Эпоха виски 1869-1875, черноногие

Григорий Коротков
                ЭПОХА «СВОБОДНОЙ» ТОРГОВЛИ
ТОРГОВЛЯ ВИСКИ В ЮЖНОЙ АЛЬБЕРТЕ 1869-1875, ПРИБЫТИЕ КАНАДСКОЙ КОННОЙ ПОЛИЦИИ

 B 1869 году руководство армии США запретило в Монтане продавать черноногим спиртное, и 1870-й возвестил о начале «эпохи свободной торговли». Эта незаконная продажа американцами на канадской территории виски и оружия, привела местные племена в состояние упадка и духовного обнищания. «Для индейцев единственный возможный способ положить конец этому трафику, это начать борьбу с нелегальными торговцами, уничтожив все виски, которое они привезли, и жёстко удалить этих людей подальше. Я посоветовал им этот метод, но они не решаются принять его, опасаясь, что возможно, тогда им придется убить торговцев».  На территории, которая сейчас является южной частью провинции Альберта и Саскачеван, в разное время с 1869 по 1874 год, в общей сложности находилось до 30 незаконных торговых точек - так называемых «фортов виски».
 
   В течение зимы 1869/70 года в Канаде Т.К. Поуэрсом и компанией был построен Форт Спитц, на северной стороне реки Хайвуд, примерно в одной миле к западу от Магического Дерева и западнее нынешнего городка Хиг-Ривер, провинция Альберта. Недалеко от него, на южной стороне реки примерно в двух милях вниз по течению от священного дерева, появился другой форт, который возвели американские «волчатники» (wolvers – охотники на волков) Дэйв Эйкерс и «Поедающий Печень» Джонсон. Из-за  неприятностей с индейцами, от форта пришлось отказаться, и он сгорел. В 1871 году примерно в 75 метрах от Магического Дерева был возведён  третий форт, его построил Хоувелл Харрис для  Бейкера и Ко. «Магическое Дерево» являло собой  два ствола хлопковых деревьев соединенные между собой отростком на высоте примерно 15 футов от земли. Оно было расположено у реки Хигвуд, примерно в шести милях к западу от современного города. Дерево считалось священным, целебным и было любимым местом стоянки местных племён, которые приносили ему жертвенные подношения.
 
   При впадении в Сент-Мэри  реки Олдман,  Джон Дж. Хили и Альфред Б. Гамильтон построили Форт-Гамильтон. Фактория не была достроена и сгорела весной 1870 года. На самом деле, форт представлял собой группу деревянных изб. Это были нелегальные торговцы из Форта-Бентон, Монтана, они поставляли черноногим оружие и виски - в обмен на шкуры бизонов и меха. Перебравшись на новое место  Джон Дж.Хили, его брат Томас Хили, Альфред Б. Гамильтон построили в том же 1870 году недалеко от перекрестка рек Олдман и Сент-Мэри, Форт-Хуп-Ап (бывший Форт Гамильтон), примерно в миле от современного Летбриджа, Альберта. Это был прочный бревенчатый частокол, уложенный горизонтально, с двумя квадратными бастионами в противоположных углах.  Для сигнала о прибытии запасов виски и начала торговли использовалась пушка. Сердитые индейцы чувствовали, что их обманывают, и  сожгли Форт, хотя точно неизвестно, был это поджог или несчастный случай. Второй Форт Хуп-Ап, построенный Уильямом Гладстоном и двумя торговцами из Форта Бентон, стоил по слухам двадцать пять тысяч долларов. Чтобы укрепить положение, торговец виски из Форта Хуп-Ап Дональд Дэвис женился на местной индейской женщине Miksiksipoksapowowa (Мстящий Ходок), которая была сестрой вождя бладов - КРАСНОЙ ВОРОНЫ.
    Ещё один американский торговец виски Чарльз Конрад, в 1870 году построил небольшую факторию в устье Литл-Боу(«Маленький Лук»), на реке Олдман  (провинция Альберта). Группа северных пиеганов, требуя виски, под дулом пистолета захватила пост. Торговец  укрылся, и позже был спасен Хауэллом Харрисом. От лачуги пришлось отказаться, и её сожгли черноногие. Француз Лафайет  создал торговый пост на Пересечении Блэкфут, который действовал, пока не прибыла Северо-Западная Конная Полиция (NWMP).
 
