Временное пространство и временная среда

Дмитрий Ансеров
         Пусть простит меня Главный борец с  лженаукой за крамольные мысли, однако я пишу здесь фантастику.

         Недавно написал пару фантастических рассказиков  «7 оттенков времени» и «Среда или процесс», где попытался посмотреть на время со своих позиций, причем, больше с физических, чем  с  философских. Предполагаю, что получился некий план дальнейших работ. Поэтому, пока приходят некоторые мысли, попробую дальше пофантазировать на  тему времени.

        Одновременно,  попытаюсь для себя ответить на следующие вопросы:

- какое оно, время и  куда движется;
- откуда берётся время;
- на краю Вселенной, где нет времени
- дефекты пространства;

1. Какое оно, время  и   куда движется

       Известно, что Вселенная расширяется, что было доказано учеными в прошлом веке, посредством открытия красного смещения -  смещения  электромагнитных волн идущих от далёких и удаляющихся космических объектов в красную зону спектра. Сейчас не буду рассуждать о механизмах этого процесса, однако, уже доказано, что  это расширение происходит с ускорением.

         Представим, что из некоторого точечного источника, во все стороны, образуя некую сферу,  под некоторым давлением истекает некоторая среда –  пусть это будет вещество. Эта сфера всё время увеличивается в размерах, увеличивается её радиус, объём и поверхность.  В  вышеупомянутых работах, я высказал идею о том, что пространство способно содержать в себе так же иную среду – время. Это означает, что время истекает, скорее всего,  из того же источника, что и вещество и вместе с ним  наполняет собой до этого,  пустое от вещества, объектов,  процессов и от времени   пространство, образуя вкупе с веществом сферическую форму расширяющейся Вселенной.

         Из вещества в результате разнообразных процессов образуются объекты и следующие процессы. Каждое такое образование является событием.

          Одновременно,  мною, было высказано  предположение, что время есть лишь там, где есть объекты  и процессы, т.е., там, где что-то существует или происходит,  следовательно, уже сам процесс  расширения    Вселенной, наполненной  объектами и процессами, однозначно,   характеризуется наличием, окружающего  его времени.  И вещество,  и время,    движутся от  какого-то центра,  во вне,  во все стороны  и с ускорением.   

         Если мы здесь говорим о расширяющейся сфере Вселенной, наполненной объектами и процессами,  то в равной мере, можем говорить о расширяющейся сфере временнОго  пространства,  что позволяет сделать вывод о многомерности последнего или только некоторой его части, поэтому пока возможно остановиться на трёх координатах, с центром  в нашем точечном источнике, о котором будет особый разговор.

         Существует несколько гипотез - представлений пространственного облика и свойств Вселенной, при этом учёные,  пользуясь принципом однородности пространства,  считают её многообразием и не выделяют ни одной  какой-либо особенной точки внутри неё.  Вопреки вышеизложенному, мне нагляднее оперировать сферой  с центром, для удобства, помещённым именно в начало координат.

         Ранее,   я  предположил,   что  время внутри пространства присутствует лишь там, где что-то  находится или происходит,  поэтому очевидным будет тот факт, что процесс расширения Вселенной,  наполненной объектами и процессами,  сопровождается и движим временной средой.   Эта среда, в свою очередь, проявляет  свойство процессов и объектов материального мира стремиться к своей последующей реализации в виде событий, обеспечивая тем самым непрерывное движение и развитие материи.

           Кроме того, представляется так же, что время  есть двух или более компонентная среда, состоящая из времени в понятии длительности, доступного для наблюдателя и невидимой, но энергетически наполненной оболочки, окружающей все процессы и объекты материального мира, влекущей их к своим событиям. Кроме того, представляет интерес направление  времени, как в своём временнОм пространстве, так и в пространстве вообще. Такое видение феномена времени  позволяет отобразить время  для какого-либо объекта или процесса в виде комплексного числа, либо в виде еще более сложного математического представления.
      
          Подобно тому,   как действительные числа могут быть изображены точками на числовой прямой, комплексные числа,  изображают точками на плоскости, образованной двумя осями – горизонтальной, действительной осью абсцисс  и вертикальной мнимой осью ординат.

