ÊðÎõè-3. ÊðîõîòÓøêè-ìèíèàòÞðû

Ñåðæ Ôèêî
     ÐîìàíÞ÷êà.
 Îíà ïîñòîÿííî õîäÈëà ñ êÈïîé êíèã è òåòðÀäåé ñ óòðÀ äî âå÷åðà.
ÍàòÀøà ÐîìàíÞê áûëÀ äëÿ íàñ ïðîñòî "ÐîìàíÞ÷êîé", èëè, ðÅäêî "ÊðÓïñêîé",
" ÷åñòü ñïÓòíèöû ËÅíèíà-ÐàçðóøÈòåëÿ Ðîññèè",- îáúÿñíÈëè ñòàðøåêëÀññíèêè, êòî ïîñòîßííî íî÷Àìè ñèäåëè íà "Áè-áè-ñÈ" è "ÐÀäèî ñâîáÎäà" è íàì ÷Àñòî ÷òî ïåðåñêÀçûâàëè è îáúÿñíßëè âðàçðÅç íàøåìó ìûøëÅíèþ îò øêÎëüíûõ ïîó÷Åíèé..!
 Òàê ñòàðøåêëàññíèêè è ïîíÈæå êëàññàìè èç áÓéíî-ôóëèãÀííûõ ïàöàíßò ÷àñòî èñïîëüçîâàëè å¸ íîøÅíèå êíèã, ÷òÎáû ïîäáåæÀòü, ïîäñêî÷Èòü è ìÈãîì îòâåñèòü åé ïîäæÎïíèê! Íà ÷òî îíà ìãíîâÅííî ðàçâîðà÷èâàëàñü è ñòðÎãî-íåñòðîãî (êàê ó íåé òàê ïîëó÷Àëîñü?..) ñïðÀøèâàëà â ñïÈíû óáåãÀþùèõ ìëÀäøå å¸ è â ëèöà íå óáåãÀþùèõ, à ñ òóïÛìè ëÛáàìè ñòÀðøå å¸ èëü ñ å¸ êëàññà:
-Çà÷åì òû ýòî äÅëàåøü?! Âîò ñêàæÈ,- çà÷åì?!..
  *Âîò îäíÀæäû, â ìî¸ì òðÅòüåì êëàññå, ÿ çàñòÀë å¸ â ñàäÓ, ñèäßùóþ ñî ñâîèìè êíÈãàìè â ðàçëÎæå è ñ êó÷åé òåòðÀäåé, ðàçëÎæåííûìè ñòÎïà÷êàìè, íî ðàñêðÛòûìè ïî íÓæíûì åé ñòðàíèöàì. ß ïîíàáëþäÀë ñî ñòîðîíÛ è ÷òî-òî ïîòÿíÓëî ïîäîéòÈ.
-ÏðèâÅò "ÊðÓïñêàÿ"! ÌÎæíî ïîñèæÓ ðßäîì íåìíÎãî..?
  À ñèòóàöèÿ áûëÀ òàêàÿ, ÷òî ìíå "ÐîìàíÞ÷êà" íå âÛãîâîðèëîñü ñîâåñòüþ..
Íî òàê êàê ÿ áûë îäíèì èç òåõ ôóëèãÀíèñòûõ, êòî ïîâòîðßë çà ñòàðøåêëàññíèêàìè âñå èõ "ïîäæÎïíèêè" íà ïåðåìÅíàõ ïðè âîçìÎæíîñòè øë¸ïíóòü è óáåæÀòü (ÿ â 3-ì êëàññå ó÷èëñÿ, îíà áûëà â 8-ì íà òîò ìîìÅíò.  Èíòåðå íàñ áÛëî òîãäÀ äî 800-ò ÷åëîâåê!!! è ó÷Èëèñü,- ïîëîâÈíà äî 10-ãî êëàññà, à ëîáîòðßñû è ïðîãÓëüùèêè äî 8-ãî è â áÓðñó çàòåì!, ÷åãÎ íåêîòîðûå áîßëèñü, êàê ÷Åðòè ëÀäàíà!)
 "ÐîìàíÞ÷êà" ïîñìîòðÅëà íà ìåíÿ ïîäîçðÈòåëüíî, íî ÷òî-òî â ëèöÅ ìî¸ì å¸ ðàñïîëîæÈëà è îíà âåëèêîäÓøíî ïîêàçàëà ðóêîé íà "ìÎæíî ïðèñÅñòü", íî ñâîÈõ ãëàç ñ ìåíÿ íå ñïóñêÀëà, òàê êàê áîßëàñü çà âÛðâàííîñòü êíèã ñ å¸ ðóê ÷àñòî è òåòðÀäåé!
