И зачем ему рассуждать о музыке?!

Станов Алексей
Что можно сказать о музыке?…

«Я слышу - ты дома. У тебя вовсю надрывается эта проклятая мексиканка…»
( в это время за дверью играла «Non Je Ne Regrette Rien» Эдит Пиаф.»
Фильм «Даремские быки».

    Пожилой автор, педантично протерев белоснежным носовым платочком компакт-диск с «Орфеем и Эвридикой» Кристофа Валлибальда Глюка (вот угораздило же к такой короткой фамилии….), открыл потёртый лэп-топ, и на минуту задумавшись, глубоко вздохнул. Вообще-то, собираясь работать, он обычно ставил полузатёртую пластинку «Петя и волк» Прокофьева. Естественно, ему было безумно жаль, каждый раз проглатываемую циничным хищником, весёлую независимую утку…. Но именно сегодня автор отчего-то не смог найти это сакральное произведение и поэтому у него случился «глюк»…. Все его знания, почерпнутые очевидно из отрывного календаря, основывались на том, что оркестр, не выбрав  более достойного инструмента, всегда настраивается по тому самому гобою, которым композитор и озвучил своё, столь трагично почившее водоплавающее..... И он посчитал это достаточным для....
    ...То, чем он сейчас хотел заниматься, было не только бессмысленным, но и противоречило главному критерию его жизни: «старик, не будь претенциозным зануддиллой»! Но ему в таких нелепых случаях неплохо помогал, налитый до краёв в классический «old glass», цвета стивенсонского верескового мёда, солидный и славный дядька, «Джеки Дэниэлс»….
И то правда, решиться написать о том, какие песни самые красивые, самые мелодичные и ВАААЩЕ…, задача подвластная только кутаисскому музыкальному законнику, отчаянному Отару Кушинашвили, и то, году в 89-м…. Вот, попробуйте доказать парню, родители которого с малолетства включали дома только Кшиштофа Пендерецкого, начав с «полиморфии для 48-ми струнных инструментов», что звук работающей сенокосилки менее приятный, чем «Полёт валькирий» Вагнера…. Это.. нереально… Для него сенокосилка, безусловно, гораздо мелодичнее….
        Вот, простая с виду музыкальная дилемма: Шнитке или Jeffersson Airplane. …ну, если только сравнить его 9-ю с «ихим» хитом «White rabbit»…. А как решить кто красивее, Рик Моранис в фильме «Охотники за привидениями» или Бронислав Брондуков в «Афоне»….
    Ладно, начинаем беспринципно амикошонствовать…. Вот взять, к примеру, Федьку Бульсару и его «Queen». По мне, самое «крутое» звучание группы можно услышать в песенке «Liar» из первого, одноимённого с ансамблем, альбома. Видите ли, часто в каждом коллективе сидит один какой-нибудь «вражилллло», постоянно мечтающий превратить приятное роковое звучание в г…. В «Queen» этим гадом всегда был неоднозначный Джон Дикон, иногда всё же умудрявшийся продавливать через идейного Фредди всякую ..…ю. И как-то не верится, что этот "басист" сподобился написать в 84-м "I want to break free".......  У Кузьмина и группы «Динамик» постоянно была антироковая «5-я колонна» в лице симпатичного любителя "реггей" и "ска" (это не всегда хоккейный клуб) Саши Барыкина….
