Прогулка с пользой

Анна Милушкина
Пошла я восьмого июня этого года за опилом для садочка, в котором  сделана помойная яма, всякий раз засыпаю сверху слоем опила. За год много его уходит, до трех мешков, но летом больше, чем зимой.  Взяла четыре пакета, фотоаппарат (куда я без него?)))).  Иду, дорогой фотографирую.

Прохожу мимо горсада, в него зашла, а там, словно в сказке, настоящая зима: белым бело вокруг, только снег какой-то пушистый и в ладони не тает. Удивилась такому чуду, давай быстрее объектив направлять, пока вдруг такая белизна не исчезла.  "Снег" всюду:  на дорожках, полянках, на заборах, на деревьях,  на аттракционах, на клумбах, на лавочках.  Ребятишки в "снежки" играют. А "снег" все летит и летит, забивает рот, нос, глаза, так и хочется то чихать, то "плакать"!

Нафотографировалась досыта, чуть было не забыла об основной своей цели: опила набрать в пакеты. А куча опила далеко от дома, километра два будет, и как раз через весь город проходить надо перпендикулярно течению Исети, рядом с городским кладбищем возле левой его стороны, там, где раньше гаражи стояли. Сейчас там вместо них горы мусора, а рядом то ли болотце, то ли озерцо небольшое, заросшее кустами и травой. Мусор в некоторых местах опилом засыпан.

Но сразу пакеты я не стала загружать, а решила перейти через железную дорогу - это как раз при выходе через центральную дорогу кладбища, что в конце улицы Комсомольской.
Конечно, проходящий товарняк сфотографировала, машинист погрозил мне почему-то кулаком...

Затем начались сады, многие участки и дома заброшены, все покорежено, как после бомбежки, все заросло бурьяном. Под осень я часто хожу сюда за яблоками, вишней, облепихой, малиной, барбарисом...

За садами начинается второй городской бор, туда ходим за малиной, земляникой, костянкой, грибами. Но в начале июня, не смотря на то, что пора цветения началась недели на две раньше обычного, ягод на землянике я не увидела. Шла по лесным дорожкам-тропинкам, и видела цветущую землянику лишь вдоль этих тропок.  Не успела я зайти в бор, как несметные полчища комарья набросились на меня и на мой фотоаппарат, защищая свое жилище от постороннего глаза. Прошла не более метров трехсот, повернула обратно и чуть ли не бегом из комариного царства на свет Божий!

Но все же успела кое-что из тайн лесного братства высветить фотовспышкой. Еще  по дороге нарвала конского щавеля и пиканов, почти половину стеблей,  очистив, съела, пока выходила из садов. Навстречу попала женщина, которая спросила, есть ли уже земляника, несла охапку листьев лопуха, пожаловавшись на боли суставов.
 
На стыке бора и садов протекает небольшая речушка, точнее, ручей, постояла на мостике, полюбовалась отражением  небосвода и прибрежных кустов и разнотравья!

Дошла до кучи опила, утрамбовала, еле донесла до горсада, где отдохнула с полчасика, загрузив фотоаппарат снимками озера, качелей, колеса обозрений,  и других аттракционов. До дому от горсада рукой подать...
Спать легла рано, сразу провалившись в глубокий сон...

13.06.2016
23:15