-È òû íè÷åãî ïëîõÎõî íå ñîáèðàåøüñÿ äÅëàòü ìîèì êíÈãàì è òåòðÀäÿì?!,- ñíîâà â òîì íÅæíî-ñòðîãîì òîíå, êîé ìåíß ðàñïîëîãÀë. À ïîñëå òîëüêî, ÷ðåç ãÎäû âîñïîìèíÀíèé è àíàëèòèêè ïðîøÅäøåãî, ÿ ïðîíçÈëñÿ íÀéäåííîñòüþ Ýòîãî "ïî÷åìÓ ðàñïîëîãàåò å¸ ãÎëîñ",- îíà ãîâîðÈëà âðÎâåíü ãîëîñó è òîíó ìîåé ëþáèìîé ó÷èòåëüíèöû ïî ðóññêîìó ÿçûêó è ðå÷è Ìàðãàðèòû Ïåòðîâíû ÁÎéêî!..
 * À ñåé÷àñ ìû ñèäÅëè ìîë÷à è îíà æäàëà ìîåãî âîïðîñà, ÿ ýòî ÷Óÿë!
-À ÷òî òû âñ¸ ïÈøåøü è ïèøåøü?,- ñïðîñÈë ÿ ïðîñòî åé â óñïîêîåíèå.
-À âîò íîâûé ñòèõ ãîòîâëþ,- ïðîñòî îòâÅòèëà îíà.
-Ýòî äëÿ îäíîãî ñòèõÀ ñòîëüêî êíèã è òåòðÀäåé íàäî?!,-óäèâÈëñÿ ÿ.
Îíà ïîñìîòðåëà íà ìåíÿ êàê-òî çàèíòåðåñîâàííî è ïðîèçíåñëÀ ñ òàèíñòâåííîñòüþ:
-À õî÷åøü. ÿ ïðî÷òÓ òåáå íà÷Àëüíûå ãëàâû?
-Äàâàé!,- òóò æå ñîãëàñÈëñÿ ÿ, íåäîóìåâàÿ. ÷òî ìîæåò âÛäàòü "ÊðÓïñêàÿ-ÐîìàíÞ÷êà". Îíà ïîïðîñÈëà òÈõî:"-ÒÎëüêî îòâåðíÈñü íà ìèíÓòêó".
ß îòâåðíÓëñÿ è ïîãëßäûâàë ïî ñòîðîíÀì îò âîçìÎæíûõ "ïîäãëÿäà÷åé".
 È îíÀ..,- ñòÀëà îãëßäûâàòüñÿ è äîñòàâÀòü.. èç ïîä ïëÀòüèöà êÓöå-èíòåðíÀòîâñêîãî 1000-é ïîñòÈðêè îá¸ðíóòûå òåòðÀäêè ñâîÈ.. ÑëÛøàë ÿ!
-Ìîæåøü ïîâåðíÓòüñÿ!,- ñêàçÀëà îíà.
 ß ðàçâåðíÓëñÿ. ÎíÀ îñòîðÎæíî, êàê ðàðèòÅò, îòêðÛëà ñâîþ òàèíñòâåííóþ òåòðÀäêó, åù¸ ðàç îãëÿíÓëàñü ïî âñåì ñòîðîíÀì, ÷òî è ÿ ïðîäÅëàë çà íåé, íàñòðîèëàñü äûõÀíèåì è óìîì è ñòÀëà íàïåâíî-ìåëîäè÷íî ÷èòÀòü òàêèå ìÓäðûå æÈçíåííûå ìÛñëè è ðàçáðîñû ÷óâñòâ ñ óìîçàêëþ÷åíèÿìè, ÷òî ÿ ñëÓøàë â ñòÓïîðå è ïàðàëèçàöèè êàêîé-òî.. ß íå òî ÷òî îøàðàøåí è ïîòðÿñ¸í áûë ñëÛøàííûì, à ïîòåðßë äàð ðå÷è è.. ìíå ñòàëî ñòÛäíî, ÷òî âîò ÿ òàêîé-ãàä¸íûø ìîã îáèæÀòü-îãîð÷Àòü òàêÓþ.. óìíî-âîçâÛøåííóþ ÍàòÀøó, êîòÎðàÿ è ñîâñåì íå "ÐîìàíÞ÷êà-ÊðÓïñêàÿ"..!! Âî ìíå âñ¸ ïåðåìåíÈëîñü!