   Когда в 1871 году блады под началом БЕЛОГО ОРЛА пришли торговать, между торговцем и вождём произошла перестрелка. Белый Орёл был убит. Индейцы три дня осаждали форт, пока не пришла помощь  от поста виски с реки Хигвуд. Д.Р Дэвис принял форт,  незадолго до прибытия  NWMP.
    В том же году И.Г.Бэйкер & Company при слиянии рек Белли и Олдман, в трех милях от Форта-Kипп построили Пост-Конрад. Этот форт был также известен, как Разбойничий Насест или Болото Внизу и представлял собой частокол, размерами 30 x 50 футов, с камином.  Весной 1873 года индейцы племени блад напали на этот форт и сравняли его с землёй. В нескольких ярдах от останков форта, можно было увидеть могилы трех белых мужчин.

    В 1872 году Дик Берри начал строительство торгового поста на реке рядом с Альфредом Каноусом но его прогнали индейцы. Он двинулся на запад и построил  пост примерно в 20 милях вверх по реке от Kaноуса. Позже Дик Берри был убит  индейцем кайна по имени РЕБЁНОК СТАРУХИ. В Монтане, Фред Kаноус  поссорился из-за лошади и застрелил некоего Джима Найборса. На тот момент он числился шерифом округа Шуто и утверждал, что это была самооборона, но когда в Форте-Бентон выдали ордер на его арест, тот сбежал на север и  построил торговый пост возле будущего Форта-Маклеод. Женой Фреда стала весьма известная тётка Красной Вороны - Женщина Магическая Змея. Когда блады убили торговца Дика Берри, Фред почувствовав, что в этом районе стало слишком жарко и переехал к реке Олдман, чтобы создать там еще один торговый пост.

    В 1872 году в стойбище недалеко от реки Хайвуд разразилось очередное насилие. ЛИСЁНОК, брат Красной Вороны, подозревался в романе с одной из жен вождя. Обсуждая свои отношения за кувшином спиртного, Лисёнок и Красная Ворона рассорились, разговор перешел в перебранку, а затем драку. В рукопашной схватке, Красная Ворона ударил брата камнем, а затем окончательно вышел из себя, и в ярости бил Лисёнка, пока не увидел, что тот лежит у костра мертвый. Всю оставшуюся часть жизни Красная Ворона сожалел об этом убийстве.
    Агент черноногих на американской территории в 1872 году отмечал: «…Индейцы, принадлежащие к этому агентству, а именно, черноногие, блад и пиеганы, в течение прошлого года по отношению к белым были миролюбивы и вели себя хорошо… Зимой произошли некоторые междусемейные неприятности, которые привели к смерти нескольких самых известных мужчин – ГОРНЫЙ ВОЖДЬ, его сын и НАПА были в числе убитых. Это произошло возле Форта Хуп-Ап на британской стороне границы…»
 
