1. Фильм Праздники детства и Шукшин

Нел Знова
                "Писатель, актер, режиссер Василий Шукшин воспринимался в каждом российском и советском доме, как родной человек. В 60-70-е ему открылось то, во что мы окунулись только сегодня." (Владимир Карпов (Москва)- писатель(СП России), журналист, родился в Бийске)


Шукшинским Дням на Алтае – 40. 

Два юбилея

Летом 2016 года исполнилось тридцать пять лет фильму «Праздники детства», четыре десятилетия  проходят на Алтае Шукшинские Дни. Два эти  события я поставила рядом, хотя кинокартина, основанная на воспоминаниях Василия Макаровича Шукшина о детских годах, не получила широкой зрительской известности. С годами и вовсе она юному поколению может показаться скучноватой - нет в ней яркого, динамичного сюжета, явной борьбы добра со злом тоже нет, да и романтическая история двух влюбленных, на первый взгляд, проста, обыденна даже.

 Авторы фильма выбрали мягкие, теплые и задушевные краски для описания характеров главных героев, сама природа алтайских предгорий умиротворяюще хороша и величественна. И тем острее ощущение надвигающейся беды – военного лихолетия Великой Отечественной… Но жизнь сельской глубинки, враз осиротевшей после проводов почти всего трудоспособного мужского населения на фронт, и определила характер будущей творческой личности, прославившей Россию на весь мир.

Слова Василия Шукшина – яркая иллюстрация впечатлений детства в родном селе: «…Я теперь догадываюсь, что в трудную, горькую пору нашей жизни радость – пусть маленькая, редкая – переживается острее, чище. Это были праздники, которые я берегу – они сами сберегаются всю жизнь потом. Лучшего пока не было…»
Мои встречи с творчеством Шукшина в детстве  - это поездка с классом из города Бийска в его родное село Сростки весной в музей. «И слышно под Шуршанье шин… Шишков, Шукшин, » - читала нам стихи экскурсовод. И мы искали книги, смотрели фильмы и актерские работы с особым чувством гордости за своего знаменитого земляка. А потом, много позже, появились мои стихи «Сюжеты сростинских рассветов»:
 
В Сростках рассвет золотится,
Свежестью дышит Пикет.
Может, мне снова приснится
Этот далекий сюжет...
Школьной экскурсии братство.
И под мелодию шин –
Нашего края богатство,
Где и Шишков, и Шукшин
В строчках знакомых поэта
Вновь оживают для нас.
Сростки в преддверии лета
Дарят тот памятный час,
Что мы забыть не сумеем
В чересполосице лет.
И, неизбежно взрослея,
Снова взойдем на Пикет,
Где выпускные рассветы
Наших детей вдохновят,
Новые будут сюжеты,
Юности искренний взгляд.

 В Бийском лицее я учила внучатого племянника Шукшина Сашу Зиновьева. Он мне запомнился как веселый, открытый, артистичный семилетний ребенок. У меня был класс мальчиков – проводился тогда эксперимент в 90-е (дольше года такая раздельная форма обучения в лицее не продержалась).
Как-то раз весь класс, затаив дыхание, слушал в исполнении Саши известную сказку Маршака о Глупом Мышонке на новый лад, где этот непослушный герой остается невредим. Общалась я и с заботливой, обаятельной  бабушкой Саши - Натальей Макаровной Зиновьевой – родной сестрой В.М.Шукшина, той самой маленькой  Талей из «Праздников детства». Иногда мы беседовали с отцом мальчика – Сергеем Зиновьевым. Он возглавлял в начале 90-х одну из бийских телекомпаний, а в 1981 году снялся в эпизодической роли красноармейца, который отправлялся на фронт из родного села и ехал на машине в этом фильме.
Через несколько лет  я работала в Бийском краеведческом музее им. В.В. Бианки и редактировала несколько альманахов «Краеведческий вестник», один из которых был полностью посвящен прозе и поэзии разных авторов о Шукшине.

