Жизнь не возможно обратить вспять... 1 часть

Дед Добрый
авторы Дед Добрый и Лия Белик.                Предисловие....                                ...Вот вы скажете что такого не может быть и у авторов напрочь снесло башню...и не просто снесло,а откинуло куда подальше...Но такая история имела место быть,а в реале...возможно не одна...                               ...Анатолий Петрович,хоть и молодой,но уже весьма преуспевающий бизнесмен,владелец небольшого,но перспективного судостроительного завода находился на корпоративной вечеринке в Париже,по приглашению компании-партнера,после заключения взаимовыгодного контракта и как человек не пьющий ходил по залу,небрежно глядя на бокал с шампанским в своей руке,раздавая милые улыбки всем присутствующим на банкете и пропуская мимо ушей дежурные,слащавые поздравления.В его голову закралась мысль,чтоб на какое то время бросить все к чертовой матери и уехать на свою малую родину,в маленький городок Мухосранск,дабы повидать места,где прошло его детство,проведать могилу матери, которою не навещал уже больше десяти лет,возможно посетить городской детский дом,где пришлось ему пожить после смерти матери,так как отца он не помнил,остались только мутные видения не очень опрятного,но доброго мужчины,катающего его на плечах.Сам то он до сих пор так и не обзавелся семьей,так как бизнес поглотил его полностью и в глазах рябило от бегающих цифр с номерами банковских счетов,а в ушах стоял шелест и хруст новеньких купюр,а женщины окружающие его,с загадочными улыбками Монны Лизы,норовили заглянуть в его бумажник и оттопырить карман.В очередной раз,глянув на окружающую его красоту вида с Эйфелевой башни,он плюнул вниз и окончательно решил для себя:-Все решено,завтра вылетаем в Архангельск,а там как нибудь обдурю свою охрану и на поезде махну в свой родной Мухосранск,отдохну да вспомню детство золотое,а от туда уже позвоню и назначу на время моего отсутствия,своего зама,старенького еврея Самуила Яковлевича.
...Ранним утром,прилетев в аэропорт Архангельска,Анатолий Петрович распорядился своей охране получить багаж,а сам направился к выходу из терминала.Но Олег,один из телохранителей,по кличке "Трехстворчатый шкаф",с тупым выражением лица продолжал следовать за ним.                -Ты вот что,Олежек,сходи помоги своим,а я загляну в туалет,эта французская кухня очень плохо влияет на мой желудок,живот как каменный стал,запор по ходу конкретный,хоть ершиком пробивай,думаю зависну там минимум на пол часа.Олег тупо проводил взглядом своего босса до дверей туалета и не спеша пошел к месту выдачи багажа.                                Анатолий Петрович,глядя сквозь щелку в дверях на удаляющегося телохранителя,пулей выскочил из туалета,на ходу застегивая дубленку.                На улице заскочил в первое попавшееся такси,уселся на заднее сидение и положив рядом дипломат и ноутбук,скомандовал:                -На ж/д вокзал! -Харащо,брат...пять штук:-улыбнулся таксист,поправив большую кепку на голове. -Давай уже поехали,опаздываю на поезд!                -Как скажешь,дарагой!Бистро,так бистро!-таксист завел машину и вдавил педаль газа в пол:-Семь штук всего то делов! Анатолий Петрович махнул рукой и глянул в затоннированое стекло.Возле главного входа,с очумелыми глазами и тупыми минами метались его телохранители,пожимая плечами и размахивая руками.Анатолий Петрович ехидно улыбнулся и вальяжно расселся на сидение,упершись в спинку...               
...С билетами на поезд проблем не было и вот уже он,уже сидя в купе ,под стук колес двигался к своей мечте и в его голове зрели планы о внезапном визите в старенький,родительский домик .Путь был не близкий и по истечению двух суток он уже изрядно под устал и не находил себе места,прогуливаясь по вагонам,а стук колес начинал уже раздражать.В очередной раз возвращаясь из вагона-ресторана,после утреннего кофе,в тамбуре между вагонами ему преградили  путь двое небритых мужиков.                                -Закурить не найдется?-спросил один из них,сплевывая сквозь выбитый зуб.                Анатолий Петрович не курил,но почему то засунул руки в карман.                В этот момент второй мужчина вытащил из за пазухи свернутую газету с неизвестным предметом внутри и со всего размаху опустил ее на голову Анатолию Петровичу.Искры посыпались из глаз,на секунду осветив темный тамбур,а потом пришла пустая темнота,безжизненная как в заколоченном гвоздями гробу и заваленная черной землей...                ...Очнулся Анатолий Петрович,лежащим на лавочке в привокзальном парке в обнимку с одноглазым,лишайным котом.