Я стоял с пистолетом у виска...

Попова Алла
                Виктор Климено о себе-интервью
 
  Виктор Клименко- родился в 1942 году, в  Карелии, живёт в Финдяндии, в        прошлом  артист театра и кино, телеведущий,  профессиональный певец. В настоящее время всемирно известный  исполнитель  христианских песен.  Интересные факты:  Виктор Клименко поёт в четырёхоктавном диапазоне- от глубокого баса до самых высоких  нот  фальцетом.
Интервью началось с интересного случая.  Во время выступления Виктора Клименко, я послала ему записку с просьбой  дать интервью для христианского журнала и радио. Он повертел эту записку в руках и положил её в карман.  После выступления  он никак не отреагировал на мою просьбу и, видя, что он  освободился,я подошла к нему. Представившись сказала, что это  я послала ему записку.  Он заулыбался достал её из кармана и спрашивает,- А что вы здесь написали?  Не поняв смысл вопроса я повторила свою просьбу. О, да, конечно, с удовольствием,- сказал Виктор и добавил,- я просто не могу читать на русском языке. Теперь удивилась я ,- как, вы  так хорошо говорите на русском, есть конечно небольшой акцент, но.., как же вы запоминаете тексты своих песен? Он ответил,- мне  запомнить легче, чем  научиться читать, да  и времени не хватает. Так мы познакомились.
      - Виктор, мы слышали ваши песни раньше,на кассетах, дисках,
но конечно  услышать живой  голос, ту человеческую притягательность
или харизму, как мы говорим, это совсем другое.  Теперь хочется
узнать о вас. Можно спросить, кто вы по национальности?
- О, на это я отвечаю так,- Я сын еврейского Бога Авраама, Исаака и Иакова, мой отец  родом кубанский казак, а мама, когда сильно на меня сердилась, говорила,- “ах ты, еврей”, вот теперь решайте сами. Мы  жили в Карелии, когда началась финская  война 38-39г. Наше маленькое село было захвачено финнами в первые дни войны, а жители отправлены в лагеря на территорию Финляндии. Голод, холод, унижение, потому что ты русский,  запомнились мне, хотя я был совсем маленький. Я   быстро  выучил финский язык, так как за любое слово, сказанное на русском, неизменно получал от сверстников по губам. Что поделаешь, я  был для них представитель   врага.   Обиды запомнились, и я постоянно  твердил: “Вот я вам ещё покажу, я вам покажу.” Кому я  говорил это я и сам точно не знал. Шли годы, война окончилась и вскоре отношение к русским изменилось. Окончив школу, я уехал учиться в город. Закончил театральное училище, по профессии актёр. Способности  и хороший голос помогли мне  попасть в театр, где я отработал два года. Но  я любил петь и, оставив театр,  решил сделать карьеру певца.
- Вы пели на финском или русском языке?
Я вообще считал родным финский, на русском почти не мог говорить, но  финны очень любят  русские песни. Потому  я  решил записать альбом самых популярных русских песен. Заявить  о себе нужно было сразу и необычно.  Сейчас сам удивляюсь, как у меня хватило  на это нахальства? Когда  прослушивал  записи,  сам не мог разобрать слова, которые произносил  моим ужасным русским языком. Но на удивление, когда альбом вышел он  стал быстро раскупаться. Я слышал свои песни везде: в домах, на улицах, в ресторанах, так что  популярность пришла мгновенно. Финны очень гордились успехом их соотечественника, в то время в Финляндии   ещё не было своих  популярных певцов. Этот альбом стал моим первым золотым диском.
         - Золотой диск это, если я не ошибаюсь, тираж продажи 500 тысяч дисков?
Где продавались ваши диски?
 - Они продавались большей частью в Финляндии, но попадали в Россию и другие страны, где была русская диаспора. Теперь всё пошло легче, новые приглашения, концерты за рубежом, слава и  новые альбомы...
       - Когда  вы стали подниматься на свой  пьедестал славы?
