Интрига одной имитации внедрения новой техники - 1

Владимир Лагутов
Проверка на внедрение новой техники - сами ищем

   Ни для кого не секрет, что большая часть защит научных степеней кандидата разных наук есть плод эпистолярного жанра, т.е. умения навести тень на плетень, за что собственно и выдаются искомые степени. А как же, гражданин освоил премудрости профессиональной корпоративной лжи, сертифицирован. ТЧК
   Вот ниже классический пример, как согласные стороны обтяпывают эту необходимую норму при защите в виде внедрения якобы новых, новые ли они вообще, это другой разговор, технических решений.


С РАДОСТЬЮ, ЕСТЬ ВНЕДРЕНИЕ НОВОЙ ТЕХНИКИ С БОЛЬШИМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ЭФФЕКТОМ

Утверждаю (подпись и печать) Н.Н.Михеев
Главный инженер "Севкавгипроводхоз " г.Пятигорск
17 ноября  1977 года

СПРАВКА О ВНЕДРЕНИИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДИССЕРТАЦИИ
    Настоящая справка выдана рук.группы отдела внедрения ЮжНИИГиМа тов. Щедрину В.Н. в том, что в институте "Севказгипроводхоз" внедрены в проекты ТКООСС-2 разработанные при непосредственном участии ЮжНИИГиМа (рук.группы Щедрин В.Н.) мягкие регуляторы комбинированного типа с водосливным щитом.
    Конструкция применяется в качестве регулятора уровня верхнего бьефа. В настоящее время начато изготовление и монтаж первой партии регуляторов (5 штук) в ПМК-3 треста "Прикумсводстрой". Работа выполняется по совместной научно-исследовательской тематике 0.52.02.08.04. "Разработать и внедрить облегченные конструкции из прорезиненных тканей и полимерных материалов", с предполагаемым экономическим эффектом внедрения 10-ти мягких регуляторов напором до 0,7 м и пролетом до 1,5 м составит 12,0 тыс.руб.

Рук.отдела "Севкавгипроводхоза"         С.П.Флоринский
ГИП отдела "Ceвкaвгипpoводхoзa"         В.Л.Абакин
Подписи заверяю - секретарь Совета МГМИ К 120.16.01 А.М.Бутко (подпись и печать без даты)



НО ЕСТЬ СОМНЕНИЕ, И РАЗРАБОТЧИКИ ЗАПРОСИЛИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ДОКУМЕНТА ОФИЦИАЛЬНО

Директору CEВКАВГИПРОВОДХОЗА, тов. ДОКИНУ О.А.
357500 г. Пятигорск, пр. Кирова, 78
Исх. из НИМИ №1637 от 8.12.1978
Вх. №6519 от 18.07.1978
   Нашим институтом в 1966-74 годах был исследован и разработан для внедрения и внедрен в yпpaвлeнии Kaббaлвoдcтpoй, мягкий регулятор комбинированного типа, который впоследствии внедрялся ЮжНИИГиМом на проектируемых Вашим институтов объектах. Принципиальная схема регулятора состоит из жесткого прямоугольного щита положенного поперек канала и
прикрепленного ко дну со стороны нижнего бьефа через шарнир, а с стороны верхнего - через гибкую водонепроницаемою мембрану, образующие геометрическую полость, через которую осуществляется управление положением регулятора.
   Просим Вас дать информацию по этому внедрению: когда, где, кем и кому выданы акты внедрения, если это внедрение фактически имело место , и устройство работает в натурных условиях.
   РЕКТОР ИНСТИТУТА, ПРОФЕССОР П.М.СТЕПАНОВ


ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ ОТВЕТ ТЕМ ЖЕ ЛИЦОМ, ПОДПИСАВШИМ ГОДОМ РАНЕЕ ПЕРВУЮ БУМАГУ

Министерство мелиорации и водного хозяйства РСФСР
СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОГО И МЕЛИОРАТИВНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СЕВКАВГИПРОВОДХОЗ
Исх. 03.04.79 №248-т/2164
на № 1637 от 8.12.78