    В регионе холмов Cайпресс Хиллс 1 июня 1873 года, у реки Батл-Крик, Северо-Западные Территории - в настоящее время  провинция Саскачеван - произошла стычка с участием группы американцев, метисов и ассинибойнов. Один метис 19 мая 1874 года под присягой рассказывал:
    «Я живу в прериях четырнадцать лет (с 1860) и зимовал в течение последних двух лет в Сайпресс Хиллс. Как мне известно, существовало пять американских фортов на Кипарисовых Горах (Холмах), и три на реке Белли, эти два были укрепленными постами, но их сожгли ассинибойны, после того, как некоторые их люди были убиты прошлой весной. Остальные три торговых поста состоят из четырех домов на площади с блокгаузами в каждом углу. В основном они продают спиртное. Я видел крупные партии алкоголя, в одну нашу поездку для продажи индейцам привезли десять бочонков. Я слышал, что есть два сильных американских форта выше на реке Белли, рядом с развилкой в сторону Скалистых Гор, но я там не был…
…Главой американской стороны - в резне на Сайпресс-Хиллс - был Абель Фарвелл. Он сказал мне, что дело начали ассинибойны: за два дня до этого они украли трех лошадей принадлежавших форту, затем привели одну лошадь, а в обмен попросили спиртного, и Фарвелл сказал, что дал им два галлона. Ассинибойны стояли лагерем за пределами форта, и пока шла торговля всё время пили. После двух галлонов индейцы опьянели ещё сильнее, и запросили новую порцию, но один из мужчин отказался их поить, индеец вытащил пистолет, а американец его застрелил. Затем пьяные ассинибойны бросились в рукопашную. Между американцами и ассинибойноми начался бой, но индейцы были пьяны и не могли хорошо драться. Я слышал одну и ту же историю от трех ассинибойнов.
Я видел трупы через два месяца после этого. Фарвелл и его метисы также рассказали мне, что убили двадцать шесть индейцев. Я видел женщину, которой пуля попала подмышку. Мне сообщили, что там, в форте было десять американцев и еще десять только что приехавших из Форта-Бентон…
    Я слышал от полукровки, что американцы надругались над мертвым вождём ассинибойнов, и пошел чтобы увидеть тело. Я обнаружил, что заостренная палка была загнана сквозь туловище до головы, а тело помещено в сидячем положении, держась на этой воткнутой в землю палке. Их вождя звали МАЛЕНЬКИЙ СОЛДАТ (Manitou-potte). После этого, большинство американцев со своими товарами и мехами пошли к Форту-Бентон, а ассинибойны сожгли покинутый пост. Я слышал, что в том бою был убит один американец.
    Перед этим боем с ассинибойнами там произошла еще одна стычка….Черноногие пришли торговать в один из постов на реке Белли. В начавшемся споре о цене на товары черноногий выстрелил в американца, а тот в ответ застрелил четырех черноногих. Затем блэкфуты похитили семь их коней. Американцы, получили из других фортов подкрепление и захватили у черноногих лошадей и меха. Американцы рассказывали и показывали мне тех лошадей…».
 
   Этот и другие инциденты глубоко возмутили канадцев, и стали причиной появления на западе Канады Северо-Западной Конной Полиции. Из доклада канадского полковника Росса мы узнаем: уже в 1872 году он был в курсе, что какие-то американские контрабандисты, упоминается число в 20 хорошо вооруженных мужчин, создали пост для незаконной торговли контрабандными товарами на стыке рек Боу и Белли - примерно в 30 милях от брошенного в Поркьюпайн Хиллс.
 
   В 1873 году ещё один форт - Слайд-Аут состоявший из  группы торговых лачуг, был построен на реке Белли между Фортом-Кипп и Фортом–Стенд Оф. Безымянный пост управлялся Моузом Соломоном и Миллером. Все они были американскими торговцами виски из Форта-Бентон. Миллера затем убили индейцы блад.
    В своих воспоминаниях Исаак Коуи говорит, что в октябре 1873 года, он покинул Форт К-Аппелль, и направился с двумя другими членами Компании Гудзонова Залива в их зимний лагерь на равнине. Они «обнаружили, что ранее вышедший отряд вместо того, чтобы идти дальше на запад, решил остановиться на Сэнди-Хиллз - у изгиба Южного Саскачевана, примерно в 225 км (140 миль) от Форта К-Аппелль. Причиной для такой «ближней» зимовки стало свободно текущее на американские посты виски, попадавшее в страну Кипарисовых Холмов, так что было опасно идти в Холмы Красной Охры».