В 1980  году я  заключил договор с парижским кабаре «Лидо», где выступал со своим коллективом «Свободный казак», дальше предстояли  гастроли по миру. Перспективы были самые высокие.  После этого тура  я получил предложение на новый контракт, который поднял бы меня на самую вершину славы, как я  мог отказаться от этого?   Я, мальчик из села, по сути иммигрант, стал представлять Финляндию на самых престижных фестивалях, гала –концертах,  принимал участие в правительственных мероприятиях, пел перед  сильными мира сего, удостоился петь перед  королём и королевой Швеции. Потом   приглашение  приехать в Париж.  Я не хвастаюсь всем этим, просто хочу сказать, что я  поднимался на самую вершину славы, что ещё можно было желать в этой жизни? Хочу сказать, что мои родители были верующие люди, не просто посещающие церковь, а верующие, о таких говорят -  рожденные  свыше.  Но сразу после школы я постарался уйти от них подальше, чтобы они не мешали мне жить так, как хотел я.  Видя мою головокружительную карьеру, они упорно молились обо мне Богу.
               - Вы были единственный сын в семье?
- Нет, нас 4 брата. Но даже  умирая, мама просила,- молитесь за Витю. Она, простая женщина, знала, что вся слава этой  земной  жизни,  по сравнению с вечностью, ничего не стоит. К сожалению моя мама умерла за 11 лет до моего уверования, но отец, слава Господу, дожил и увидел своего сына поющего во  славу  Бога.
      -Что  такое могло  произойти в вашей жизни, что ваша судьба
       изменилась, как говорят, на 180  градусов?
- После гастролей  во Франции, со мной что-то случилось. Я  погрузился  в очень глубокую  депрессию.  Едва закончив гастроли, я разорвал свой контракт с ансамблем, возвратился домой в Финляндию и начал серьёзно искать выход из своего психологического кризиса.
       -Может быть это была просто усталость, ведь длительные
        гастроли это большая нагрузка.
- Да, погоня за  славой просто выматывает человека.  Я  перепробовал всё,  что даёт какие-то силы.  Нужно сказать, что моя жизнь была очень пёстрой в увлечениях и погоне за удовольствиями жизни. Я перепробовал всё, что могло быть интересным или модным в моё время. Увлекался йогой и зашёл достаточно далеко в этом, чтобы сказать каждому, это не так безобидно, как нам кажется. Это самый настоящий оккультизм. За время концертной работы я просто «сгорел».  Но  сегодня я вижу, что таким образом Бог просто вовремя меня остановил.   Вернувшись домой я днями  лежал на кровати без цели, мыслей, оцепеневший, объятый каким-то страхом.
    -Вы наверно обращались к врачам,  что они говорили о вашем состоянии.
- Я прибегал ко всем видам лечения: традиционной, народной, экстрасенсам и прочим.  Я перепробовал абсолютно всё, но безрезультатно. Мне было 40 лет, а я решил, что жизнь моя окончена. Я погружался в какую-то бездонную тьму, где живут не люди, а призраки. Не было ни желания ни сил бороться.  Наконец мне помогли  попасть на прием к одному из лучших  специалистов – психологов. Он много беседовал со мной, назначил  массу процедур, мы даже подружились с ним. Но всё было безрезультатно, хотя я имел самое новейшее и очень дорогое лечение. Наконец мой доктор сказал мне, -Виктор, ты не болен. Понимаешь, ты не больной в моей области и я не хочу, чтобы ты напрасно тратил  свои  деньги. У тебя не болезнь, это что-то другое, это что-то духовное.  Я замкнулся ещё больше, не хотел никого видеть, не хотел выходить из дома, скрывался  даже от жены и детей  в своём рабочем кабинете. Самое страшное, что я не мог сконцентрироваться в своих мыслях, как будто кто-то уводил меня  от одной к другой.
             -У вас была семья , дети в то время?