Вместо дорогущей дубленки на нем был одет старый,слегка порванный ватник,а вместо норковой шапки,какой то драный треух из искусственной"чебурашки".                                Он поднялся и присел по центру лавочки и сняв шапку стал почесывать свою гудящую и пульсирующую голову со слипшимися от крови волосами,пытаясь что то вспомнить. -Кто я?Где нахожусь?Что вообще такое произошло?-пытался вспомнить он.Погрузившись в себя он прокручивал в мозгу какие то обрывки черно-белых картинок,какие то знакомые и не очень...голоса и не заметил,как к нему подошел старый,лохматый бомж с немытой и седой бородой в рваных,скрученных проволокой ботинках. -Давай двигайся,а то развалил свой зад по всей лавочке,чай не купленная! Анатолий Петрович молча глянул на старика и подвинулся на край лавочки.Бомж присел рядом и взяв на руки облезшего кота,стал чесать ему за ухом.Кот хрипло заурчал и закрыв свой единственный глаз,стал ластиться и тереться об руки старика.                       -На куреху не богат?-прервал недолгое молчание бомж.                Анатолий запустил руки в карманы телогрейки и удивленно вытащил оттуда начатую и слегка помятую пачку "Примы".Лицо старика оживилось,он вытащил из пачки одну сигарету и тут же прикурил ее,с умилением на лице,выпуская густой клуб дыма. -Я еще парочкой угощусь,так  что ты сынок не обессудь:-дед вытащил из пачки еще две сигареты и заложил по одной себе за уши:                                -А ты вижу новенький,каким ветром тебя занесло,в наш богом забытый городок,вижу что бомжуешь ты недавно,даже щетина толком еще не отросла.                -Да вот,дедушка,сижу тут и пытаюсь вспомнить,память как напрочь отрезало,какой то туман в башке стоит,обрывки не понятные.                -Эко ты болезный,пойдем ка со мной,я тут рядом обитаю,а то здесь долго думать то нельзя,менты вокзальные не любят нашего брата,как что взбредет им в голову,так вместо боксерской груши нас используют,поколотят,поржут да уйдут восвояси.               
Анатолий Петрович,нехотя встал и побрел вслед за бомжем.                Дойдя до ворот старого городского кладбища Анатолий остановился и вопросительно глянул на старика:-Куда ты привел меня,старый?                -Да вот тут я и живу,сынок!Ты не смотри на столь мрачную обстановку,жить то тут можно,тишь да благодать,да и крыша какая то над головой,а бояться то не мертвых надо,а живых. Старик упершись  плечом в плоский могильный камень,сдвинул его с места и стал спускаться в старый склеп по поросшим мхом ступенькам.Анатолий Петрович оглянулся по сторонам,перекрестился и последовал вниз за старым бомжем.В большой комнате с низким потолком тускло горела электрическая лампочка,а на двух каменных гробах стояли зажженные тонкие восковые свечки.По углам на полу лежали матрасы и куча какого то тряпья,среди которых спали двое,мужчина и женщина,в центре склепа,на небольшом столике лежали остатки еды и пол бутылки водки.Между каменными гробами,на маленьком табурете сидела молодая девушка,в туго повязанном платком на голове и с чумазым лицом,она что то рисовала на листе ватмана,лежащего на куске фанеры.Старик подвинул ближе к столу два табурета и указав на один из них,ошеломленному Анатолию,а сам присев на другой,нажал кнопку электрочайника. -Это Юрка у нас электрик,мастер на все руки,где то стырил провод и подключившись к столбу,втихаря,провел сюда.Ну что по чайку,или водочки будешь?!Как звать то тебя? -Горячего чая не мешало бы выпить,а водочка что то не внушает доверия.А вот как зовут меня,хоть убей не припомню,крутится что то в голове,а на язык не идет.                -Видать хорошо тебе по башке приложились,но думаю со временем вспомнишь,а пока я буду называть тебя Толиком,так сына моего звали,сгинул горемычный на той тупой войне,привезли его в глухом цинке,даже не знаю кого схоронил я тогда.А насчет водочки не переживай,паленку мы не держим.                Юрка с Зинкой всю ночь фуру разгружали,так  с ними водкой расплатились,да еще бутылок несколько они уперли и в круглосуточном ларьке на консервы сменяли,вон спят сейчас без задних ног.Чайник закипел и старик налил в две кружки кипятка и опустил в них пакетики с чаем.                -С сахаром у нас сейчас,Толян,напряг так что не обессудь.                А там в углу художница наша сидит,Анастасия...почти два года у нас живет,ей видать тоже хорошо по голове приложились,что не помнит ничего,да и не говорит совсем...На насыпи я ее нашел,еле выходили,думали все...закапывать по соседству придется.Девушка загадочно улыбнулась и снова уставилась в свой рисунок.Анатолий Петрович взял в руки горячую кружку и сделал пару глотков напитка,обдающего теплом все его внутренности....               
