Бич Божий ч. 3

Людмила Каштанова
                Второе дело "Бича Божьего"

       Костя не любил откладывать важные дела в долгий ящик. На другой день, придя из школы, он сделал уроки и отправился  к соседнему дому. Там  сел на скамеечку и стал наблюдать за подъездами: кто входит и кто выходит. Рядом с ним сидели  две бабули и разговаривали между собой,  почти не обращая на него внимания. Одна из них была в зеленом пальто, а другая - в коричневом. Время шло. В дом то заходили, то выходили разные люди: молодые мамаши с малыми детьми, молодые  парни и солидного вида мужчины и женщины.

       И тут подошла к дому одна немолодая женщина.  Она, проходя мимо, поздоровалась со старушками  и скрылась в подъезде дома. Костя, до того молчавший, заговорил:
      - Бабушки, а вы знаете тетеньку, которая только что зашла в дом.
      - Конечно, знаем, а что? – ответила  одна.
      - А не скажете, как ее зовут?
      Старушки переглянулись друг с другом:
      - А тебе для чего?
      - У меня от класса задание найти одиноких пожилых людей, которым нужна помощь, — ответил Костя приготовленной фразой.
 
      - А, понятно! - они сразу с уважением посмотрели на него. - Это  Петровна, - сказала  старушка в зеленом пальто.
      - Вернее, Анна Петровна,  – уточнила другая, в коричневом.
      - Да-да! Анна Петровна. Только она не одинокая, у нее есть взрослый сын, да толку от него мало. Лехой его зовут, непутевый такой. Он  не работает, а есть и пить любит. Видать, опять  мамкину пенсию извел, вот и пошла она на паперть с протянутой рукой. Этот паразит  даже  на мать руку поднимает, если    дома ничего поесть не приготовлено. Чем такого сына иметь, так не иметь бы вовсе.
 
       — Неужели за нее некому заступиться? –  Костя даже вскочил.   
       -  Пробовали: ругали его, даже пятнадцать суток давали, да что толку-то. Она же сама за него заступается. Боится она его и любит: сын родной, как-никак, — вздохнули старушки.
       -  В какой квартире она живет?  Мы ей  обязательно поможем!
       - Помогите уж как-нибудь! Она живет в семнадцатой квартире, на первом этаже.
      «Да,- решил он, - эта Анна Петровна нуждается в помощи, и я ей помогу».

      На следующий день он передал удивленной старушке  большой пакет  с вещами, которые дала ему бабушка из своих вещей. Анна Петровна его очень благодарила, а через несколько дней  из почтового ящика вынула  письмо на имя  сына, только без обратного адреса
       - Лешенька, тебе тут письмо какое-то! - крикнула она ему.
       - Что за письмо, старая? А ну, дай сюда!
       - На, сынок! Только какое-то оно непростое, сдается мне.
       Леха  взял конверт и осмотрел со всех сторон.

       - Что за хреновина? – он  небрежно  вскрыл  его и вынул лист, в котором  печатными словами было написано: «Если будешь обижать свою мать, то очень скоро попадешь к черту  в ад.  Бросай пить и найди работу завтра же. Я слов на ветер не бросаю. Бич  Божий».               
      - Где ты взяла это письмо? – мрачно спросил он у матери.
      - Как где? В почтовом ящике. А что там написано? - поинтересовалась она.
      - Неважно! – он скомкал письмо, пошел на кухню и там  сжег в раковине.
      — Мам, есть, что поесть? - спросил уже более мягким тоном.
      - Суп на плите. Сейчас подам, - она была  удивлена перемене в нем.
 
      Петровна налила ему суп и поставила на стол. Леха ел молча, неторопливо, о чем-то думая. Поев, обратился к матери:
      - Я лягу спать, а ты разбуди меня утром часов в семь. Пойду искать работу, надоело уже  дома  без дела сидеть.
      Мать хотела что-то ему сказать, но прикрыла рот ладонью, чтобы лишнего чего не сболтнуть, а то рассердится, не дай Бог, и раздумает искать работу.
      - Хорошо, сынок, как скажешь! - только и сказала.

       Через несколько дней Костя узнал от тех же старушек, что Леха  устроился работать  грузчиком  на каком-то  строительном предприятии, а мать его будто  помолодела. Она уже не ходила, осунувшись, как раньше, а  выпрямившись, и со всеми приветливо здоровалась, и даже в церковь стала ходить на служения. «Вот, - подумал Костя, - еще на одну несчастную семью стало меньше».  И ему стало так радостно на душе, словно получил от самого Бога  пятерку за свою работу.

            Продолжение  http://proza.ru/2016/06/13/1321