     Помните, в псевдокультовом пионерском фильме «Приключения Электроника» белорыжий робот поёт незамысловатую песенку «Крылатые качели». И затем, не покраснев (видимо такую функцию ему не удосужился внедрить дядя Коля Гринько), смело врёт, что он пел её голосом Робертино Лоретти. Не, ребята, это даже не смешно. Какая-то мокрощ….ка пропищала и где-то там проверещала… и это она, значит, того….и мы, значит, того…. (Пётр Алейников, «Трактористы»)…. Братва, включите «Mamma» сеньора Роберто и вы обалдеете…. Ещё ходит легенда о нашем советском «робертиновском чудо-голосе» Серёжке Парамонове…. А может мы в тайне и на Марс смотались году в 66-м, пока был жив Королёв…. Тогда и Сергуня, понятно, … не хуже…
     Так как я вместо того, чтобы иступлённо инстаграмить по поводу и без, всю жизнь смотрю кино, футбол, гольф и … европейскую бальную программу (что мне "Небесных ласточек" с Ией Нинидзе, каждый раз пересматривать…), то заявляю, с только мне присущим туповатым апломбом, что самая красивая песня к кинофильму, это….. Нет, «На речке, на речке на том бережечке, мыла Марусенька белые…» это вечная музыкальная фраза Леонова во всех фильмах Данелии, начиная с «Не горюй»…. Итак,заяче-лапая дробь и приз достаётся песенке «Я зову вчерашний дождь» в исполнении прекрасной Тани Анциферовой, из никем не виданного, не слыханного фильма «Женщина дня» 89-го года с презабавненькой, молоденькой Аликой Смеховой… Кино, кстати, сняли те же казахские хлопцы, вскоре после успеха их «Иглы» с, весьма убедительным, Виктором Цоем …. (фильм «На игле» Дэнни Бойла был снят 7-ю годами позже, поэтому …не надо….)…
    Ага, на что ещё сокровенное нам, походу, бесцеремонно замахнуться. Да, взять, и наплевав на мораль вместе с долгом перед прошлыми поколениями, выбрать самую мелодичную песенку в российской истории. Всего-то навсего…. Да, очень просто….Их всего ТРИ… (так, господа, выведите вон тех юных долбочёсов, очевидных любителей Дорна и тёти Иры Аллеговой….). Я, товарищи, абсолютно не понимаю, какие тут могут быть разногласия… Помните, как в одной «угадалке» парня попросили сказать, какую группу любит Д.М. И это чмо додумалось до Pink Floyd. Узнав, что это Deep Purple, оно «обделалось» от изумления, и бормоча…. «как можно выбрать что-либо, когда есть «Dark side of the moon»», удалилось застирывать свои дешёвые симфо-роковые брюки в ….
    Так, вот три самые мелодически мелодичные мелодии… Это пронзительная, мордастая, с изысканным, а-ля Бодлер, текстом, «Дым от сигарет с ментолом» гр. "Нэнси". Вторая – нынючая, стокуплетная, минорная «Не плачь», гражданки Булановой, а третья - рычащая, загребающая и хватающая - "Лодочник" Профессора Лебединского …. И что, по-вашему существую ещё какие-либо варианты?... Что,... больничная, безнадёжная "Я хочу быть с тобой" НАУ..... или, наконец, третья часть увертюры к «Сороке-воровке» Россини??!!! Хе…ня… Правда в фильме «Clockwork orange» она идеально воссоединяется с занятным жесточайшим сюжетом…. Но, причём здесь Русь?! Это же 1971 год…(хи-хи-хи)
    НЕТ, конечно, всякие любители ранних «Агаты Кристи» и «Чёрного обелиска» безусловно проголосуют за жёсткую песенку Натали «Веня в море вдул» (или что-то, типа, того). Поклонники же «Алисы» и «Чёрного кофе» безусловно воздвигнут на пьедестал «Палочку-выручалочку» Наташки Королёвой … Всё это правда!!!.... Правда и то, что у Аллы Борисовны были суперхиты, типа: «Птица певчая», «Белая дверь», «Сирена»…, и самая проникновенная и рыдательно-опустошающая – «Настоящий полковник»….
    У группы «Земляне» самый классный хит, это «Цепочка», особенно в ней занимательный припев. У Витьки Салтыкова – это «Схожу с ума». "Наутилус" поразил меня отменной вещицей "Князь Тишины"... У Анжелики Варум, самой пронзительной и приятно-вокальной, является песенка «Другая женщина». Папа, Юрий Варум, был, однако, музыкальным гением…. И лучший альбом он писал вовсе не для дочери, а для САМОЙ "Примадонны"... Но Юрку "послали" и у его девочки получились лучшие хиты..... Но потом пришёл развесёлый Лёнька…. и ВСЁ…………. Но Анжела успела сняться в самом отвязном клипе за всю историю, от сопричастности к которому, в наше время антисекса и бурной нравственности, она отказывается уже на протяжении 20-ти лет…. И это БЕЗУСЛОВНО озорнющий и расслабленный «Вавилон». Ой, надо ещё разок пересмотреть….. Да… Чудо… Барышни ещё с аккуратными…. Чёрт, насмотрелся… Надо выпить…. "Aqua vita" мне.. (как, постоянно жаждущей и вечно пьяненькой няньке Джульетты, по ходу пьесы)… отпускает…..