 Глава 1.                                *****                                АНАСТАСИЯ                                Анастасия поёжилась, пытаясь укутаться в рваный платок, куда только смотрели её глаза, когда она решила прибиться к бомжам! Думала тут её не найдут, а здесь оказывается всё схвачено и даже бомжи , за свою "хибару" отсчитывают кому положено,каждый день. И не факт ,что её тут станут терпеть,как "убогую" , тут надо прибыль давать--все так живут, а она и выйти не может!                Долго ли её так кормить будут, потом того и гляди на усладу по рукам пустят, хоть какой-то прок... А тут ещё новенький, припёр его Тимоха, зачем всех больных-то собирать,то же мне сердобольный! Анастасия уже стала забывать, как её саму привели , но чётко усвоив правила иерархии ,понимала,женщинам тут отведена самая незавидная участь--если толку от них "ноль"  (как от неё к примеру) тогда только на "панель" , пока не надоест терпеть скудоумство, как у неё....  Одна только Скряга..., она хоть и женщина , но  на эту категорию подходит меньше всего-кряжистая, немногословная--она словно вбивала мужиков в пол одним только взглядом! Она и не мылась словно в насмешку,даже когда была оказия-попадалась вода и место , мыло и вещи... Та только взгляды бросала из под бровей.   Настя кинула взгляд напротив на стену-показалось?                Или снова картинки сами по себе рисуются? Никто из присутствующих этих картинок не видел, только она одна-словно напоминание о прошлом,куда оно пытается её утащить?               
 *****                                АНАТОЛИЙ                                Глядя во все глаза на рвань,покрывшую ковром тела бомжей,он смутно понимал, что данное--не его сущность, он может быть гораздо дальше, но где--мозг упрямо отвергал данный факт. Тимоха сказал ,по голове ему сильно двинули, конечно до сих пор болит, только он-то не помнил ничего.                Ну совсем ни капельки! Ни имени своего, ни места жительства, крутились во сне обрывки чего-то чёрно-белого, но это и воспоминаниями -то назвать трудно, так прошлое, а оно есть у каждого,кто жил. Вот и думай тут, ломай голову--Тимоха сказал что поднял его чистого и глядя на руки ,сказал что он не работал нигде. Как не работал? А потому что мозолей нету! Ну нету мозолей,мало ли должностей позволяющих этих мозолей избежать? А откуда я всё это знаю? (мелькнула и пропала мыслишка) --если нет мозолей , значит я ? А кто я?                Он пытался напречь мозг, но мысли тупо тыкаясь , как рыбы в аквариуме, ища питание вновь разбредались... Откуда ему известно это сравнение ?                Он имел рыб и забывал их кормить? Голова начинала гудеть словно колокол, мозг подавал сигналы об отсутствии информации, но он пытался из последних сил цепляться за ниточку под названием жизнь, чтобы вспомнить, пока на помощь не пришла тьма, спасительная, щадящая тьма, покрывшая собой не только бренные тела ,но и души.. "Квартира"  бомжей погрузилась в сон....               
  *****                ТИМОХА                                Уж как Скряга не орала, он настоял на своём-эти двое будут жить тут!                А вот кто спроси ,зачем ,он бы не ответил. А мать их муркину ,зачем,он и сам и не знал! Что-то было в этих двоих, прибившихся к ним в стаю, нежить словно, как будто они уже жить устали и держались последней силой волей, хотя если уж посудить...Мужик тот ну которого он из поезда почти приволок, жить хотел?                По всему видно, ни дня он в руках инструмент рабочий не держал!                Кроме ложки. Ладошки гладкие,холёные, ноготочки ухоженные...                А дева та? Видно что специально не моется, морду всю сажей обмажет -словно прячется от кого.... Вот и выходит ,что сила есть,а воли нету!                А Тимоха всю. жизнь свою провёл на кладбище. И мать его к склепе чужом родила, там же где сама обитала и жизнь вся прошла там же: вместо пелёнок- лопух, или если повезёт то кусок ткани,застиранной,словно ладонь бога,сотворявшего мир. Вместо колыбельной-рёв пьяных бомжей или плачь бомжих,но тот же пьяный... Они копошились в своём навозе словно черви, ограниченные пространством-  справа, слева солнце -туда нельзя,засушат!                Только и знают, что навозная куча со всеми вытекающими...                Хорошо , хоть Юрок провёл свет, всё не впотьмах!                Вообще -то у них тут вдосталь всякой твари по паре- есть и академики, потерявшие кров, есть и полунищие, которым на всё насрать, лишь бы завтра кусок был, есть и интелегенты , мать их , стихи пишут, или жизни учат.                Таких они не трогали до поры ,до времени, убогие,что с них взять?                Но когда те начинали давить своим превосходством , живо напоминали чей кусок они едят. А на что хозяину говорящая  лошадь ,ежели сам хозяин на себе скарб тащит? Но в этих двоих, застыл какой-то сумрак. Настя, словно уйдя в себя, рисуя -оглядывалась по сторонам, боялась нападения. Анатолий, не помня ничего сохранил навыки всей предыдущей жизни, умел пользоваться картами  и прекрасно вычислял все сделки по газетам трёхнедельной давности...(а как иначе, Тимоха сам проверял! И  карту,которую подрезали у одного терпилы, откуда бы им знать все махинации с банкоматом?) Только одним нажатием пальца превратил в наличные. Потом правда долго сам удивлялся,откуда он что знает?                Тимоха не стал рассказывать ,что пин-код давно уже вскрыли другие и делиться с ними надо... Только ,эти двое выпадали из общей массы, как калачи из булок.               А Тимоха давно уже не верил в предсказания и в сказки тоже не верил.                А если двое попадают в одну сеть-значит это как звёзды,которые зажигают-ведь кому-то это надо?!               
