Новый дом и Маратка

Валентина Храмова
Хорошо, когда наблюдаешь в окружающем тебя мире созидание.
Даже если сначала необходимо разрушение.

Такое глубокомыслие посетило нас с Мосей, когда мы наблюдали из своего окна этот эволюционный процесс.

Соседи решили построить новый дом.
 Хорошая мысль! Старый дом был тесным, покосившимся, пристрой развалился, да и сам дом был очень холодный.
 И как только решили, так сразу и приступили. Даже летнего тепла ждать не стали. А чего, молодые сибиряки же, в сарае под теплым одеялом не замерзнут, пока новый дом строится.

И началась веселая работа. За три дня разобрали старый дом по бревнышку, лихо и дружно швыряли их на землю, покрикивая весело :"И-эх!"

Хозяйская собака была шокирована. За семь лет жизни она ни разу не была в доме. Только для нее он был олицетворением тепла и уюта. Зимними ночами, видя в окнах этого дома свет и слыша веселый смех, она чуяла вкусный запах тепла из открывающейся двери и виляла хвостом в радостном ожидании: вдруг ее позовут в дом и она насладиться тем волшебным теплом и уютом! Но ее не звали. И вот теперь этот недосягаемый дом ломали...
Собака стояла на задних лапах, поставив передние на поверженное бревно и завороженно смотрела на стрелу крана. Кран работал без эмоций, спокойно и точно, разбивая ковшом остатки хилого пристроя. Ковш поднимался, крановщик переключал рычаг, ковш падал и крошил остатки.

Вдруг собака не выдержала. Она бросилась на машину и стала лаять: "Что ты сделал, дурак! Ты же тепло разрушил! Уходи отсюда, уходи!"

-Эй, хозяин, собаку уберите, а то задавлю случайно.

Хозяин схватил собаку за ошейник и привязал в сарае: " Ну ты чего, Маратка? Ты не переживай, здесь будет новый дом. И тебе там место будет".

Собака сразу поверила. Она вообще верила хозяину. Он смотрел на нее улыбаясь и она успокоилась.

-Вот сиди здесь и смотри, как только уберут мусор, начнем строить новый дом.

Она сидела и смотрела. А потом начала представлять, как ей будет тепло и уютно в новом доме. Теперь она улыбалась.
А мы с Мосей, глядя на нее, тоже радовались. Иногда, чтобы создать что-то новое и теплое, надо разрушить старое и холодное.