Курить? Не курить?

Герман Саблин
Роман с Антоном, двоюродные братья, росшие вместе, во взрослой жизни разошлись по разным городам.  Однажды и по случаю юбилея двоюродного деда, родного брата бабушки, решили навестить того.

Прихватили бутылочку, чтоб не с пустыми руками и вот уже братьям открывают  калитку у деда Тараса.  Добротный  дом в саду на все положенные двадцать соток. Дед пригласил к столику на воздухе.
Сели, поставили коробку с подарком  и бутылку на стол.

- О, московская!  Мать, неси лафитники*,- оживился дед.
Очередная жена деда, подошла, расстелила скатерть, поставила два стограммовых лафитника, тарелочку  с  порезанным хлебом и такую же с салом, накрытые лопушком, это от мух.

 Братья подивились про себя:
- Это что ж дед пить бросил, вот те, не угадали.

Дед не торопясь рассказал про своих потомков. Где похвалил, где не одобрял. Расспрашивал ребят о жизни, кто что делает и чем занимается. Дед помнил и живо интересовался  отпрысками  всех своих братьев, а уж  единственной сестры  особо. Помнил не только, когда кто родился, но и когда кто кого родил.

- Ну, что ж,  здравствуйте, коль приехали, - с этими словами дед разлил бутылку по лафитникам, остальное вылил в кружку, которую достал откуда-то из-под стола.
-  Со встречей и здоровья всем, - чокнулись,   дед, не торопясь и бережно, выпил до дна, поднял с земли яблоко, обтёр о штаны, откусил и бросил.
Братья ж выпили и закурили.

- Курите, сынки, нехорошо, а я вот бросил и так хорошо себя чувствую.

- Давно бросил-то?
- Да уж года три,  поди,  будет.
- А начал?
- Да как все.

Как все - это значит, по шутке в  деревне:  “ходить, говорить, пить да курить начинали одновременно”.

- Вы тут закусите, а мне на работу надо. Приду обедать будем.
 Мать подарок-то прибери,  потом посмотрим.
С  этими словами он прихватил топорик и затрусил к калитке.

- Баб Маня, куда это он.
- Да, председательша попросила его присматривать за строителями - шабашниками.
Был дед знатным плотником по домам, мостам и другим,  большим и малым строительствам.

Братья достали по очередной сигарете и переглянулись.
- Курить? Не курить?  Может,  бросим, как дед велел? – спросил Роман.
- Не спеши,  - ответил Антон, - деду-то девяносто шестой, мы успеем. 

Бросить  курить, получается, никогда не поздно. 
И, главное в этом деле: хорошо себя будешь чувствовать.

*Кто не знает, во времена, когда водку продавали на разлив в любом пивном ларьке,  лафитники  это гранёные рюмки на короткой ножке,  такая же важная
мера, как и гранёный стакан. 
Для культурных - рюмочные, в них водку подавали под закуску, на белой скатерти, в графинчиках, тоже назывались лафитниками.
А всё Кузнецкий мост и вечные французы…