*****                                АНАСТАСИЯ                                Страх, который её окутывал был похож на огромного спрута, скользкие щупальца проникали под одежду и спутывали всё тело. Она просыпалась в  холодном поту и явь становилась продолжением сна. Как долго она будет бегать от неизвестности, она устала,она вымоталась . Так хотелось забраться в свою постель, укутаться, как маленькая, принять позу эмбриона в материнском чреве-там тепло,уютно,никто не обидит.... Но мамы она не знала ... Та умерла при родах, как потом сказала воспитательница в дет доме,куда её перевели из Дома Малютки, "Бедняжка, и мать потеряла и отца нету." Но иногда приходили и другие сны,руки держащие её , они не походили на руки воспитательниц, это были свои руки, маленькие, пухлые ручонки, но сильные,крепко держащие ,она покачивалась на них, как на волнах. Это были просто сны, сказала она сама себе и снова наклонилась над ватманом,рисовать она полюбила ещё в детстве-когда было плохо или обидно. Настя выплёскивала на бумагу всю энегрию,накопившуюся в ней , рисунки оживали, а плохие она сжигала, (чтобы вся негативная гадость сгорела в огне) , а хорошие,яркие прятала и хранила. Не помогло... Настя поморщилась ,быстро взглянув по сторонам , Анатолий, задумчивый, новенький этот, странный он,но не опасный,её тянуло к нему,хотелось поговорить ,расспросить. Но для дурочки  с дефектом речи об этом и речи быть не может! А может её давно уже потеряли и не найдут?                Нет, наверное ещё не время, они как волки по ночам -пока не найдут добычу ,не уснут. Значит надо сидеть ,изображать из себя идиотку ,сморкаться в колени  и рисовать дальше каляки-маляки ,выдавая их за произведения искусства.                Интересно,как надолго хватит терпения у их стаи? Скряга так уже отвесила ей полноценную оплеуху, за то ,что она не стала есть собранные из бачка продукты. Тимоха заступился, но надолго ли его хватит и так они со Скрягой ругаются каждый день-не могут главенство поделить.                Настя вздохнула,снова исподтишка глянула на новенького, чем он её так привлекает, интересно и снова тупо начала чертить мелом по ватману заходя за края ...               
*****                ТИМОХА                                               Тимоха не был злым. Наверное, когда жизнь к тебе так благосклонна, поневоле станешь доброхотом? А Тимоха считал,что жизнь к нему была очень даже добра-мать не сбагрила его в дет дом,не придушила,выкинув как котёнка в помойку.                Вырастила ,как могла. Другой жизни он и не знал, да и тянуло его к такой вот бесшабашной, разгульно и безбашенной -сам себе хозяин, ни перед кем не отчитываешься, на работу ходить не надо, думать о завтра -тоже, дуракам всегда везёт! Иногда правда накатывали дурные сны, тягучие,как патока, слипшиеся  в один тугой комок,который он не мог проглотить,как не старался!                Он забывался глубоким сном и снова приходил дикий звериный вой на память.               
Тимоха не помнил, кто кричал и выл , но точно знал,что цинковые гробы он не выносил до сих пор.Кто-то дикий,царапал обшивку гроба,и выл нечеловеческим голосом. И слышал слова рядом стоящих,где-то сочуственные,где-то злорадные... Каждый человек хочет иметь свою кровинку на земле-не важно откуда взросшую,но она -продолжение тебя! Маленькая капелька,которая несёт в себе всего тебя ,как ты есть! Точечка в мире несущая информацию о тебе,твоей душе.                Это ли не чудо? Нет, Тимоха не был философом,хотя доведись ему спорить с Диогеном, тот бы отдал последнюю бочку, Тимоха был циником, называя вещи своими именами, он не лукавил,он просто выдавал ,то что чувствовал.                Иногда эти чувства не совпадали с чужими, но ему было насрать , каждый имет право на своё! Был у него случай, в жизни, когда он имел дурость сойтись с одной женщиной....                                Зима тогда была лютая-не согревало ничего -ни водяра вёдрами, ни склепы с кострами....               
Они грелись возле баков из-под мусора, благо баки те были металлические , прижимаясь к друг другу рваньём называемым одеждой. Двое замёрзли до смерти. Проснувшись поутру бомжи обнаружили два крайних трупа ,справа и слева-не повезло ,отдали своё тепло ,хоть часть,а сами сгинули.                Тогда Тимоха и решил пойти в "люди" ,как Горький, типа раздобыть денег,пропитание, на обогрев своей стаи. Интеллегенты тут же выудили из кучи тряпья более -менее приличные костюмы, и снарядив Тимоху нравоучениями отправились догадывать свои тяжёлые думы "Есть ли жизнь на Марсе?"                Тимохе было наплевать на Марс, потому он и пошёл. Сидя на тугой картонке в переходе, (набрав с собой сброшенные рекламные проспекты,он выдавал себя за рекламщика, не глядя суя людям в руки). Женщину ,нёсшую тяжёлые сумки он увидел и вычислил сразу-одинокая, работающая, не иначе как на неделю загрузилась. Без машины,раз на автобусе, без кольца, женщины предпочитают их не снимать, а на этой не было даже старого колечка. Тимоха был циником, потому сразу понял,как и чего себя вести. Обжился он бысто-помог донести, принял приглашение на чай, сбежал ,пришёл снова с извинениями,пожаловался на тяжёлую жизнь... Есть польза от интеллегентов нашему брату-есть!                И немного времени спустя , жил в квартире,от которой получил ключи ...               
