Старец Зосима

Петр Лобузнов
 -Старец  Зосима,  расскажите,  пожалуйста,  как  вы  относитесь  к  утверждению  ученых,  что  существует  много  Вселенных,  вложенных  одна  в  другую  и  параллельных  миров?
 -От  лукавого  все  это,  выдумки. О каком  множестве  Вселенных  можно  говорить,  если  мы  нашу  Вселенную,  да  что  там  Вселенную,  Землю  нашу  толком  не  знаем  и  знать  не  хотим? Адам  и  Ева  жили  в  раю  на  Земле,  в  совершенной  Вселенной, сотворенной  Богом. После  грехопадения  людей  она  исчезла, осталось  некое  подобие  прежнего  мира,  который,  как  и  человек  несет  на  себе  печать  поврежденности.
 -А  можно ли старец  Зосима  исправить повреждение  это  и  возродить  рай на  Земле?
 -Сие   возможно  только  Богу,  человек  сделать  это  не  в силах. А  вот попытаться  немного  исправить  ситуацию  можно,  но  для  этого  надо  много  потрудиться  над  собой,  над  своим  духовным  возрождением. Пример - Иисус  Христос. Даже  если  отдельный  человек  будет бороться  со  своими  грехами, 
чревоугодием,  например, то  может  достигнуть  многого. И  так  постепенно  он  будет  подниматься  по  ступеням  вверх,  а  когда  оглядится  вокруг  себя,  то  увидит  новую  Вселенную,  которую  он  ранее  не  замечал. По  мере  его  духовного  роста  ему  будут  открываться все  новые  и  новые  Вселенные. А  теперь  представь  себе,  что  это  станут  делать  все  люди  на  земле,  догадываешься,  что  произойдет? Вся  беда  в  том,  что  люди  не  хотят этого  делать,  кто  по  неверию,  кто  по  заблуждению,  а  кто  по  жестокосердию. И  придумывают  себе  разные  параллельные  миры,  и все  ищут  порталы,  чтобы  в  них  войти  да  использовать  в  своих  корыстных  целях.
  А  Вселенная  -  одна,  просто  вместе  с  человеком  она  тоже  будет  изменяться  и  предела  этому  не  будет,  как  нет  предела  совершенствованию  Человека.
 -Но  как  же  быть  с  пророческими  предсказаниями  о  конце  света?
 -А  конец  света  давно  уже  несколько  раз  случался  для  отдельных  людей  в  городах,  Содом  и  Гоморра,  например. В  Ниневии  же  Бог  помиловал   людей  за  их  сердечное  раскаяние. Пока  ходит  по  Земле  хотя  бы  один  праведник,  Господь  терпит  и  остальных  до  поры,  до  времени,  а  уж  когда  она  наступит  эта  пора, только  Ему  ведомо.