Верующая Маша

Бабочка Пчела
Жила-была девочка Маша.

Она была красивая, умная, талантливая и, понятное дело, верующая.

Маша, конечно, была непростая.

С одной стороны, она была умной, доброй и верующей, но лишь в местах, находящихся неподалёку от церкви и матери, заставлявшей ее ходить туда каждый день.

С другой стороны, она была, соотвeтственно, неумной, недоброй и неверующей и проявляла себя так во всех, за исключением вышеизложенных, местах.


***


Так продолжалось до девятого класса.
Маша забросила учёбу и завалила все экзамены.

После такого "неудачного" окончания школы, Маше было некуда идти и нечего делать.

Верующая мать выгнала её из дома, сказав что с восемнадцати лет она-сама  себе хозяйка.

Но у девушки же были хорошие данные и качества.

Доброта её не пригодилась бы никому.

Скорее, её даже не существовало.

Ума прежнего у неё не было после "несложившихся" экзаменов.

Красота, несомненно, могла бы ей помочь, но мы не должны забывать, что Маша была еще и верующей, что как раз и мешало "использованию" ее красоты.

Она зарыла свой талант пения-совершила страшный грех, о котором ей говорили в Воскресной школе.

Как-то побоялась Маша петь в переходах.

Зато не побоялась сидеть у церкви со знакомыми бабками и просить милостыню.

***

Прошло около полугода. Был уже январь, канун Рождества Христова.

Верующих всегда много было, а перед праздником-тем более, но люди перестали ходить в церковь: на протяжении недели на улице была сильная метель.

Хотя нет, метель не могла помешать походу верующих в церковь, но у ворот уже особо никто не задерживался.

Маша что-то совсем уныла. Опять же, страшный грех.

Она уже неделю не ела, но все равно верила, что Господь поможет ей в ее несчастии.


***


И вот, сидела Маша и грустила.
Тут она увидела свою бывшую одноклассницу из Воскресной школы, Катьку.

-Уж не заметит она меня...-думала Маша.

Но тут, к великому удивлению Маши, она сама подошла.

-Маша! Не стыдно?

И они стали ходить по улице, несмотря на метель.

Машу поражала эта женщина. Она ни на кого не надеялась, никто не помогал ей.

Она добивалась всего сама. И добилась.

У Катьки была дочь, которую она воспитывала сама, без чьей-либо помощи.

Она была очень богата. Но и очень добра.

-Я знаю, ты веришь в то, что Господь тебе поможет. Считай, что помог.
 
И Катька, не принимая никаких возражений, подарила Маше довольно-таки внушительную сумму денег.

-У меня их много, а тебе они нужны. Я не пожалею, если помогу тебе. Живи хорошо.-сказала Катька и ушла.

Маша тоже ушла...


***


...В церковь.

Она нашла священника, давно ей знакомого и все ему рассказала.

-Я понимаю, что тебя беспокоит, дочь моя. Господь милостив. Если ты думаешь, что не заслуживаешь этого, то помоги бедным. Они будут молиться за тебя, как ты молилась за благодетельницу свою Господу, и воздастся тебе за доброту твою всемеро.

-Отец, у меня как камень с души свалился! А как раздать-то?..

-Оставь их здесь пока, а то тебя могут обокрасть. Утром мы вместе пойдём и поможем всем, кто в них нуждается.

-Спасибо, отец!-воскликнула Маша.

-Вот две верующие дуры!-подумал
священник.

Маша ушла, довольная собой и добротою своей.


Утром она умерла с голоду.



©Butterfly