          Комплексные числа, так же могут быть представлены вектором. Так, если из начала координат провести луч в конкретную, соответствующую мнимому числу точку, на этой плоскости,   получим  вектор. Это и будет вектор времени, который собственно, и укажет нам, куда во времени движется процесс или объект.      

          Процессы, преимущественно, более насыщены событиями и более динамичны, чем объекты, поэтому угол наклона вышеописанного вектора времени для процессов, будет, как правило,  всегда большим, чем для объектов. Однако и объекты не отстают от процессов.  Поскольку они более «материальны», в смысле инертны  и  обладая массой (мера инертности) способны влиять на пространство, искривляя его, но об этом позже, равно, как позже  поймём,  какую роль, ведущую или подчинённую,  при этом играет время.
   
         Помимо вышеизложенной алгебраической формы отображения комплексного числа, для лучшего представления и удобства может  быть применена тригонометрическая форма, суть которой состоит в том, что вместо декартовых координат точки, изображающей комплексное число, используют полярные координаты. При этом получается, что из некоторой начальной точки-полюса под некоторым, выраженным в радианах, углом, проведен в пространство радиус- вектор, длина, которого по абсолютной величине, равна комплексному  числу.  Для операций и пересчёта, существует простая связь между декартовыми и полярными координатами.

        Важно отметить, что при этом величина радиуса-вектора может изменяться от нуля,  до плюс бесконечности, а соответствующий угол может быть любым – от минус до плюс бесконечности и иметь бесконечное множество значений. Запомним для себя последнее замечание.

        Когда я сказал,  что время есть двух или более компонентная среда я не оговорился, а лишь предположил, что например,  третьей составляющей вектора времени, является его направление не во временнОм пространстве, а  в пространстве сферы расширяющейся Вселенной и направление это преимущественно – от центра сферы Вселенной, к её расширяющейся поверхности. При этом таких направлений будет бесчисленное множество.

        Ученые, которые изучали расширение Вселенной, предложили понятие тёмной энергии, невидимой и загадочной, которой в массе-энергии Вселенной содержится до 70% , поэтому объяснение её сущности и природы, является одной из приоритетных задач космологии.

        На основе вышеизложенного, я бы осмелился предположить, что тёмная энергия, это есть энергетическая составляющая нашей  многокомпонентной временной среды, а именно, не время в понятии длительности, доступной для наблюдателя, а время,  наполненное энергией и способное увлекать  объекты и процессы к их событиям.

       Если вся эта петрушка движется от центра наружу, в виде расширяющейся сферы,  из одного точечного источника-центра, тогда получается, что благодаря, именно сфере,  мы имеем шесть измерений, три пространственных и три временнЫх.  Этот вывод не противоречит предположению  неординарного  ученого  и удивительного человека -  Роберта Людвиговича Ороса  Ди  Бартини,  о  том, что наша вселенная  шестимерна и состоит из трёх пространственных координат – измерений  и трёх временных.  Вот здесь самое интересное. Временные координаты, на первый взгляд,   никак не согласуются с пространственными,  и не могут, но должны.  Если не должны, то их следует привести к ним и согласовать.  Почему я так думаю?   Отвечу, чуть позже.

         Итак, предположим  с некоторой уверенностью, что время многомерно, при этом измерений времени, например, три   (R=3).  Предположить-то можно, а вот представить сложно.  Например,   расходящиеся (и необязательно под прямыми углами) из некоторой начальной точки, начала некоего процесса  три его длительности,  ТРИ длительности одного и того же процесса, которые  по завершении этого процесса должны будут одновременно привести объект или процесс к своему событию и придти  в эту конечную точку одновременно. Например,  процесс полной химической реакции некоторых веществ в наших гипотетических временных измерениях занимает одновременно и соответственно в каждом временном измерении: 15,19 и 25 секунд. Как такое возможно?  А вот так : Xi + 15 = Yi +19 = Zi+25,
 где  Xi, Yi и Zi  энергетическая, мнимая составляющая часть времени, двигающая объекты и процессы к их событиям.

          Но поскольку, по определению равенства комплексных чисел, последние будут равны лишь в том случае, если равны отдельно их действительные части и коэффициенты при мнимых. Геометрически комплексные числа будут равны, если равны их вектора. При этом, как ни странно это звучит, для комплексных чисел не существует понятия «больше» и «меньше». 

