Плоский и дутый Сказки

Валентина Лесунова
               

       Плоский ключ с маленькой дырочкой для кольца, правда, а том месте, где, говорят, накапливаются знания, пошел в гости к Дутому - ключу с дыркой во всю голову.
    Пришел, сел на стул и стал слушать истории. Истории все о том, как Дутый умеет лихо замки открывать. Ему бы только в скважину всунуться, вот в чем проблема, а замок он любой откроет.
    Слушал Плоский и стал комплексовать. В своей жизни он только один замок открывал, да и тем  хозяйка пользуется в редких случаях, когда уезжает надолго в командировку.
     Завидует Плоский Дутому, такому боевому и опытному и от зависти сам не заметил, как стал хвастать.
       - И я смогу, только просунуться, и твой замок мне будет по зубам. Ты посмотри, какая голова у меня просторная, умная голова, а теперь сравни мой лик с твоей дырой.
        - А ну-к показывай, - Дутый подтолкнул его к скважине.
   Да так толкнул, что Плоский  нырнул внутрь. Да так нырнул, что сердце замерло от незабываемых ощущений, как в свободном полете, скорее, падении, –  скважина оказалась неожиданно широкой и глубокой. 
      От свободного полета закружилась голова, забилось сердце, - испугался, конечно, что не вылезет, но удержала голова, потому что в скважину не смогла просунуться.
      А Дутый без слов, элегантно так запрыгнул в дыру, энергично крутанулся  и выпустил Плоского.
    С тех пор они нескоро  встретились.

                * * *

        А встретились они, потому что Плоский задумался о смысле жизни. Долго думал, до головной боли. Дутый хвастал, что у него никогда не болит голова. Откуда ей болеть, если постоянный сквозняк.
       Весь в сомнениях, напросился Плоский в гости и с порога объяснил, что вот, смысл жизни ищет, а найти не может.
      Дутый удивился:
              - Ты чё, это, мучаешься! Прыгнуть, повернуться, кряк, и  открылось  –  и весь  смысл с жизнью.
       - Что открывать? Истину?
        - Замок, болван.
       - Не просто ли? 
       - Не всегда. Чужой замок открыть нелегко. Можно  поцарапаться или  сломаться.
       - Как тогда быть? Не лезть в чужие дыры?
        - Я тебе этого не говорил. Лезть.
        - Но ведь чужое. По опыту знаю, не откроется.
         - А ты лезь во все дыры подряд, методом перебора что-то и откроется.
 
     Плоского удивил не совет лезть во все дыры подряд, а то, что тупой Дутый знал такой метод. Он им, конечно, пользовался, но Плоский думал, что бессознательно. Ан нет, не такой уж сквозняк в его башке, что-то и задерживается.
    Поразмыслив, Плоский решил, что  совет идиотский: скважины все не перепробуешь, да к тому же их количество растет, не прекращаясь ни на день. Нельзя объять необъятное.
      Дутый возразил ему:
        - Дело не в количестве. Как говорит мой хозяин, между прочим, философ и выпить не дурак, главное – процесс, а не результат.
       Плоский не понял:
         - Какой процесс, если замок надо открыть и закрыть, а не крутиться в скважине.
       Не получив ответа, как говорится, не солоно хлебавши, ушел он домой.
            
                *  * *
 
      Плоский гулял по аллее парка. Подтянутый, стройный, он наслаждался движением и природой.
         Следом ковылял Дутый в тупоносых ботинках и в первой балетной позиции. Он сначала просто так прогуливался, тоже природой наслаждался. Но как увидел Плоского, так придраться к нему захотелось, -  рефлекс на слишком мнящих о себе.  И такие они сложные и такие интеллектуальные, а чуть тронешь, гнутся и ломаются. Надо их на место ставить, чтобы так гордо не выступали.
           Заторопился Дутый, чтобы  догнать Плоского, и вдруг аллею пересек бурный ручей (недавно ливень прошел). Плоский, прыг-скок, перескочил ручей, только чуть кончик большого  пальца намочил. Дутый прыгать не стал, а шагнул в поток, и захлестнуло его, потащило по течению в сторону от аллеи, пока он за корягу не зацепился. Лежит, ржавеет и  простить себе не может, зачем за Плоским увязался. Выбрал бы другой путь, что тут, десятой дорогой обошел бы этого  слишком головастого, и не ржавел бы теперь под корягой.

                * * *

    Нравилось Плоскому в кармане у хозяйки лежать: тепло, чисто, и  кружевной платок духами благоухает. Но однажды залезла потная и грязная чужая рука в карман и вытащила ключ. Вытащила и в какую-то мусорную яму засунула:  вонь, грязь и  запах от табачной крошки в нос шибает.
     Несколько кошмарных ночей провел Плоский в этой яме, намучился, от табака слезами изошелся, пока та же грязная рука не вытащила его на свет. Увидел он свой родной замок,  подскочил от радости и  открыл его.
       Потом его бросили у порога. Неуютно лежать на полу, но на душе спокойно: мучения скоро кончатся. А вскоре и хозяйка пришла,  и вместо того, чтобы обрадоваться, закричала: «Обокрали!», и горько заплакала.
     Так он ничего и не понял, далек было от мирского, и почему на свалке оказался, понять так и не смог.