Драм-пьеса. ВОлосы КрасАвицы. 1-я часть

Серж Фико
                *ВступлЕние*
 На сцене интерьЕр деревенского дома в разрезе в половИну сцены. Справа вход с крыльцА; за забором  с калиткой густЫе кусты сирЕни, кОи и тЯнутся до края в «угол тайн»; с двух сторон от калитки две скамейки, каждая на 5-ть мест; сзади дома подразумевается хозяйские сарАи с жИвностью. Чуть далее виднеются крыши соседских   домов. Реальные звуки дня обычной сельской жизни.
         ДЕЙСТВУЮЩИЕ  ЛИЦА
Ольга-Олюшка*= главная героИня; девушка на выданье 17 лет (ходит в платкЕ)
Полина МихАйловна= мать Ольги* коренная селЯнка, женщина простого вида.
Захар ГеОргиевич= отец Ольги, исчез с поля во время работы на тракторе.
баба Матрона ИльИнишна= мать Захара отца Оли, религиозная старушка.
ВарвАра Никифоровна= лЕпшая подруга Полины, крупная и добрая, но струнИт..!
Иван Гаврилович= муж ВарвАры* Стёпа=сын ВарвАры*
Василий Игнатиевич= ВасилЁк=жених Ольги= в данный момент в Армии.
Прохор Захарович=брат Ольги, на заработках в Сибири, старше Оли на 3 года.
священник  о.Лука= престрогий и мудро-справедливый батюшка в этой деревне
Марк = завхоз и староста храма в дАнном селЕ.
Стас МирослАвович= ухажёр за Ольгой. ДЭнди-сын владельца агрокОмплекса.
*Игнатий=сосед=под 50 лет, ОТЕЦ ВАСИЛИЯ =он с женой крёстные Ольги.
*Мирослава СергЕевна= МАТЬ  ВАСИЛИЯ, жена Игнатия, непоседа, хлопотлИвая.
Макар Семёнович=НовостЯ на все годА, ВсёзнАйка!, дед Макар=дедушка-У*
Почтальон Ефим Сергеевич ХоровОдец.
         ПОДРУЖКИ ОЛЬГИ
1я=Любка=хохотушка *2я =Ирина=серьёзная* И3я=ИзабЭлла вАжная..*
            АГЕНТЫ ПО ВОЛОСАМ
БАрвин Алексович= лидер америкАно-евро-украИнской нЕо-цЕркви.
ГортЕнзий Людвигович= казначей церкви «НЕо-Нью-поколение»

         1-я  часть
 Начало 1995-х годов. Украина. Донбасс. Село КудрЯшкино. Весна перед летом.
  У калитки на скамейке во дворе дома щебечат 4-ре девушки, разглядывая дикОвинку,- первую мобилку на селЕ. Хозяйка мобилки, подружка Ольги, импозАнтная ИзабЭлла, показывает и объясняет функции телефона под общий щЕбет. В самой избе в окно  мать Ольги подглядывают за девушками,- Полина  и её самая лЕпшая подруга Варвара. Мать Ольги ещё и руку к уху приложила для слЫшимости и козырьком ладонь ко лбу, для вИдимости лУчшей.
Изя= -А вот как сэмЭску создать и послать, то функция для писания текста!
Люба=  -Шо за «сэмЭса»?, какОго тЕста?; шо там за тЕсто мЕсит? ха-ха-ха!
Ира= -Ой упадУ щас от тебя ЛЮбка!: тЕКста, а не тЕста! Текст Изя набирАет!   Изя= -Так ещё написала, а вот пИшется «привет», а вот «лю-лю»! О как!..
Я ж говОрю девки, шо моЯ продвИнутость увсЁ продвИнет в радиусе киломЕтру!
Люба= -Так кудА привет? А кому «лю-лю»-то, Изя? Может «тю-тЮ» лУчше? Ха-ха!
Ира= Ой ЛюбАня иди в бАню.. Щас от тебЯ нападЁт смехотА до икОтки!
Люба= До икОРки? То тЕсто мне тУта, то до икОрки до тЕста! С ума сойтИ!