 È îíà íà ìî¸ì ëèöå óâÈäåëà-ïîíÿëÀ, ÷òî ÿ ñîãëàñåí ñ å¸ ñòðÎêàìè è äÓõîì ìÛñëåé. ÎíÀ ñòàëà ïðßòàòü ñâîþ çàâÅòíóþ òåòðÀäü â ãàçåòó áåðåæíî è ïî íàòðåíèðîâàííûì äâèæåíèÿì,- áûñòðî è ÷¸òêî. ÏîïðîñÈëà îòâåðíÓòüñÿ è ñïðßòàëà òåòðÀäü ïîä æèâÎò çà ñâîè òðÓñèêè. ß îáåðíÓëñÿ â äðóãîì èçìåðåíèè:
-ÑëÓøàé ÍàòÀøà! Äàâàé è ÿ òåáå ïî÷èòÀþ ñâîÈ ñòèõÈ!,- âÛïàëèë ÿ, íàéäß ñåáå ïîäÎáíîãî ñîðÀòíèêà-ñîðÀòíèöó â ïîÝçèè!
  Íà å¸ ëèöÅ îòðàçÈëîñü íå ìÅíüøå óäèâëåíèå:
-Òû..? ..ïÈøåøü ñòèõÈ..??
-Íó äà! Òàê áÓäåøü ñëÓøàòü? ß èõ òÎëüêî íÀøåé ÍàäÅæäå Ñåì¸íîâíå ïîêÀçûâàë..
(ÍàäÅæäÿ Ñåì¸íîâíà, áûëà òðè ãÎäà ó íàñ â íà÷Àëüíûõ êëàññàõ.) Íî îíà ïîðóãÀëà çà âûðâàííûå ñòðàíè÷êè.. À íà ÷¸ì æå ìíå áûëî ïèñÀòü ñòèõÈ?!
-×èòàé-÷èòàé! ß ïîñëÓøàþ ñ èíòåðåñîì!,- òóò æå íàñòðîèëà ìåíß íà äðÓæåñòâåííûé ëàä "ÊðÓïñêàÿ", êîñíóâøèñü ðóêîé ìîåãÎ ïëå÷À.
 È ÿ ÷òî ïîìíèë èç ñâîèõ êóöûõ ñòèøêîâ, òî è âÛïàëèë åé â êÓ÷êå: è ïðî ñÎëíûøêî íà âñåì è âñåìè, è ïðî íÅáî ñ ïòèöàìè è ìíîé ëåòßùèì, è ïðî ëþáèìóþ äåâî÷êó ñ äåòäîìà ñàìîãî ïðî ËÅíêó,- âÎëîñû â îäóâÀí÷èê..
  ÎíÀ òàê áûëà âîñõèùåíÀ, ÷òî â óëÛáêå îòêðûëà ðîò è ñëÓøàëà ñ íàêëÎíàìè ãîëîâÛ, ïîëó÷øå ìåíÿ ðàçãëßäûâàÿ. À êîãäÀ ÿ çàêÎí÷èë ÷èòÀòü, ñáÈëñÿ è çàïàìÿòîâàë ãäå-òî, òî îíÀ ïðîñòî âîñêëèêíóëà æåìÀííî-âîñõèù¸ííî:
-ÁÎæå! ÊàêÀÿ ïðÅëåñòü!!!,- è ñëîæÈëà ðóêè ê ñâîåé ãðóäÈ..
 Ìåíÿ ýòîò æåñò è âîñêëèöÀíèå íàñòÎëüêî ïîðàçÈëè, ÷òî ÿ ñìîòðÅë íà íå¸ âëþáë¸ííûìè ãëàçàìè! È â ìî¸ì ñÅðäöå ëÀçåðíî-Îãíåííî âïèñÀëàñü ñòðîêÀ:
"ß å¸ áóäó çàùèùÀòü! È íèêîìÓ íå äàì å¸ îáèæÀòü !!!!!"
 * À ïîñëå îíà ìíîãî ÷åãî èíòåðåñíîãî ãîâîðÈëà è ðàññêàçûâàëà. ÷òî ÿ íå óñâàèâàë è íå çàïîìèíÀë, íî ìíå íðàâèëàñü àòìîñôÅðà ðàâíîñòè è íåïðèíóæä¸ííîñòè, êÎþ îíà óñòðîèëà äëÿ ìåíÿ â çíàê íÀøåé óòâåðäÈâøåéñÿ äðÓæáû è âçàèìîïîíèìÀíèÿ! Ìû áîëòÀëè. êàê áðàò ñ ñåñòðîé!