346409 Новочеркасск ул.Пушкинская,111,
Ректору института профессору
т.Степанову П.М.
   Сообщаем,что мягкий регулятор комбинированного типа в проектах института не применялся, за исключением случая, когда в отделе В.Терек были изготовлены чертежи и модель, регулятора комбинированного типа, которые в условиях натуры не были реализованы.
   Главный инженер института Н.Н.Михеев
Чирок 5-66-44
НИМИ 6.05.1979 вх 226/д Подпись


РЕЗЮМЕ - 1

  Что тут скажешь, ведь не откажешь хорошим людям, которые хотят благ в дальнейшем от взаимовыгодного сотрудничества. Как тут устоять перед искушением. Но факт остается фактом, что никакого внедрения у получившего на всю жизнь столь желанные и незаслуженные блага, гражданина нет. И выдавший липовую бумагу в первый раз сам и сознался. И, более того, ставший впоследствии Министром водного хозяйства страны и той - РСФСР, и другой -РФ. Т.е. человек известный, а не какой то там прохиндей анонимщик. Ну, забыл человек, что подписал ранее, вроде как дело не уголовно наказуемое. Учтет в дальнейших трудах своих.


ОДНАКО, ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО ДРАМАТУРГИИ ФАРСА НАУКООБРАЗИЯ. ВОТ ПИСЬМО В МГМИ

Ректору МГМИ т. Голованову А.И.
125008 г.Москва А-8 ул.Прянишникова,19

0 внедрении мягких регуляторов
   В 1977 году институтом Севкавгипроводхоз были запроектированы (внедрены в проект) на оросительной системе ТКООС-2 10 мягких регуляторов комбинированного типа с водосливным щитом (МРКТ).
   Также было начато внедрение этих регуляторов в разрабатываемый технический проект Терско-Кумской системы 3-й очереди строительства (8 штук на Большом Левобережном канале ТКОС-3).
   Рабочие чертежи регуляторов были разработаны для каналов трапецеидального сечения ЕК-1-2; РХ-1-3 и PX-I-I орошаемого участка площадью 652 га в Кировском объединении "Межколхозпромсад" при непосредственном участии представителей ЮжВНИИГиМа (руководитель группы т.Щедрин В.Н.).
   В ПМК-3 треста "Прикумскводстрой" было начато изготовление первой партии регуляторов в количестве 5 шт. (были заготовлены бетонные флютбеты, водосливные щиты).
   В это же время была составлена справка о внедрении, в которой отмечалось о том, что "в институте Севкавгипроводхоз внедрены в проекты ТКООС-2 . . .  мягкие регуляторы комбинированного типа с водосливным щитом ... и начато изготовление и монтаж первой партии регуляторов . . ., что полностью отвечало состоянию дел на этот период.
   На техсовете института Севкавгипроводхоз (протокол №29-78 от 15.11.78 г.) рассмотрены "рекомендации по применению мягких регуляторов комбинированного типа с водосливным щитом" (авторы Б.И.Сергеев, В.Н.Щедрин). Техсовет института рекомендовал их использовать в качестве варианта при проектировании.
   В связи с непоставкой Уфимским заводом РШ мягкой ткани на предусмотренное количество МРКТ, их сборка и дальнейшее внедрение было прекращено. На запрос НИМИ (письмо №1637 от 08.12.78 г.), разрабатывавшего мягкий регулятор комбинированного типа для каналов прямоугольного сечения был дан отрицательный ответ в связи с отсутствием внедрения таких регуляторов в строительство (учитывая затянувшееся внедрение МРКТ по выше названным
причинам, ответ был дан в более жесткой форме с целью, чтобы институт-разработчик мягких регуляторов содействовал решению вопросов, тормозящих внедрение).
   Приложение: письмо НИМИ № 1637 от 08.12.78 г.