*
\Девушки смеются и понарошку щипают друг дружку. В доме свои смотры-диалоги\
Полина=-А шо ж они там крутять в руках? Шо там за дикОвинка?   
Варвара= Так отОж телехфОн такой из Запада нам забросАли: и время в нём, и звОнит-трезвОнит, и словА слать можно во все края мира! Дед Макар прознАл
то и шо сорОка всем растрепал сразу ж!; прояснял нас дрЕвних; Изька-ИзабЭлка-бЕлка ж повЁрнутая на всём бум-бум  во все стОроны, от прогрэсс де разнЮхала первой на нашей КудрЯшке! Так шо мы не тож послЕдние по всем деревнЯм! О нам! Шо малый телевизор, шо патефон тебе, шо пОшта тебе! О как! Вся тЕхника в нутрЯх тАма в той мелюзгЕ!
Плна=-Да ну-у! Так а шнур де, иль антЕна какая де не вижу? Ох и караву-ул понапридУмали зАпады на нАши гОловы..! Нам до такого добра и не дожить!   
Врвра=-Доживёшь, подрУга! Он тебе сын Прохор в СибИри как заработает; да и Олька твоя не глупая девка, шо вЫучится  на шо пУтнее! Всё бУде скОро!
Плна=-Да шо ж вонО,- коробчОнка, глаза все въЕлись в неё-то?
Врвра=-Да кажУ тебе, шо телехфон такОй: шо музЫки, пОшта, телефИзер, газЕты и всЕ ерундЫ-привЕты там городские-мировЫя! Ну! Дерёвня ты кудряшОвая!
Плна=-Конечно,- папАня её электрОник-ум и мамка в контОре экономистка, так  космИчну ракету купить не долгА! А мне до такого добра не дожить ни в жизнь! Он,- дом обновлять надо в ремОнт; тувалЕт с ванной тю-тю; всё на улице, как средневекОвье; крышу чинить; телехвИзер помЁр недавно,- не знаю шо в мире творИтся!; мебель вся в развалюху. Все мужьЯ получали-покупали шо, а мой!,- куда деньги девал?! РаботАл-работАл, а за деньгУ всегда от менЕ тАйны!
Врва=-Ну не пропивАл же! ХозяёвАтый був, ну! МогЁть,- собирАл дЕтям шо!
Плна= -Шо-о?! От кого и для кого-о?! Каким детЯм?! Чужим каким?!         Врва=-От пАника живая! Да своим дЕтям про запАс, чи на покупки по взрОслости: чи ПрОхору свадьба, иль Ольке зАмуж! АкадЕмия жИзни! Ну!
Плна=-Так это шо ж, мимо меня?! Ты знаш, а я и не знаю ничавО?!
Врвр=-Так то ж думаю-защищАю твогО ЗахАра! Ну! Не мог же он с собой деньги в тракторАх-комбайнАх возить-прятать! Десь детЯм запас несумнЕнно,- такОв  он! ..Шо,- твой ПрОхор давно ничего не писав с СибИри своей?!
Плна= -ГовОрила ж Прохору: «-ПишИ, шоб сердце не теребИло!»,- ан молчкИ всё! «-Нежданно явлЮсь, заобрАдую,  подАрков понавезУ рАзных-всЯких..»  Вот шо и пОмню от одного письма и всЁ тут мне! Он Стас, сынОк владельца агрокОмплекса как вьётся, одАривает Ольку,-так все его подарУнки возвращает не притрОнувшись! ГОрдая! Одно богатство, что красива-милА и волосы каштан ядрённый, говорят шотландский цвет! Наскребла Ваську-босоту где-то..
Врвра=-Ш0?! Ты шо мЕлешь-то, а?! ПолУндра деревЁнская! Ты шо мелешь-то, а?! Я те щас как пострунЮ-запианИню, шо симфОнья на все годА!