    Итак, дважды прослушав для писательского вдохновения, увертюру к «Тангейзеру» Клода Дебюсси (шутка такая), догонимся…. «Фредегондой» Сен-Санса….. Так, и … залакируем этот беспредел не менее важной, в плане мирового наследия, неуловимо загадочной «Девчонкой-девчоночкой» Жени Белоусова….
    По моим скромным экспериментам, самой «сиськоприжимательной» вещицей, для обязательных танцев в темноте, является композиция «Let me roll it» группы «Wings». Жаль, что Джеймс здесь дал Денни Лэйну жестковато звучащий Fender Stratocaster, вместо, более мягкого, Gibson Les Paul. В постоянно повторяющемся проигрыше «ритм-лидер» немного напрягает. Но это отнюдь не мешает страстным подружкам, любительницам Маккартни, буквально прилипать в середине песни к твоей седой и тоскующей меломанской груди….
Ладно, погладим их по по упругим… и … окунёмся в святое!!!.... Рок-баллады. Приличных—сотни. По мне, самые совершенные.. (да не у Дина Рида, ёксель-моксель….. к тому же, после того, как его утопили «штази», болтать о нём….)… у шведской группы Madison. Их Changes очень, очень и АХ!…. Из ранних, естественно «Unchained Melody» Righteous Brothers, услышанная народом в изумительном фильме «Привидение». И, безусловно «Love hurts», шотландской группёжки Nazareth. Дэн Маккаферти с его хрипловатым мощнейшим вокалом…. Неплохи также у Skid Row – «18 and Life», «Blinded by Science» милой группы Foreigner…. Нет, «Only I only you» Scorpions, чудо, как хороша…. И эти… шведско-мелодичные.... Europe.....  Да, чуть не забыл о славной "The House of the Rising Sun" от Animals и "California dreames" от The Mamas and The Papas"
    А у кого был лучший вокал в истории рока. Мне, к примеру, всегда нравились два реальных парня…. (да не Элтон Джон…. ёшки-пособи матрёшке)… Ронни Джеймс Дио и Брайан Конноли из Sweet. Первый умер в 67, второй в 51 год. Я реально любил этих ребят….. Вот у них и были настоящие мужские голоса…. Хотя Удо Диркшнайдер с его «I am a rebel»… Да и Ди Снайдер (прям аглицкий родственник Удо…) в своей "I*m (I me)” весьма красноречив….
    Лучшей глэм-группой на все оставшиеся для Земли 87 лет была и будет английская разбитная компнейка под дивным именем Slade. Столь развесёлых удальцов сцена не видела и не увидит. И им для этого не надо было спускать на сцене брюки, как Джиму Моррисону или нашему Стёпе в рок-баре в 2002 году… Если у вас прихватит живот, не пейте всякий-там «кус-пус-мизан», а просто врубите погромче их знаменитейшую «Get down, get visit», и через две минуты, когда ошалевшие от сопричастности соседи подустанут долбится в вашу дверь,… волнение в брюхе, как волной смоет…. Такие они великие…. Если всё же засомневаетесь, то пересмотрите балабановского «Брата». Когда главный герой- меломан, вместо того, чтобы дождаться нужного человека и замочить его в сортире, поднимается на следующий этаж…., какая песенка там играет…?.... Правильно, «слейдовская» «coz I luv you” (орфография с альбома) 1972 года. И все великие рокеры слушали Slade и Credence. И Макар, и Кинчев, и Гарик Сукачёв…. Всё, ребятки,.... от них….
    Кстати, о «клубе 27-ми». Большинство нынешних лохов узнали об его существовании только «опосля» смерти шаловливой Эми Уайнхаус. Подгадала, щучка, так прямо в точку…… Включу-ка я для «блезиру», страшилку из того же «27-го маршрута», Дженис Джоплин, с её нереальным вокалом и негритянским чувством ритма для голосовых пассажей…. Считается, что ни до, ни после неё (лет 45) никому из белых это так и не удалось.. Да и хе… с ними, с белыми, то…
    Так,… начнём с Cry Baby… Ага, заверещало…. Начался разгон засидевшегося «вискаря» по переферийным элементам, не считая кобчика… АААААААААААаааааааа--- Piece Of My Heart, просто рвёт мою застывшую от перманентного простоя машонку…. И, наконец, накатистый, забирающий на х… жизнь, Kozmic Blues….. Мы с ней родные… Дженька родилась уродливой толстогузкой с невероятным темпераментом, диким певческим талантом и абсолютно жуткой судьбой…. Впрочем, как и я… За исключением некрасивых сисек, наркотиков, муз. талантов и вообще, каких-либо намёков на жизнь… Тьфу, …. противный….