         Поэтому на самом деле, каждый член предыдущего равенства должен содержать, некую свою дополнительную составляющую,  например некие коэффициенты kx,ky  и kz, учитывающие например,  кривизну пространства и делающие это равенство корректным и приводящие  его к виду:  (Xi +15) kx = (Yi +19) kx = (Zi+25) kz.

         Это означает, что время в координатах заполненного пространства не обязательна  прямая, а скорее всего дуга, некоторым образом, согласующаяся с   его кривизной.

         Если такое представление не будет противоречить свойствам объектов и процессов нашего материального Мира, стремиться к своим реализациям, своими путями, то дальнейшие рассуждения могут привести нас к мысли о том, что каждый объект или процесс имеет как минимум еще двух единоутробных братьев  -  предметов или процессов,  которые вышли из той самой начальной точки,  не вполне материальны в нашем трехмерном пространстве, но  оказались проявлены  в многомерной  временной  среде.

          Причём, важно, что каждый из них будет окружён родственной им всем, но вместе с тем,  своей персональной  силовой, наполненной энергией, временной средой. Насколько дееспособным окажется каждый из них, сойдутся ли они  в дальнейшем в одной общей для них точке событии, или кто-то затухнет и потеряется по дороге   - покажет время.

         Можно существенно упростить эти измышления и согласиться с утверждением, что эти трое, всего лишь жалкие проекции жизни объектов и процессов на фронтальной, горизонтальной и профильной плоскостях проекций, знакомых нам со школьного курса черчения.  Однако, куда интересней  и завлекательней рассуждать о неведомом, непознанном и незримом многомерном времени, хранящем в себе все тайны нашего Мира.
 
         Поскольку время движется  вместе с веществом  в сторону расширения пространства Вселенной,  от упомянутого выше центра, это вовсе не значит, что  в одну сторону. Пока, мы так думаем. Кто знает, какие нам через неделю откроются новые факты или доказательства обратного. Вопрос-то ещё не изучен и в центр наших условных координат, а именно  в источник  истечения вещества и времени, мы ещё не заглядывали…

         Предыдущий абзац был написан неделю назад, а сегодня  я  лишь предположил, что например,  третьей составляющей вектора времени, является его направление не во временнОм пространстве, а  в пространстве сферы расширяющейся Вселенной и направление это преимущественно – от центра сферы Вселенной, к её расширяющейся поверхности. При этом таких направлений будет бесчисленное множество.

2. Откуда берётся  время

         Обывателю, как правило, абсолютно всё равно,  куда или откуда дует  ветер. А вот специалистам, например метеорологам, важно знать,  откуда он дует, что бы спрогнозировать, какую погоду он принесёт.  Штурманам и пилотам для решения навигационных задач, наоборот требуется знать,  куда дует ветер, чтобы определить насколько сносит воздушное судно от заданного курса. И те, и другие специалисты,  в своих интересах учитывают направление  одного и того же ветра, но с точностью « до наоборот»,  причем это «наоборот»  составляет ровно 180 градусов.

         Если не  усложнять себе жизнь и пойти   подгоняемыми  нашим ветром-временем в спину, то мы, скорее  всего,  окажемся окруженными нашей временной средой и вовлечёнными с процесс расширения Вселенной со всеми вытекающими отсюда последствиями.  Путь наш будет тернист, однако прогнозируем, потому, что мы будем двигаться  в сторону «горизонта событий»  и к «границе последнего рассеяния», на расстояние примерно 93 млрд. световых лет.  Интересно, но невообразимо далеко, кроме того, там находятся осколки  прошлого нашей Вселенной, потому, что они вышли первыми  из  «откуда-то»  и пошли дальше расширятся и ускоряться, однако это всё уже оказалось в нашем прошлом, потому, что на сей момент уже  как-то ускорилось и расширилось. Дальнейший процесс  расширения  и ускорения, подгоняемый временем, будет направлен в будущее.

