Фирменный магазин Roshen

Гордиенко Ольга
Она никогда не была сластеной и просто из любопытства зашла в магазин. В нем все было ярко и она почти ничего не узнавала из разложенного на прилавках. Не сластена же!

В какой-то момент ее внимание привлекла маленькая старушка, что медленно ходила по залу, наклоняясь к россыпям конфет, присматриваясь. Она стала наблюдать за ней и внутри неё начало поднимать голову желание купить ей чего-нибудь. Она подождала еще немного и подошла к старушке.

- Здравствуйте! Я хотела бы купить Вам конфет, если Вы не против.

- Что? - повернулась к ней старушка. - Я плохо слышу.

Она смутилась. На громкий голос старушки в их сторону обернулись несколько покупателей. Она вдохнула побольше воздуха и, наклонившись к старушке, повторила свое предложение. Та вскинулась:

- Что?! Мне этих конфет?! Да ты видела их качество? Я хожу смотрю на качество и оно ужасное!

Она растерялась. Ожидала какой угодно реакции, но точно не такой. Замешкалась. А старушка громко продолжала:

- Я была технологом, мы разрабатывали рецепт "Киевского" торта. У нас стандарты были! Обязательно каштановый лист сверху, это же символ Киева. И два орешка рядом, а лучше четыре. Запасы ведь были. А сейчас что? Ты видела эти торты?!

Она не видела, не подходила еще к ним. Да и вряд ли бы она увидела эти тонкие отличия, что для старушки были просто режущими ее наметанный глаз.

Она смотрела на старушечье лицо и удивлялась ее ясным глазам, столь неожиданным в окружении глубоких морщин. Старушка говорила громко и смотрела прямо на нее. А она смотрела ей в глаза, слушала и поглядывала на окружающих. А они смотрели на нее с полуулыбкой и сочувственно. Ей тоже было немного неловко от этой сцены, но в то же время ее расстраивало сочувствие во взглядах, устремленных на них. Все видели бедно одетую старушку и ее гневный тон, но никто не пытался вслушиваться в слова. А та тем временем не переставала сыпать фактами из старых воспоминаний.

- Ты видела, почём Порошенко продает нам карамель? В пять раз дороже сахара! А кроме сахара там ничего ж и нет! Только расплавленный до карамели сахар. Мы тогда тоже такие делали. Хоть и их ели редко. Но когда ели, это было так вкусно!

Старушка впервые улыбнулась. А она смотрела на нее и ее охватывало чувство нереальности, будто сквозь эти непостаревшие глаза она внезапно провалилась в какое-то другое время. И пакетик каких-то конфет в ярких обертках в ее руках казался ей сейчас менее настоящим, чем то, что оживляла перед её глазами своим рассказом старушка.

- Ты не смотри, что у меня одежда потрепанная. У меня душа не потрепанная.

Старушка сказала это и ушла. Забрала свой потрепанный баул из ячейки хранения и вышла из магазина, так ничего и не купив.