Излияние с последующим посыланием

Юрий Отряскин
 Сижу, пью чай. Краем уха и глаза слежу за новостями. По "ящику".

Диктор: "А сейчас с новостями экономического блока выступит такая-то такая."

Такая-то такая: "Спасибо. Начну с важной новости: сегодня на фондовом рынке отмечено стремительное укрепление рубля...."

Я ни разу не экономист, но что творится на Руси с её деньгой, иногда меня не оставляет равнодушным. А тут, тем более, было заявлено слово "стремительно". "Ну, - думаю, - началось!" Началось то, о чём так долго и упорно, начиная с 2009, нас предупреждали всякого рода экономисты. Как от выдающихся, которых знают все - правда, не уточняется, чем они "выдающиеся" и кто такие "все" - так и до асов-самородков написания экономических триллеров от блогосферы. Тоже, не менее широко известные... Где - "широко"? Кому - "известные"?.. Лично мне, например, широко известен onahoret, но он не подвязан на этом жанре. Он придерживается другого жанра. Жанра стёба над "экономистами-онанами" всех мастей...

Так вот. После слова "стремительно", моё внимание из края переместилось в центр. "После долгих (так и подмывает продолжить: "и изнуряющих боёв") месяцев противостояния, российский рубль резко укрепился по отношению к доллару и евро..." Батюшки! Неужто он вновь в тридцатник вписался?! Иль того крепче?.. "Всё это время он находился на отметке 64 рубля - и чуть выше - за доллар. Сегодня за него давали..." Комок в горле, сердце начало своё ускорение, плечи стали распрямляться - ща мы им! "...63 рубля 70 копеек."

"Сссуууккааа Такая!!" - вырвалось у меня по-японски. И это называется "стремительно"?! Стремительный домкрат и то стремительнее!!. Комок упал, сердце замерло, плечи ушли в грудь... Следующая фраза заставала нажать палец на кнопку "выкл" на телевизоре и кнопку "вкл" на компьтере: "Дело в том, что нам сейчас невыгоден крепкий рубль." Всё! Мантра "выдающихся и известных экономистов" прозвучала, как контрольный удар остриём топора в самое темечко... Желчь всипела, требовалось её срочно выплеснуть.

...Ребятушки-экономятушки, мать-вашушки! Когда же вы наконец перестаните верить в ту чушь, что несёте, пытаясь заставить других в неё поверить? Особливо тех, которые слушая вас покачивают своими головками, как "китайские болванчики"?! Где это видано, чтобы любое укрепление происходило через ослабление?! Ведь, по-вашему выходит, что ослабив экономику страны, мы, тем самым, её укрепим. Вы же сами говорите, что деньги - это основная составляющая экономики страны и её живучести. А как, в таком случае, можно ослаблять один из основных органов жизнеспособности государства, да ещё так, чтобы окреп весь организм в целом? Вы не видите здесь противоречия? Нет?.. Говоря простым языком, вы предлагаете кашель лечить пургеном.

Повторюсь, я не экономист. Но в здравомыслии мне ещё никто не отказывал. И прививали мне его не только родители, но и школа. Простая среднеобразовательная советская школа. В её учебниках говорилось, что после февральской, мать-её, революции, в 1917 году, рубль - крепкий, царский рубль! - вдруг перестал быть крепким и стал называться "керенкой". Когда начались сбываться пророческие слова М.Е.Салтыкова-Щедрина о битье по морде за рубль. Когда буханка хлеба была тоньше пачки этих самых "керенок", что платили за неё. Вы этого хотите?..

Экономика того времени, в отличие от своих обещаний незабвенного нашего современника ЕБНатика, легла на рельсы и её бы переехал паровоз "мировой буржуазии", если бы большевики не взялись её поднимать и укреплять. Ввели НЭП и, в двадцать третьем году, золотой червонец. Итог помните?..

После Великой Отечественной, в разруху, Сталин стал укреплять экономику - а значит и всю Страну - и тот же, впоследствии вами прозванный "деревянным", рубль... Вот, скажите мне: почему он тогда не "пел песню лохам", которую вы сейчас поёте? Почему он не говорил, что "крепкий рубль нам сейчас не выгоден"? А ведь, казалось бы, мог бы - Бреттон-Вудское соглашение уже вовсю действовало...

Знаете, что я вам скажу? Да идите вы все в жопу!! И заблудитесь там! Вы научились экономить, но не научились быть хозяинами. А ведь Сталина так и звали - "Хозяин"! Но только в том смысле, который вы потом извратили - в правильном, изначальном!

Хозяин - это тот, о ком в народе говорят "всё в дом". То бишь, рачительный. Тот, кто радеет и заботится не о личном кармане и личном благе, а о благосостоянии всей семьи. В случае со Сталиным, семья была большая - аж 15 республик!.. И не было тогда "экономики", а было "народное хозяйство". "Наркомхоз", помните?..

Вы же всё наоборот - всё из дома тащите! И всё вам мало! И своё воровство из своего же - хотя, свой ли он для вас? - дома, назвали красивым для вас иностранным словом - экономика... Вот когда научитесь говорить и понимать по-руски, вот тогда и посмотрим, умеете ли вы быть Хозяевами, управленцами, а не безликими и трусливыми манагерами, трясущимся от первого намёка на ответственность и спихивающим её с себя.

"Экономика должна быть экономной!" Доэкономились, мать вашу...

А ещё, неуважаемый мной экономы-онаны, хочу сказать вам, что та экономика, молясь на которую вы последние мозги об пол размазали, да-а-авно уже является мировой. По-вашему - "глобальной". У неё только направленность бывает разная - общественная (социальная) и личностная (капиталистическая). И не надо нас стращать этой глобализацией - мы не маленькие дети, чтобы бояться тех страшилок, которые вы себе напридумывали, а пытаетесь их впарить нам. Если следовать совету Козьмы Пруткова, "зреть в корень", то Глобализация родилась тогда, когда был изобретён первый станок. А свои первые шажки сделала тогда, когда начался промышленный бум. И на той зелёной бумажке, которая служит вам иконой, написана не цель, к которой нужно стремиться, а просто подпись - Новый Мировой Порядок. По-вашенски, "константация факта". Как к уже свершившемуся... Вот так вот-то!

Позвольте ещё раз - без чести, но с чистой совестью - послать вас в жопу и чтобы вы оттуда больше не возвращались!



ПС: желчь на экономистов всех мастей была излита 8 июня, ближе к пополуночи. Но из-за обилия похабных слов была подлежена внутренней цензуре и отложена на следующее утро.