Плыла по небу звезда

Светлана Макарова 13
     Прозрачное темно-синее бездонное небо как никогда густо усыпано бисером мерцающих  ярких звезд и звездочек. Такая сказочная ночь не часто радует землю. Кажется, что покой и благодать не только здесь, на берегу моря, но и во всей Вселенной…
     … А по берегу одиноко брела женщина, наслаждаясь тишиной и покоем, любуясь звездами, раздумывая о бренности бытия, о своих маленьких радостях и больших горестях, о превратностях капризной судьбы. Трудно объяснить, почему она так любила эти ночные прогулки под звездным небом в одиночестве ночи. Наверное, потому, что в такие минуты небо, ночь, Вселенная принадлежали  только ей. Текли плавно мысли, словно песок в песочных часах, отсчитывающий мгновения жизни. Теплые ласковые волны жались к ногам, шептали что-то тихое, успокаивающее.
     Словно подчиняясь какому-то импульсу, женщина подняла глаза к небу, заметила маленькую, одиноко мерцающую звездочку, плывущую по небу среди других звезд, но как бы отдельно от них, почему-то остановила на ней свой взгляд, задумалась. Может быть, просто показалось, а, может, действительно что-то общее было между ней и этой звездой? Что-то трепетно-печальное, роднящее с грустной малышкой, не давало отвести взгляд,  притягивало…
     … А  по небу одиноко плыла звезда. Маленькая, блуждающая звездочка, на первый взгляд как две капли воды похожая на остальные звезды. Плыла, сама не зная куда, разыскивая то ли потерянное созвездие, то ли свое звездное непритязательное счастье. Неприкаянная, она уже перестала искать смысл своего существования. Просто плыла по небу, потому что так надо.
     Конечно, ей хотелось плыть вместе со своим родным созвездием, но катаклизмы Вселенной, а, может, ее собственные ошибки и промахи разрушили его первозданный, вид и оно доживало последние часы своего существования, стало таким чужим и неуютным. А звезде казалось, что она, и только она виновата в случившемся. Но все попытки что-то изменить, вдохнуть жизнь и любовь в эти остатки, оказались тщетными и никому не нужными. И никто не пытался что либо изменить, найти причину, никто не считал себя виноватым. А она, звездочка, теряла надежду и с каждой минутой угасали в ее сердце искорки, дающие силы нести свой свет сквозь время.
     Внешне она оставалась такой же яркой, как и прежде, а Вселенной не было дела до перемен, происходящих в ней самой.
     Она знала, что не имеет права погаснуть по собственному желанию.
     Она знала, что должна исполнять свое предназначение – светить – и светила. Потому что так было нужно! Светила по привычке, и по привычке плыла в просторах Вселенной, уже не надеясь и не веря, что кому-то еще нужны ее свет и тепло.
     И она уже не мечтала, как раньше, что однажды встретит такую же, как сама, одинокую заблудившуюся звезду, сумеющую зажечь огоньки радости в ее печальной душе, примущую, как дар, нерастраченную способность заботиться и любить. Они протянут друг другу свои лучи, искупаются в звездной купели счастья и поплывут по одной орбите, оставляя на пути золотистые россыпи радости и надежды. И она поделится со всеми обновленным и выстраданным желанием жить. Вся прелесть и чувственность Вселенной отразится  в ее глазах, наполняя неземной красотой и счастьем, наполняя смыслом существование, навевая покой и отдохновение! Нет, об этом она больше не мечтала и ничего уже не ждала. Потому что долго, слишком долго плыла по небу, слишком много познала предательства, слишком горькими были потери, слишком непоправимыми ошибки.
     И она продолжала свой путь среди звезд, раздавая последние искры света тем, кто в них нуждался, прятала свое потухшее сердце от посторонних глаз. Блуждала в звездных просторах, металась в поисках своего звездного приюта, но нигде не находила покоя и отдохновения, везде была желанной и … чужой.
     Вот потому, наверное, свет ее был таким грустным…
     … Женщина отвела взгляд от неба, почувствовав, как звездная печаль заполняет всю ее земную сущность, напоминая собственное настроение, вздохнула и продолжила свой земной путь, разыскивая то ли потерянный очаг, то ли непритязательное женское счастье.