Заместитель директора института В. А. Поклонов
Подпись В.А.Поклонова заверяю - секретарь СпецСовета А.М.Бутко (печать и подпись без даты)


РЕЗЮМЕ - 2

  Из обозрения этого послания следует, что оно написано задним числом, так как никаких исходящих и входящих в МГМИ данных регистрации нет. Нет, как мы понимаем, и свидетельства о представлении этого письма в сам институт разработки - НИМИ. Да и сам техсовет этого института явно запоздал и, если он и был, состоялся через год, после того, как были без всякого проекта изготовлена целая серия новых регуляторов, уже промышленная. Как тут не
отвлечься и не вспомнить печальную судьбу многих других новаторов, которых и без проектов, и с проектами, не пускают не то что в промышленные серии, но даже в экспериментальное строительство и монтаж.
  Ну, и еще одна совсем маленькая деталь - писал то письмо с ответом разработчику главный инженер проектного института, т.е. лицо владеющее фактурой новой техники, а вот за его спиной письмо без реквизитов подписал заместитель, уже ближе из параллельного мира около науки. Как-то не по рангу бюрократии, тем более, в таком щепетильном деле.
  На это можно было бы обратить внимание и самому спецсовету МГМИ, но своя шкура у них оказалась дороже и пошли они на все грехи тяжкие, чтобы ту шкуру в ВАКе не сняли и не закрыли родную кормушку спецсовета.
  Вот так изначальный обман в определении и нежелания признавать свои недоработки в области плагиата, из-за отсутствия обязательных ссылок и сделка с корпоративной совестью в МГМИ, обернулись в итоге имитацией науки в мелиорации и заполонением её околонаучными сорняками научных нив...

  Ну, и где теперь эти самые регуляторы в мелиорации? Может много полезного принесли стране, кроме, конечно, премий за дутый "экономический эффект". Нету ведь ничего. Однако, может что нового подвигли в мелиоративной науки, выросшие и размножившиеся патентованные СпецСоветами, не только МГМИ и ВАКом, но и иными Университетами, сорняки кандидаты и доктора наук, новые школы или научные направления открыли? Так тоже ничего нет - издохла кобылка мелиорации в бескормице...
  Вот и стоило бы оценить суммарно рентабельность мелиоративного ведомства за все неправедно прожитые годы - сколько средств бюджетных было сброшено на никому не нужные памятники...и содержание орды ведомственной науки. Стоит к месту сказать, что в начале 1990-х годов уже была зафиксирована тенденция в Ростовской области ежегодного списания погубленных из-за хищнической мелиорации черноземов, больших площадей, нежели вводимых новый под орошение. Хотя сама мелиорация, как и и экология, науки вроде как, а не раздираемые страстями наживы субьекты.


И БОЛЕЕ ТОГО, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЕСТЬ ЕЩЕ АВТОРЫ, ОБВИНЯЮЩИЕ В ПЛАГИАТЕ ФИГУРАНТОВ

ЮжНИИГиМ
Заместителю директора по науке тов. Ю.Г.Еременко
346421 Новочеркасск, 21, Ростовской области
Копия: Гл. инженеру института "Севкавгипроводхоз" тов. Н.Н.Михееву
Пятигорск, ул. Кирова 78
№05а 2781 от 06.05.1978

О нарушении приоритета в
публикации разработок института
  Сообщаем. что институт "Кубаньгипроводхоз" длительное время занимался разработкой устройство для регулирования уровня воды, пригодных для внедрения массовой автоматизации на рисовых системах Кубани. В числе разрабатываемых имеет несколько конструкций, использующих мягкие материалы. Например,устройство по а.с. №477399 с приоритетом от 25.09.1973, устройство по заявке №1905151/29-15 с приоритетом от 10.04.1973, по которому получено
решение о выдаче а.с. в 1978 году.
   Устройство по заявке №1905151 было разработано и изготовлено в институте и в виде экспериментального образца испытывалось в лаборатории института "Кубаньгипроводхоз" и там же, на доверительных началах, было показано в работе Вашему сотруднику, доктору технических наук, тов. Б.И.Сергееву. Рдин из авторов конструкции - гл.специалист института А.Х.Якупов в этот период консультировался у тов. Сергеева Б.И. по вопрос выбора эластичного материала для мягких конструкций и с служебном порядке ознакомил тов. Сергеева Б.И. с конструкцией, для которой подбирался материал, предупредив его о том, что заявка подана институтом и находится на рассмотрении. Институт рассчитывал и в дальнейшем проводить с тов.Сергеевым  Б.И. деловое сотрудничество в деле внедрения мягких конструкций, т.к. считает тов. Сергеева Б.И. специалистом, хорошо изучившем этот вид сооружений. В частности, в качестве прототипа в заявке на изобретение была ссылка на печатный труд тов. Б.И.Сергеева "Мягкие конструкции - новый вид гидротехнических сооружений", изд "Колос", М., 1971 г. стр 37-38.

