Плоский и дутый Сказки
Плоский ключ с маленькой дырочкой для кольца, правда, а том месте, где, говорят, накапливаются знания, пошел в гости к Дутому - ключу с дыркой во всю голову.
Пришел, сел на стул и стал слушать истории. Истории все о том, как Дутый умеет лихо замки открывать. Ему бы только в скважину всунуться, вот в чем проблема, а замок он любой откроет.
Слушал Плоский и стал комплексовать. В своей жизни он только один замок открывал, да и тем хозяйка пользуется в редких случаях, когда уезжает надолго в командировку.
Завидует Плоский Дутому, такому боевому и опытному и от зависти сам не заметил, как стал хвастать.
- И я смогу, только просунуться, и твой замок мне будет по зубам. Ты посмотри, какая голова у меня просторная, умная голова, а теперь сравни мой лик с твоей дырой.
- А ну-к показывай, - Дутый подтолкнул его к скважине.
Да так толкнул, что Плоский нырнул внутрь. Да так нырнул, что сердце замерло от незабываемых ощущений, как в свободном полете, скорее, падении, – скважина оказалась неожиданно широкой и глубокой.
От свободного полета закружилась голова, забилось сердце, - испугался, конечно, что не вылезет, но удержала голова, потому что в скважину не смогла просунуться.
А Дутый без слов, элегантно так запрыгнул в дыру, энергично крутанулся и выпустил Плоского.
С тех пор они нескоро встретились.
* * *
А встретились они, потому что Плоский задумался о смысле жизни. Долго думал, до головной боли. Дутый хвастал, что у него никогда не болит голова. Откуда ей болеть, если постоянный сквозняк.
Весь в сомнениях, напросился Плоский в гости и с порога объяснил, что вот, смысл жизни ищет, а найти не может.
Дутый удивился:
- Ты чё, это, мучаешься! Прыгнуть, повернуться, кряк, и открылось – и весь смысл с жизнью.
- Что открывать? Истину?
- Замок, болван.
- Не просто ли?
- Не всегда. Чужой замок открыть нелегко. Можно поцарапаться или сломаться.
- Как тогда быть? Не лезть в чужие дыры?
- Я тебе этого не говорил. Лезть.
- Но ведь чужое. По опыту знаю, не откроется.
- А ты лезь во все дыры подряд, методом перебора что-то и откроется.
Плоского удивил не совет лезть во все дыры подряд, а то, что тупой Дутый знал такой метод. Он им, конечно, пользовался, но Плоский думал, что бессознательно. Ан нет, не такой уж сквозняк в его башке, что-то и задерживается.
Поразмыслив, Плоский решил, что совет идиотский: скважины все не перепробуешь, да к тому же их количество растет, не прекращаясь ни на день. Нельзя объять необъятное.
Дутый возразил ему:
- Дело не в количестве. Как говорит мой хозяин, между прочим, философ и выпить не дурак, главное – процесс, а не результат.
Плоский не понял:
- Какой процесс, если замок надо открыть и закрыть, а не крутиться в скважине.
Не получив ответа, как говорится, не солоно хлебавши, ушел он домой.
* * *
Плоский гулял по аллее парка. Подтянутый, стройный, он наслаждался движением и природой.
Следом ковылял Дутый в тупоносых ботинках и в первой балетной позиции. Он сначала просто так прогуливался, тоже природой наслаждался. Но как увидел Плоского, так придраться к нему захотелось, - рефлекс на слишком мнящих о себе. И такие они сложные и такие интеллектуальные, а чуть тронешь, гнутся и ломаются. Надо их на место ставить, чтобы так гордо не выступали.
Заторопился Дутый, чтобы догнать Плоского, и вдруг аллею пересек бурный ручей (недавно ливень прошел). Плоский, прыг-скок, перескочил ручей, только чуть кончик большого пальца намочил. Дутый прыгать не стал, а шагнул в поток, и захлестнуло его, потащило по течению в сторону от аллеи, пока он за корягу не зацепился. Лежит, ржавеет и простить себе не может, зачем за Плоским увязался. Выбрал бы другой путь, что тут, десятой дорогой обошел бы этого слишком головастого, и не ржавел бы теперь под корягой.
* * *
Нравилось Плоскому в кармане у хозяйки лежать: тепло, чисто, и кружевной платок духами благоухает. Но однажды залезла потная и грязная чужая рука в карман и вытащила ключ. Вытащила и в какую-то мусорную яму засунула: вонь, грязь и запах от табачной крошки в нос шибает.
Несколько кошмарных ночей провел Плоский в этой яме, намучился, от табака слезами изошелся, пока та же грязная рука не вытащила его на свет. Увидел он свой родной замок, подскочил от радости и открыл его.
Потом его бросили у порога. Неуютно лежать на полу, но на душе спокойно: мучения скоро кончатся. А вскоре и хозяйка пришла, и вместо того, чтобы обрадоваться, закричала: «Обокрали!», и горько заплакала.
Так он ничего и не понял, далек было от мирского, и почему на свалке оказался, понять так и не смог.