Êðîõè-2. ÊðîõîòÓøêè-ðàññêÀçû

Ñåðæ Ôèêî
      Íà ÏîêðîâÀ.
Ñëàâÿíñê 1977-é, øêÎëà-èíòåðíÀò ¹1, 14 îêòÿáðÿ. Ò¸ïëûé îñÅííèé äåíü.
Íà ïåðåìÅíàõ, îñÎáåííî áîëüøÈõ, ìàëü÷Èøêè æäóò òÎëüêî ïîáóöÀòü â ôóòáÎë!
Äåâ÷¸íêè ïî ãðÓïïêàì ðàçáÈòüñÿ è ïîîáñóæäÀòü êîãÎ-òî, ÷òî-òî, ãäå-òî..
  Íîâûé óðîê ó íàøåé "êëÀññíîé" ó÷Èëêè Àëëû Ïåòðîâíû - ìàòåìÀòè÷êè.
Êëàññíàÿ ñòðÎãàÿ è àâòîðèòÅòíàÿ äàìà (áåäíßæêà, â îäíîì êðàñèâî-ò¸ïëîì ïëÀòüå ïîñòîßííî õÎäèò ñ èñêÓñòâåííîé áëåñòßùåé áðÎøüþ íà ãðóäÈ â îáëàñòè ñïëåòÅíèÿ). È â ëþáÓþ ïîãÎäó..
 Ìû ðàññåëèñü ïî ìåñòàì è óðîê íà÷àëñÿ. Íî âìåñòî ìàòåìàòèêè (èëü ãåîìÅòðèè) âäðóã êëàññíàÿ íàñ îøàðÀøèëà:
-Òàê äÅòè! Ïÿòü ìèíÓò ÿ ïîòðà÷ó íà îáúÿñíÅíèå!..
 È îíà çîðêî íà âñåõ îäíîâðåìåííî çÛðêíóëà, êàê îíà ýòî óìååò! ÎñÎáåííî çÎðêî îíà âçãëÿíÓëà íà ÏÀâëà ÏàëÈÿ èç ñåìüÈ âÅðóþùèõ! Õîòÿ ÏÀøêà áûë èç ñòÀðîé çàêÀëêè áàïòèñòîâ, à íå èç Ïðàâîñëàâèÿ. "ÊëÀññíàÿ" ñòðÎãî ïðîäÎëæèëà:
-Ìû ðàçâåí÷àåì òàê íàçûâàåìû ïðÀçäíèê "ÏîêðîâÀ", êîòÎðûé îòìå÷Àþò çàáÈòûå è óáÎãèå ñòàðÓøêè..! È,- íÅêîòîðûå èç îäóðìÀíåííîé íåâÅæåñòâîì ðåëÈãèè äåòÅé!!
 È îíà ñíîâà çÛðêíóëà íà âñåõ îäíîâðåìåííî è çàäåðæÀëàñü âçÎðîì-ãèïíÎçîì íà íÀøåì áàïòèñòå-ÏÀøêå, êîé îñòàâÀëñÿ íåâîçìóòÈìûì! Îíà ÷åêàííî ïðîäÎëæèëà:
-.. òàê íàçûâÀåìûé "Ïðàçäíèê íà ÏîêðîâÀ"!, íåêîòîðûå íåâÅæåñòâåííûå áÀáóøêè õîäÿò â çàïðåù¸ííûå öåðêîâíûå çàâåäåíèÿ, â õðàìû, äî ïîïÎâ êëÀíÿòñÿ èì è íåñÓò ðÀçíûå ïîäÀðêè è óãîùåíèÿ è ïðÀçäíóþò ñ ò¸ìíûìè ñÈëàìè!..
 Îíà ñíîâà ñäåëàëà ì¸ðòâóþ ïÀóçó, ÷òîáû ìû ïîñèëüíÅå èñïóãÀëèñü.. À â øêÎëå íÀøåé áûë äèðÅêòîð èç êðàñíî-ôàíÀòî-ñàìîäÓðîâ ( êòî êóðÈë âîíÞ÷èé "ÁåëîìÎð" íàïðîïàëÓþ è îðÀë íà âïîéìàííûõ êóðßùèõ ïàöàíßò ïî çà óãëÀì, ÷òî êóðÈòü âðÅäíî è îò ýòîãî ðàçâèâàåòñÿ ðàê è äðóãèå ñìåðòÅëüíûå áîëÅçíè..), êòî ïîñòîßííî ïðîâîäÈë íåíÓæíûå äÅòÿì "ëèíÅéêè" ñ ïðîïàãÀíäîé ëþáîé êïññ-èäÅè è íîâèçíÛ, ÷òî íàì òðÈñòà ëåò ïî áàðàáÀíó áÛëî..* È âîò îò íåãî, âÈäèìî, è èñõîäÈëè ýòè àíòè-öåðêîâíûå ïðîïàãÀíäî-ìèíÓòû..