 \И Врвра руки в боки и двИгаясь на Полину, та пятится-отходит вокруг стола, опАсливо глЯдя на подругу\
Плна= -А шо так?! ДА шо такОе агрЕссия на менЕ??  \отступая и пЯтясь\
Врвра= -Шо такЕ?! Ты шо это,- княгИня, чи фрЕйлина, шоб кого в босОты записывать?! Ты как это о дочери своей и будущем зЯте по-буржуЙсЬки-то забазАрила, а?! Иль ты думаешь, дурЁха, шо Стасика тёщей сдЕлаешься?!
 Да ему лишь позабАвиться Ольгой и всё! КобелИно богАтый порОдистый на овечку зАрится, а она уж любвУ дочери проклинАет! А?! Да шоб тебЯ грозА..!
Плна= -Ну ты шо! Ну ты в своём уме ли?! Как эт я проклинАю дочь?! Не то шо понялА шо с моИх слов, подруга! Ты тавО,- остынь-то! А то я тебе знаю!,- начнёшь ломать тут столЫ, да стУлья! Остынь говОрю! \всё пЯтясь\
Врвра= -А вот когда скАжешь «Прости Боже!, шо оскорбИла любвУ Ольги с её ВасилькОм! Прости Боже меня глупую!»,- вот тогда и остЫну! \наступАя\
Плна=-Да ну прости Боже меня глупую, шо Ольки к Ваське любвУ обидела!
Вот сказала! Перестань тепЕрича агрЕссией ходить эНКВДэ-КегебЕ за мною..!
      \Варвара вдруг устАвилась в окно, тяжело сопЯ\    
Врвра= Так! Полундра! Дед Макар -НовостЯ-на все годА! Несёт сорОка на хвостЕ! О!,- наш красавЕц, «Дедушка-Ум»!  Мчит на парусАх! ВсёзнАйка-грамотЕй! ОднО слОво, шо «дЕдушка-Ум за ум»!
  \Но дед не во двор и тихо прошёл подслУшивать в кусты к забору\
Врвра= -Гля-а ты зарРЯза! ПодслУхивать спрЯтался! Ну паразИ-ит!
Плна= -Пусть подслУшивает! Нам перескАжет, шо не слЫшали!
 \У девушек щебет-гомон со смехом-весельем не останавливается. Оля в платкЕ\
Люба= -Ой сильно то как Ирка ущипнУла! ГусАчка ты Этакая!.. НА отвЕтку..
НА тебе,- фУнкция клик-клик! НА тебе по блютУзу-браузЁру..
Ира= -Так ты меня сильнЕе ущипнула.
    \поворАчивается к Оле и щипАет ту за руку\
Оля= -А меня-то за что ИрИшка-коврИжка? ГлядИ ты какАя! \защищАется\
Ира=-А чего безучАстная сидишь-то, а? И да сняла бы хоть при нас-то платок   хоть в своём дворе не прячь свои волосы! Красоту какую прячет, как от всех! ШтИрлицка нам, да и тОлько! А-ха-ха-хаАа..!
Оля= -Так смотрю и слушаю внимательно про мульти-мЕдию вашу! Не мешАй!
Изя= -Шай-шай-шай-шай! \все смеются\ А нАте музЫчку вам! \прОигрыш мобилки\
Люба= -Ой щас в пляс кИнусь! Ой держИте менЯ за все фУнкции-терминАлы!
Ира= -Да ЛюбАнька идИ в бАньку с плЯсами своИми! СкамЕйка развАлится!..
Изя= -А вот и мультимЕдиа! СмотрИте-ка!
Люба= -Да как это мультия с мЕдями-то? Да как оно-то всё вмещается туда?
Ира= -..А волосы для ВасилькА своего бережёт, понимать нАдо ЛЮбка-бУбка!   
        Он тОлька трОгать-целовать будет один! О как! \смех\
Люба= - Ладно-лАдно вам толкАться-щипАться!  А чо там дальше, показуй Изя нам, ой как интересно и не прЕсно! ( смех)
 \И двумя руками за плечи Олю глядя в её опустИвшееся лицо\
Люба= -Всё, не красней-не смущайся! Всё-всё, оставлЯем тему! Шо там прогрЭс нам показывает-заказывает? \снова переключаясь на мобилку Изи\ Шо там дальше?: рАдива, погОда, теле-трАли-вАли и разная ерунда! Вперё-од! Хахаха!
