсуждать рабочие проблемы.
Медленно прогуливаясь по берегу, женщины разговаривали, переходя с темы на тему. Лена интересовалась как идёт бизнес, когда защита диплома, рассказывала о своих детях, муже, но больше всего о любимой работе. Она похвалилась, что скоро выйдет в научном журнале её статья о мистических свойствах камней. Это тема её диссертации и доклада, с которым она будет выступать на форуме.
- Лена, у меня к тебе вопрос, как к профессионалу. Посмотри, пожалуйста, что это за камень?
Женя сняла с головы ремешок, поддерживающий ее волосы, в центе которого опять был прикреплён Камень.
Лена внимательно осмотрела его.
- Это Лабрадор – камень гиперборейцев, самого древнего народа на планете. Этот камень увеличивает восприимчивость человека и наделяет его способностью замечать знаки, являет мистические откровения. Он сильно привязывается к своему владельцу, если считает его достойным человеком. Лабрадор обладает необычайной магической силой, которая еще недостаточно раскрыта. Известно, что данный кристалл усиливает способности предвидеть. Он способствует пробуждению в человеке скрытой положительной энергии, дарит мечтания и желание охватить все. Люди, имеющие такой камень, могут делать то, что раньше считалось невозможным. Самоцвет отличается таким уникальным свойством, как видение ситуации и переработка отрицательной энергии в положительную. Его необходимо питать лунным светом во время полнолуний, так как он берет энергию именно от Луны.
    Запомни, Женя, данный самоцвет никогда нельзя давать другому человеку даже посмотреть. Если ему не понравиться человек, он увидит зло, его мощная магическая сила может вырваться на свободу и привести к гибели.
    Удивительно, но специалисты различают его по половым признакам. Светлые экземпляры, имеющие золотисто – голубой цвет, считаются мужским камнем. А кристаллы темного цвета, имеющие коричнево – зеленые, темно – серые, дымчато – серые оттенки – женские.
    В России нет залежей этого минерала. Они есть на территории Индии, в Тибете, в Германии, Финляндии в Украине. Однако при строительстве здания Эрмитажа в 1781 году были найдены большие глыбы с вкраплениями этого минерала, которые частично остались в его фундаменте и, видимо являются его оберегом.
    Ну вот, я тебе целую лекцию прочитала. Береги этот умный минерал, а он будет беречь тебя и твою семью.

                *    *    *

    Жаркое лето сменилось холодными дождями, притащившими за собой раннюю осень. В Октябре уже выпал снег. Белый, чистый, пушистый, он так и манил встать на лыжи и окунуться в тишину леса. Но лыжи отменялись, потому что Катюшка выросла уже так, что Женя не могла сама даже застегнуть сапог, живот мешал нагнуться. Анна Петровна привезла валенки и старенькую Ленину цигейковую шубу. Женина дуб-ленка не застегивалась на пополневшей груди. Женя примерила обновки и радостно засмеялась.
 - Класс! Просто – модель! Хоть на подиум выходи.
 - Ничего, ничего, чуть – чуть осталось. Скоро Катюшка на волю запросится. После родов все равно весь гардероб менять придется. Сразу в норму вернуться сложно. А пока пошли гулять и наших мужичков встречать.
    Она подхватила Женю под руку, и они пошли по запорошенной тропинке вдоль еще не замерзшей речки.
    В Августе Марк и Аня купили небольшой домик в деревне вернее, обменяли на Анину квартиру. И теперь все выходные дни проводили за городом. Мужчины приезжали не часто.
Они были заняты строительством ангара, в котором планировали сделать цех для обучения детдомовских подростков автослесарному делу и вождению автомобиля. Марк Семенович оформил весь прилегающий к гаражам пустырь в аренду. Посоветовавшись, весь коллектив единодушно решил, что дать профессию молодняку – дело первоочередное, а автомойка подождет, но недолго, потому что для серьезного дела, нужны  деньги. Автосервис один с такой задачей справляется со скрипом.
    Женщины уже возвращались с прогулки, когда около дома остановилась машина, и из нее вышли Сергей и Марк Семенович нагруженные полными сумками. Они всегда привозили столько продуктов, что холодильник и морозильная камера были всегда заполнены до отказа. Анна Петровна журила мужа:
- Марик, ну, куда же опять столько провизии? Нам за месяц все не съесть.
- А мы на что? Обязательно поможем. Вот сейчас приехали голодные, как волки, и если нас немедленно не накормить, то мы откусим по большому и ароматному куску от ваших фи-лейных частей.
Женщины засмеялись.
 - Да уже все готово. Мойте руки и - за стол.
    После сытной еды и оживленных разговоров за столом, наконец, разошлись по своим спаленкам.
 Сережа сразу задремал, уютно угнездившись в кресле около горячего бока печки. А Женя прилегла на диван и включила телевизор.
- А теперь – новости культуры. В центре Николая Рериха открывается удивительная выставка. В 2001 году знаменитый буддийский мастер лама Сопа Ринпоче пожелал открыть миру собрание буддийских реликвий. В его коллекции настоящие сокровища, связанные с именами Будд и их легендарных учеников. Среди реликвий кристаллы, жемчужины и драгоценные камни. Эти реликвии были чудом спасены и вывезены хранителями из разрушенных храмов Тибета, впоследствии, частично преданные музеям и монастырям.
    Эта коллекция уже объехала весь мир. Лама Сопа считает, что созерцание священных реликвий способно зажечь в наших сердцах любовь и сострадание всем живым существам, а потому способствуют миру и гармонии на всей земле.
- Наверно, правильно будет передать мой камень в музей, пополнить коллекцию,  - подумала Женя.
    Завершить свою мысль она не смогла, так как почувствовала, что ее Лабрадор раскалился под волосами так, что обжег кожу на затылке, да еще стал резко дергаться из стороны в сторону, пытаясь, видимо, оторваться от держащего его ремешка. А тигровый глаз в перстне потяжелел так, что Женя еле смогла поднять руку, чтобы снять с головы магический кристалл.
- Прости, прости меня, дорогой мой, за мою дурацкую мысль. Простите меня те, кто доверил мне вашу сохранность. Вы будете со мной, пока бьется мое сердце.
    Женя поднесла горячий камень к губам, поцеловала его, потом раздвинула занавески и положила кристалл ни подоконник освещенный лучом лунного света.