-À ÷òî îíè âî ëæÈ è îáìÀíå, ýòè ò¸ìíûå áÀáêè è ñòàðÓõè âñßêî-ðÀçíûå, òî âîò ïðèìÅð, ïîñìîòðÈòå â îêíÎ!: îíè ãîâîðßò ïîãîâÎðêó, ÷òî "Íà ÏîêðîâÀ æäè ñíåãÀ",íî âû âÈäèòå, ÷òî íà óëèöå ñòîÈò ÷óäåñíàÿ ò¸ïëàÿ ïîãÎäà, ñÎëíöå ñâÅòèò, ðÅäêèå îáëà÷êÀ! Òàê ÷òî ñàìÀ ïîãÎäà äîêÀçûâàåò íåâÅðíîñòü ðåëèãèÎçíâõ âçãëßäîâ è ñóæäÅíèé! Ïîíßòíî âàì äÅòè?!
  Âñå äðÓæíî ñîãëàñèëèñü "äÀ-êàìè" è êèâêàìè ãîëîâÛ, ÷òÎáû "êëàññíàÿ"-ìàòåìÀòè÷êà óâÈäåëà íÀøó ëîßëüíîñòü è ïîõâàëÈëà â ó÷Èòåëüñêîé íàø êëàññ çà ïîíèìÀíèå è..!,- íå ñòàâèëà íà áàëë íÈæå îöÅíêè, êîíå÷íî..!  òàêîé âÛãîäå ìû â îñíîâíîì "äÀêàëè". ÏÀøà áûë íåïðåêëÎíåí è îñòàâÀëñÿ ðîâíî-ñïîêîéíûì!
 "ÊëÀññíàÿ" âåëÅëà ãîòîâèòü òåòðÀäè ïî ìàòåìÀòèêå (èëè ãåîìÅòðèè, íå çàïîìíèë) è âñå çàøóðøÀëèñü - çàåëÎçèëèñü. À ó ìåíÿ õîðÎøèé ñëóõ è ñèäÅë âÎçëå îêíÀ è ïðèâë¸ê ìåíÿ ñòðÀííî-íåïîíßòíûé çâóê. ß ïîâåðíÓë ãîëîâó ê îêíÓ, îòêÓäà áûë èñòî÷íèê çâÓêà, íî íè÷åãÎ íå óâÈäåë, íî çâóê ïîñèëüíÅë.
 ß ïðèïîäíßëñÿ ÷óòü, ÷òÎáû ïîñìîòðÅòü íà æåñòÿíÎé ïîäîêÎííèê çà îêíîì è óâÈäåë, êàê ìÅëêàÿ ìèêðî-ãðÀäèíêîâàÿ-ïîðÎøà íàñûïÀåòñÿ íà ïîäîêîííèê ñ ìåëü÷àéøå áü¸ò ïî îêíÓ è ñ îêíÀ ïÀäàåò íà ïîäîêÎííèê è îñòàÞòñÿ âÈäèìûìè ìÅëêèå ìÀíêè ìÅëêî-ñíåæÈí÷àòûõ ãðÀäèíîê ïîðÎøè ðîññûïüþ. À íÅáî îñòàâÀëîñü ßñíî-ñÎëíå÷íûì ñ ðÀçíî-ìÅëêèìè áÅëî-ñåðåíüêèìè òÓ÷êàìè..
-Ñíåã ïîø¸ë! ÃðÀäèíêè ñÛïëþòñÿ!,- íå óäåðæÀëñÿ ÿ  âÛïàëèë íà âåñü êëàññ.
 Êòî èç ïàöàíîâ è äåâ÷Îíîê ïîñìåëÅå, â ðÿäÓ ó îêíÀ çà ïÀðòàìè, ïðèïîäíßëèñü
è ïîñìîòðÅëè íà ïîäîêîííèê, íà íÅáî, íà îêíî, íà øêÎëüíûé äâîð çà îêíîì..
À ìèêðî-ãðÀäèíêè ñÛïàëèñü è ñòó÷Àëè ïî íÀøèì îêíàì è ïîäîêîííè÷êàì..!
