Санскритология - тайна библ. слов. Неопалим. купин

Владимир Ком
 Однажды, Моисей узнал, кто он: «…вышел к братьям своим (сынам Израиля) и увидел, что Египтянин бьёт одного Еврея из братьев его… он убил Египтянина и скрыл его в песке». Эта история раскрылась, и Моисей бежал из Египта, так как фараон собирался его казнить.
  После скитаний, Моисей попал в землю Мадиамскую, где женился на Сепфоре*, дочери священника Иофора Рагуила. Почему так называлась эта земля, никто не знает, но рядом была гора Божья, Хорив или Синай.   Там Моисей пас стадо овец своего тестя, как вдруг услышал Голос из пылающего огнём  куста (неопалимая купина)**, который поручил ему привести сюда всех Израильтян, чтобы принести в жертву своих ягнят, быков и коров. Считается, что эта гора находится на Синайском полуострове, расположенном между двумя заливами Красного моря.
  Переведём вначале с санскрита древнее название этой земли Мадиам, как: ma-di-am  [ма-ди-ам], где ma «звучать, рычать, мычать», di «светить, сверкать, летать, улетать», am «издавать звук, почитать что либо», т.е. «земля, где почитают гору, которая издаёт звук рычания и мычания, сверкают и летают (камни)». Это описание вулкана, но в современную эпоху вулканической активности в том районе не наблюдается. Последнее извержение вулкана произошло в 1260 г. н.э. неподалёку от мусульманской святыни – Медины.
 Имя тестя Моисея довольно странное, так как один и тот же человек упоминается под двумя именами: Иофор и Ригуил, но перевод с санскрита всё объясняет. Слово Иофор следует читать как:   ja-var [джа-вар], где ja «род, племя», var «скрывать, прятать», т. е. «человек, спрятавший род (евреев)», что соответствует тому моменту истории, когда Моисей привёл к нему племя Израильтян.    А в слове Рагуил следующий смысл: raga-il [рага-ил], где raga «страсть, любовь, красный», т. е. «человек, любящий Бога», что соответствует его священническому сану. Имя жены Моисея Сепфора похоже на имя её отца за исключением слога «сеп» или sap  [сап], «следовать, почитать», т. е. «женщина, последовавшая за скрывающимся (Моисеем)».  Относительно версии, о которой будет сказано ниже, что Моисей женился на принцессе из Абиссинии (Эфиопии) по имени Фарбис, то на санскрите оно могло звучать, как vara-abis [вара-абис], где vara «жена», abis «сокращённое абиссинка», т.е. «жена из Абиссинии». Вот откуда появилось предположение, что  Сепфора была эфиопкой, хотя в Библии об этом ничего не сказано.
  Сюжет о первой встречи Моисея с Богом, который говорил с ним из куста «неопалимой купины», требует своей расшифровки. Исследователи предполагают, что Моисей стал свидетелем воспламенения эфирных масел, которые выделяются растением «ясенец». Моя жена на Дальнем Востоке сама поджигала воздух над этими растениями и по поляне  летали языки пламени, но длилось это не больше минуты и, ни кто с ней не разговаривал. Моисей гораздо дольше видел и разговаривал с  тем, что  было названо «купина неопалимая». Перепишем эти слова наоборот: яам-ила-поен ани-пук и переведём с санскрита, как: yama ila pan agni pek [яма-ила-пан агни-пек], где yama «Яма-бог смерти и правосудия», ila «бог Илу», pan «почитать, восхвалять», agni «бог Агни, огонь», pek «пекло, печь, жерло вулкана», т.е. «огненное пекло (вулкан), который почитают (люди) бога Илу – Ямы (бога смерти и правосудия).
 Этот перевод говорит, что Моисей оказался рядом с действующим вулканом, где услышал Голос Ангела, повелевший его привести сюда народ Израиля, который поклоняется богу Илу в виде огненной ямы. Бог сказал Моисею, что если фараон не отпустит их на поклонение, то вулкан может взорваться и «поражу Египет чудесами Моими», тогда фараон испугается и отпустит Израильтян. Доказательством этому будет знамение, столп дыма и когда Израильтяне выйдут из Египта, то по нему найдёте путь к Богу. Далее эта версия будет научно обоснована и, тогда мы поймём, что скрывалось за «чудесами», которые якобы показывал Моисей.
 На старой иконе Моисей перед Неопалимой купиной; XIV в.; Синай, Египет показан именно вулкан, из которого вырывается пламя.
Справка
* Предание рассказывает, что он во главе египетского войска совершил блестящий поход в Эфиопию и женился на эфиопской принцессе Фарбис.
** Неопалимая купина; — в Пятикнижии горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает»  (Исх.3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю. Скорее всего, реальным прообразом Неопалимой Купины послужило растение ясенец белый, встречающееся на Синайском полуострове, выделяющее летучее эфирное масло, которое легко воспламеняется на солнце.