Маха обреченная - герцогиня Каэтана Альба

Магда Кешишева
   Гойя - несмотря на то, что со временем стал состоятельным человеком, признанным мэтром и придворным живописцем - оставался простолюдином.
   Однажды ему была оказана большая честь написать парадный портрет Марии Луизы. В покоях королевы живописец увидел герцогиню Каэтану Альба. Бывает в жизни, что один взгляд решает все. Это был именно тот случай. Гойя залился краской и опустил глаза. Он не понимал, что с ним происходит. Женщина смутила его, его, перевидевшего такое количество красавиц и не спасовавшего ни перед одной. Но он взял себя в руки, расправил плечи, высоко поднял голову, и тут же поймал на себе насмешливый взгляд молодой женщины. В следующее мгновенье она царственно прошла мимо, бросив на ходу едкое замечание относительно его золоченого камзола. Гойя стоял как громом пораженный: ни одна женщина так его не оскорбляла!

   Но кто может похвастаться, что понимает поведение женщины! Прошло несколько дней и художник получает приглашение Каэтаны в ее замок Буэновиста в восемь вечера. Молодая женщина приглашала Гойя под предлогом обсудить возможность восстановления уникальных фресок в ее дворце.

   Надо ли говорить, как Гойя был взволнован, с каким нетерпением ждал вечера?! Его любезно встретили, провели в гостиную, где был накрыт роскошный стол для ужина. Но он был в таком состоянии, что не мог ни есть, ни говорить.

   После ужина Каэтана повела гостя по анфиладе комнат, показывая замок. И вдруг насмешливо спросила:
 - Скажите честно, вы ведь сейчас не способны думать ни о чем, кроме того, как бы затащить меня в постель?
   Вот уж действительно - прямота и смелость женщины - кокетки может  озадачить мужчину! Но, представьте себе, что Гойя - хоть и покраснел от неожиданности - посмотрел ей прямо в глаза и как можно спокойнее ответил:
 - Да, вы совершенно правы. Я думал только об этом.
   Как это ни странно, но Каэтана не рассердилась. Наоборот, она удовлетворенно кивнула и сказала, что это к лучшему: если художник не влюблен в модель, он не сумеет создать удачную картину, а она хочет заказать ему свой портрет.

   Гойя рассмеялся и ответил, что он тоже так считает. Тут герцогиня задала вопрос:
 - Верите ли вы в предсказания?
 - Нет.
 - Я тоже не подвержена суевериям, но все же... - рассмеялась женщина. - У нас с вами будет возможность проверить, сбудется ли то, что предсказала мне во сне служанка моей бабки, известная в Мадриде ведьма.
   Гойя насторожился:
 - И что же она вам предрекла?
 - Она сказала, что я умру вскоре после того, как ... художник напишет меня... в платье махи.
 - После моих сеансов еще никто не умирал, - облегченно вздохнул художник. - Кроме того, я никогда не стал бы рисовать вас в костюме простолюдинки.

   Но на следующий день Каэтана явилась в мастерскую в платье махи. Гойя разозлился, а Каэтана подошла к нему вплотную, приподнялась на цыпочки и поцеловала . Что - то манящее исходило от этой женщины. Манящее и одновременно пугающее, чему невозможно было противиться.

   Гойя сделал все, как она хотела: он написал Каэтану в костюме махи.
   Знакомство с Каэтаной произвело в душе художника переворот: он никого другого рисовать не мог, он забыл, что у него есть жена и трое детей. Да уж, если женщина захочет ...
   Жена Гойя видела и чувствовала все, но она прощала мужа, ни разу ни в чем не упрекнула. Мудрая женщина понимала, что он художник, отмеченный божьей благодатью.

   А предсказание старой ведьмы все - таки сбылось. Когда Гойя писал ее портрет, Каэтана была беременна и решилась на аборт. Гойя был против такого шага, но не сделал ничего, чтобы отговорить ее, так как знал, что эта женщина всегда делает то, что задумала.