-ÍåìÅäëåííî âñå ñåñòü! ÔÈêî! Ñÿäü íà ìåñòî ÿ ñêàçÀëà!!,- âñêðèêíóëà â ãíåâå "êëàññÓõà" è ïîñòó÷Àëà óêÀçêîé â óñòðîæÅíèå ïî ñâîåìÓ ñòîëÓ!
  Âñå ïðèñÅëè áûñòðî, íî â êëàññå âîöàðÈëîñü íåäîóì¸ííîå íàïðÿæÅíèå, êîå ÿ, êàê ëÈäåð ïî áóíòÀðñòâó è îòñòÀèâàíèÿ õîòü êàêÈõ-íèáÓäü ïðàâ ñâîáÎäû èíòåðíÀòîâöåâ â ëþáÎì ïðîÿâëåíèè â ýòîì Èíòåðå ïðîèçí¸ñ òâ¸ðäî:
-Òàê âåäü ïîø¸ë ñíåæÎê, Àëëà ÏåòðÎâíà! Ïðèðîäà è áÀáóøêè ïðàâÛ îêàçÀëèñü!
  Òîò âçãëÿä, êîé ÿ ïîëó÷Èë îò "êëàññíîé", íàâåðíîå âðÅçàëñÿ è çàïå÷àòëÈëñÿ âî ìíå íà âñþ æèçíü (è íà âñåé ó÷¸áå äî 10-ãî êëàññà îòðàçÈëîñü íåñîìíÅííî â ïîíèæÅíèå âñåõ îöÅíîê..)!! Íî îíÀ ñàìÀ ñòóïÈëà ê ñâîåìÓ îêíÓ, îñìîòðÅëà, íåñêîëüêî ðàç ãëîòíÓëà ñëþíÓ, òÎ ëè ïîäÀâëåííîñòè, òÎ ëè âðàçóìëÅíèÿ, âåðíÓëàñü ê ñâîåìÓ ñòîëÓ è ìÅäëåííî ïðèñÅëà â ðàññòÅðÿííîñòè è íåðåøÈòåëüíîñòè.. Ïîìîë÷àâ íåìíÎãî îíà ïðîèçíåñëÀ íåòâ¸ðäûì ãîëîñîì:
-Íó çíÀåòå, äÅòè... ×åãÎ òÎëüêî íå áûâÀåò â ïðèðÎäå..
À ÿ ñèäÅë è âïåðâÛå îøàðÀøåííî äëÿ ñåáß îñîçíÀë, ÷òî ÷òÎ-òî çäåñü íå òî..!
×òî-òî íå âèäíÀ ïðàâîòÀ íè îò "êëÀññíîé", íè îò êðàñíî-ôàíÀòî-äÈðà, íè âîîáùÅ îò .. äÎëãî íå íàõîäÈë íÓæíîãî ñëîâà äëÿ òîãÎ ÿâëåíèÿ, â êîì æèë, âîñïÈòûâàëñÿ è ðîñ.. Íî ñîâåñòü ïîäñêÀçûâàëà, ÷òî ñîöèàëÈçì âîèíñòâåííûé ïðÎòèâ ðåëèãèè áûë ïîäáÈò íåñîìíÅííî â ìîåé äóøå è ñîçíÀíèè..
  Åù¸ ìëüêíÓëà ìûñëü: "ÍÀäî ÐîìàíÞ÷êå-êíÈæíèöå" ðàññêàçÀòü è ïóñòü îáúÿñíÈò!"
 È âåñü óðÎê ñåé ïðîø¸ë â ìßìëå-îøÈáî÷íîñòè ñ  ìåëêÀ íÀøåé êëàññíîé ðóêîâîäÈòåëüíèöû - ìàòåìÀòè÷êè, è çàïÓòàííîñòè ðàçúÿñíåíèÿ óðîêà.. Íà òîì óðîê è çàêÎí÷èëñÿ. Çàòî íà ïåðåìÅíå ÏÀøêà, êîé íèêîãäÀ íè ê êîìó íå ïîäõîäÈë ïåðâûé, ïîäîø¸ë êî ìíå è î ÷¸ì-òî íåéòðÀëüíîì ñî ìíîé ãîâîðÈë, î ÷¸ì íå ïîìíþ ñîâåðøÅííî. Íî ïîíèìÀë åãî, â íÀøåì ñåìèêëÀññèè, ÷òî îí òàêèì îáðàçîì âûðàæàåò ìíå ïðèçíÀòåëüíîñòü çà ìîþ ïîääÅðæêó âÅðóþùèõ õîòü òàêÈì îáðàçîì!