         Всё самое интересное в нашем Мире происходит на границе сред, включая и яркие открытия в науке, которые  происходили и происходят именно на границе, казалось бы, на первый взгляд, не связанных между собой областей знания. Поэтому, мы обязательно посетим внешнюю границу расширяющейся вселенной, но чуть позже.

         А пока нас манит  дорога в противоположную сторону, к центру истечения вещества-времени, к их гипотетическому точечному источнику.

         Итак, мысленно остановим  расширение Вселенной в пространстве. Зная, что до нашего эксперимента, Вселенная расширялась с некоторой скоростью на протяжении примерно  13,7 млрд. лет,  получается, что если мы будем двигаться к нашему «истоку» со скоростью равной скорости расширения вселенной, желаемого места  мы достигнем именно, за эти самые 13,7 млрд. лет.  И вот мы у цели. Однако,  внимательный читатель заметил, что на самом деле, на дорогу  к интересующей нас точке потребовалось  ровно то время, которое он потратил на  прочтение этого абзаца.

            Подойдя к нашему источнику вещества и времени, мы, скорее всего, увидим отверстие, величина которого нас меньше всего интересует  и может быть любой – от  бесконечно большой, до бесконечно малой.   
   
         Теоретически  исток должен находиться в самом центре  сферы нашей Вселенной и представлять собой так же сферу, полый  шар-отверстие,  из которого,  равномерно во все стороны истекают вещество и время, с расходом, способным, обеспечить  ускоренное расширение  Вселенной. Так, например, каждый миллиард лет, вселенная увеличивается в размере на 7,55%.   На досуге можно попробовать рассчитать этот объёмный  расход.

         Возможны три варианта представления именно такой модели.
 
         Первый - этот полый шар или шарик сам является,  пусть не бесконечным, но колоссальным источником, запасённых или генерируемых  вещества и времени – основного материала   для строительства и расширения Вселенной. В качестве грубого примера можно представить себе гранату – лимонку, брошенную в воздух и там взорвавшуюся,  при этом, осколки и газы взрывчатого вещества образуют зону поражения, в виде некоторой  расширяющейся  сферы.
 
         Второй -  это просто такое сопло, обеспечивающее «равномерное», во все стороны, истечение, но необходимо связанное с таким же невероятным по ёмкости и мощности  источником, находящимся,  внутри нашей  Вселенской сферы. Опять, несколько приближенный пример – высоко на канате подвешен баллон с газом, связанный короткой трубкой со сферическим коллектором, при открытии вентиля из радиальных отверстий сферического коллектора во все стороны из баллона потечёт газ, образуя вокруг наших устройств,  сферическое газовое облако.

         Третий  - это всё то же  сопло, обеспечивающее такое же истечение, но связанное с таким же  источником запасённого вещества  и времени, находящимся, как ни странно это звучит,  вне нашей  Вселенской сферы.  Здесь, в  качестве примера можно привести предыдущую модель, заменив в ней короткую трубку на  очень длинную, и вынеся  наш баллон  далеко за переделы образующегося сферического газового облака.

         А вот как,  и посредством чего,  наши  источники – центральный, внутренний или  удалённый,  функционирует в действительности – большой вопрос.

          Если с истечением и расширением, как бы  всё понятно, поскольку это, в конце концов,  наша Вселенная  и наш тоже Мир и  здесь должны работать некие присущие ему, открытые нами  физические законы.  А вот  с возникновением или  генерацией и подачей  вещества и  времени,  в смысле,  что это такое, где всё это берётся, как и откуда всё это к нам перетекает,  пока ничего не понятно. Однако с уверенностью можно сказать, что ниоткуда всё это взяться не может.

         Возникают некоторые ассоциации связанные с песочными часами, где песочек, через узкое горлышко, в течение некоторого времени, под действием собственного веса плавно пересыпается из одной колбы в другую, заполняя её.



3. На краю Вселенной, где нет времени

        Ранее мы предположили, что время, как неотъемлемая часть объектов, процессов и вещества вообще,  одновременно является их  безусловным свойством  стремиться к своей последующей реализации в виде событий, новых объектов и нового вещества. При этом  время обеспечивает непрерывное движение и развитие материи,    поступает  к нам вместе с веществом из дырки, находящейся в центре нашей, предположительно,  сферической Вселенной.