- Да, была жена, двое детей и  никаких семейных или других проблем не было. Но мне  не хотелось никого ни видеть,  ни слышать. Наконец я принял решение, отправил свою жену и двух сыновей на дачу, чтобы остаться дома одному. Хватит, -сказал я,- нужно прервать эту бессмысленность. Это было как раз  перед Пасхой.  Я закрылся в рабочем кабинете,  достал  пистолет,  приставил к виску и  обвёл взглядом комнату. Вдруг мой взгляд задержался  на книжной полке, там было фото жены и детей и там же лежала Библия. Я отложил пистолет, взял Библию, наугад открыл. и прочитал стих, который первый попался на глаза,- «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» Ев.  от Мф. 16:26
И вот здесь в  этой кризисной ситуации, я думал: а что если Бог есть? Впервые в жизни у меня мелькнула мысль, а вдруг всё, что говорили мои родители –правда и я действительно предстану перед Богом, что будет со мной? И тут же другая мысль,- Разве Он может изменить что-то в твоей жизни?  Я ещё раз открыл  Библию,  это было место, где Иисус стоял перед Пилатом, а Пилат спрашивал у Него, - Что такое истина? В голове  промелькнула мысль,- Никто не знает эту самую истину и искать её  бесполезно. Я взял пистолет, подумав,- Истина, это просто прекратить мучения. Раздумывая, я   стоял с пистолетом в руке., я был словно  скован чем-то. Я боялся жить и боялся умирать. Потом услышал,  не знаю чей это был голос, мой или  чей-то, - А может быть ты ещё не всё попробовал сделать? Ты ведь ничего не потеряешь, если  обратишься к Богу? Я как- то машинально, без   раздумий,  опустился на колени и сказал,- Бог, если ты есть, прости мне  все мои грехи  и если Ты  есть, я хочу видеть Тебя.  Я ещё не встал с колен, как увидел человеческую фигуру  в длинной,  ниспадающей одежде. Я сразу понял - это был  Иисус Христос.
            -Пока вы говорили, я тоже как-бы воочию пережила  всё это.
            Как долго продолжалось это видение?
- Не знаю –мгновение, два, три, я не могу это описать, но по сей день помню своё ощущение, я чувствовал себя  перед Ним, как  ничто. Я не могу объяснить, что значит «ничто», но это было практически физическое чувство.  Когда встал  на ноги я не мог понять, что со мною произошло.  Я был другим  человеком. Первое что я сделал – набрал парижский номер. Когда мне ответили, я сказал,- Я хочу отменить все мои контракты. После длинной паузы, я услышал,- но что случилось, почему? Я уверовал в Бога,- закричал я,- понимаете, я стал верующий! Ну и что, что верующий,- сказали на другом конце провода,-мы все верующие. Нет,- закричал я,- я стал не такой верующий.
                -Как вы могли почувствовать какую-то разницу,
                если до этого вы не были верующим?
Не знаю, но в одно мгновение я понял цель и смысл моей жизни на земле. Я решил, что больше никогда не буду петь. Я чувствовал, Бог призывает  меня служить Ему и я пошёл. Где бы я ни был, первое что я делал, говорил о спасении, которое дал мне Иисус. Но, когда я  рассказывал о себе в церквах, меня  неизменно  просили что-нибудь спеть. И я начал петь. Вскоре  я заметил, что  мои песни удивительно благотворно   действуют на людей. Теперь я  имею уже огромный репертуар христианских песен и псалмов, которые особенно люблю. Сейчас, с моими новыми записями, я имею десять золотых и два платиновых диска.
             -Это семь миллионов дисков? Сейчас география ваших
              поездок наверно не меньше, чем в прежние годы?   
- Гораздо больше.  Я исполняю  песни на финском, русском, шведском, еврейском (иврит и идиш), английском, немецком и украинском языках. Вот и к вам в Австралию добрался.  Но мне кажется  больше всего  я люблю  еврейские песни, много раз был в Израиле. Виа Долороса, улочка в Иерусалиме,  по которой совершал Свой крестный путь Иисус Христос.  Вообще я очень люблю Божий народ - евреев и  радуюсь тому, что я  теперь тоже  сын  Бога Авраама, Исаака и Иакова, что Мессия Израиля, Иисус Христос и   мой  Спаситель  и Господь.
             -Виктор, наше время , к сожалению, заканчивается,
              что бы вы пожелали нашим слушателям?
- Я вижу, как  исполняются пророчества  о последнем  времени.  Хочу сказать всем,  близок приход Иисуса Христа на эту землю, но уже  для суда над миром. Иисус Христос ещё зовёт всех, спасение ещё возможно, но времени уже не много. Спасены ли вы, верите  ли вы так,  как это говорит Писание?  Уверены ли вы, что вы истинно дети Божьи?  Благослови вас всех Господь!
              -На этом пожелании и мы расстаёмся с вами.
                Храни вас Господь.

        https://www.youtube.com/watch?v=de9nEVfvCk4
        Виктор Клименко –песня Виа -Долороса