Ода Великому Космосу

Борис Бершадский
   О, Великий Космос!

   Человек - твоя малая частица. А в тебе умещаются Вселенные, галактики, звездные и планетные системы.

   Живет и развивается Вселенная. Живут, развиваются и умирают звездные системы и галактики. Живут, развиваются, вспыхивают и умирают звезды, давая жизнь новым космическим образованиям. Живет и развивается наша маленькая планета - Земля.

   Ты наделил все живое бесценным даром отображения. Человеку ты дал еще больше - Способность и отображать, и осознавать окружающее и себя и нам. Ты сформировал человеческий мозг - сложнейшую одиннадцатимиллиардную систему нейронов, способную пока скорее чувствовать, чем осознавать свое величие. Но система, состоящая из одиннадцати миллиардов составляющих, близка к пределу количества составляющих для систем любого уровня и качества. В то числе и космических. Вот что ты дал человеку.

   Редко и неразумно пользуемся мы твоим даром, забывая - или пока не понимая? - чьей малой копией и одновременно мельчайшей составной частицей является человеческий разум - удивительный инструмент познания. Сталкиваясь лишь с себе подобными, общаясь на этом микроуровне и не выходя за его пределы, мы воспринимаем наше ближайшее окружение чуть ли не в качестве всей Вселенной. И - замыкаемся в развитии. В сутолоке дел, в большинстве своем пустых и бесполезных, нам некогда поглядеть в небо. И подумать. Или - и того хуже - просто лень поднять голову...

   Но ты, о Великий, дал человечеству уникальный космический камертон - горы. Любуемся мы чистотой и голубизной горных озер - и невольно поднимаем взгляд. И видим могучие, вечны, величественные горы, увенчанные ослепительными сияющими снегами. Еще, еще выше - и в наше сознание проникает беспредельная глубина неба. Синева озер смыкается в сознании человека с бесконечной синевой неба. Возникает удивительный резонанс: мы вдруг отчетливо осознаем, что едины Космос, Земля и человек на ней. Мы не сироты, мы дети Земли и Космоса! Малые и неразумные, как все дети, требуем мы чуда, чтобы поверить в великое.

   Яви чудо, о Великий Космос! Не дай померкнуть в нашем сознании твоему вечному камертону. Помоги сохранить память о возникшем фантастическом - и таком естественном! - чувстве приобщения ко всему сущему. Пусть пронизывают и синхронизируют нас мощные ритмы твоих космических симфоний!

   Мы - случайные слушатели, оказавшиеся по твоей воле внутри могучего космического оркестра. Дай подняться до понимания величественной красоты твоей музыки! 
                14.07.1992 г.  Иссык-Куль