Всё было прекрасно-чистые простыни, вкусная еда, телевизор по вечерам ,постель с тёплым телом ,льнущим бельём по утрам... Тимоха отдыхал!                Нет -нет подворовывал по мелочам , относя своим из загашника, всё выжидал ,когда можно будет схватить всё и сбежать. Отдых это хорошо ,но и он приедается. Вы же не станете есть всю неделю шоколад? Потянет на огурчики маринованные. А для Тимохи лучше его жизни не было никакой!                И вот тебе раз,такой пердимонокль! Полный  моветон!! Жинка забеременела! Прибежала радостная,словно миллион выиграла, взахлёб его огорошила такой новостью!  Бедный Тимоха чуть с дивана не упал ,где смотрел по телеку передачу про массонов! Мелькнула даже мысль ,а не из них ли она?                Но нет,жинка была очень довольная,в красках расписывала все ощущения  от гинекологии, что у него сразу отпала охота слушать!                Потом ,правда,но не сразу,появилось что-то типа ощущения себя ,не в самом себе ,а где-то извне.... Словно и я  и не я ,но где-то в другом месте ...                Это же здорово посмотреть другие миры, подумал тогда Тимоха и сам не заметил,как  его захватило это чувство! Это было здорово-ощущать , как движется тот,кому ты дал жизнь, как тот дышит и сосёт пальчик--и как всё такое маленькое ,лилипуточное ,превращается в человечка и становится чуточку тобой ...Тимоха наслаждался и страдал. Страдал потому ,что уже не мог наказать воровством эту женщину . Он решил просто уйти,исчезнуть , тогда это казалось единственно правильным выходом. Уходя он вынес дом соседки ,часто заходившей за солью, (денег у неё на соль не хватало что ли?!) , и совесть его не мучала на этот счёт!  Но свою женщину он так и не смог забыть, видел как она страдала,возвращался вновь, жил месяцами, смотрел ,как меняются её глаза  от грусти-матового они становились радостно-голубыми.                Родился сын .Назвали Анатолием ,в честь деда жинки, своих то Тимоха и не знал. Сын подрастал, Тимохе пришлось сделать вид ,что работает, подворовывая по мелочам по дальним магазинчикам, чтобы отдавать всё  и сыну и стае своей.                Ушёл Тимоха поздней ночью, не видя для себя другой жизни ,кроме той что привык, и не смея врать сыну и жене. То что жена оказалось беременной вторым  ребёнком ,Тимоха и не догадывался, сыну шёл третий год...                Но дав себе зарок,приглядывать за сыном, видеть ,как ростёт в нём он сам -может сумеет исправить его же ошибки? Все мы , поискав где-то возвращаемся или не возвращаемся,кляня судьбу пытаемся возложить на детей свои несбывшиеся мечты....               

...Анатолий тщетно пытался вспомнить что то,пытаясь сложить пазлы жизни,хаотично разбросанных в его голове.Он бесцельно прогуливался по кладбищу,рассматривая пожелтевшие от времени фотографии на крестах и надгробиях,читал имена и даты смерти усопших,стараясь собрать цепочку чего то общего,связанного друг с другом и возможно с ним самим.                Остановившись возле покосившегося,черного креста с табличкой и почти полностью размытой,желтой фотографии,он засмотрелся на фото улыбающейся женщины,с едва различимыми чертами лица,все таки время,солнце и дождь сделали свое дело и прочитав полустертую надпись на табличке,слегка опешил,чухая свою шевелюру,как от непоседливо беснующихся вшей.На табличке было написано:                "Артемьева Прасковья Ильинична".Что то теплое закралось ему в душу и чем то острым резануло по сердцу.Он погладил рукой черный крест и большая заноза врезалась в его ладонь,из которой вытекла капелька крови и упала на пожелтевшую фотографию.Анатолий присел на полусгнившую лавочку,стоящую в углу ржавой оградки,возле столика без столешницы и рывком выдернул занозу.Несколько капель крови упали на зеленую траву.                Он,сжав руку в кулак,тупо уставился на старое фото на могильном кресте.Ее,едва заметное лицо,как будто ожило,появился какой то блеск в глазах,губы задрожали и зашевелились,словно она что то тихо говорила.                Но слов ее Анатолий не слышал,но какое то тепло,исходящее от могильного холмика,сковало его движения и ввергнуло в какую то расслабляющую негу,что он закрыл глаза,перед которыми стали пробегать,вполне реальные,хоть и черно-белые картинки,до боли знакомые,но позабытые.Он так сильно расслабился,что не услышал как скрипнула ржавая калитка,в которую вошла старая,сгорбленная женщина с седыми волосами,пробивающимися сквозь черный платок и опирающуюся на клюку с закругленной,деревянной ручкой в виде головы змеи.                -А,явился,не запылился!-хриплым голосом сказала старуха,выведя из ступора и полудремы,сидящего на лавочке Анатолия.                -Это вы о чем,бабушка?-удивленно спросил он,глядя на старуху,которая стоя на коленях,рвала сорняки вокруг могилы.                -Ну что,повидался то с мамкой,блудный ты сын...она давно ждала тебя,плакала все,да мне жаловалась,а я ее успокаивала,знала что придешь!-старуха повернулась лицом к Анатолию и блеснула мутным,зеленым глазом и вытерла слезинку вытекшую из второго глаза с бельмом. -А откуда вы знаете,что это моя мама?-Анатолий встал с лавочки и приблизился к кресту.                -А ты,сам то не понял?Разве ничто не вкралось в душу твою?                Я знаю о чем говорю,уж поверь мне,Прасковья подругой мне была,сестрой названной,да и работала я тогда в детском доме...много детишек на руках держала,до сих пор всех помню,да и тебя сорванца,тоже.Ты думаешь,что время меняет людей?Да,меняет...но не настолько же,чтоб не вспомнить,внешность всегда обманчива,а душа то одна и та же остается.  Глаз старухи опять блеснул и могильный крест,на который оперся Анатолий,как будто ударил током.                Странное чувство охватило его и он ни чего не сказав старухе,быстрым шагом пошел прочь от этой могилы.....               