    Зимой 1873/74, известный военный вождь бладов ТЕЛЯЧЬЯ РУБАШКА, по прозвищу «Бешеный», посетил одно из таких заведений - Форт Kипп, и в ходе спора из-за выпивки был убит владельцем поста Джозефом Kиппом, который был женат на дочери ТЯЖЁЛОГО БЕГУНА (Martha Double Strike Heavy Runner) - вождя пиеганов убитого во время «резни Бейкера». Торговый пункт находился у места называемого Лефт-Бэнк, к востоку от будущего Форта Маклеод.
    Бешеный Телячья Рубашка, находясь в ужасном настроении, вошел в строение поста и потребовал виски. Торговцы подсыпали ему в спиртное стрихнин и ожидали, что он упадет замертво, но это лишь ухудшило его настроение, и индеец стал угрожать убить находящихся рядом людей. Кто-то ударил его сзади топором по голове, но рукоятка сломалась, и топор лишь содрал кожу с головы. Затем торговцы в упор расстреляли Телячью Рубашку. Оттащив тело к замершей реке, они пробили во льду дыру и бросили вождя в воду. На следующее утро его жены отправились на поиски и нашли тело лежащим рядом с прорубью. Они начали петь магическую песню убитого, которая по его словам должна была воскресить вождя. Но люди заставили их прекратить пение, поскольку боялись, что он воскреснет еще более бешеным, в виде медведя гризли, который, как считалось, был его хранителем.
 
   «Главным в регионе является племя черноногих индейцев, которые, по словам полковника Росса, в 1872 году могут  выставить примерно 1000 боеспособных человек и имеют на вооружении примерно 465 винтовок, 1022 кремнёвых ружей и 1004 револьверов, кроме луков, копий и боевых топоров». Повальное пьянство привело их к упадку, обнищанию и многочисленным жертвам во время пьяных ссор. Полковник Росс приводит статистику, что в 1871 году, 88 черноногих индейцев были убиты в драках, - результат деморализующей продажи алкоголя и оружия. Один католический миссионер сообщал: «Летом 1874 года я путешествовал среди черноногих. Мне было больно видеть то состояние бедности, в которое они скатились. Раньше они были самыми роскошными индейцами в стране, а теперь одеты в лохмотья, лишены лошадей и без оружия».

    Агент черноногих из Монтаны Р.Ф. Мэй в своём донесении от 10 сентября 1874 года пишет: …Я не знаю ни одного совершённого ими ограбления белых,  поскольку нахожусь с ними. В прошедшем  4 апреля молодой пиеган был вынужден стрелять, и убил двух белых торговцев виски, защищая жизнь своего отца; это произошло на или вблизи Берджер-Крик, однако я считаю, что это убийство с точки зрения любого свода законов, было вполне оправдано.
    Возле устья реки Сан, в прошлом марте, был убит белый человек; это явный случай неспровоцированного убийства, совершил военный отряд, состоящий из тринадцати северных черноногих. Сообщение об убийстве вскоре было доведено до сведения военных властей в Форте-Шоу, но они оказались бессильны арестовать и наказать убийц, так как дружески настроенные пиеганы и их агент препятствовали этому.       
 
  Закон одобренный 15 апреля 1874 года № 37, под названием «Акт о создании резервации для некоторых индейцев на территории Монтаны» является актом вопиющей несправедливости к индейцам, и должен быть изменен таким образом, чтобы сделать южный берег реки Тетон южной границей резервации, а мощные влиятельные христианские и гуманитарные организации Соединенных Штатов должны быть привлечены к принятию такой поправки. Изъятие у мирных, дружественных индейцев очень большой части их лучших охотничьих угодий и пастбищ без консультации или вознаграждения, является нарушением мудрой и христианской политики правительства.
   «Для индейцев единственный возможный способ положить конец алкогольному трафику, это начать борьбу с торговцами, уничтожив все виски, которое они привезли, и жёстко удалить этих людей подальше. Я посоветовал им этот метод, но они не решаются принять его, опасаясь, что возможно, тогда им придется убивать торговцев».
 
