Бич Божий ч. 4

Людмила Каштанова
                Мишка Тузов

       Пролетел незаметно учебный год. Костя весь отдавал себя занятиям и погоне за хорошими и отличными отметками. Он задался целью не иметь ни одной тройки, и ничто не могло отвлечь его  от этой цели.   Но вот учебный год позади, и скоро начнутся большие летние каникулы. Отсидев последние уроки, Костя встретился  с Пашей на  выходе из школы,  где  решили отметить последний учебный день походом в кино на  интересный американский боевик.  Проходя мимо детского парка, им дорогу перегородил  Мишка  Тузов, по прозвищу  Туз, один из хулиганистых подростков их школы, где он учился в шестом  классе.

       - А ну-ка подойди сюда, Паха! – поманил он пальцем Пашу.
       - Ну, что тебе надо от меня? — кисло проговорил  тот, несмело сделав шаг к бессовестному, задиристому подростку.
       - А то не знаешь! Гони монету – мне мороженого захотелось! - нагло заявил подросток.
       - У меня мало денег, а мы в кино собрались.
       - Без «кина»  обойдешься! Гони быстрее, салага, мне некогда с вами здесь валандаться!

       Паша с обреченностью  и с тоской в глазах  посмотрел на Костю и полез в карманы брюк. Наглость и бесцеремонность подростка подняли в душе Кости справедливый протест.
       - Подожди, Паша! - остановил его Костя и  без всякого страха обратился к Мишке:
       - Он тебе ничего не даст – ни сейчас, ни потом! – твердо заявил он.
       - Мухам  слова не давали! Молчи, пока тебя не  просют, пацан! -  огрызнулся Мишка, презрительно смерив его взглядом.

       - Слушай, ты, молодец против овец! - храбро смотря ему в глаза, стал говорить Костя. – Если ты не оставишь свои штучки, то управа на тебя найдется, будь уверен!
Пойдем, Паша, а то в кино опоздаем! - и  решительно взял друга за руку. Друзья продолжили свой путь, оставив Мишку в полном недоумении.
       По дороге Пашка стал восхищаться  смелостью Кости:
       - Какой ты смелый! Здорово ты Мишку обломил! Вот бы мне так научиться!
       - Учись! В жизни пригодится еще, - наставительно проговорил Костя. – Таким, как Мишка, надо всегда давать отпор. Главное, не надо их бояться. Они сами боятся тех, кто их сильней.  Пусть они думают, что за тобой стоит большая сила, и отстанут от тебя.
 

       Почувствовав себя обведенным вокруг пальца каким-то «сопляком», Мишка в мыслях пригрозил  Косте:
       - Ничего, я еще с тобой встречусь! - зло сплюнув под ноги, он пошел искать  другую «жертву». Вскоре он остановил  какого-то второклассника, отвел его в нелюдимое место и отобрал у него деньги. Купив у лоточницы мороженое, он быстро с ним разделался. Затем, встретив двух своих дружков, стал с ними бродить по городу, а затем уговорил их пойти на стройку подразнить сторожа.

       Тройка  сорванцов подошла к  высокому  дощатому ограждению  стройки.  Нашли  в нем свободно висящую доску и, отодвинув ее, пролезли внутрь. Оказавшись на  территории стройки, они начали бегать и кричать. Вышел сторож и стал угрожать им милицией, но они стали кидать в него камни и строить рожи. Тогда сторож взял палку и погнался за одним из них. Это оказался  Мишка. С веселым улюлюканьем убегая от сторожа, мальчишка хотел перескочить через ров, но доска, перекинутая через ров, проломилась, и он полетел вниз.
      На дне рва было скопление затхлой застойной воды, в которой плавали головастики, и  Мишка с криком ужаса плюхнулся мягким местом прямо в эту зеленую жижу.   Приземление не обошлось благополучно, так как  он  при этом  сломал ногу. Мишка представлял собой жалкое зрелище, что никак не увязывалось с еще недавней его бравадой и дерзостью.

