Дневник. 26-30 ноября 2014 года. Свет дали!

Светлана Красавцева
                26 ноября 2014 года.

   Утром возмущаюсь, слушая радио "Россия". Целый час муссируют тему убийства афроамериканца американским полицейским. А у нас всю ночь шла стрельба (к счастью, за городом!). И это же наверняка что-то разрушалось, гибли ЛЮДИ! И молчок! Весь мир к этому привык и не обращает внимания! Один негр и десятки мирных жителей ЕЖЕДНЕВНО! Да, его тоже жалко, он человек. А  наших стариков, женщин и детей, гибнущих из-за того, что америкосам нужна наша территория для ракет НАТО, для добычи сланцевого газа, для могильников радиационных и химических отходов, из-за того, что власть захватили продажные твари, фашисты, не жалко?!!

   На улице минус семь. Вроде бы, не много, но с сильным восточным ветром это воспринимается, как все семнадцать! А я снова стою возле своего "Народного", продуваемая насквозь. Даже уборщица, вышедшая покурить, меня пожалела:

   - Вы бы зашли погреться! А то ведь вся промёрзла!

   Ну да, видимо, видок у меня был ещё тот! С синим носом и слезящимися от ветра глазами...

   - Да меня не найдут мои постоянные покупатели. Они привыкли, что я стою возле входа.

   В общем, дотерпела я до двенадцати часов. Чувствую, что больше не могу! Зашла в магазин. Думала, что охрана возмутится, но охранник, приятный дядечка, который всегда со мной здоровается, сам подошел ко мне:   

   - Конечно, погрейтесь!

   Я правда, стоя возле ящичков камеры хранения, чувствовала себя, как бедная родственница... Но оставшиеся двенадцать газет у меня там раскупили. Ура! Некоторые, войдя в супермаркет, говорили:

   - О-о, вот Вы где! А я уже расстроилась, что останусь без газеты!

   Продала я сегодня сто штук, и то потому, что они с программой. И заработала шестьдесят гривен. Это уже хорошо! И в полпервого уже освободилась! Удачный день!

   Зарабатывая на продаже газет, теперь надо всё время контролировать расходы, чтобы всегда хватало денег на закупку на следующий день. Иногда купишь что-то нужное из продуктов, смотришь, а денег остается едва-едва, чтобы выкупить завтра нужное количество газеток. Иногда просто зависишь от того, сдадут или нет мне деньги те, кто заказывает прессу в нашем городке (кое-кто просит иногда в долг, и даю, конечно!). Но всё равно я чувствую себя увереннее тех, кто или не работает, или работает, но денег не получает (сейчас в основном все так работают!). Всё-таки каждый день хоть минимальная сумма, но это наличные деньги, на которые можно купить продукты!

       ---------------------------------------

   Вечером решила сходить по воду к скважине в частном секторе. Там очень вкусная питьевая вода, её можно не кипятить. А из крана воду, которую нам качают генератором дважды в день, пить сырой не стоит! Я же кипячёную пить не могу.

   В пять часов уже темно. Пока шла туда, созвонилась с Сашей, с двумя приятельницами (дома-то связь практически не берёт!), поболтали, обменялись новостями. Иду назад. И вдруг - о чудо! - в двух и трёхэтажных домах горит свет!!! Я так обрадовалась! Уже раскатала губу: и телевизор-то я посмотрю, и ноутбук-то включу - ну, ну хоть поиграю во что-то (интернета-то нет!). Подхожу к своему дому - в окнах темно... У меня прямо упало всё! И снова свечка, фонарик... Ай, как обидно!  Ну, будем надеяться, что завтра включат и нам! Хотя больше всего мне бы хотелось, чтобы дали свет на Юбилейном! Чтобы мама не боялась ходить в темноте по квартире и могла смотреть телевизор, а не считать далёкие выстрелы...

   И как же хочется наконец МИРА и налаживания жизни! Стабильности! Люди так устали! А пока что-то ни конца, ни края не видно... Параша жаждет нашей крови!



                28 ноября 2014 года.

    Ура! Ура! Ура-а!!! Наконец-то дали свет! Сто тридцать девять дней (!!!) без электричества!!! Это просто уму непостижимо! И полтора месяца от начала отопительного сезона без отопления! Но тепла пока, конечно, не дали! Не так сразу!

   Открываю сегодня входную дверь, когда возвращаюсь домой с работы, а в глазок видно, что в коридоре светло!!! Мы специально включили, чтобы было видно, когда нас осчастливят.

   Зашла домой и сразу телик включила. Чудо! ЧУДО!!! Хотя работают всего две программы - "Россия 24" и "Луганск 24". Но это ведь возможность смотреть новости! А они, к сожалению, не успокоили... Совсем наоборот! Впечатление такое, будто Украину возглавила команда (или банда?!!) психов, сбежавших из палаты для особо буйных...

   Отзывают военных из отпусков для отправки на Донбасс. Из подконтрольных украм районов решили вывезти все предприятия (а их больше двухсот!) в другие регионы. Вместе с оборудованием и сотрудниками. Представляю, людям бросать своё жильё, семьи, друзей, родные города и куда-то выезжать в неизвестность! Ради чего?!! Дурдом отдыхает! И, судя по стягиванию техники и военных формирований, нас всё же мечтают добить! Мы киевской власти, как кость в горле!