   1 мая я в сопровождении руководителей и главных мужчин пиеганов в количестве 36 человек, отправился в Форт Бентон, где встретился со специальным агентом Уильямом Х. Фэнтоном, который сопровождал ведущих мужчин гро-вантров и ассинибойнов. Отдельный мирный договор был заключен между каждым из этих племен и пиеганами, с тех пор все заинтересованные стороны преданно выполняют свои договорные условия.
    С момента своего вступления в обязанности агента, я приложил много усилий, чтобы выяснить количество людей, составляющих три племени. По черноногим и блад у меня нет достоверной информации. Однако я считаю, что они могут насчитывать за полторы тысячи каждое, хотя некоторые местные указывают гораздо большую цифру.
Пиеганы  --------------------- 350(типи) ***2,450(человек)
Черноногие--------------------- 225 ***1,500
Блад-------------------------- 225 ***1,500
Итого .......................................... 800 ***5,450
 
   В декабре 1874 года, в новый канадский Форт-Мак-Леод - названный черноногими - Akapioyis, что означает «Много Домов» - на реку Олдман прибыли первые Конные Полицейские Северо-Запада. Как выразился один торговец виски из Соединенных Штатов, «если бы нам позволили вести бизнес еще два года, то вам канадцам не было бы никаких проблем с последующим содержанием туземцев, там было бы уже некого кормить».
    Миссионер Джон  Макдугалл  сообщил, что  большая группа метисов и индейцев зимует на Тейл-Крик, озеро Баффало. Поселение на Тейл-Крик к северу от реки Красного Оленя и к западу от сегодняшнего Стетлера(Альберта), включало 2000 метисов и 400 жилищ.  Макдугалл просил Конную Полицию посетить это поселение, предполагая, что там ведётся незаконная деятельность.
   В 1875 году Северо-Западная Конная Полиция закрыла незаконные «форты виски» и в течение года вся торговля спиртным практически остановилась. Королевская Канадская Конная Полиция торжественно пообещала не делать ничего в Нации Черноногих не посоветовавшись с Народом. Но Джон Чантлер Макдугалл (1842-1917) отмечал, что королевская канадская конная полиция строит форты без разрешения Нации Блэкфут, прямо на пути бизонов, что снижает их стада.
 
   В феврале полицией(NWMP) на ручье Овец(Aльберта) был обнаружен Форт Нила Кэмпбелла, где они встретились с отцом Сколленом, а также группой из 60 индейцев, которые находились там, и торговали виски. Однако пост продолжал работать и в 1876 году, после того, как его обнаружили. В феврале Крозье из конной полиции во главе отряда проводит аресты незаконных торговцев в стране Хигвуд. Эдуард Л. Смит и Берри из форта на слиянии рек Боу и Хигвуд, как рассказывал сержант Антробус: «Услыхав, что мы уже рядом с ними, они принесли к своему форту солому и сожгли его вместо индейцев».
    В 1876 году циркулировали сообщения, что на Кипарисовых Холмах провинции Саскачеван находится около 3000 палаток американских индейцев. Но партия бизоньих  шкур поставляемых в Форт-Бентон (Монтана) из провинции Альберта сократилась с 70,000 до 30 000 шкур в год.

    Однажды уже у старого Фреда Каноуса (1847 -1922) брал интервью репортер, заинтересованный в рассказе о временах пионеров. «Это правда, сэр, - полюбопытствовал журналист, - что вы находились на канадских равнинах, пока не прибыла Северо-Западная Конная Полиция?». «Сынок, - ответил Фред, - я и был причиной, по которой они пришли».

*ИНДЕЙСКОЕ ЧТИВО* в "контакте"