         Можно было бы предположить, что дырка является точечным источником вещества и времени, однако, так не бывает, потому, что не укладывается у нас в голове. А вот и необязательно должно укладываться.

         Я не хочу пугать моих друзей - читателей ни чёрными, всё поглощающими дырами Лапласа - Шварцшильда, ни белыми, которые, напротив,  в себя ничего не пускают, ни даже соединяющими их теоретическими и нестабильными мостами Энштейна – Розена, так называемыми червоточинами. 

         Однако, как вариант можно обойтись и без  червоточин, если   на минуту представить себе, что нашим неисчерпаемым источником вещества и времени является белая дыра, которая ничего в себя не впускает, но поскольку никто не сказал обратного, выпускать из себя она может всё, что угодно.    Теперь  командуем: «К запуску! От двигателя!» и помещаем нашу белую дыру внутрь чёрной, как точечный источник вещества и времени, не особенно заботясь о масштабах, ведь никто ничего не сказал про размеры этих умозрительных феноменов – вот и получилось!  И  пошло движение из центра к периферии, всё будет как надо преобразовываться, расширяться, удаляться и ускоряться. 


         По моему – всё красиво получилось!  Налицо парные категории, а так же единство и борьба противоположностей, движение и развитие материи, что  философии ни сколько не противоречит. На этой позитивной ноте хотелось бы поставить позитивную точку, однако, время ещё не пришло.

         Теперь несколько слов об однородности  Вселенной. Ученые предполагают, что она однородна (изотропна), вещество в ней распределено примерно равномерно, а неоднородность проявляется локально, в местах скопления галактик. Важным считается утверждение, что геометрия вселенной зависит от  количества содержащейся и распределённой в ней материи.

         По поводу однородности, я бы поспорил. Бросаем вверх оборонительную гранату – лимонку, с радиусом поражения  200м.  Взрыв!  Далее  образуется  зона поражения в виде  сферы, состоящая из осколков ребристой рубашки, расширяющаяся под действием пороховых газов. Пусть таких осколков 30 шт.   В начальный момент   эти  осколки занимали объём, примерно равный объёму  гранаты и составляли 300 куб. см  , и располагались на её сферической поверхности, площадь которой составляет примерно 0,0003 кв.м. -  а в конечный – они будут распределены  по поверхности сферы с диаметром примерно 200м., площадью 502400кв.м. В какой-то промежуточный момент, когда радиус нашей сферы  составит 100м., её поверхность составит 125600кв.м. Легко определить,  сколько квадратных метров площади нашей расширяющейся сферы занимает один осколок в каждый из взятых моментов времени. Перед взрывом – 0.0003кв.м., при радиусе 100м -4186кв.м., в конечный, при радиусе 200м – 16746кв.м.

         Если представить, что наша граната непрерывно  выбрасывает из себя осколки с постоянным их расходом, и им есть куда непрерывно лететь, то от количества осколков, приходящихся на единицу площади поверхности сферы, в каждый момент, можно перейти к  их количеству в единице объёма, к их плотности.

         Напрашивается простой вывод,  о том, что в нашей модели,  по мере удаления вещества от его источника,   к  внешней границе  образованной  им  расширяющейся сферы, плотность вещества в ней снижается.

         Представляется возможным применить это рассуждение к сфере расширяющейся Вселенной. Налицо снижение градиента плотности вещества, а значит  и времени.

         Вот теперь настало время посетить внешнюю границу Вселенной. И что мы видим? 

         Вещества мало, его плотность ничтожна, взаимной гравитации нет или почти нет, пространство почти прямолинейно, все объекты движутся, постоянно удаляясь друг от друга по прямым линиям, пресекающимся на удалении от нас 93 млрд. световых лет, в центре нашей, условной  Вселенской сферы, откуда всё проистекает. Поскольку объектов и процессов здесь мало, т.е. почти ничего нет, то ничего  и не происходит, значит и времени  здесь почти нет, а впереди, там, куда еще не дошли объекты и процессы из центра, времени нет совсем.

        Таким, образом, сидя на астероиде в  самой  дальней точке Вселенной и глядя по сторонам, мы увидим, если увидим,  замершие, однако двигающиеся  объекты и почти остановившееся время. Именно так описывали фантасты падение в чёрную дыру. Если мы будем смотреть по ходу движения вперёд, мы не увидим ничего. Там будет пространство без объектов и процессов,  в чистом виде, которого на самом деле нет.

