Бич Божий ч. 1

Людмила Каштанова
                Подслушанный разговор

       Косте Ковалеву  было  девять лет, и учился он в третьем  классе.  Он почти ничем не отличался от других своих сверстников,  разве что много читал и был для своих лет очень умен и находчив.  Но ведь не зря есть пословица: горе от ума.
      Мальчик  жил вместе с мамой, папой и бабушкой. Маму звали  Ритой, но часто  ее называли  в шутку Марго за   грациозную королевскую осанку, которую приобрела в детстве, занимаясь художественной гимнастикой.  Она работала инженером в проектном бюро и приходила с работы очень усталая.
      Папу звали Сергеем, и работал  он мастером по строительству.  Ему  часто приходилось задерживаться на работе, особенно в конце месяца и при сдаче объекта. Бабушка   вела почти всю домашнюю работу, а в свободное время вязала или шила. Иногда к ней приходила в гости  подруга баба Нина,  живущая  в соседнем доме.

      На  весенних каникулах  Костя  сильно простудился и заболел. Это было  самое неприятное  для него время. Он  сильно  кашлял, голос его осип, и была повышенная температура. О гулянье на улице не было  и речи. Вызванный на дом врач прописал ему  постельный режим и выписал  кучу лекарств.  Послушно выполняя назначения  врача, Костя стал быстро поправляться, и уже на второй день стал чувствовать себя  гораздо лучше.

       В этот же день  к бабушке пришла ее подруга Нина Дмитриевна, и Татьяна  Ивановна  предложила ей попить чаю на кухне, предварительно заглянув детскую, смежную с кухней.
      - Костик, ничего, если мы посидим с Ниной Дмитриевной на кухне? Обещаем  громко не разговаривать.
      - Конечно, бабушка, сидите, сколько хотите. Вы мне  не будете  мешать, - улыбнулся внук, держа в руках книгу.

      Пока  бабушки за чаем вели разговоры, Костя у себя в комнате читал   «Приключение Тома Сойера» Марка Твена. Захотев тоже чаю, он тихо открыл дверь комнаты и услышал из кухни обрывок разговора: 
      - … За зло всегда бывает расплата; рано или поздно бич Божий  настигнет    злодея. Никто не сможет укрыться от него… - говорила  Нина  Дмитриевна. Тут она замолчала, увидев мальчика.
      - Да-да, ты права, Ниночка,- закивала головой бабушка и повернулась на шорох за дверью.
      - Мы тебе не помешали, Костик? — спросила она, увидев внука.
      - Нет, бабушка, - смутился он. - Можно, я только чаю себе налью…
      - Наливай, касатик, а мы еще посидим немного…

      Разговор бабушек мальчика сильно заинтересовал.  Вернувшись к себе, он приоткрыл дверь  комнаты и стал  еще подслушивать.
       - Так, на чем мы остановились, а – вспомнила, - Костя услышал голос гостьи. — Я и говорю:  бич Божий  накажет творящего зло! Совсем люди перестали Бога бояться: что хотят, то и творят, будто нет на них суда никакого. Если людского суда не боятся, то уж Божьего ни за что не  минуют. Далеко не надо за примером ходить. Вот наши соседи. Жили себе, жили, да состарились, как и мы. Хозяйка–то, Лизавета  Петровна, умерла, а Николая  Ивановича родной внук, не долго думая, определил  в дом престарелых. Вот увидишь:  бич Божий  накажет Ромку.

       - Да, так поступить  с родным дедом - нехорошо!–  послышался  голос бабушки.
       - Тут не столько внук, сколько его жена этого захотела, а он оказался слабохарактерным.
       - Все равно, это его не оправдывает.
       - Знамо дело! Он сейчас всех нас стыдится и, едва поздоровавшись, убегает.
       - Совесть гложет. Да, не позавидуешь ему...

       Костя  не стал больше слушать разговор бабушек, но он его сильно затронул.  «Что это за  Бич Божий? Наверное, большая палка с длинным хлыстом, и  этим самым бичом Бог наказывает людей, которые делают плохие дела. Этот бич, наверно, такой же невидимый, как и сам Бог. Только почему Бог до сих пор не наказал Ромку? Вот был бы я Богом, то непременно отхлестал бы  Ромку своим бичом. А может, у Бога и без Ромки дел хватает, вот и не дошла еще до него очередь, только жалко Николая Ивановича.  Такой добрый, безобидный дедушка, -  рассуждал мальчик.