Изя= -Так написала! Ага! СтАсику маячОк! На мозгИ ему постучУ врЕдному!
Вот отпрАвка промигАла, он получит вЕсточку, прочитает и позвонит мне!
Люба= -Лучше папке с мамкой предупредИ, шо ты с нАми тут у Ольги!
Изя= -Ага! Так щас папка домой в хозяйства с головой и отправит!\*звонок мбл\ ..О! Стасик сразу звонит,- отклИкнулся! Да-а, Станислав МирослАвыч?! ЗдрАсьте-здрАсьте, добр денёк вам! Ой ну что ж вы не узнаёте-то?! Совсем-совсем нас игнорИруете..?
\Ира с Любой запищали\ «-Ой, неужели Стасик?! Ой как чудесА-а!»
Изя=-Эт Стас МирослАвыч ИзабЭла Дмитриевна вам маякнУли, да-а! И мы тепЕрича со связью,- не отстаём от прогресса! Да-а! А папа изволили с мамой мне на последние экзамены порАдовать! ..А эт не пищат, а вам дЮже радуются  симпатичные-привлекательные! ..А мы в гостях в клубе невест! Да-а! Ага-а! Первые невесты во всей нашей окрУге! ЗаЕдьте в гости, найдите драгоценное   своё врЕмечко для нас! И шо ж там ваша сестрИца Лиличка-красА-лисИчка, рЯдом ли? А привЕт им деревЁнский от нас в учёные вАши городА..! ХахахА!
Ира= -Скажи, чтоб с музЫками нОвыми своими приехал!
Люба= -Да шоб без Лильки, своей сестрицы хитролисИчной! \и взглянув хитро-
-улЫбчиво на Олю, но та деликатно  смолчала, лицОм в стОрону..\
Ира= -Да с магнитофОном- дикофОном своим с нормАльными песнЯми!
Люба=\девушки смеются\ -ДиКтофоном, подруга!
Ира= -Да знаю! Но что он слушает музЫку бум-бум, так то дИкофОн и есть!
Изя= -Так с музЫкой вашей примчИтесь пожалуйста, только шо романтИчно-сердЕшной, а то «пАнки-хЕви» ваши тут шокИруют нас..! Да-да!
Люба= -И без бутылки шоб! И к Ольге шоб не приставАл паразИт..!
Изя=-И без бутылки шоб, Станислав МирослАвич; и шоб не слишком вЫпимши; а то сбежит кто и не выйдет из дома!.. ВАу! Пару женихов ещё?! Каких-таких? Да всем гостЯм мы рады будем, шоб тОлько рАдовали! Не мОжно, а нУжно с подАрочками! А Ольга..?!,-холоднЫ к вам! ..Мне однОй подАрочек..!
Ира=  -Гля-а ты эго-хИтрая какАя!  И нам подАрочки..!
Оля= -Мне не надо! \встаёт гордо- смущённо\             
Изя= -Для всех шоб, Стас МирослАвич дорогОй! Ну а какой же вы нам?,- конеШно дорогой и желАнный! Ну ладно,- ждём не дождёмся! Да не нАдо интересовАться Ольгой Захаровной! \видно, что задЕло это её\ Вам должно быть извЕстно, что у неё жених Василий скоро с Армии! Да не дам ей свой телефон! А у неё нет пока, вот так! Мда-а! Так шо переведИте взгляд! Ага-а! Будто не знаете, кто по вам дЕвичье сердце рвёт!,- бестЫжий вы такой и врЕдный! Ну так ждём в гости, но чтоб без глупостей всяких там..! Знаем мы вас быстро- шУстрых!   
 \И обращается ко всем с гордо-весёлым тоном, отключая мобИльник\
Изя=  -Чай слыхАли? Так шо, бурный вечер обеспечен!
\Ольга сидит как бы безучастная, а Ира с Людой запищали и щИплются.\
Избла= -Ну шо Оль, правильно я ему что сказала, чтоб не лип к тебе!?..
Оля= -Правильно. Спасибо.