Гроздья калины красной

Организовывал ли кто-то официально первые Шукшинские чтения на родине Василия Макаровича в селе Сростки Алтайского края? Нет. Но однажды в очередной день его рождения, 25 июля 1975 года, почитатели его таланта сами пришли на гору Пикет, на то место, где он в финале «Печек-лавочек» сказал: «Все, ребята!» Памятны многим полные драматизма кадры его «Калины красной», многие уверены, что этот фильм тоже снимался на Алтае. Но на самом деле съемки проходили в Вологодской области. А ныне, начиная с 1976 года, со всей нашей страны, из ближнего и дальнего зарубежья приезжают люди в сибирское село, посещают музей, поднимаются на гору Пикет – эпицентр всех событий праздника. Всероссийский фестиваль «Шукшинские  Дни на Алтае» проводится каждый год в июле, а истоки его – в обычных  литературных  чтениях. Произведения писателя читают на болгарском, немецком, польском, французском, арабском, английском, японском и других языках.
   
Как богата палитра творчества Шукшина! Теперь поклонники его литературного таланта участвуют  не только в чтениях, но и в научно-практических конференциях, которые проводятся  в музеях и библиотеках Алтайского края. Любители кинематографа знакомятся с лучшими фильмами отечественного кинопроката, могут побеседовать с известными и начинающими артистами. На Алтае с 1999 года, когда отмечалось 70-летие со дня рождения Василия Макаровича, проводится  Всероссийский кинофестиваль современных фильмов, близких по тематике творчеству известного киносценариста, режиссера и артиста. И еще фестивали в рамках Шукшинских Дней: песенный «В гостях у Шукшина» и – самодеятельных коллективов «Театральная провинция».
      
Именем В.М.Шукшина названы: улицы,  театры, библиотеки, школы, высшие учебные заведения и даже…планета. Ему посвящены фильмы и книги, установлено несколько памятников. Можно вспомнить известное высказывание этого неравнодушного человека: «Что происходит с нами сегодня? Я ищу героя нашего времени…герой нашего времени – демагог…Я достану его с помощью слова, а скорее – в кино»
Несколько лет назад Леонид Якубович, делая документально-художественный фильм о Шукшине, в конце повествования сказал следующее:

      - Молодые артисты с удовольствием принимали участие в съемках нашего фильма, а когда работа закончилась, спросили:
« А кто это – Шукшин»?
Так что же происходит с нами сегодня? И кто герой нашего времени?

На этот вопрос еще со студенческой скамьи пытались найти ответ будущие режиссеры: Василий Шукшин и редкий на сегодня даже в мировых масштабах творческий и семейный тандем – супруги Григорьевы. Юрий рассказывал: «Для нас с  Ренитой встреча с Шукшиным стала настоящим переворотом. Такая удача выпадает в жизни человека всего один или два раза. Помимо таланта, нас удивляла его невероятная работоспособность. Он одновременно успевал быть актером, писателем и режиссером, не позволяя себе схалтурить ни в одной из этих ипостасей». Воспоминания Рениты Григорьевой полны скорби о безвременной потере друга и единомышленника - Василий Макарович скоропостижно умер 2 октября 1974 года в станице Клетской Волгоградской области на съёмках фильма «Они сражались за Родину»: «Когда Шукшин погиб (я считаю, что он именно погиб, как солдат на посту), мама и сестра хотели похоронить его в родном селе. Мы их долго уговаривали, потом «боролись» за место на Новодевичьем. И сегодня я уверена, что тогда мы поступили правильно, похоронив его рядом с могилами Гоголя, Чехова, Булгакова. Помню, мы в траурном автобусе уже подъезжали по Пироговке к  Новодевичьему кладбищу, а по обеим сторонам дороги стояли толпы людей с красными флажками, как на встрече официальной делегации. Но мы присмотрелись — да это же гроздья калины! Когда люди успели достать калину? Я тогда подумала, какой же у нас народ чуткий».

(продолжение следует)

http://proza.ru/2016/06/14/524