О Доме Дружбы

Людмила Гнатюк-Данильчук
                О « Доме Дружбы»
 Москва, девяностые годы, время Ельцина и Касьянова, уже примерявшего « царскую корону».
    Пройти мимо  « Дома Дружбы»,  равнодушно  - невозможно! Потрясающей красоты Дворец радовал  представителей  всех национальностей  страны и удивлял  иностранных гостей своей внешней архитектурой и внутренними интерьерами. В этом здании проводились вечера встреч Российских Обществ  « Дружбы и Сотрудничества» с разными странами мира.  Дом Дружбы жил насыщенной,  яркой жизнью. Здесь можно было услышать  нашу гордость, руководителя РАМС  РФ , космонавта Валентину Терешкову,  послов иностранных государств и их представителей в РФ, Российских представителей МИД РФ всех рангов, значимых политических и культурных деятелей  , как российских, так и иностранных граждан. В концертах вечеров участвовали  профессиональные артисты со всех республик страны.
   Вы спросите, зачем нужны эти Общества  Дружбы? Ответ: сами понимаете, что означает слово дружба и слово сотрудничество,  а то,  что это влияет на международную политику, то,  что  функция Обществ - народная дипломатия,  которая часто помогала нашим дипломатам изнутри тех государств, куда они были аккредитованы МИД РФ. Это очень значимый момент.  А также  уверенность в   спокойной работе  и жизни  диаспор иностранных  государств,  проживающих  в  РФ.
Вот один из моментов  таких вечеров, об известных людях пишут много, отметим тех, кто не на слуху: один из  таких вечеров Общества Дружбы и Сотрудничества с Народной Республикой Бангладеш проходил в Большом  Парадном Зале  с расписным  потолком, голубизна свода и легкость росписи,  уносили взгляд смотрящего   в  таинство небес. Вот уж зал заполнен, вдохновенно  взволнованные  лица,  излучают возвышенную  радость присутствия. После приветственных речей  торжественной части - концерт, начавшийся с  сольного выступления  солиста  молодежного ансамбля «Гренадина», Михаила Подколзина. Удивление началось  с  одного только вида его просветленного лица , необыкновенной скромности , и уверенности в себе. Он запел, аккомпанируя  себе на гитаре. Тишина в зеле стояла  такая, что голос его с легкостью играл на  струнах души зрителей, заставляя забыть о своем, об окружающем, заставляя  сопереживать с героем песни , « ищущим город , которого нет».  Благодарные  бурные овации, крики «браво», »Бис», не отпускали  Михаила, пока он не исполнил песню трижды! Этот момент надолго остался  в памяти.
   После этого вечера,  с «легкой руки»  Касьянова,  вступивший в сговор с администраторами, его приближенный, провел ( на коммерческой основе) свадебный вечер  в залах Дома Дружбы. Далее  ремонт, и уже после косметического ремонта доступ в помещения представителям Обществ был закрыт, под  предлогом  необходимости использования  данных помещений  для правительственных  встреч  с  малочисленными  международными  организациями. Так отняли  у народа страны  его достояние,  унизив, в угоду Касьяновского  аппетита, не взирая, на гневный протест общественности страны. Обещанного  правительством другого здания,  так и не дождались.
10.06.2016.