\К калитке подходит дед Макар, поворачивая набекрень кепку и кхЕкает громко\
Мкр= -Ах ты мне тУта новостЯ на все годА!,- неУжто не знаете?
      \девушки вмиг обернулись к нему с явным интересом\
Все= -А шо-шо, Макар Семёныч?! Не морИ любопЫтство, дедушка-У!
Мкр= -А то, шо почтальОн несёть кому-то почту сЕверную и армЕйскую!
  \Три подруги Олины тут же с криками радости запищали на Ольгу\\
девки= -А-а! О-олька! Это тебе твой ВасилЁк написал и братИшка Прохор!
Оля= -Ой! А где ж почтальон-то? Где ж письма? Может ошиблись?
Мкр=-Ну обижАйте мене старенького-глАденького! СзАди он телЁпает!

              ПРИХОД ПОЧТАЛЬОНА ХОРОВОДЦА
 \В самом деле появляется почтальон Хороводец. В доме Полина и Варвара  тоже
вскинулись вниманием в окно на подход почтальона\
Плна= -Ой глянь подруга!,- ХоровОдец-почтальон к нам!: неУжто мой
стАршенький ПрОхорчик обьявился? Ой бегУ сломЯ гОлову узнАть!
 \Полина с Варварой выскочили из дому к калитке за девчонками в спину\
Хрвдц= -Тиш-тИше мне! ХоровОды тут поустрАивали! А где тут мне Ольга-Олюшка?
А-а, вот ты где наша красИвая! Ну так прими вЕсточки две: одна от Василия Игнатьевича; а другое от \но девки заголосили перебив одновременно\
-..От Прохора ЗахАровича с Севера!!  \Почтальон в нескрываемом удивлении!\
Хрвдц= -Постойте! Как вы могли узнать, если я никому не говорил Этова?!
       \девушки враз прЫснули со смеху \
-Так Макар Семёныч-НовостЯ здесь! «НовостЯ» оповестил только что-о!
Оля= \жалобно\-Ефим Сергеевич, миленький, ну не томите сердце, дайте мне
письма от Василёчка моего и братишки!
       \подбегают мать Ольги с Варварой\
Плна= -ХоровОдец! А ну давай-ка письмо от моего сына Прохора быстрей!
Хрвдц= -Ан погодите-ка вы все тут мене торопИть и жАлобить! А это как так
получается, Макар Семёныч, что ты разглашаешь тут служебную тайну без
моего вЕдома, да ешо и впереди меня! А?!,- и стал в позу обвинителя!      
Мкр= -Да шо ж не знать-то?!,- раз высунул два письма и телёпаешь по нашей улице?! А письма шлють только Ольге её жених Васька, да брат её Прохор! Шо ж не догадаться, как только глупому быть! Ну?! У менЕ кумЕкалка ешо имЕется!
Хрвдц= -А-а! И то верно! \Хороводец почесал затылок и вынул два письма, одно вручил Оле, та сразу же прижала его к себе с криком «От Василёчка моего!» и умчалась в дом, не увидев протянутого второго конверта, кое ухватила её мать\
Люба= -Олька и нам почитАй! Не убегАй подрУга! хи-хи-хИ тебЕ в спИну!..
Плна= -От Прохора! Глянь, от сына моего! \обращаясь к ВарвАре\
Врвра= -Там на конверте-то написано «Ольге-сестрёнке»! А ну отдай Ольке!
Может шо такое по-личному ей пишет, а ты нос свой суёшь!,-стрОго!
Плна= -Так а я мать ему! ШО?! Неужто мать не впрАве прочесть!? \шмыгает
в платок сочно, подчёркивая в голосе обиду\ Всё Ольке?! А мАмке шо?!!..
Врвра= -Мать! Но адресат не тебЕ! Ну! Ты шо,- вид как на похоронах! А ну долой нЮни-то! РаспустИла! Шоб тебЯ дождь намочИл персонАльно! Ну!  ПодИ подруга, говОрю, отдай Ольге, чтоб по-честному вышло! Не то менЕ знАш!
Вот сама прочитает письмо, шо и расскАжет СправедлИвости рАди! ИдИ отдАй!
