Война, кефир, мокрая простыня...

Алексей Курганов
(сатирическая фантасмагория)

- Гаррий Альфредович! Товарищ фельдмаршал! Только что поступило сообщение от агента Кляушке. Противник захватил мост, вокзал, баню и пляж. За публичный дом пятые  сутки идут кровопролитные бои с применением тяжёлой противогандонной артиллерии и швырянием друг в друга прокисшими арбузами. Командиры спрашивают: что делать? В смысле, куда бечь?
- Что делать… Как нас учат гении стратегии и тактики? Использовать превосходящие силы противника - и на его могучих плечах стремительным броском в беспощадный удар! Понятно?
- Более чем. Разрешите к исполнению?
- Отнюдь. Подвезли ли алкоголь?
- Обязательно. А как же! Это было бы даже смешно!
- А где генерал Котлетов?
- Пал в боях.
- А генерал Гондурасов?
- Пал с Котлетовым.
- Перед падением они, надеюсь, обнялись и прослезились?
- Конечно. Согласно уставу.
- Герои! Я всегда знал! Я всегда верил! А что боцман Сергеев? Пока ещё жив?
- А чего ему?
- Ничего. То есть, он пока ещё окончательно не пал?
- Окончательно – нет. Пока лежит.
- Что значит «лежит»?
- То и значит. Пребывает в горизонтальном положении.
- А чего хочет?
- Известно чего…
- Известно… Конечно… Где лежит?
- В скверу, где… На своей любимой клумбе.
- Это которая справа?
- Так точно. Засаженная, как вы и приказывали, ромашками и левкоями.
- Чёрти что… Хотя чего от него… А полковник  Гильберштерн-Фильдекоксов?
- Третий день в плену. Сдался с радостью.
- Что значит «сдался»? Кому?
- Превосходящему.
- А что значит « с радостью»?
- Вы же знаете: он всегда всё делает с радостью. Воюет с радостью. Сдаётся - с радостью. Питается – от души. Даже, извиняюсь, на толчок ходит, и то.
- Запомните, поручик: НОРМАЛЬНЫЙ человек  ходит на толчок всегда с радостью! Потому что опорожнение лишнего груза – это всегда радость! А Гильберштерна-Фильдекоксова я очень даже понимаю. Он по складу характера  совершенно жизнерадостный человек!
Значит, так. Записывайте мой приказ. Публичный дом сдать. Людей надо  беречь. Люди, вот наше главное богатство! Да и прокисшие арбузы нам ещё пригодятся. А вот баню  - отбить! Надо же нам где-то  мыться. Гигиена в действующей армии – важнейшее дело! Гильберштерна-Фильдекоксова записать в предатели и расстрелять перед строем широких народных масс.
- Как же его расстреляешь, если он у этих…
- У каких? Выражайтесь точнее!
- У превосходящих.
- Всё равно расстрелять. Вместе с превосходящими. Ещё вопросы?
- А что делать с боцманом Сергеевым?
- Отпоить кефиром и завернуть в мокрую профилактическую простыню. Не звери же мы, в конце концов! Понимаем благородное чувство похмелья!
- А потом?
- А потом – на броневик, и в бой! Отбивать публичный дом!
- Вы же только что приказали его сдать…
- Ну и что? И правильно приказал! Потому что сдать это тактическая уловка. А отбить – стратегический ход. И чему вас, поручик, только учили в вашей Академии благородных наук? Мазурку с барышнями выплясывать или победным шагом сквозь дым пожарищ, несмотря ни на что?