   Как посмотрела, ЧТО творится дома, пришла в ужас! Когда было темно, и мы перемещались по квартире с фонариками и свечами, то всего этого безобразия было не видно. А сейчас, при ярком свете, всё обнажилось! Я же ухожу из дома - ещё темно, а прихожу - уже темно!

   Включила ноутбук. Почему-то не работает... Жаль... Хотела хоть на World-е набирать дневник.

   Пошла разносить газеты. Все друг друга поздравляют! Радуются! Ещё бы! После стольких дней жизни, как в каменном веке, этот день для нас важнее Нового года!

   Но - "недолго музыка играла!"в восемь часов вечера свет - раз! - и погас! Не успели насладиться! Но хоть знаем, что МОГУТ уже включить! А вот у мамы по-прежнему пока ни света, ни воды, ни тепла...

 

                30 ноября 2014 года.

   Вот и ноябрь закончился! А зима нам сегодня сюрприз приготовила: такой снегопад весь день идёт, что весь город сразу засыпало снегом! И, как всегда, зиму мы не ждали! Не видела ни одного трактора, чистящего дорогу! А снег всё сыплет и сыплет, метёт и метёт! Сейчас, в четыре часа дня, смотрю в окно, а возле подъезда сугробы уже по колено!Если за ночь метель не прекратится, утром никуда будет не выехать! Какие там газетки!

   Свет вчера включили, а сегодня в обед снова погас... Так что рановато терять навыки жизни в темноте! Снова хожу по квартире с фонарём, запасаю воду...

   Сегодня посмотрела у мамы в квартире термометр и удивилась: у неё в комнате двенадцать градусов! И это при том, что в окнах трёх стёкол нет! И отопления, естественно, нет тоже! Газ она включает только когда готовит еду-боится пожара. У нас же он горит круглые сутки - из-за черепахи. А у меня в спальне четыре градуса! Наверное, потому что первый этаж...

   Кстати о черепашке. Иногда они спит по двое-трое суток. Вчера решила её разбудить. Посадила в тёплую водичку, предложила варенного куриного мяса. Сима отказалась. Попробовала и... выплюнула! Вот так! Мы ещё капризничаем! Потом отпустили её побегать на пол. Она такую активность развила! Бегала, да так быстро! Но побоялась её долго на полу оставлять - холодно! А может, потому и бегала - чтобы согреться?!! Посадила в коробку с пенопластом на дне и тряпками, в которые она обычно зарывается. Но черепашка почему-то всё рвалась на свободу: становилась возле стенки коробки на задние лапы, вытягивала шею! Еле угомонилась! А сегодня весь день спит!

-------------------------

   Посмотрела вчера в двадцать три часа субботние новости с Сергеем Брилёвым (специально спать не ложилась из-за этих новостей, ждала их!) по "России 24". И была возмущена до предела! Про что угодно: про США (снова упомянули убитого афроамериканца! Сколько можно?!!), Нигерию, Турцию, Францию... А про Украину и Донбасс-НИ СЛОВА!!! Как будто мы уже и не существуем! Ну, понятно, Параше и Америке нужна наша территория, и желательно без людей! А Россия-то что молчит?!! Только устами Лаврова на прессконференции говорит " о диалоге между Киевом и ЛНР и ДНР по экономическим и политическим вопросам"... И всё!!!

   Вот сейчас пишу, положив тетрадь на подоконник (иначе уже темно) и слышу отдалённые выстрелы. Война идёт, она не прекращается! Недавно звонил из Донецка мой знакомый Николай. Он с женой и двумя сыновьями (младшему всего три годика!) живут недалеко от аэропорта в частном секторе. Свет и газ, правда, есть, отопление своё. Говорит:

   - Стреляют и днём, и ночью... Чаще всего сидим в подвале. Устроили там лежанки, электронагреватель включаем. Плитка, чайник - там же и еду готовим! Даже Сашенька уже привык, не плачет, когда над головой бухает... Сидит в свои машинки играет тихонечко на кровати.

   Николай верующий человек. Не сектант, православный. Уверен:

   - Думаю, что нас молитвы спасают! Мы с женой много молимся. Наверное, Господь поэтому хранит наш дом. Ведь по соседству несколько домов полностью разрушены, у других - окна, крыши пострадали, а наш дом ПОКА цел... И мы тоже... А ехать нам некуда... Да и не за что!

  Что тут можно сказать?!!

   Никогда не желала людям плохого! А сейчас желаю украинской нацгвардии и частным военным формированиям, творящих  беспредел, утонуть в снегу! Мы переживём и снег, и морозы, а природа пусть разберётся с захватчиками, как она всегда разбиралась: сорокаградусными морозами с фашистами в отечественную войну, с войском Наполеона, с крестоносцами при Александре Невском.

   Вчера показывали интервью Алексея Порошенко - сыночка парашинского! Он хватался, что воевал в артиллерии под Краматорском. Гадёныш! Собственными руками стрелял в людей! И не боится ни людского суда, ни небесного!. И Параша уже столько проклятий получил, а ничего ему не делается... Может, он и не человек вовсе?!! Человек, ЗЕМЛЯНИН просто НЕ МОЖЕТ, НЕ ДОЛЖЕН по совести, по ДУШЕ ТАК поступать с мирным населением!


   Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/06/12/796