       Подбежал запыхавшийся  сторож и, увидев эту плачевную картину, довольно сердито спросил:
      -  Ну, что – добегался, пострел? Тут тебе и амба! Отвечай, как зовут, где живешь?
      Но от боли Мишка громко скулил и плакал, и не в силах был говорить.
      - Отвечай, а то милицию позову! - сердито пригрозил сторож, но увидев неладное с мальчишкой, он смягчился.
      - Э, как тебя угораздило! Без помощи тут не обойтись.

      Мишкины  приятели были уже за забором и подсматривали в щелку. Сторож заметил это и помахал им рукой:
      - Эй, ребята, идите сюда! Дружка своего вытаскивайте из траншеи. Я без вас не справлюсь. Он, кажется, ногу сломал.
      - Ой, как больно! А-а-а!.. - наконец мог членораздельно проговорить пострадавший. – Вытащите меня отсюда скорее, пожалуйста–а! Вдруг здесь пиявки, а я их боюсь! - морщась от боли, сквозь слезы скулил он.      
      - Пиявок  боишься, а сторожей не боишься? Лезть, куда не следует, не боишься?   
 
      Мишка молчал, осознавая свою вину, только тихо скулил.
      -  Как же мне тебя вытащить? Чай, ты не легок-то! А где твои дружки? Что, бросили в беде? Я их звал, между прочим.
      - Васька-а, Колька-а! Идите сюда! Помогите! — жалобно закричал из ямы  Мишка, морщась от боли.
      Приятели  боязливо пролезли через щель и остановились, не решаясь  тронуться с места.
      - Что стали? Идите,  вытаскивайте своего дружка!  Лезьте в яму, а  я отсюда его подхвачу, так и быть!  – прикрикнул  на них сторож.
 
      Делать нечего, пришлось им спускаться  на дно канавы, поднимать пострадавшего дружка и передавать его наверх. Сторож  подхватил грязного, стонущего  Мишку и вытащил его на поверхность земли. Взял на руки и осторожно понес в сторожку.
      Мальчики  пошли вслед за сторожем. В сторожке сторож опустил Мишку на стул,  а дружки его  встали рядом, ожидая дальнейших распоряжений.
      - Сейчас вызову мастера стройки и решим, что  с тобой делать.
      - Дяденька, мы все вам сделаем, только милицию не вызывайте и не сообщайте в школу! Пожалуйста!

      - Эх, безобразники! - сторож  вспомнил, каким образом они здесь оказались, - драть бы  вас надо, как сидоровых коз, за то, что вы тут вытворяли.
       - Мы больше не будем, простите нас, дяденька сторож! — у всех троих был опущенный и посрамленный вид, и сторож невольно сжалился над ними.
       - Оказывается, вы можете быть нормальными людьми! Так и быть, обойдемся без милиции, но мастера и родителей  пострадавшего  я позову! - с этими словами сторож сделал необходимые звонки…

      Через полчаса Мишкины родители и мастер были уже на  стройке. Мастером  стройки был не кто иной, как  Сергей, отец Кости. Его – то и вызвал по телефону сторож. Сергей взял с Мишкиных родителей расписку, что, если их ребенок еще раз будет замечен на территории стройки  в неурочное время, то он будет передан в милицию с учетом первого случая. Затем родители увезли Мишку прямо в больницу.
      Дома  отец  рассказал об этом случае семье, и бабушка похвалила зятя  за верное решение ситуации. Костя, узнав печальные последствия непристойного  поведения Мишки Тузова, смекнул, что  этот случай с ним произошел, как нельзя кстати. Это можно будет связать с  Бичом Божьим как  справедливое возмездие. Мальчик  подумал,   что надо Мишке подсунуть соответствующее письмо.

                продолжение http://proza.ru/2016/06/13/1344