Слезы Суворова

Магда Кешишева
    Плакать - не всегда значит страдать.
                \Мадлен Фелисите Жанлос\

   Великий русский полководец, граф Александр Васильевич Суворов, для которого главным в жизни была служба, не заметил как прошли годы, а он был все еще холостым. Однако такое положение дел его не очень беспокоило. Зато беспокоилась тетушка Александра Васильевича. И решила она женить племянника на барышне 24 лет, Варваре Прозоровской. Тетушка пригласила Варвару в гости. Ох как кипел Суворов, направляясь в гостиную, где его ждала тетушкина протеже!

 - Наверняка эта напомаженная красотка хочет заполучить а мужья старого простофилю вроде меня, - думал Суворов. - Ну уж нет, дудки! Я не позволю обвести себя вокруг пальца!

   И вот граф откидывает плюшевую портьеру, делает шаг в комнату и ... столбенеет. Забыв о правилах хорошего тона, он во все глаза смотрит на статную молодую особу с васильковыми глазами и совершенно роскошными волосами пшеничного цвета. Суворов опешил, так как именно так он представлял всегда свою избранницу. Девушка смутилась, покраснела, но мило улыбнулась.

   Через два месяца Александр Васильевич попросил руки девушки. Справили скромную свадьбу, и молодожены отправились на дунайский театр военных действий с Турцией. Надо сказать, что Варвара до замужества дальше чем за 30 верст от родного дома не ездила. Теперь же она безропотно последовала за супругом и спокойно разделила с ним все тяготы долгого пути.

 ...Супруги очень хотели детей, но так случилось, что первого ребенка Варвара потеряла и страшно переживала. Однако муж был рядом, нежно за ней ухаживал и успокаивал:
 - Ничего, родная, мы еще с тобой стольких народим! Ничего.

   Прошло несколько месяцев и счастливая женщина сообщила мужу, что носит под сердцем ребенка. Он так радовался, что казалось - нет на свете человека счастливее него.  При всей своей занятости, он не хуже няньки следил за здоровьем Вареньки. Специально для нее он завел в полку корову и каждое утро чуть свет приносил ей большую кружку парного молока. После этого следовал плотный завтрак.
Обед, как и ужин ,  всегда состоял из нескольких блюд. Наверное вам интересно, кто же в полевых условиях готовил разносолы для супруги Суворова? Представьте себе - он специально для жены выписал из столицы повара, который и подчевал его дорогую супругу.

   Наконец пришло время родов. В избе было так натоплено, что Суворов не выдержал - обливаясь потом, он вышел в сени и схватился за сердце. Ожидание длилось уже 15 часов, Суворов  так переживал, что казалось его хватит удар. Но, согласитесь, что повод для волнения был нешуточный: в 45 лет он наконец станет отцом!

   Вдруг раздался пронзительный крик жены, затем все стихло. Суворов молился, прося Всевышнего помочь его Вареньке.
   Вдруг в дверях появилась повитуха и с улыбкой сказала:
 - С радостью вас, батюшка Александр Васильевич, с дочкой!
   Суворов покачнулся и медленно сел на пол. Придя в себя, он бросился в избу, влетел в спальню и опустился на колени перед кроватью. Бледная Варенька, обессиленная тяжелыми родами, лежала на высоких подушках. Взглядом она указала на ребенка. Суворов бережно приподнял уголок розовых кружев, увидел девочку и... разрыдался. Затем со слезами стал целовать лицо и руки жены.

   Девочку назвали Натальей, но Суворов, обожавший ее, ласково называл Суворочка и даже написал книгу "Сказки для Наташи". Этой книгой он гордился не меньше, чем знаменитой "Наукой побеждать".

   Дорогие папы, на ком из вас лежит такая ответственная служба? Кто из вас живет в таких суровых условиях?  И как вы, относитесь к жене и  детям?