Не радушное Радушие

Евгения Рыжкова
Хостел "Радушие" - крупная сеть хостелов, там живут в основном русские, украинцы, белорусы, и совсем немного татар.
Там коменданты ведут себя вызывающе, мягко говоря, часто меняются.
В то время, о котором я пишу, там проживал и один чеченец, имя не помню его, но слова его помнить буду.
Очередная смена коменданта, предыдущую выгнали за пьянку и неподобающее поведение.
Прихожу с работы, захожу в общагу и... картина репина, очередной скандал.
Комендант кричит на чеченца,
- откуда ты тут взялся, почему тебя предыду. комендант сюда заселил?
- пришел по объявлению и заселился.
- у нас не живут чеченцы!
- а чем я хуже других?
- не берем чеченцев, собирай свои вещи и уё. отсюда! Хотя мы, несколько чел. пытались за него заступиться, но нам тоже было сказано уё все заступнички.
А тот чеченец, был совсем неконфликтный человек, образованный и очень приятный в общении.
Он сказал тогда,
-хорошо я уйду.
Отозвал меня чеченец в сторону и рассказал одну притчу:
Однажды на базаре, где продавали рабов, к продавцу подошел оч. богатый вельможа.
И обратил внимание на оч. красивого, сильного, рослого, с благородным взглядом раба и сказал ему:
- это пройдёт.
Через год к тому вельможе на приём попросился человек, с разрешения слуги пропустили посетителя.
Когда посетитель зашел, вельможа спросил
- зто ты?
Бывший раб признался, что его год назад видел вельможа на торгах. Они сидели и долго беседовали, и гостя накормили изысканными блюдами, и при расставании вельможа сказал
- это все пройдет.
Через год бывший раб, и уже можно сказать собеседник вельможи снова пришел к нему на прием.
Ему сказали, что вельможа умер и указали где найти его могилу.
Бывший раб и уже друг вельможи, потому что он не оставил вельможу и после его смерти, пришел на могилу.
На камне была надпись
"И это все пройдёт".
Через год тот человек снова пришел к могиле вельможи.
Но могилы не было, в том месте прошел сель и смыло все.

Чеченец закончил свое повествование словами, что он всегда в подобных случаях говорит себе слова "Все пройдет".