И только удар может Её разбудить

Ира Мир
В спорах, взаимоотношениях:

Животный рефлекс проявляет инстинкт доминирования
Психика реализует инстинкт через не осознаваемую хитрость
Мораль - поддерживает внешнюю личину

За всеми этими слоями стоит Дух. Его живительное Действие активизирует слои.

Все эти слои покрыты вуалью Души. Они ведут Её, спящую.
И только удар может её разбудить.

Дух и Душа - реальные, живые.
А между ними - материя, с её магнитными полями-слоями.

Внешне это выглядит миром людей - таких слоёных Существ, между которыми существуют проблемы взаимодействия.

Если человек воспримет удар как положительное действие, то "великое счастье он себе добудет".
 "...Пошел раз Андрей-стрелок на охоту. Ходил, ходил целый день по лесу—не посчастливилось, не мог на дичь напасть. Время было к вечеру, идет он обратно — кручинится. Видит — сидит на дереве горлица..."
И век ходил в лесу людских Сознания осколков, не смог найти он одичавшую в миру энергию Свою. Отпущенное время – на исходе…, и печально  возвращался, было, он в состояние отделённости. И, как будто бы случайно, он увидел душу, что на древе его жизни отдыхала…
 "...Дай, — думает, — стрельну хоть эту..."
Хотя б через нее решил он жизни этой дань отдать.

"...Стрельнул и ранил ее, — свалилась горлица с дерева на сырую землю. Поднял ее Андрей, хотел свернуть ей голову, положить в сумку..."
Ну и задел охотник «птичку» за живое. А, по привычке, собирался он добычей ее сделать,  голову отключив (на службе у сил правящих он был), в энергии копилку.

"...А горлица говорит ему человеческим голосом:
— Не губи меня, Андрей-стрелок, не руби моей головы, возьми меня живую, принеси домой, посади на окошко. Да смотри, как найдет на меня дремота — в ту пору бей меня правой рукой наотмашь: добудешь себе великое счастье..." http://www.proza.ru/2013/10/18/876 (видение смысла в сказке "Поди туда, не знаю - куда...")