  ..*.. Íî âäðóã íàëåòÅëà âàòÀãà ïàöàíîâ ñ 7-ãî êëàññà è ñ õîäó ðàçáóöÀëà êíÈãè è òåòðÀäè å¸ âî âñå ñòÎðîíû è íàóò¸ê! Íî îäíîãÎ ÿ çàâàëÈë çà íîãè, òðåòüåêëÀññíèê ñåìèêëàññíèêà è ñòàë áóòÓçèòü ñî âñåõ ñèë! À êàê ÿ ïî áîðüáÅ áûë â ñâîè ãîäêÈ ñàìûì  ñèëüíûì èç ìàëîëÅòîê â íàøåì Èíòåðå (..ëèøü íåäàâíî äèðÅêòîð çàêðÛë ñåêöèþ êëàññè÷åñêîé áîðüáÛ è ÿ òàéíî óáåãÀë íà òðåíèðîâêè â ãîðîä â ÄÞÑØ (äÅòñêî-Þíîøåñêàÿ ñïîðòèâíàÿ øêîëà)), à ïî äðàêàì áûë ñÈëíûì â êëàññå, òî ýòîãî Äåãòÿðß ÿ îòäóáÀñèë çà ìÈëóþ äÓøó! Íî.. çàñòóïÈëàñü çà íåãî ÍàòÀøà-ÊðÓïñêàÿ-ÐîìàíÞ÷êà è òîò äàë ä¸ðó.. ß ïðîâîæÀë å¸ â ñïÀëüíûé êîðïóñ  â æåíñêóþ ïîëîâÈíó ãåðÎåì!
 ..*.. Íî ïîä âå÷åð íà ôóòáÎëüíîì ïîëå ÿ ïîëó÷Èë òàêèõ ïèëþëÅé îò ïàöàíîâ êëàññà òîãÎ Äåãòÿðß, è åù¸ îò åãÎ áðÀòöà êëàññîì ïîñòÀðøå, íî íà äâà ãÎäà ñòÀðøå ñâîåãÎ ìÅíüøåãî áðÀòöà, ÷òî ïîïÀë â íàø ìåäïÓíêò! Íó è ôèã ñ íèì! Çàòî êî ìíå ÷àñòî ïðèõîäèëà ÍàòÀøà - ïîýòÅññà- ïèñÀòåëüíèöà, êîòîðàÿ ìíå ëè÷íî ÷èòÀëà âñå ñâîè íîâûå ñòèõè è ðîìàíû!
 À çàñòóïÀòüñÿ çà íå¸ ÿ íå ïåðåñòÀë è ïîñëå ìåäïÓíêòà! È âñêÎðå âñå îò íå¸ ïîíåìíîãó îòñòÀëè, êîãäà âÈäåëè ìåíß ðßäîì âîçëå íå¸! À áÛëî äÅëî è ñ ìèëèöèåé! Ìåíÿ íà ó÷¸ò âçÿëè! ß íîæÎì, â 4-ì êëàññå ïîäðÅçàë 9-êëàññíèêà èç êÀñòû "áàíäÈòîâ", ïðîòèâ êîåé ìû, "êÀñòà ñïîðòñìÅíîâ" áÛëè â èíòåðå ïîñòîßííî â ñòÛ÷êàõ íà ïðèîáùÅíèå ìàëîëÅòîê â êàêÓþ èç ñâîÈõ ãðóïïèðîâîê! ß ÷¸òêî ñîñòîßë â "êÀñòå ñïîðòñìåíîâ" è ïîòîìÓ ÷Óÿë ïîääÅðæó îò ñâîèõ ñòÀðøèõ ïàöàíîâ-òðåíåðîâ-ñïîðòñìåíîâ åæåëäíåâíî ñ.. 5-òè óòðÀ ñ êèðïè÷èêàìè â ðóêÀõ â áÅãå íà ñòàäèîíå, íà òóðíèêÅ, æÈìû è,- â Íàøåì Îáùåì Êîðîëåâñêîì Ôóòáîëå!!!
 *È ãäå òû íÛí÷å Íàòàøà "ÐîìàíÞ÷êà-ÊðÓïñêàÿ"??!! Ïî âñåì ñîö-ñåòßì ÿ å¸ íå íàõîæÓ* È ÎäíîêÀøêè î òîì íèêòî íå âÅäàåò..* Æàëü ìíå òàêîé ïîòåðè! Íî çàòÎ ÿ íàø¸ë ñâîÞ áîåâÓþ ïîäðÓãó ïî ñïîðòó Ëàðèñó ÁàðÀíîâó!!! Íî î íåé,- îòäÅëüíûé ÊðÎõà-ðàññêàçèê*