Странная мысль

Владимир Лобарев
– У тебя они все странные. – Не мешай человеку! Мы, и все люди, зачем собираемся вместе? Чтобы пообщаться: других послушать, себя в лучшем свете показать. Читал, что в стремлении поднять свою значимость выше среднего уровня человек стал настоящим человеком. – Странная ситуация: в тоталитарном – не демократическом - СССР люди собирались вместе на заводах, фабриках, в совхозах и колхозах на собрания. Собрания шли одно за другим: то партийные, то комсомольские, то профсоюзные, то общие. Каких только не было! – Капиталисты смеялись над этим. Отчасти и справедливо: меньше болтать, больше работать надо. А теперь демократия, гласность, свобода слова, а больше двух не собирайтесь. – Слышал, что двоим собраться - уже неправильно. – Ну да, если с неправильными плакатами или знамёнами. – Можно, но по разрешению. Для обеспечения порядка. – Ток- шоу заменили собрания. Это лучше – безопаснее для уличного дорожного движения. – Единоличниками стали россияне, зачем им болтовня на общих собраниях, у всех своя коммерческая тайна на душе. – Не единоличниками, а индивидуалистами. – На кухнях и тогда говорили, и теперь говорят. – Ладно, сдаюсь, рассказывай свой странный случай. - Заметили, что сегодня философы и учёные в народе не в авторитете? – Да. Говорят, что они подкачали: не смогли подсказать обществу пути к процветанию. Мошенники и воры на деле оказались более полезными – строят новые города и прочие материальные ценности создают. Капитал свой в дело вкладывают. – Я слышал и такое рассуждение: учиться, учиться и учиться для того, чтобы не было войны, устарело; теперь в моде: потреблять, потреблять и потреблять! Пока не началась новая империалистическая война. Пожить, пока мирно. – Да, с народом не соскучишься. – Все советуют власти, надеются на её всесилие. – На то, что она за них, голосующих за неё, всё сделает, - днём и ночью на них работать будет альтруистически. – Есть такое дело. – Про два рога им бы знать. Про человеческую червоточину и БЕСА КПСС. – Ты про червоточину – минусы человеческого фактора вспомнил, так вот что я в книге одного, известного во всём мире, философа прочитал: когда пошлые люди не отрицают общепризнанных великих творений, чтобы не выдать собственного ничтожества, они втайне готовы вынести им обвинительный приговор. Если только им подадут надежду на то, что они могут сделать это не опозорившись, то тогда, ликуя, вырвется на волю их, долго скрываемая, ненависть ко всему великому и прекрасному, которого они никогда не понимали, и это их унижало. Так выражается их ненависть к творцам. Философ считал, что даже малые народы могут так поступать. Те маленькие народы, которые держаться обособленно, упрямы, подчинены иерархии своей власти – старым предрассудкам; которых презирают другие большие народы. Советовал помнить о таком грехе таких людей при хвале творцу великого произведения, или делателю ДОБРОГО ДЕЛА. Надо заранее, не заметно, успокаивать ничтожество, на корню гасить его гнев. – Да, не люблю я советов философов, но в этом совете что – то есть! – Мне теперь многое стало понятным в поведении участников ТОК-ШОУ по вопросам вешней и внутренней политик нашей страны и других стран. Полезная твоя «странная мысль». Однако. В. Лоб.