Марока

Александр Крячун
     А. Крячун
     «Были Старого Арыка».               
                7.  МАРОКА
    Никто не называл его настоящим именем – дядя Вася, хотя был этот человек главным по тишине и покою нашего села. Звали его – Марока. Это прозвище прилипло к участковому милиционеру за присказку «Морока тебя (меня, его, их) побери!»
    Старшина этот был какой-то неправильный. Вместо того, чтобы уводить пьяных мужиков в вытрезвитель, он тащил их на своём горбу домой и сдавал женам, которые устраивали домашние разборки, после которых «пребывание в вытрезвителе» казалось бы «нежным отдыхом на лужайке с ромашками».
     А если он вылавливал мальчишку с поджигом, так же не уводил его в «детскую комнату милиции», а устраивал показное зрелище для всех любителей стрелять из самопалов. На такое мероприятие мальчишки собирались охотно. Марока уводил всю ватагу подальше за кишлак, к самым высоким обрывам и делал настоящий спектакль. Он сам заряжал оружие,  плотно забивая ствол бумажными мокрыми пыжами. Привязывал конфискованный самопал к дереву, отгонял всех на безопасное расстояние и, наклеив на пластилиновую колбаску дорожку из спичек, поджигал и  уходил.  Творение мальчишеское разрывало, и старшина собирал всех вокруг себя, показывал развороченную взрывом медную трубку и выводил на середину хозяина уничтоженного оружия.
   - Вот! Глядеть всем внимательно! -  он брал пузырёк с красными чернилами и кисточкой разукрашивал части тела. -  Указательного и большого пальца у Вовки уже нет. Левый глаз выбит, в ухе дырка и осколками порезано лицо и живот.
    Все покатывались со смеху, а виновник стоял разукрашенный пятнами краски, с обведённым кругом вокруг глаза, с красными пальцами, точками и полосками по всему телу, будто действительно посечённый осколками. После таких уроков, мода на самопалы стихало на какое-то время. Но вскоре появлялся новый «пиротехник», которого Марока быстро вычислял и повторял показное выступление.
      В День Победы  фронтовики одевали награды. На милицейском кителе старшины  места не хватало, и он шутил: «Если все ордена одену – с колен не встану, Марока, меня побери!». Мы, послевоенное поколение мальчишек чётко разбирались в наградах, и два ордена «Слава»  сразу сделали его уважаемым для нас человеком. А медаль «За отвагу» ставилась нами выше любого ордена, которых у старшины было три.
   В этот день никому не возбранялось быть пьяным. И Мароку зазывали во все компании, которые сидели в нашем кишлачном парке под каждым деревом. Деревьев было сотни, и старшина подходил к каждому, разговаривал и выпивал рюмочку. Пил он, с пьяницами, которых таскал домой. С домашними  дебоширами, ещё вчера успокоенными  приёмами самбо. Поднимал рюмку с тёткой Клавкой, недавно вернувшейся из заключения, где сидела за растрату народных денег. Беседовал с аксакалами, чинно потягивающими зелёный чай. Каждый считал – выпить с самим Марокой – это честь!
    И вот однажды, в такой прекрасный праздник старшина не рассчитал своих сил. По пути к себе домой нужно было переходить по мостику, перекинутому через канал, который мы все называли на азиатский манер  Арыком. То ли мост шатнулся, или, никем другим не ощутимая волна землетрясения прокатилась под сапогом старшины, но неожиданно, парадно одетый Марока  зашатался, потерял равновесие, раскинул руки, будто для объятия и засеменил боком. Перилл на мосту не было, и  туловище старшины упало с метровой высоты в мутную воду. Всплеснулась волна, послышался звон медалей, и старшина правым боком ушёл с головой на дно. Прохладная вода освежило ещё не старое, тренированное тело  вояки и он резко вскочил на ноги.  С  красивого кителя стекала вода. Он выбрался на берег, спокойно сел на камень, снял сапог и начал выливать воду.
      С кем не бывает промашек? А он – участковый милиционер не считал это за позор, что на Великий праздник выпил ненормированное количество водки, и для всеобщего обсуждения на завалинках - искупался в арыке.
   - Дядя Марока, медаль потерял! – крикнул кто-то. И все заметили, что с кителя исчезла одна из медалей «За отвагу».
     Старшина глянул на левую сторону  кителя, бросил сапог и схватился за пустое место, где должна была висеть награда. В этот миг он был похож на женщину, у которой отскочила пуговица с груди, обнажая стеснительное тело.
   - А, ну искать!
   Раздеваться было некогда. Толпа мальчишек бросилась в арык. Каждый хотел первым найти потерянную награду, тем самым заслужив внимание самого Мароки. И без того не чистая  вода, теперь походила на цвет навозной, темно-зелёной жижи. Она бурлили от мальчишеских рук и ног, которые поднимали со дна ил. Перемалывалось дно  вместе с песком. Через мальчишеские руки прошло десятки килограмм мокрой донной грязи, но медаль не попадалась. Кто-то принёс грабли и елозил ими ниже по течению.
  - Ищите хлопчики, ищите. Да осторожней, на ней же булавка острая. Не уколитесь! – старшина очень огорчился из-за потери боевой награды.
   Мальчишки, рассредоточившись цепочкой, вынимали грунт и вываливали его на берег, разравнивая ладонями. Попадались плоские камешки, прошлогодние гнилые листья, почерневшие веточки, осклизлые обрывки водорослей и толстые жгуты красных корней камыша, но медали не было. Уже прочёсана по сантиметру длинная полоса канала, вырыто дно на глубину мальчишеских трёх ладоней, но награда не появлялась.
   Старшина сидел с одним снятым сапогом и причитал:
   - Такого позора не было ещё у меня. На всю округу растрезвонят бабки, что Марока по пьяни  медаль потерял, а сплетники разнесут, и дойдёт до того, что Марока все ордена уронил в арык и сам чуть не утоп. Ищите, мальцы, ищите.
    - Дядя Марока, может, в другом месте обронили? – кто-то из мальчишек вынес предположение.
   - Это тебе, не муха же с кителя слетела. Медаль тяжёлая, учуял бы сразу. Здесь ищите.
   Начали выскребать дно под мостом. Возможно, отскочила награда, ударилась о деревянный настил, да улетела в другую сторону от старшины. Даже выше моста метров на пять, на всякий случай обшарили дно. Не было медали. Некоторые мальчишки елозили на коленях по обеим сторонам берега, прощупывая каждый сантиметр среди низенькой травы. Не было медали.
   - Да, что за напасть, Марока её побери. На войне, по всяческим буеракам блукал, не было случая, чтобы отстегнулась. А, здесь, в мирное время, на таком празднике – потерять. Позор – Марока меня побери!
    Мальчишки устали. Многие уже сидели на берегу. Все уже поняли, что при таком поиске давно была бы найдена копеечная монета. А медаль, тем более.
    - Э-э-эй! – послышалось издалека.
    Со стороны парка бежала маленькая девочка.
    - Дядя Марока! Дядя Марока! – девчонка с передыхом захлёбывалась от бега. Протянула ладошку. – Папа нашёл, сказал, чтобы я Вам домой отнесла. А Вы здесь. Меня, наверное, ждёте. Вот медаль.
   - Марока, вас всех и меня побери! – вздохнул старшина и начал стягивать второй сапог, чтобы вылить застоялую воду.