История далекая и близкая

Виктор Притула
Я уже как-то отмечал доминирование книг исторической тематики в портфеле московского издательства «Центрполиграф». Причем процент книг жанра «история нон-фикшн» здесь значительно превышает процветавший ранее детективный жанр, хотя и он продолжает занимать в этом издательстве свою почетную нишу. Но о детективах звездных зарубежных авторов мы поговорим в следующих обзорах, а пока же обратимся к новинкам исторических исследований, благо они многочисленны и разнообразны.
Итак, начнем с древности.
Кавказ безусловно ближе, чем Китай. Поэтому и начнем с «Древнего Кавказа». Так называется
книга двух английских историков Чарльза Берни и профессора Дэвида Лэнга,  посвященная региону, который был местом процветания целого ряда древних культур.
Эта книга -  фундаментальный рассказ об археологии и искусстве, природе и архитектуре, литературе и науке христианских цивилизаций Восточной Турции, Армении и Грузии. Большое внимание авторы уделяют истории царства Урарту, соперника Ассирии, прослеживая ее от одного царя к другому, анализируя материалы, полученные в многочисленных экспедициях, поставив перед собой цель представить широкому читателю сравнительно малоизвестные стадии развития жителей Анатолийского плато. Кстати, один из авторов этой книги Дэвид Маршалл Лэнг — профессор кавказских исследований в университете Лондона, специалист по истории Грузии, Армении, Болгарии, во время Второй мировой войны был офицером, воевал в Иране. В 1944 был назначен исполняющим обязанности вице-консула в Тебризе, где познакомился с жившими в городе армянами. В 1964 году Лэнг стал профессором кавказоведения и долгое время руководил кафедрой кавказоведения в Университете Лондона, неоднократно посещал СССР, прежде всего Армению. Так что Кавказ он знал не понаслышке. В «Центрполиграфе» ранее выходили его книги «Армяне — народ-созидатель» и «Грузины — хранители святынь».
Книга известного американского синолога Марка Эдварда Льюиса «Империи Древнего Китая» посвящена истории Поднебесной в период правления могущественных династий Цинь и Хань.
Марк Эдвард Льюис является одним из лучших современных знатоков древнего Китая. Профессор Стэнфордского университета и автор многочисленных  книг по древнему Китаю в своей новой работе уделяет основное внимание исключительной роли императора Цинь Шихуана, объединившего в 221 г. до н. э. разрозненные земли Китая, и формировании единой нации в эпоху расцвета династии Хань. Синолог рассказывает о жизни в городах и сельской местности, исследует религиозные воззрения и искусство, а также систему правосудия и семейный уклад древних китайцев, создавая всестороннюю характеристику эпохи правления династий Цинь и Хань,  заложивших  основу могущества современного Китая.
Как известно, дорога с Востока на Запад пролегала по маршруту Великого Шелкового пути – идея возрождения которого витает в современной геополитике. А политические интересы Российской империи в Средней Азии, как известно, всякий раз натыкались на противодействие Британской империи. Эта среднеазиатская дуэль двух могущественных империй – островной и континентальной – вошла в историю под названием «Большая игра».
Заметив, что на протяжении практически всего девятнадцатого столетия регион оставался «центром политической и дипломатической конфронтации между Великобританией и Россией», порождал «атмосферу взаимного недоверия и постоянной угрозы миру в Европе», авторы восьмитомного сборника документов «Большая Игра: Британия и Россия в Центральной Азии» признают, что так называемая «Большая Игра» продолжается и сегодня, причем в составе тех же участников и в тех же целях. Они считают, что к ним «теперь добавились соперничество за эксплуатацию и экспорт центральноазиатской нефти и газа, сохранение позиций на товарном рынке», а также «международная наркоторговля и призрак международного терроризма».
Автор еще одной новинки «Центрполиграфа» - книги «Россия: прорыв на Восток» (оригинальное название «Центральная Азия: 130 лет российского господства») американский историк, профессор Колумбийского университета Эдвард Аллворт отмечает, что влияние России на Среднюю Азию, продиктованное политическими интересами, было исключительно сильным.
Книга эта достаточна спорная, поскольку по мнению автора, российская политика в отношении Хивы, Бухары и Коканда носила дискриминационный характер. Что же касается Хивы и Бухары, то они, якобы, лишь демонстрировали заинтересованность в развитии торговли с Россией, а на самом деле преследовали совершенно иные цели.
Но оставим не всегда подкрепленные фактами тенденциозные выводы автора на суд нынешних правителей среднеазиатских государств, которые столкнулись с новыми историческими вызовами в лице воинствующего исламизма, и обратимся к истории братского украинского народа.
В отличие от спорного исторического опуса Аллворта, книга британского историка Уильяма Аллена «История Украины» - это тщательный геополитический анализ украинского региона от Киевской Руси до начала Второй мировой войны. Развитие Украины и ее спорные границы могут быть поняты только при рассмотрении отношений между ею и Литвой, Польшей, Австро-Венгрией, Скандинавскими странами, Османской империей, монгольскими ханствами в Крыму, казаками и гетманами и, конечно, царской Россией, а позже между Германией и Советским Союзом.
Это история обширной территории на южнорусских землях, территории, которая на протяжении нескольких веков, начиная с заката Киевской Руси до краха Российской империи не имела своей государственности.
Украина слишком долго оставалась именно территорией, которая была поделена между Австрийской и Российской империей, а ранее между Речью Посполитой и другими могущественными соседями. Для Аллена нет вопроса в том, кто был ближе всего украинскому народу. Ответ однозначен - Россия. Здесь и общая история и общие судьбы. Общие беды и свершения. Автор утверждает, что украинский национализм – это химера, порожденная… К сожалению, свою историю Уильям Аллен обрывает накануне Второй мировой войны, поэтому однозначного ответа на вопрос: кто подпитывал национализм на Украине? -  у автора нет.
Тем не менее книга Аллена интересна в плане национального вопроса, который терзает многонациональные империи, включая все соседние государства Украины прошлого и настоящего, и который до сих пор является причиной напряженности на Украине.
Если книга Аллена рассматривает историю Украины –государства, появившегося на картах мира лишь после революции и гражданской войны в России, с точки зрения геополитики, то Александр Каревин, автор книги «Исторические шахматы Украины», пытается через серию исторических очерков нарисовать некий экскурс в историю Малороссии через портретную галерею различных украинских деятелей, а также уроженцев Украины (Малороссии), прославившихся за ее пределами. Если территория будущей Украины (удивляюсь с каким упорством украинцы ликвидируют памятники создателю своего государства Ульянову-Ленину), известна именами своих герои, которые больше по классику Коцюбинскому «тени забытых предков», то имена их более чем сомнительны. Впрочем, с какой точки зрения?
Сегодня у наших братьев-соседей Жанна Д’Арк № 1 – Надия Савченко, хотя еще вчера в этой роли выступала Юля Тимошенко. В исторические анналы они пока не попали. Книга Каревина завершается портретом Кучмы. Так что у наших киевских воительниц всё впереди! Галерея героев и антигероев территории вокруг Майдана будет продолжена.