Хрвдц= -Ну вы это вот, батАлии - хоровОды остАвьте мне тут! Я ж мирный почтальон, а не боевой! А то по фамилии имени буду кого на почту вызывать и лично в рУки персонАльно вручАть!
Мкр= -Вы это бАбы тИше! Без разбОрок вАших! Ибо знАем мы вас! ПОшту нАдо уважАть! Она наше рЕдкое богатство и антиквариАт прогрЕсу щас! О как!
        \Варвара руки в бОки и наступает на них\
Врва= -Я щас точно из кого мУмию-антикварЬЯт с мавзолЕем сдЕлаю! А шоб вы
дИкторами футбольнОго «ШахтЁра» донЕцкого стАли мне зАвтра! Ну..!
\Хороводец и дед Макар пускаются наутёк, пАдая и перескАкивая друг через друга с оглядками. И Варвара тут же прёт мощью на Полину\
Плна= -Вот всегда ты, подруга, как против мене и всё за Ольку! На!Сама вручай ей! \и вручила обидчиво подруге конверт, и направилась резким шагом ко второй скамейке и присела руки в руки на груди, взглядом в сторону. Врвра спокойно пошла в дом и войдя тихо, подошла к шИрме Олиного уголка; заглянув, увидела читающую с выпирАющими чувствами Олю, положила конверт на столик рядом и вышла снова во двор, и присела возле Полины как ничего не бывало. Девушки уже уселись на 2-ю скамейку и с нетерпением смотрели на дверь дОма. В доме Оля и 2-е письмо схватила и поглубже забилась на подушку читать калАчиком в шёпот.\
Ира= -Варвара Никифоровна, ну что там Оля? СкОро вЫйдет?,- склонившись вбок.
Врвра= -ЧитАет! СердЕшно дЮже! КрасАвица нАша! \и показала жестом лица  и рук вирту-чтение и, как ничего не было, блИже к Полине, сидЯшей в позе «обидчивого Наполеона»; но через минуту та спросила, не глядя на Варвару\:
Плна= -И чё? Сразу два письмА читАет?!
Врвра= -Читает \в тон ей ответила\, аж во сиянии рАдуг читАючи!
Плна= -Ну то!- сто раз пока не прочтёт, не оторвётся! Пойду-ка по сарАям
что животИне на вечОр приготОвлю! \И направилась за дом, где послышалось кудахтанье, хрюканье и блеяние коз. В доме же, за своей ширмой, в своём уголке Ольга с любовью смотрит на фото и целует его и прижимает к груди слёзно; письмо прочитает немного и лицо в ладони в слезах радости, и снова читает в сиянии лица, и снова лицо прячет в подушку и снова перечитывает\ Врвра поднялась, зашла за крыльцо к дальнему углу избы и прокричала по без тона недовольства в обычном тембре гОлоса.\
Врвра= -ПолинкА! Так и я пойду себе по хозяйству управляться-то!
     \Голосом из сарая ей Полина и ответила\
Плна= -Так поди-поди! А то тут невЕдомо скОлько работ намЕтилось-то!
  \ Врвра возле девушек остановилась и заботливо сказала:\
Врвра= -Вы ж поддержите в радостЯх Ольгу-то, огнЯми светится на радостЯх; так
щАстя ей и вам молодЁжь вы наша золотАя - перламУтровая!
дЕвы= -Дождёмся-дождёмся! Поддержим-поддержим, Варвара Никифоровна!
  \Дед Макар уже выглядывал головой и держал ухо в подслушивании, и тут же присел-спрятался на выход Врвры с калитки. Но Варвара его сверху заметила\
Врвра= -Ой, дед Макар Семёныч, а ты чтой-то тут понаприсЕл шпиОном ?!!
д.Мкр= -Так енто-о... дух перевести малость от хотьбы-то, НикИфоровна..!
Врвра= -Так чай-то подслушиваешь!? Ой согрешАешь Макар Семёныч!
      \без укоризны в голосе, но в то же время и строго.
         Девушки тоже спохватИлись совестИть деда\
-Дедушка-У! Как тебе не стЫдно нас подслУшивать! Это что такОе?!      