*****                Глава 2                                АНАТОЛИЙ                                ...Анатолий Петрович,быстрым шагом подходил к склепу,ставшим ему домом и чуть не столкнулся со стоявшей у входа Скрягой.                -Ты что это несешься,как скаженный,чтоб тебе пусто было?!-сказала она,заложив руки в бока:-Глаза выкатил,да не видишь ни хрена,чтоб тебе повылазило!                Увидел что ли кого?Здесь призраков,да нечисти всякой хватает,только не время сейчас,они по ночам шатаются,да жути нагоняют.                -Да на могилку,на одну я забрел,так там старуха древняя поведала мне,что мать моя здесь покоится.                 -Это вряд ли,ты же вроде как не местный,поездом куда то следовал.                А старуху эту ты избегай,ведьма она и ворожка.На ту могилку частенько наведывается.Не дай бог еще порчу,какую наведет,или что похлеще...нам только этого не хватало.В склепе соседнем интеллигент лысый живет,физик он или кто,бес его знает,гоняет он,то НЛО видит,то с духами  общается.Так он со старухой этой,Алевтиной,частенько вместе собираются.За оградой кладбища есть старые развалины графской усадьбы,так там на могиле старого графа,помершего еще во время революции,они то и совершают какие то таинства,шепчут что то непонятное,камешками гремят,да свечи жгут,сама видела.А на могилку ту,с которой ты бежал как чумной,кстати и наш Тимоха,нет-нет заходит,по долгу сидит на лавочке и курит одну за одной.Так что,парень,избегай могилки той,да и старой Алевтины,ты здесь у нас на птичьих правах,вмиг вылетишь отсюда.Скряга хлопнула Анатолию по плечу,своей мужицкой ручищей и хитро прищурив глаза,громко заржала...Анатолий,спускаясь по поросшим мхом ступенькам,подскользнулся и стукнулся лбом об каменный косяк.                Снова замелькали искры в его глазах и зашумело в ушах.                -Да что ж это за непруха такая!-в сердцах крикнул он,ощупывая рукой,быстро растущую шишку на лбу и плюнув на пол.Забившись в углу склепа,он лег на мятый матрас, уткнувшись лицом в засаленную подушку,накрылся с головой колючим пледом.В голове опять что то зашевелилось,вздымая дыбом густую шевелюру и перед глазами поплыли картинки....Вот он стоит посреди ромашкового поля,почему то маленький и его глаза на уровне белых лепестков.                Рядом с ним молодая женщина,собирает цветы и задорно смеется.                Возле нее,дурачась,бегает мужчина,широко расставив руки,изображая самолет.Потом он хватает его,маленького и подбрасывает вверх.                Он чувствует недолгий полет и крепкие,мужские руки,ловко подхватывают его.                Он видит добрый и веселый взгляд мужчины,от которого веет теплом.                Мужчина садит его к себе на плечи и бежит по ромашковому полю,а он,как в седле резвого,арабского скакуна,несется на встречу легкому ветру и радуется солнечному деньку...
