Про инвестиции в сельское хозяйтво

Сергей Марковский
     - Ну что же, - сказал Дядя Фёдор, отхлебнув молока из кружки – Нужно нам новый трактор покупать.
     - А зачем нам новый трактор? – Матроскин потянулся и зевнул. По расписанию сейчас у него был послеобеденный сон, и это внеплановое совещание совсем выбивало его из режима.
     - Поле пахать. Шарик уже не тот: и плуг не тянет и борозду кривую делает.
     - А я, может, не нанимался трактором работать. Мне ваши трудодни как мне же пятая нога.
     - Ладно, Шарик, потому и собрались. Трактор надо покупать, а у нас денег нет. Фотоохота твоя тоже прибыли особо не приносит.
     - А я не виноват, что в редакциях кризис. Они теперь только фотографии олигархов за деньги печатают. А меня олигархов фотографировать охрана не подпускает.
     - А может мы тебе, Шарик, настоящее ружьё купим? – спросил Матроскин – Ты дичь будешь приносить, мы её на рынке продадим, и трактор новый купим.
     - Нет,- сказал Дядя Фёдор – На ружьё лицензия нужна, а дичь продавать – книжка санитарная.
     - А пусть он тогда без лицензии охотится. Браконьерствует.
     - Ага! И под плуг я, и под статью я!
     - Ладно, не ругайтесь – Дядя Фёдор отодвинул кружку с молоком – Надо думать, где деньги взять.
     - А давай, Шарик, мы тебя продадим! – Матроскин в очередной раз предложил очевидный для него вариант.
     - А давай тебя! – огрызнулся Шарик – На кошачьей выставке за таких как ты немалые деньги можно выручить.
     - Это за каких еще таких?
     - За говорящих.
     - Хватит болтать, – Дядя Фёдор задумался, – за вас за обоих ничего не выручить.
     - А давайте тогда Печкина продадим! В рабство! Пиратам сомалийским.
     - Думай, что говоришь! Где мы и где Сомали! И потом, Печкин на "Почте России" за похлёбку работает, он уже в рабстве. Да и не получишь за него ничего. Самортизирован совсем.
     - Ну что, опять клад искать? – Шарик привстал с сундука, на котором сидел.
     - Да нет, два раза один и тот же фокус у нас не пройдёт. Не было в этих краях столько богачей. Место не то.
     - И что делать будем?
     - Мы будем кредит брать!
     - Это ещё что такое? – Шарик навострил уши.
     - Это когда ты деньги в долг берёшь, а потом отдаёшь с процентами.
     - А-а! -  Шарик радостно вильнул хвостом – Я в газете читал "Быстрые деньги в день обращения без залога и поручителей"
     - Нет уж! – сказал Матроскин – Этих я знаю. Там сегодня возьмёшь, а через неделю три трактора отдавать нужно!
     - Нет, – сказал Дядя Фёдор – мы в банке брать будем. Правда там с залогом и поручителями.
     - А давайте корову нашу заложим! – внёс предложение Шарик.
     - Вот ещё! – Матроскин даже привстал из-за стола – Я свою Мурку ни в какие залоги отдавать не дам! А вдруг не выгорит у вас, где я тогда молоко буду брать?
     - Тогда поручители нужны – серьёзно сказал Дядя Федор – Есть идеи?
     - А давайте друг за друга поручимся, - Шарик шмыгнул носом – Я за Матроскина, Матроскин за тебя, а ты, Дядя Фёдор моим поручителем выступишь!
     - Нет, так не пройдёт. Мы не поручители. Мы – созаёмщики.
     - Слово какое чудное. А пусть за нас тогда Печкин поручится!
     - Ага! С тех пор как Матроскин ему гуталин под видом шоколадных конфет продал, он наш дом за два квартала обходит.
     - А может программа какая президентская по поддержке сельского хозяйства? Ну, например, поддержка отечественного производителя в рамках импортозамещения?
     - Программа на животных не распространяется. И потом, по новому постановлению правительства усы, лапы и хвост документами не признаются.
     - Да, помню. Печкина была инициатива. А я ещё у него "Мурзилку"выписывал!
     - А может гарантия банковская?
     - Это чтобы в одном банке деньги взять, в другом ещё гарантию брать? Да и кто будет нас гарантировать? И подо что, опять же? Надои-то наши не увеличиваются.
     - Мурку не трогать! – почти закричал Матроскин – Вопрос закрыт!
     - Ну ладно, выходит, вариантов у нас нет!
     - А может, всё-таки клад? – Шарик в надежде погладил сундук.
     - Не, - сказал Дядя Фёдор – такое только в сказках бывает. Ну, или в мультфильмах детских. Придется нам, видно, обойтись без нового трактора.
     Несмотря на время послеобеденного отдыха, Дядя Фёдор выглядел устало. Он здорово утомился от этого безрезультатного разговора. Вымыв пустую кружку из-под молока, он хлопнул в ладоши:
     – Ладно, работать пора!
     Матроскин вытер крошки со стола, а Шарик уныло пошёл в сарай расчехлять плуг. Сделать сегодня нужно было ещё много.