   К сожалению, получив проспект, изданный ЮжНИИГиМом в 1977 году "Мягкий регулятор комбинированного типа с гибким флютбетом" составленный Б.И.Сергеевым, д.т.н., Ю.М.Косиченко, к.т.н., В.Н.Щедрин, аспирант, редактор И.Г.Репников, мы не нашли ссылок на то, что эта конструкция была разработана институтом "Кубаньгипроводхоз", а тов. Сергеевым Б.И. были добавлены лишь боковые закрылки, предназначенные для русел трапецеидального сечения. В принципе проспект представляет собой первую публикацию по разработанному
"Кубаньгипроводхозом" регулятору. Эта публикация была сделана без нашего ведома и без упоминания истинного разработчика, что может быть квалифицировано как присвоение авторства изобретения. Это деяние подпадает под статью 141 УК РСФСР принятого ВС РСФСР 27 октября 1960 года и предусматривает уголовное наказание за нарушение прав изобретателей.

   Текст проспекта составлен заведомо с целью создать у читателя неправильное представление об авторстве. Рассмотрим вопрос более подробно. В проспекте написано: "Для этих целей в ЮжНИИГиМе проводятся всесторонние исследования и разработка мягких регуляторов комбинированного типа. Наряду с предназначенными для работы в руслах прямоугольного сечения, разработаны конструкции регуляторов,работающих в руслах трапецеидального профиля (рис.1)".

   Общий смысл этого предложения, как его поймет любой читающий, таков, что в институте разрабатывают и исследуют, как прямоугольные, так и трапецеидальные конструкции,т.е. слово "наряду" имеет именно такое значение равнозначности (в одном ряду). В то же время такое хитро продуманное написание дает возможность маневра при оправданиях.
    С точки зрения  технической боковые закрылки для регулятора это только предлог для возможности плагиата, т.к. они ничего принципиального не вносят в работу регулятора, и более того, он не нужны, т.к. только усложняют конструкцию и снижают ее надежность. Для работы регулятора на стенке канала должная быль установлена упорная планка, которую легче выполнить сплошной, чем делать подвижные закрылки.

    Из предложения: "В настоящее время мягкие регуляторы, разработанные ЮжНИИГиМом, внедряются в производство совместно с проектными институтами "Кубаньгипроводхоз" и Севкавгипроводхоз" очень четко видно, кто разработчик, а кто только совместно внедряет.
    Институт "Кубаньгипроводхоз", как и ранее, сторонник совместного выполнения работ, однако, считает, что при этом необходимо уважать друг друга.
    Просим Вас предупредить виновников допущенного нарушения и в дальнейшем все публикации на указанные конструкции (заявка №1905151) согласовывать с институтом "Кубаньгипроводхоз".
   Просим Вас сообщить нам о мерах, которые Вы сочтете необходимыми принять в данном случае.

Гл. инженер института "Кубаньгипроводхоз"            В.П.Долженко
Исп. Юхнович Ю.К.
тел. 9-65-20