*****                  НАСТЯ                "И зря морду я мажу, никто ж не смотрит, -думала Настя ,связывая в один кусок листы ватмана измазанного краской и пряча под свой затасканный до дыр матрас:-Это типа мои картины, и ничего более..Интересно, охота за мной уже прекратилась  или нет? Надо бы как-то узнать, но парадокс,-для плохоговорящей она спросить не может , а для "дурочки" -это наведёт на ненужные подозрения. Вот идиотка-то! Сама себе ловушку приготовила и сама же в неё угодила! Сама боясь признаться она до одури, до чёртиков боялась и ненавидела свою "мать", ту которая ею называлась, ту которая забрала её из детдома в возрасте трёх лет. Тётка ходила грязная,потная,от неё пахло навозом и потом, глядя на фото зажатое  в руке она всматривалась в личики детей. Настя сама не знала,почему она хотела казаться меньше ростом и кривобокой, но тётка та подошла, подняла лицо ,так что позвоночник хрястнул, долго смотрела и потом улыбнувшись, как голодный крокодил, сказала  Эта!" -словно припечатала. Директриса,словно заяц поскакала в свой кабинет и часа два спустя, Настя уже сидела на заднем седенье старенького "седана" зажатая с боков двумя огромными баулами. Куда её везут она не знала, но чувство глубокой потери ,где-то далеко засело занозой. Сколько она себя помнила,столько и думала -зачем я мучаюсь? Лучше бы оставили там, где холодно,голодно, но можно отстоять кусок хлеба ,чем тут в доме наполненном злобой, жадностью, стены были пропитаны насквозь всеми пороками и от того становилось трудно дышать.И она нашла способ спрятаться,стала рисовать. Сначала на обоях, за что была бита нещадно, затем на листках картона найденного на помойке, а потом уже на листах ватмана,которые перед ней ложила сама "мама" и подсовывала под руку. Настя хотела нарисовать совсем другое, но упрямо  писала каляки с маляками, назло "маме". Так она мстила за поруганное детство, на что "мамаша" лёгкая на раздачу подзатыльников с лихвою компенсировала Настино воспитание.
*****                      СКРЯГА.                Скряга не помнила откуда взялось её прозвище, но хорошо помнила тёмные подвалы , рыдающих младенцев ,мрущих словно мухи от Дихлофоса, от крика,от голода, от болезней.Как и Тимоха детство своё она связывала только с такими "стаями" ,где сильный выживает ,слабый погибает. Это простой отбор ,как в джунглях, или ты ,или тебя сожрут. Как-то один из "интилегов" сказал по французски "Селя ви"-что переводилось как "Такова жизнь"  и Скряга переделала фразу  под себя в своём понимании "Или селя ВЫ, или се ля ВАС" и как не странно угодила в самый корень. Если бы не Тимоха, пригретый  и пришедшый с дальних краёв, Скряга была бы уже царицею морскою, но тот обломал весь кайф от царствования-вечное впрыгивание в её,Скрягино понимание бытия, с его постулатами, она сама и не заметила, как Тимоха стал одним из главарей ею же вскормленной и собранной стаи.. Что-то было в нём,этом старике,когда он смотрел своими пустыми,ничего не обещающими глазами, надлом был, это слово Скряга подбирала долго,смакуя на вкус, как любую незнакомую ей вещь.Надлом был, словно ты смотришь в два дула пистолета,чёрные бездонные дыры из которых смотрит сама смерть. Такие были зрачки у Тимохи, хотя по пониманию всех он был весельчак и балагур. Но Скряга-то видела, Скряга знала, что за песнями и плясками последует выстрел,потому глаз не спускала с Тимохи, на правах равной с ним,старалась как можно незаметней установить"наружку" -куда ходит,чего делает? И хотя наружка никаких сведений пока не донесла , Скряга знала,не за горами тот день, когда Тимоха попадётся на чём-нибудь...
*****                ТИМОХА.                Он никогда не жил по правилам, правил он ,а не им. Нет, Тимоха не был кесарем, ибо богу-богово,кесарю-кесарево, на такое он даже не замахивался, просто раз и навсегда,решив для себя, что "мы не рабы" -жил так как подскажет ему сердце, разум был где-то в другом измерении, он не мог и не хотел подсказывать правильный ответ , для него,разума,  всё было по полочкам, по логике. А Тимоха полочек никогда и не видел,и фигурки не расставлял на них,потому и претили ему эти  самые полочки. Кстати, с логикой он тоже не дружил, больше полагаясь на свою интуицию. Это как карусель-если держешься,как бы не крутилась-тебя может только прибить к земле,когда сам сползёшь или свалишься с неё, или тебя выкинет при первом же вираже-как не держись,слишком слабы были руки. Если слишком долго или слишком часто задумываться,то можно же и свихнуться? Тимоха любил делать добро,но оно было в его понимании. Нет, бабушек там через дорогу ,или собаке бродячей...Это мелочи, это обыденность, это КАК ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ, потому и добром не считал.Это было в его понимании -ПРОСТО жизнь и для тебя, раз при двух руках,ногах,и голове, ты  -ДОЛЖЕН! и точка.Потому ему иногда и казалось, или он сбрендил,или все остальные ,третьего не дано. В их же мире на ходу была поговорка "Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным" . В это он не верил, может потому и возвращалось ему всё сторицей? То приработок найдёт, то магазин новооткрывающийся полуразрушенный сарайчик подкинет, чтобы не тратится на сторожей да и харчи в придачу.Как же тут поверить в наказуемость доброты? Тимоха и не верил. И ему везло. Но слыша с какой убеждённостью все орут с "ящика" об кошмарности бытия, как политики рассуждают об бесспорной тяжести нашего времени.... Тимоха начинал в глубине души сомневаться в собственном умственном здоровье. Не могут же все вокруг быть не правы? Это постулат. И не важно и где ты взращён, это впитывается с каплей крови матери. Но разве только Тимоха видит ,как по утрам светит солнышко, или они не понимают ,как  им повезло , что они могут это видеть? Уныние ,один из семи грехов, который сам же за себя карает.Но тогда выходит,что все ноющие -идиоты ,а он один умный. А этого быть не может,потому что снова постулат-"большинство умнее"! Получалось ,как в цирке, все умные ходят с постными минами  и он один дурак с радостной рожей! Тоже сомнительно,скажете вы? Вот Тимоха и мучился, то ли брюзжать по поводу и без оного и пихаться локтями в подземке со злобой и быть одним из "всех" ,либо ... либо должен же быть какой-то страх в отвращении делать добро?! Тимоха не находил,как не искал. Мелькало предположение ,что все остальные просто врут, им так легче. Но тут же получалось,что он один видит то,что не видят ВСЕ! А это уже гордыня, тоже один из грехов сам себя наказывающий... И неизвестно,куда бы завели эти распри Тимоху,не встреть он Толика,, не приведи его к ним в стаю...
