Ода огню

Борис Бершадский
     Огонь! Многоликий, неистребимый, неукротимый и вездесущий, любимец и баловень Космоса.

     Все в Космосе начинается с огня и кончается огнем. Ты бушуешь во чреве звезд и они дрожат от возбуждения, мерцают, вспыхивают и полыхают бело-голубым и фиолетовым светом. Ты взрываешься протуберанцами - и люди называют эти твои шалости коронами звезд. Твои лучи греют Землю и все сущее на ней. Но твоя животворящая сила - космического масштаба. Земля для нее мала: для нашей маленькой планеты ты необъятен, неистов и грозен.

     Огонь! Ты благословение и проклятие всего живого, символ вечности, мудрости, познания и добра.

     Ты сопровождаешь человечество с самого его зарождения: костер был и очагом, и светильником, и оружием от дикого зверя, и теплом в стужу, и символом жертвоприношения богам. Может, потому и перевелись на Земле огнепоклонники-язычники,  что впервые провозгласили: нет бога, кроме огня, дающего все, что нужно человеку, пресекающего эпидемии, хоронящего умерших и возносящего души их в небо.

     Огнепоклонников извели, но, как бы мстя за них, перед ликами своих самых разнообразных святых зажигают люди лампады, свечи, факелы... С огненными факелами, правда, любили маршировать и фашисты, но твоя ли в том вина?

     Людям удалось- или кажется, что удалось? - укротить тебя: ты сияешь в проблесках маяков, отводя моряков от беды, ревешь в цилиндрах моторов и соплах ракет, преодолевая пространство, время и гравитацию, плавишь металл и рвешь породу в горах, освещаешь людям города и жилища. Но горе тому, кто забудет о твоей первородной силе: ошибок ты не прощаешь Игра с огнем - страшная игра.

     Какой другой стихии достался такой уникальный по широте и многообразию набор эпитетов: тлеющий, слабый, неяркий, теплый, легкий, веселый, вспыхивающий, мерцающий, греющий, яркий, трескучий, жаркий, сжигающий, гудящий, злой, безжалостный, ненасытный, ревущий, всепоглощающий. А уж цвета - чуть ли на вся палитра: голубоватый, желтый, оранжевый, белый, рыжий, красный, зеленоватый..

     А ты всегда был и всегда будешь - вечная, бесконечная, всевластная, пляшущая стихия Космоса и украшение Земли - огонь!
                30.09.1990 г.