Рыбацкое перволедье

Александр Гавристов
"Перволёдок",.. первый лёд,... долгожданный! Новогодний!
Встал, встал лёд - у моста Холмецкого самое то... Как в Подмосковье незабвенном - недалеко от стоянок авто, да и до тихих сосновых берегов с кострами рыбацкими озябшей рукой едва подать!..
Да, ведь, по-честному, - не рыба главное...
Главное - приобщение: то есть: ПРИ!!!! и ОБЩЕНИЕ!!!!! Ну, что, действительно, без пары десятков "подлещей" мы прожить не сможем, что-ли?.... А, вот, без ощущения СОПРИЧАСТНОСТИ - наверное, нет....
Поэтому - пофигу улов! Главное, что ты был на первом льду, пережил первое ожидание дрожания сторожка, его резкий подъем из-за лещика, резкие кивки плотвины толстой, кивок и мгновенный подъем окунёвый.....
Да мало ли их - "точек-тире" из-под воды.... Кто расшифрует - тот счастливец...
Да, и это не главное! Главное - лицо низким солнцем обожженное, морозец бахромой по лицу, руки красные и пальцы сардельками, зверский аппетит, чистые лёгкие, когда и курить забываешь, запах зимней свежей рыбки (пусть и ерша с десяти метров с трудом поднятого!)....
И общение с себе подобными "отморозками" - даже незнакомыми...
Всё равно - взгляд глаза в глаза при встрече тёплый (если ты здесь, значит ты наш!), доверчивый, сигареты из обшей пачки, и рассказы... рассказы... : "А вот в прошлом году!..." "Фигня! Вот пару лет назад лёд прогибался, а мы..." "Хорошо был лёд тонкий - вырубили мы моего леща на раз!....", "А Nike32 rus, видели, пару лет назад на открытии почти здесь же пудового толстолоба в мороз всего лишь за каких-то два с половиной часа на "паутинку" вымолил..." "Я бы сдох от утомления на морозе... И меня бы съели голодные рыбаки у ночного костра - главное было бы сказать, что это толстолоб - никто бы и не отличил на шампуре..."
Бродит народ по первому льду, бродит... Радуется простору и свободе, и "сбыче годичных мечт"... )))

Но, вот те, кто в разноцветных палатках - те особые, и не до конца понятые, рыбаки... Там серьёзно всё....
Там баллоны, нагреватели, продуватели, кресла, раскладушки, полы тёплые, стенки однослойные, двухслойные, трёхслойные - чем больше, тем меньше одежды на "зимнем рыбаке". Тренажеры всякие для мышц затекших, минибары, портативная кухня для "поесть", лампы, светильники, обогреватели... - ох, много рыбаку нынче нужно для НАСТОЯЩЕЙ, ЗИМНЕЙ рыбалки...
А!!!... Самое главное - сонары, звуковики, напрягаторы - как, чёрт, зовут эти электронные поисковики рыбы... Уж и не помню... Вспомнил -ЭХОЛОТЫ!!! Круто! Йессс!
Да ещё видеокамеры с ИК подстветкой, упирающимися в глаза утопленному мотылю, ловящими угасающую искру жизни в его глазах и последние конвульсии недоеденного опарыша...
Это - что!!! Скоро будут автоподсекаторы и автоподъёмники для рыбы при поклёвке - честно-честно... Сам слышал! Китай обещал в следующем году!
Вот, значит, завозишь на лёд телегу всяко-разного, разбираешь, состыковываешь по соответствующим парам "папа-мама", прогоняешь тест программу....
Если программа выдаёт "ОК!", перезапускаешь, загрузив в нужные ёмкости разную насадку и прикормку (композицию комп сам смешает), выставляешь таймер и количество необходимой рыбы, а сам берёшь в руки какой-нибудь супер ноутбук, укладываешься в тёплое кресло под ИК лампой и смотришь, покуривая, 3D картинку со дна или, что ещё интереснее, какую-нибуди программу "Animal Planet" с репортажем с берегов Амазонки...
Смотришь, смотришь, доливая кофе из портативной кофе-машины...
Рыбалка, блин!!!
.....
А в это время месяц по небу гуляет, снег по берегам синеть начинает, лиса тявкает, звёзды сыпятся, птицы поутру на "накормленное" место слетаются, солнце восходит... Мороз к утру совсем разошёлся - последнее испытание для самых верных, которые и будут потом щедро одарены горячим теплом восходящего светила....
Но, всё это мимо, мимо домиков тёплых -по верхам палаток разноцветных стелиться, не вторгаясь внутрь, не тревожа....

Вопрос: "Кто с большим "уловом" ушёл?" Не по количеству... А, так...

И не факт, что каждый ответит правильно...
Я, вот, лично, до сих пор жалею, что променял в своей избе печное отопление на газовое...
Как-то всё ровнее стало... Комфортнее, что ли...
Но,..., скууууууу-уууууууушшшшно!!!!!!!!