РЕЗЮМЕ - 3

  Мир науки вообще очень конкурентен, особо в востребованных областях. И появление еще одного института с претензией на авторство свидетельствует уже о какой-то нездоровой патологии указанной группы под началом Б.И.Сергеева и им культивируемых отношениях в своих воспитанниках.
  Правы ли авторы из Краснодара? Вполне может быть, так как имели контакты с Б.И.Сергеевым и оформили заявку во ВНИИГПэ. Остается вопрос, отчего эту заявку на себя не оформил сам Б.И.Сергеев, если считал себя автором, или, как обычно, пользовался чужими идеями? Ответить на этот вопрос может сам фигурант, даже не его аспирант В.Н.Щедрин, которому он просто приказал повторно исследовать регулятор, забрав его у другого аспиранта А.Д.Попова, который до него еще в 1971-1973 годах его исследовал в гидравлической лаборатории НПИ. В ту пору я сам был еще студентом и помогал ему в тех исследованиях, так как сам А.Д.Попов был не в состоянии, по причине инвалидности, что-то делать с физическими нагрузками. Кстати, Б.И.Сергеев, по словам того же А.Д.Попова, препятствовал публикациям его статей с результатами исследований, из-за разногласий по авторству - не хотел вписывать его аспирант, что был нонсенсом. Так и остался А.Д.Попов без оформленного авторства на эту конструкцию. Во всяком случае, он считал себя автором, да и по времени был прав.
  Помню и картину, как говорят художники, "маслом". Б.И.Сергеев вообще не был знаком с этой конструкцией и ее работой. Так, однажды, заявившись в гидравлическую лабораторию под лестницей главного входа в НПИ, сам Сергеев Б.И. в сопровождении с будущим к.т.н., д.т.н. и академиком В.Н.Щедриным, тогда в статусе аспиранта, долго рассматривали регулятор и не верили, что щит из нержавейки весом в полсотни килограмм сможет поднять поток воды. Ни тот, ни другой, не обладали никакими познаниями в гидравлике. Когда же вода пошла по лотку и, вдруг, на их глазах, щит стал подниматься навстречу потоку, они дружно стали искать хитрый механизм обмана, не веря в происходящее, бегая вокруг и причитая. Не найдя ничего, стали с помощью своего веса, палками, заталкивать щит под воду. И только, когда им этого не удалось сделать, и не найдя никаких скрытых домкратов, они ошарашенно удалились.
   В 1974 году, я защитил свой красный диплом с отличием и, не получив места в аспирантуре, за несговорчивость, от Б.И.Сергеева, весной отбыл на службу в ряды Армии, а А.Д.Попов, закончив обучение в аспирантуре, и лишенный Б.И.Сергеевым возможности защиты диссертации, был вынужден уехать на работу в Ростовский институт "Южгипроводхоз". Все материалы исследований были переданы Б.И.Сергееву, который незамедлительно их пристроил в нужные руки, не обремененные приступами совести.
   Т.е. В.Н.Щедрин только после нашего ухода получил доступ к нашим материалам в 1975 году. Можно ли за год (1976) повторить исследования, если надо руководителю, и иметь финансовые и материальные возможности, да и оформить саму диссертацию по готовым данным?  Конечно, и только в этом случае, уже в 1977 году, В.Н.Щедрин уже защитил свою диссертацию в МГМИ при всеобщей поддержке и содействии заговорщиков подле науки. Конечно, за спиной, в тайне и без ссылок на других своих предшественников и, по сравнению с ним, авторов из Ростова, Новочеркасска и Краснодара. Потому и не было нигде его диссертации и автореферата в библиотеках НИМИ, ЮжНИИГиМа и Кубаньгипроводхоза. Да и о самой защите они узнали чисто случайно. Но это уже другая поучительная история из классики фарса нашей науки.
   Однако, больше волнует иное - имел ли моральное право научный руководитель группы Б.И.Сергеев отдавать явно и заведомо дважды чужую работу в третьи руки? Для интересов дела внедрения новой техники, конечно, но никто с него и его приближенных аспирантов не снимал обязанности делать ссылки не только на своих предшественников, но и на авторов. Отсутствие публикаций - это не довод, если ты добросовестный ученый, но и в случае с Краснодаром, когда они были обязаны делать ссылки, они же и их не сделали. Ведь, если ученый не владеет уровнем развития своей отрасли в общем и в персонах своей темы, конкретно, то какой вообще это ученый?

  Вот так и оказывается, что и новизны никакой нет у диссертации, и ссылок на авторов тоже, нет и никакого внедрения, но есть перспектива званий и степени у сопутствующих лиц, что в результате дало полную дискредитацию всей мелиоративной науке, да и по иным отраслям тоже шел аналогичный процесс. Нравы парткомов были одинаковы во всех сельхозвузах страны. Потому и нет у нас никакого сельского хозяйства. И эти гнилые корни прошлого командуют и отравляют жизнь в стране до сих пор.