Бес

Галина Городкова
 Их так и называли: Валечка и Алечка.
Алечка совсем юная,восемнадцать только исполнилось. Валечке уже двадцать три. Познакомились девушки в дороге,в одном автобусе к месту назначения ехали,на работу в детский лагерь. На море.
Похожи,словно сёстры: высокие,статные,фигурки точёные,«рюмочкой».Длинные тёмные волосы струятся ниже пояса. Чернобровые,голубоглазые. Любо-дорого глядеть. Алечка только потише,молчаливее. Валечка—болтушка-говорушка. Обе в пединституте. Одна на втором курсе,вторая на пятом.
 Работали дружно,весело. Везде вместе. И отряды их рядом. И песни,и танцы, и представления и соревнования—чего только детям не устраивали! Молодые,задорные.
 А в выходные— вдвоём по магазинам и на пляж. Накупят конфет,печенья,соков,фруктов,улягутся на песочке и до вечера на море. Купаются,загорают,книжки читают,болтают.
Валечка замуж выходит в августе—есть о чём поговорить.
 А мужское население,как пчёлы на мёд—так и кружат. Но девушкам не до них. Отшили пару раз
жёстко,мол,мы работать сюда приехали—отдышаться дайте в выходной.
Любовались,когда эти «русалки» из воды выходили,но приставать перестали.
 Но бес,он не дремлет...
Иван Иваныч,пожилой физрук,всё над девчонками потешался,мол,не видят ничего,вечером не гуляют.
А они в ответ,мол,страшно вечером одним. Уговорил,лис—провожу-покажу.
Решили—дядька пожилой,сходим посмотрим море,пофотографируем.
 А он и конфетами их угощает и соловьём заливается побасенки рассказывает разные. А к морю подошли и за талию обеих:«Хорошо,девушки!»
Валечка хохочет,а Алечка напряглась,отстранилась. Ёкнуло что-то...
Благополучно вернулись с выходного. Снова работа,дети,игры-танцы. Забылось.

  Через неделю выходные у девушек не совпали. Алечка работать осталась.
А к обеду вдруг Валечка вернулась,в слезах:
«Козёл старый! Выследил. «Сюси-пуси» а потом «искупаемся» и приставать начал в воде. «Подружка твоя дикая—малолетка ещё,а ты в соку...»»
Рыдает Валечка:
«Я ему—вы ж дедушка,стыдно. Я ж в вас уверена была...
Выскочила,шмотки схватила и бежать. Хорошо ,люди шли навстречу...»
Жалела Валечку воспитатель Лидия Васильевна,капала валерьянку. А что сделаешь? Не докажешь. Не поверят да и не будет ему ничего.

А Алечка молчала-молчала... А потом ушла куда-то.
Пришла. Улыбается:
—Поверили. Будет. Рожу уже расцарапали. Моя воспитатель—его жена.

Вот и тихоня. Маленькая.

Иван Иваныч извинялся:
—Валечка,ну не обижайся.Постарел видно—раньше все девки мои были...»

Бес старый.