дед= -Да слУху ж то немА, шо ж мене подслушивать-то? А ты чай куда, ВарвАра?
Врвра= -Да по хозяйству займусь и ты б каким делом занялся!
дед= Щас пойдУ! ТрОхи з силами соберусь-то.. То как живА былА МилАнья моЯ, то терпЕла-слУшала менЯ; а щас всё дОма напоминАет об ней и тоскА по ней несусвЕтная! А щас шо в пустотУ распылЯюсь, шо брЫзги фонтАнные!
Врвра= -Ладно не кИсни! Ты ещё крЕпок пенЁк-стАричОк! Ешо поновостЮешь!
*
     \Врвра и д.Мкр уходят переговариваясь на ходу.
        ЛЮда вскакивает и в горячем шёпоте\
Люба= -Ой девчонки! Да невмоготУ ужЕ! надо звать Ольку, а то сердце   разорвётся от нестерпимого любопытства,- шо там Вася с Прохором пишут!
Пойду позову-ка Ольгу к нам сюда! А может ПрОхор что и мне пишет!
Ира= -Да ну тебя! У ней там кипит всё, а ты как здрАсьте! Ни тебе, ни мне
ни строчки! Вот увидишь! Он пока Ольку замуж за своего дружка ВасЯньку   
не выдаст и ни словом к нам,- ни сладким, ни пресным! Как пить дать!
Люба= -Да я по-тихому, попрошу самую мАлость хо-оть!
\И Люба резко сорвалась в сторону дома, в двИжах тихо-тайно заглянуть в дом.
Заглянула в дом и позвала негромко сперва, а после погрОмче:\
Люба= -Оль! А Оль? ..Ну ты хоч мАлость выйдь-расскажи, а? А то у внутри
всё сгорает от любопытства, ну-у!  \и выдвинула ухо в сторону шИрмы..
*Оля оторвала голову от подушки, собрала все листы и, как только Люда вышла, то спрятала фото за трюмо в тайник; затем быстро вышла на крыльцо, вытирая глаза от слёз и осторожно неся перед собой письма. Подруги  подскочили.\
Люба= - ОйЙй! Ну шо подружка, всё хорошО? Шо пИшут?! Ой мы заждалИсь!
Оля= -Пойдём! \И она первая прошла прямиком к скамейке, где ИзабЭлла с Ирой тут же предоставили ей место присесть в серединке, выказывая соучастие в интерЕсе ожидАния услЫшать новости с пИсем.\
Ира= -Ну хоть стрОчечку Оль! Ой как интересно-тО! Может и мне Прохор
что слАденькое граммУльку-то, а? \ к Люде\ А тебе ни-ниИи! \щипАются..\
Оля= -Вот Василий так пишет, то хоть сейчас сорваться к нему в его армию!
А Прохор-то пишет, что как первый отпуск, то с самым лучшим подарком приедет домой!; для меня в первую очередь.. пИшет так!
Люба= -Ой да ты шо-о! Ай да ПрОхорчик! А фотку Вася прислал?!
Ира= -Вот кому Прохор достанется,- загадка из загадок! Ну всех сторОнится!
Избла= -А говорил же!,- что пока не сыграется свадьба его дружка Василия с Олей, да пока не заработает на дом всё необходимое, то никакой его женитьбы!  Так Оля, правда ж ведь?!
Оля= -Да правда: вот решил и всё,- не переубедишь! Весь в папу удалсЯ брАтец!
Ира=-Да-а, дядя Захар такой добрЯжка был.. До сих пор ничего не слышно? А Оль? Ну так мне его жалко из всех-всех! Ну правда девчонки..!
  \Ира захныкала и достала носовой платок. ПодрУги взгрустнУли..\
Изя= -Вот до сих пор мне не понятно, как может просто так исчезнуть посреди поля человек, работающий на тракторе.. и ничего не найтИ?!
Люба= Говорили, что возле дубравы нашли трактор, да ещё заведЁнный урчал; рядом круг большой,- так все парни утверждают, что то след от НЛО тарелки!; не мог трактор такой круг ровный сделать гУсеницами! А мужик пропАл..!