АНАТОЛИЙ.                ...Обрывки каких то старых воспоминаний стали часто его посещать по ночам,будоража и напрягая мозг,но он до сих пор не мог собрать их воедино,не понимая,то ли это картинки из его детства,то ли смысловые галлюцинации.Его,как магнитом притягивало к могиле Прасковьи Ильиничны и он по долгу сидел на лавочке,глядя на старую фотографию.                Из отходов пиломатериалов,взятых в здешнем цеху по изготовлению гробов,он смастерил столешницу для стола,вместо старой и сгнившей.По совету Скряги он старался избегать встреч со старой Алевтиной.Лишь только завидя ее входящей на территорию кладбища,он тут же вставал с лавочки и быстро удалялся...Чтобы не быть обузой стае,приютившей его и злых взглядов склочницы Скряги,да перешептывающейся с ней Зинке,он ходил иногда с Юркой разгружать фуры на торговой базе.Непривычная для него работа давалась ему не легко.В первые же дни он стер ладони в кровь и теперь работал,перебинтовывая их и надевая две пары тонких перчаток.С непривычки ломило спину и подкашивались ноги,но он работал молча,крепко сжав зубы и не показывая никому свою усталость.Платили,конечно же мало,не много деньгами,а в основном товаром,какой разгружали,или консервы или водку,бывало и дешевой колбасой.Остальные бывало немного подворовывали,а у него это не получалось,как только он задумывал что то стащить,то ему казалось,что в этот момент все смотрят только на него и желание украсть сразу же пропадало.А Юрка,наоборот в этом деле был большой спец,для этого изнутри его робы,Зинка пришила множество карманов.Однажды он упер маленький телевизор из комнаты спящего сторожа и вынес его через дырку в заборе,на примыкающий к базе пустырь,а после работы оттащил его в склеп.Теперь в свободное от работы время можно было посмотреть сериалы или узнать свежие новости...Как то вечером сидели у экрана,а Скряга,по-обычаю щелкала пультом,ища свои любимые мыльные оперы или сериалы про ментов.Остановившись на одном из каналов,она отложила пульт и потянулась к бутылке с водкой.На этом канале шли криминальные новости.На весь экран показали фото пожилого мужчины и молодой майор озвучивал ситуацию "...что два месяца назад,в городе Архангельске,в своем доме был убит бывший криминальный авторитет Быкашев Равиль Наилевич,по кличке "Бык",в последнее время отошедший от незаконных дел и занимал место в совете директоров местного кораблестроительного завода...А так же разыскивается пропавший двумя днями ранее генеральный директор этого же завода Михайлов Анатолий Петрович,подозреваемый в убийстве Быкашева...и тем кто предоставит какую либо информацию об этих событиях,причитается денежная премия..."
На экране появилась фотография Анатолия.Скряга,налившая себе пол стакана,глядя на кран,чуть не захлебнулась в нем. -Оп-паньки,...Толян!...А ты оказывается известная личность...богатенький "Буратино",...а пошто ты "Быка" этого завалил,бабло что ли не поделили?! Анатолий на время потерявший дар речи,глядя на экран,пожимал плечами:-Это не я....наверное...ничего не помню....да не мог я этого сделать ....-Не мог он...тихоня!-не унималась Скряга,наливая себе водки:-А может тебя,родимого,ментам сдать,вроде бы большое бабло сулят! -Та брось ты,Скряга:-вмешался в разговор Тимоха:-Разошлась не на шутку,баба,акстись!Пойдем ка выйдем на верх,покурим,хочу тебе что то поведать. Скряга выпила водку и ковыряясь вилкой в рыбных консервах,хохотнула и выпалила:-Ну пойдем ка выйдем,старпер и так на перекур собралась выйти,уши то пухнут. Тихон со Скрягой вышли из склепа и Анатолий,недоуменно осмотрелся по сторонам. -Хорошо что Юрка с Зинкой нету,пошли бутылки сдавать,все же лишние уши.Потом он глянул на сидевшую в угла Анастасию.Та отложила в сторону свое рисование и сидела,поджав коленки и как загнанный в угол волчонок смотрела на него колючими глазами,в которых застыл страх.....