      Вечером, когда бабушка давала  внуку лекарство, он вдруг попросил ее:
      - Бабушка, а бич у Бога такой же, как у людей?
      -Чего-чего? – не поняла  она.
      - Ну, я немного  услышал ваш разговор с Ниной  Дмитриевной –   признался Костя.
      - Да, подслушивать нехорошо, больше так не делай, а что касается бича Божьего, то  это образное выражение гнева Божьего. Надо бояться гнева  Божьего. Поэтому,  прежде чем  безобразничать и делать плохие дела,  каждый должен хорошо подумать, а стоит ли это делать. От Бога ничего утаить нельзя, Он все видит и накажет за плохие дела, понял?

      - Ага, –  вздохнул мальчик.
      - Вот, прими это. Надо закрепить выздоровление, - с этими словами Татьяна Ивановна  дала ему выпить микстуру, затем поднялась с кровати и  вышла из комнаты. Она была, в общем, довольна  своим внуком, что он такой умный и любознательный мальчик.
       Когда  Костя лег спать, он долго не мог уснуть, все думая о Николае Ивановиче, который не раз его конфетой  угощал, интересовался его делами. И вот его, беззащитного, единственный  внук  сдал  в дом престарелых? Неужели ему нельзя никак помочь? – с этого дня мысли о бедном пенсионере стали часто посещать его.

        Прошли короткие весенние каникулы, и начались занятия в школе. После уроков  Костя  по дороге домой догнал Пашку, приятеля своего, который учился в параллельном с ним классе и живущего в их доме, только в другом подъезде.
        - Домой идешь?
        - Домой.         
        - Ну, как дела?
        - Так себе.
        - Небось, опять  пару получил?
        - Опять,- вздохнул Пашка, - по математике.
        - Понятно. Хочешь,  на буксир  тебя возьму?

        - Хочу, а у тебя время найдется?
        - Найдется, А ты знаешь, в какой квартире жил Николай  Иванович?
        - Знаю – в двадцать третьей.
        - И давно он не живет там?
        - Месяца три наверно. Там сейчас его внук живет со своей женой.         
        - Хорош внук, если деда сдал в дом престарелых.
        - Не в дом престарелых, если точно сказать, а в пансион. Теперь некоторые так делают, говорят, им там хорошо, — похвастал своей осведомленностью дружок.

        - А ты бы хотел на старости лет угодить туда?
        - Я об этом  как-то не думал, -  Пашка пожал плечами.
        - Николай Иванович тоже, наверное, не думал. Может, Ромка  сам захочет его вернуть обратно, как ты думаешь?
        - Вряд ли. Знаешь, какая у него жена злющая!
        - Слыхал.  Ладно, друг, мне домой пора. Пока? – со вздохом проговорил Костя и медленно побрел домой.
        - Пока! А когда будем заниматься? – крикнул ему вслед Пашка.
        - Давай завтра в пять, – обернулся Костя.
        - Договорились! - проговорил  приятель и направился к себе.

        Дома Костя  переоделся и сел обедать.  Бабушка налила ему макаронный суп и поставила  тарелочку оладий со сметаной.  Костя устроил перед тарелкой супа  книжку и стал есть, читая.
       - И откуда ты взял такую моду? — покачала головой  бабушка.
       - Ну как ты не понимаешь, я экономлю время, - хитро посмотрел на нее внук. А то  времени не хватает
      - Занятой ты наш! – усмехнулась Татьяна Ивановна. — Что получил-то в школе?
      - Меня еще не спрашивали, - ответил мальчик и вдруг спросил. — Бабушка, а пансион лучше, чем дом престарелых?
      - Какие странные вопросы  ты стал задавать. Зачем это тебе?
      - Просто так, для эрудиции.
      - Это одно и тоже, только слово «пансион» нерусского происхождения и звучит красивее.

      - Вот оно что, а я-то думал...
      - О чем это ты думаешь, дорогой?
      - Я думал, что пансион – чуть ли не дворец, а дом престарелых – просто старый дом.
      - Каким бы он не был с виду, там все равно плохо тем, кто там находится. У них всегда чувство заброшенности и ненужности. Ох, не дай Бог!
      - Бабушка, - Костя опустил ложку на стол и посмотрел на нее, - Я никогда не отдам тебя в дом престарелых.
      - Ну и слава Богу! — Татьяна Ивановна, вздохнув, обняла  внука и поцеловала. 
 
                продолжение http://proza.ru/2016/06/13/1105