Развернись плечо, размахнись рука...

Валера Матвеев
               

У большинства, наверное, в юношеском возрасте, где-то с 14 до 18 лет,  проявляется, так сказать, юношеский максимализм. Хочется показать свою взрослость. Конечно, он у всех проявляется по-разному, но чаще всего девочки хотят подчеркнуть свою красоту, используя косметику (которой чаще только портят свой вид неумелым её использованием), а  мальчишки стараются показать свою силу, своё превосходство в силе не только над товарищами, а также и над другими одногодками. Чаще всего это превосходство пытаются доказать кулаками. Иногда это может быть чисто физическое превосходство, связанное с занятиями в какой-нибудь спортивной секции, иногда количественное, а иногда даже просто своё «поле», то есть свой район, где тебе и слово поперёк сказать чужаки  не имеют права.

Вот однажды и приключилось одно из таких происшествий с моими детскими друзьями по двору. Они как раз достигли возраста, когда кровь разыгрывается не в меру. В тот раз они имели превосходство за счёт «своего поля» и уверенности в своих силах. 

Возвращались однажды вдвоём, «имея за душой дозу винного напитка». Молодая кровь, и так чересчур играющая в их жилах, а  взбудораженная ещё, вдобавок, спиртным, играла  прямо через край. На свою беду (как позже выяснилось, неизвестно ещё для кого) им неожиданно повстречались трое незнакомых молодых ребят, идущих им навстречу. «Как это так, по нашей территории ходят чужаки без нашего позволения?» Первое, что «обидело» «хозяев» и не понравилось им в «вольностях», позволяющих себе «пришельцами». Вообще-то, Славка с Лёшкой ребята мирные и уравновешенные, но знаете, что с людьми может сделать спиртное, да ещё в таком «зажигательном» возрасте? И в данном  «приподнятом» настроении они оказались «немного горячее»  своего обычного состояния.

Недолго думая, «обиженный непрошенными гостями», Славка схватился за подвернувшуюся под руку дрын и хотел уравнять количество дерущихся противников в предстоящем противостоянии. Но в связи с нарушенной, всё тем же самым спиртным, координацией, удар по одному противников не получился. То ли слишком далеко вперёд были вынесены его руки, которые ударились в плечо предполагаемой жертвы, то ли противник немного двинулся навстречу, но факт остаётся фактом: дубина при контакте рук с плечом вырвалась из рук и улетела в темноту. «Но это не беда», - только и успел подумать Славка.  «Лёшка сзади, он всегда подстрахует!» - И для верности  повернулся назад, подтвердить свою версию. Но его хватил ужас, когда он никого там не увидел: «испарился» друг!

В этот момент незамедлительно, самым неожиданным образом произошло прояснение рассудка, голова мгновенно  освободилась от алкоголя: такого развития событий даже написанный Славкой  «сценарий» не предполагал, и даже со всевозможными коррективами! В прояснённом мозгу автоматически включился инстинкт самосохранения, своеобразный «План Б», который предполагал только одно действие - спасение бегством. Что, не раздумывая, он и сделал. Благо, что район был родной, знакомый со всеми переулками и закоулками. Такое вышло спасение из этой, неожиданно возникшей критической ситуации.

Куда девался друг Лёшка? Возникает вполне естественный вопрос. Так это, вы знаете, наверное, что принятый вовнутрь алкоголь, не только затуманивает мозги (если они, конечно, были в тот момент у друзей), но, как это ни странно звучит, ещё и повышает давление «до критической отметки» в мочевом пузыре. Вот Лёха экстренно и пошёл, забыв предупредить товарища об этой, не требующей отлагательств «операции», «снизить давление» за угол дома. Такая вот «несогласованность» в действиях друзей чуть-чуть не привела к нежелательным, больным, в прямом и переносном смысле, последствиям!