Ира=-А дядь Игнат тоже так утверждает; он до сих пор раз, или пару раз в неделю обыскивает те места, где папа Оли тракторИл и исчез при работе..!
     \Оля наклонилась лицом на колени и девушки спохватились:\       
Люба= -Ой прости нас Оля, мы ж думали ты остЫла уже! Вспомнили вдруг! Вот
телЁпы мы! Прости нас подружка! Ну прости!  \лЕзут успокаивать/
Оля=\поднимая лицо\ -Ничего-ничего.. Я уже успокоилась..
Ира= -И то верно,- у тебя он два мужика рядом каких скоро,- Василёк, да
Прохор! Ждём не дождёмся твою свадьбу с Васильком! Ну пра-авда!
    \ Оля снова лицом на колени уложила прямо на конверты\
Люба= -А вот давай спорить, что Прохор мне достанется! \ дразнЯ Иру и чтоб в тонус весёлого настроения, да при этом лёгкое щипание подруги за руку\
Ира= -Да и спОрить не надо! Что тебе не достанется уж тОчно!,-щипает в отвЕтку ЛЮбу.
Оля= Ой, да перестаньте девчонки на моего брата спорить при мне-то!
     \сказала Оля, поднимаясь  быстро вытирая глаза платком\
Люба= -Да не обращай внимания на нас, подружка,- эт мы так от невзаИмности: кого любим,-то недоступно; а кто нас любит, то носАми крУтим...!
Ира=-Правда, правда Оль: эт у тебя с Васильком любовь да счастье; а нам.. Эх!
Избла= -А шо это мы не в то настроение? Всё хорошо и чудесно! Технику освАиваем наворОченую; женихов тьмА!; жизнь молодАя-озорнАя. И Прохор скоро будет здесь всем на радость и Василий служит в Армии молодцОм, правда Оль? Никто без женихов не останется! Всем кто-нибУдь да достанется !
Оля=  -Да, правда,-у меня всё хорошо и у вас будет ещё лучше!
\д. Макар выглядывает с укрытия тихо, да всё картуз поправляет туда-сюда\
Люба= -Да женихов пруд-пруди! А вот бы любовь до сердцекручЕния! До слёз!
Оля вставая= -Пойду подрУжки письма писать ВасилькУ и ПрОхору, а потом и
по огороду что матери подмогУ, да что по хозяйству. Тяжко одной-то!
ЛЮда= -Оль, неужто без фотки письмо, а? \заглядывая подруге в лицо\ Мы знАем!
Оля=\смущаясь\ В другой раз. Не насмотрелась ещё.\тут же подружки все вместе\ -Ну О-оль, ну хоть крАешком глаза посмотреть.. Ну пожАлуйста!
Оля= -Ну вечеркОм, ну не могу прямо щас!\прижимает письма к животу и уходит\
Ира= -Ой Олька, к фотке Василька даже ревнует, а-я-яй подружка!
Изя= -Отстаньте девчонки,- надо пообедать и что дома самим подЕлать! Идём!
 \Девушки повскакивали и защебетали, что и им надо родителям по дому помочь. Оля пошла в дом, с прижатыми к груди конвертами. А по выходу с калитки, девушки увидели  на скамейке «подспЯщего» деда Макара за калиткой..\
Ира= -Ой, дед Макар, а что это вы тут? Ну снова шпиОните?!
  \Дед Макар вскочил, с протиранием глаз, показывая, что он спал\
д.Мкр= -А? Шо?.. Да я тут.. Эт приспался немного.. А сколько ж время?
Люба= -Да вы дед Макар как всегда подслушивали, подглядывали!
Мкр=-Да вот вЫдумаешь ЛюбАня мне тУта! Шо ж мне стАренькие глАзки и плохое слЫшание тут подслУшивать! Вот притомИлся тут, да приспАл по-
старикОвски, ну! Так шо новостЯ новые никАк не получАются мне тУточьки..!
Изя= -Получаются-получаются дед Макар! Через минуту всё село будет знать     о чём мы тут шушУкались! Как вам не стыдно! Ух! \грозит кулачкОм\