Дюсико, пуси, пуси...

Маргарита Шушунова
     Я в детстве очень любила животных (не значит,что я перестала их любить), но иметь кого-то дома не было никакой возможности. Причин было несколько: очень маленькая десятиметровая комнатка, а нас-четверо (мама,отчим, маленький братик и  я). Материальная сторона тоже была не очень-послевоенное время.
 
     Кроме того, наша комната не позволяла завести даже цветы. Окно, хотя и было по размеру "итальянским", но выходило на запад. Закат солнца можно было бы видеть, но мешали большие яблони в саду у бабушки. Они давали такую тень, что солнечного света было недостаточно для разведения цветов. Но всё-таки его величество фикус у нас жил и даже неплохо. Пришлось ставить его на пол, так как на табурете он доставал уже до потолка.
    
     Прошли годы и старый дом, когда-то очень красивая усадьба, сломали и нам дали однокомнатную квартиру, и мы с первого этажа сразу переехали на девятый-последний этаж.
 
     В те годы не очень-то сохраняли деревья и с нашего "небоскрёба" мы видели только дома, дома... Но зато небо, солнце, луну на звёздном небосклоне было очень хорошо видно. И, конечно, простор для души.
 
     В квартире мы сразу сделали не только цветочный уголок, но и завели "живность" - аквариум с рыбками- гуппи и двух хомяков. Один из хомяков оказался любителем путешествий. Дважды он оказывался в квартире напротив. Как он туда попадал до сих пор остался секретом для нас. Надо бы строителей спросить, но увы... Позже нам сказали, что дом не хотели "принимать", но посидели, "натянули" тройку и сдали...
   
     Но вернусь к названию рассказа. Я закончила институт и была направлена для прохождения интернатуры в Венгрию. Вдвоём с дочкой мы отправились в эту удивительно красивую страну. Дочь, в доме, где мы проживали, познакомилась
с венгерской девочкой Илоной.

     И однажды, придя из гостей, дочь сказала, что у Илоны есть попугай, который любит целоваться. Конечно, меня это заинтересовало, и я попросила дочку принести попугая к нам, если это возможно.
 
     В один из прекрасных вечеров это случилось. Попугай был очень красивый: голубовато-зелёное оперение, с золотисто-жёлтым хвостиком. Его звали "Дюсико".      

     По венгерски слово "целоваться" означает - "пуси" или по взрослому - "чоколом".
 
     Я взяла из рук дочери попугая и сказала ему: "Дюсико,пуси,пуси!" и подставила губы. Попугай, действительно, аккуратно дотронулся клювом до моих
губ и что-то быстро стал "говорить". Мы с дочкой долго смеялись, но теперь она захотела поцеловаться с попугаем. Были сказаны те же слова, но попугай почему-то больно клюнул дочь в губы.
 
     Сколько было обиды,слёз и слов: "Ну почему он тебя поцеловал, а меня клюнул. Ведь я его принесла к нам!"
      
     Дочь до сих пор помнит об этом попугае, правда, обижаться перестала.
 
     Но этот попугай подвинул нас к тому, что мы тоже захотели иметь попугаичью семью. Сходили в магазин и с помощью продавца выбрали двух попугаев: мальчика и девочку.
 
     Продолжения рода и поцелуев не было, но эта пара нас очень забавляла.
 
     Моя практика закончилась и мы взяв справку, что попугаи здоровы, вернулись с ними в Москву, но сразу же отправились на море. Поухаживать за нашей за нашей птичьей семьёй взялась наша тётя. Через неделю мы получили письмо с извещением, что попугай-девочка улетела. Конечно, мы расстроились, но по возвращению, дочь сразу отправилась на "Птичий рынок" и купила там очередного попугая. Я сразу обратила внимания, что это очень молоденькая девочка, даже не оперившаяся ещё до конца.
 
     Наш попугай был взрослым и сразу как-то не принял нашу маленькую девочку. Если ту, прежнюю свою подругу он ласкал, чистил пёрышки, что-то ей постоянно ворковал, то здесь всё было наоборот. Правда, через некоторое время он милостиво позволил новой подруге чистить ему пёрышки.
 
     Попугай часто вылетал из клетки, а "девочке" он не позволял даже приблизиться к дверце.

     Начинал сразу что-то громко говорить. Похоже, что ругался...
 
     Однажды, мы открыли обе дверцы, и попугаиха вышла из клетки через другую дверцу и стала ходить по крыше. Надо было видеть попугая-хозяина, его изумление. А потом начался, по всему видно, скандал. Попугаиха не обращала
никакого внимания на крики своего супруга. Походила по крыше клетки, полетала по квартире и вернулась домой, когда ей этого захотелось.
 
     С тех пор поведение хозяина изменилось. Он стал ухаживать за своей половинкой. Правда, всё равно не так активно и, самое главное, не так нежно, как за своей первой подругой. Видно там была её величество - Любовь.
 
     Наблюдая за этой птичьей семьёй, я невольно сопоставляла эту жизнь c
жизнью людей. Правда, похоже...