     Да, это амбивалентное a contrariо…. Как-то Серёга Племянников (он же Серж Генсбур), полюбив на досуге славную Брижит Бардо, написал для них милую песенку, под противоречивым названием «Je t`aime, moi non plus”. Затем, страстно обнявшись, они записали её на студии. Вскоре роман закончился, и капризная Брижит не захотела выносить свой голос на публику…. Отказались и другие знаменитые исполнительницы…. Тогда Серж нашёл хорошенькую малоизвестную англичаночку с маленьким бюстом, Джейн Биркин. Решив перезаписать с ней песенку, Генсбур поднял её партию на два тона…. И получился музыкально-эротический шедевр…. Композиция продержалась на вершине французских чартов, начиная с 1969 года, более 70-ти (!!!) недель…. И…. она…. она…. чудесна…..
     Однажды мой, не в меру гнесинский приятель, попёрся с женой на оперу Вагнера, то ли «Лоэнгрин», то ли «Парсифаль» (хотя, один ....р)… Но шла она часов пять. Он честно, с интересом отсидел более 3-х, постоянно сочувствую его родным «тубистам». Конечно, всем известно, что самыми «краснорожими» в оркестре во время исполнения являются бедолаги гобоисты, постоянно упорно дующие в эту тонкую, придуманную каким-то одиноким садистом, дырочку…. Зато по ним настраивается (зачем-ТО) весь оркестр!..... Правда, чтобы «пропихнуть» воздух в валторну с её 6-метровым змеевиком, другим "дующим" парням тоже приходиться изрядно потаращить, выдавливаемые потоком воздуха, глаза… ……
   Эх, заберёшься с вами в какие-то мне неведомые тонкости…. Лучше пару слов о возможном выборе… Как вы знаете, «лягушатники» периодически избирают себе Марианну. Предпоследней была Летиция Каста. Ну, не извращение, ли… Да, в клипе с Крисом Айзеком «Baby Did A Bad Bad Thing» она довольно заманчивая, но… после Брижит Бардо, Катрин Денёв, Мирей Матьё, и …. Жерара Депардье (а чё бы...нет…) …. Правда, ныне на роль Марианны утвердили пожилую Софи Марсо…Вот старушка то....офигела….
    Ладно, мне старику, когда то вопившему вместе с братом-близнецом на школьной сцене «Rock and roll music», или орущему в яростном припеве: "...I said baby, baby.....", и будучи способным мгновенно умереть, если бы я смог услышать на своё 12-летие «Hippy, hippy shake» от Swining blue jeans,.... совсем не хочется касаться нашего, типа-шоу-бизнеса. Ндрангета, жалкая …ня, по сравнению с этим, проверенным десятилетиями, кланом.      
   Знаете, мой увлекающийся брат тайно влюблён в хохлушку Мику Ньютон. А раньше ему была приятна Нюша Шурочкина. Так вот, как-то, несколько лет назад их пригласили на конкурс «Юрмала». В жюри сидели саблезубые, с жёлтыми от старости, выпитого и выкуренного, клыками…. Надо отметить, что если кто слышал песню Мики «В плену» и выступление Нюши на СТС, где она «под минус» спела ОДИН в ОДИН, вокально сложную песню Агилеры «Hurt»… . Присутствовавший там американский продюсер буквально онемел от восторга…. В общем, эти красивые, молодые, суперталантливые сучки припёрлись на этот конкурс. Соревноваться им было попросту не с кем…. В итоги они никуда не прошли и так и остались незамеченными….
    Так, с «Виски» пришлось попрощаться…. Орфей и без вина, наверняка овладел доверчивой Эвридикой…. Либо он с горя напился и пошёл о чём-то там договариваться с полудебильным трёхглавым Цербером…. Если ещё немного выпить, понимаешь, какой всё же гений, этот… Глюк…. Глюк….глю….
…тут сказитель на секунду заткнулся…, а затем торжественно опустился носом на пыльную клавиатуру…. Возможно, в голове у него играл «Триумфальный марш» из «Аиды» Верди… А может быть и разбитная «God save the Queen» «Секс Пистолс»…. Кто знает, что там крутится в пьяных головах у этих старых меломано-маразматиков….
                2015г