    4.Дефекты пространства

       Кто не удивлялся в детстве,  увидев впервые изображение петли Мёбиуса или бутылки Клейна.

      Топология пространства – вещь не столько малоизученная, сколько  малопонятная и умозрительная, но  требующая от исследователя  абстрактного мышления, способности отойти чуть- чуть от привычного восприятия,   привычного нам,  окружающего Мира, от привычных геометрических частностей к представлениям о форме  объектов материального Мира в целом. Самое интересное, что пространства в «чистом виде» не существует, вещь эта такова, что понятием не определяется. Нас больше интересует пространство, заполненное веществом и временем, как одна из форм существования материи.

      Так, например, в дополнение к привычно воспринимаемому прямолинейному  (нулевой кривизны)  пространству Эвклидовой геометрии, добавились геометрия Лобачевского и геометрия Римана, учитывающие соответственно отрицательную и положительную кривизну пространства.  Само  же пространство,  искривляется под действием гравитации или тяготения, вызываемых  взаимным влиянием массивных тел.
 
      Ученые, в своё время показали,  что именно вид кривизны пространства – (нулевая, положительная и отрицательная) определяет предположительные  форму и облик Вселенной, а от них, в свою очередь, будет зависеть её дальнейшая судьба.      

      При этом учёные предположили, соответственно и три вероятных сценария, три модели дальнейшего развития Вселенной. 

      Первый -  если ускоряющееся расширение Вселенной будет продолжаться бесконечно, то в результате галактики за пределами нашего Сверхскопления галактик рано или поздно выйдут за горизонт событий и станут для нас невидимыми, поскольку их относительная скорость превысит скорость света, да и пусть, нам это глубоко фиолетово.

      Второй сценарий предусматривает разрыв всех гравитационно-связанных структур Вселенной, преодоление  сил электростатических и внутриядерных взаимодействий, а так же, разрыв атомов, ядер,  нуклонов и уничтожение Вселенной  в «Большом Разрыве», это для нас, может быть ощутимо.

      Третий сценарий предполагает усиление  гравитации,  что,  по мнению авторов, должно  привести  Вселенную к «Большому Хлопку», что тоже, наверное,  не очень приятно.

      Однако, что бы установить истинную судьбу расширяющейся Вселенной, потребуются более  точные оценки и определения её облика, механизмов и  масштабов её расширения и  ускорения.
      
      Поэтому, уважаемые неравнодушные и интересующиеся граждане, не бойтесь перешагнуть черту непонятного,  неизведанного, или уже окученного наукой, не бойтесь оказаться смешными и невежественными, мечтайте и дерзайте. Истина  всплывёт, и не обязательно, что именно сейчас, и не обязательно к вам в руки, но всплывёт. Верьте в себя.  И если вы читаете эти материалы, значит вам не всё равно, кто мы и откуда, каково наше человеческое предназначение, и каков на самом деле Мир, в котором мы с вами  живём.

      Не хотелось об этом писать,  однако, к сожалению,  настоящее время характеризуется сдерживанием  реализации научно-технических достижений и технологических прорывов прошедших лет, даже внутри  ведущих мировых держав.

      Наметился существенный перекос  общественного мышления  от созидательного  в сторону  тупо потребительского,  компетентных профессионалов,  все чаще заменяют универсальные менеджеры, якобы способные руководить чем угодно:  спортом,  транспортом, научными исследованиями или обороной.  При этом рушится интеллектуальный потенциал всей производственной системы, подтачиваются  современные технологические уклады.

     Не последнюю роль в этих процессах играют банковские транснациональные корпорации -  мировые экономические игроки,  которые  в двигатели  прогресса навязывают нам деньги. Это делается  мировой элитой с целью сохранить свои господствующие позиции в Мире, за счёт сдерживания  интеллектуального развития человечества. Им вообще хотелось бы повернуть время вспять, отбросить нас назад в феодализм или в рабство, ан нет! Время течёт пока, что только вперёд.

Подмосковье, июнь 2016г.