Хищник и жертва гл 6

Виталий Поршнев
               
                ГЛАВА ШЕСТАЯ.

          На табуретке  в комнате сидела бледная Татьяна.   С ней  разговаривал, принимая ее  за дух матери,  пьяный брат. Нарезая круги  и размахивая  обрезом,  он  спрашивал, почему мама его оставила. Может ли он отойти к ней, и что делать с  Татьяной – брать ее с собой, или нет? При последнем вопросе, особенно,  когда  брат  направлял на нее заряженное оружие, у Татьяны от страха едва не останавливалось сердце, и столь привычный  обморок звал прилечь на пол. Но Яр держалась,  и находила в себе силы  произносить  от  имени матери короткие успокаивающие фразы.  Брат мычал, хватался за голову  и спрашивал, где мама –  здесь, перед ним,  или  в виде  призрачного образа в его голове? Грозился вышибить себе мозги, для точного определения местоположения.

  Прошло  два часа, прежде чем Татьяна уговорила брата прилечь и отдохнуть, чтобы все выяснить на свежую голову. Едва он закрыл глаза, она,  продолжая бояться,    на цыпочках дошла до кухни, запрыгнула к себе,   и закрылась дверь на засовы. Впрочем, и  здесь девушка  не чувствовала себя в безопасности: тонкая гипсовая перегородка, отделяющая ее от брата,  вряд ли  выдержала бы  пулю.

     Яр срочно нуждалась  в  жилплощади.

     Даже не думая о том, что и ей нужен отдых, Татьяна  выпила воды  из крана  и   взяла в руки толстую   картонную  папку.  Она напоминала девушке о том,  что мэр объявил поэтический конкурс  среди   тех, кто стоял  в очереди на бесплатное получение   квартиры.   

    Эта новость вначале  показалась  невероятной и  походила на  розыгрыш.

     Однако  Татьяна, сгорая от любопытства и надежды, все-таки пришла к назначенному  сроку в актовый зал.  Конкурсантов собралось  немало,  среди них  были  и знакомые девушке личности. В частности, объявивший себя  поэтом Александр Бах,  и уже  известная в городе поэтесса Лариса Кузнецова, дизайнер  рекламного агентства.

     Мэра  с женой  встретили  аплодисментами. Павлов  поднялся на сцену,  и после нескольких общих фраз   довел до сведения собравшихся условия конкурса. Они оказались странными: нужно было   сочинить стихи   на содержимое папки, которую    мэр   лично  вручал каждому участнику.
  Фавориты  обозначились сразу: для дополнительного инструктажа по теме Зинаида Петровна, жена мэра, отвела в сторонку Баха и Кузнецову, а градоначальник – Яр.

    Татьянина уверенность в родстве с Павловым  усилилась, как только  она поняла, что мэр   в разговоре  норовит   тронуть ее.  Насчет влечения градоначальника  Татьяна не обманулась,   только   его природу   не определила   верно.

 Поэтому   вместо того,   чтобы  избежать ловушки,  Яр   полезла в нее сама.

    «Отец хочет, что бы я была достойной его! Он известный человек, ему  нужна талантливая и умная дочь, а не дуреха, живущая с  безумным  братцем – алкоголиком!»  –  думала она,   проводя бессонные  ночи в разглядывании листов бумаги с таинственными рисунками  и номерами    банковских счетов. Татьяна сильно напрягалась, чтобы  что-нибудь  сочинить на этой основе, однако у нее ничего не получалось.

    А срок конкурса меж тем  заканчивался. Татьяна тяжко  вздохнула, и вдруг подумала: но если  брат, находясь в затруднении,   стал  вызывать призрак матери, тогда   не стоит ли и ей,   поступить также?
Яр  поднялась  со скамейки, и  принялась смотреть  перед собой. Постепенно зрачки у нее расширились, а температура тела поднялась выше нормы. Нервное возбуждение понеслось   по ее телу, вызывая дрожание или оцепенение, в зависимости от того, что   представлялась перед  внутренним взором девушки.

     Вместо матери, впервые  за время   ночных бдений, к Яр явился  Некто, учтиво представившийся серым Молитвенником. Почти невидимый, он выглядел, как тень в сумерках. Но Татьяна не испугалась. Она обрадовалась, что у нее появился собеседник.

         Серый молитвенник подсказал девушке, что ей нужно произносить вслух, что она видит. Например, говоришь  «лист  один» – и  рифмуешь с листом бумаги, где  много картин.  Восклицаешь  «сто два» – ищешь ответы возле тотемного столба!
Татьяна заплакала от радости. До чего все просто! Она от всего сердца поблагодарила  серого Молитвенника, попросила его не уходить, присесть  на скамейку, и помочь  ей в работе..